serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Бои в Сирии. 31 января. Вечер

Источник в провинции Дамаск заявил корреспонденту агентства САНА, что в районе поселка Хан Аш-Ших и на окружающих его плантациях армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов из группировок “Ахрар Аш-Шам”, “Ахфад Ар-Расул” и “Сарая Аль-Азз”. Среди убитых – террористы из Туниса Шариф Бен Али, Дауд Бен Омар, Ахед Бен Бакр, Адиб Бен Абдель-Кадер, а также из Саудовской Аравии Бакр Аль-Джаеди, Омар Аль-Каби, Фахед Аль-Кахтан и Омран Ат-Тияви.
В районах Дарейя, Ябруд, Рас-эль-Айн, Айн-Хадра, Джебадин и Ас-Сарха вооруженными силами было ликвидировано большое число членов бандформирований.
В районе рабочего городка Адра армейцы уничтожили трех членов группировки “Исламский фронт”.
В столичном пригороде Джобар к востоку от Башни учителей и школы “Аль-Ханса” вооруженные группировки в ходе боестолкновений с подразделениями армии понесли большие потери в живой силе и технике.
В одном из кварталов Дамаска сотрудниками спецслужб была обнаружена заминированная автомашина с большим количеством взрывчатки.
Выпущенный террористами минометный снаряд разорвался неподалеку от мечети Омейядов, в результате чего пострадали 9 человек, среди них женщина и двое детей.


В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Аль-Ваар, а также в провинции, в населенных пунктах Дар Аль-Кабира, Аз-Зара, Салям Гарби и Тель Айн-Хусейн Аль-Дженуби армейцами было уничтожено множество боевиков. Среди убитых опознан Юсеф Медхат Ас-Сагир.
В провинции Хама в окрестностях города Саламия армейскому подразделению удалось уничтожить всех членов группировки, атаковавшей селение Аль-Аршуна.
На автостраде Суран – Морк военнослужащими были разгромлены склад оружия и автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.
В провинции Латакия в районе Рабиа армией было ликвидировано 38 террористов – членов организации “Исламское государство Ирака и Леванта”. Опознаны граждане Саудовской Аравии Зейн Муавия и Ахмад Аввад, ливийцы Рами Абу Кааб, Мажди Хинди и некий Абу Шаукат, главарь одной из группировок.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Джазмати, Карм-Мейсар, Кади-Аскар, Аш-Шаар и Ханану армейские подразделения преследовали и разгромили бандгруппы, многие члены которых были убиты и ранены.
В провинции Алеппо в окрестностях Центральной тюрьмы, а также в районах Ждейда, Кверис, Арбид, Хандарат, Маарет Аль-Артик, Хаддадин и Аззан было уничтожено большое число террористов и разрушена их техника, включая автомобили с крупнокалиберными пулеметами.

Дамаск. "Ожесточенные столкновения" произошли между "силами режима и исламскими батальонами" к югу от Млехи недалеко от базы ПВО сирийской армии. Многие боевики получили ранения.
Локальные перестрелки с боевиками ССА отмечены в районе Кабун, боестолкновения также зафиксированы в районе Адры, в районе Ярмук и Хаджар аль-Асвад.
Артиллерия правительственных войск нанесла удары по окраинам Ар-Рхейба, по Забадани, Думе, Дейр-Мекрен, Айн Фидже (убито 2 боевика, ранено еще несколько).
"Активисты оппозиции" заявили о "массированных бомбардировках" сирийскими ВВС. Самолеты нанесли 2 удара по позициям бандформирований между Арбином и Замалкой. На укрепрайон бандитов в Дарайе вертолеты сбросили "бочковые бомбы" (barrel bombs). Мощными взрывами уничтожено большое количество исламистов, сколько точно неизвестно.
Алеппо. Интенсивные бои между "Исламским фронтом" (ИФ) и "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) идут на восточной окраине города Кафр-Хамра. Продолжаются боевые действия между этими группировками в приграничном селении Ар-Раи.
Боевики ИФ заявляют о возобновлении боев на окраине базы 80 бригады (международный аэропорт Алеппо). Судя по отчетам, боестолкновение произошло ночью. Бандиты обстреляли объект и сразу же отступили.
Хомс. Правительственные войска нанесли удар по КПП исламистов в найоне селения Аммар Аль-Гасан к западу от Хомса (уничтожено 16 боевиков). Позиции бандформирований к северу от Аз-Зара обстреляли ракетами. К западу и северу от Аз-Зара продолжаются "ожесточенные бои".
"Активисты" сообщают об артиллерийских обстрелах со стороны правительственных сил по району Аль-Ваер в Хомсе, а также по селениям Мазраа, Тельбиса, Ар-Растан.
Хама. Взрывное устройство, заложенное под автомобиль правительственных сил, взорвалось в селении Таль-Атман. Ранения получили несколько "солдат режима". "Ожесточенные столкновения" между ополченцами и боевиками ССА идут в районе Аль-Вебда.
Артиллерия нанесла удары по бандгруппам "свободной армии" в районе сахарного завода в селении Сальба. На дороге Хомс - Сальмия бандгруппа ССА организовала засаду и обстреляла армейские автомобили - погибли четверо военных.
Идлеб. Вертолеты сирийских ВВС обстреляли из пулеметов огневые точки боевиков в городе Сармин.
Дераа. Активные боевые действия продолжаются на восточных окраинах Бусра аш-Шам. Ракетно-артиллерийские удары по боевикам наносит армия в селениях Джалин, Сальмин, Храк и ряде других. В общей сложности ССА признала 4 человек убитыми за сутки. В Дераа авиация нанесла удар по огневой позиции боевиков в Тарик аль-Саад.

Сирийская армия и “Хизбалла” готовятся к взятию Ябруда – последнего бастиона мятежников в Каламун.



Джемми Детмер опубликовал в Daily Beast обширную статью на эту тему – после посещения Бекаа и бесед с лидерами “Хизбаллы”.
“Хизбалла” заявляет, что решительная схватка за Ябруд “начнется в ближайшие дни”.
Ябруд находится в 70 км к северу от Дамаска, и является основным плацдармом для организации атак против “Хизбаллы” в Ливане – и в Хермеле, и в Бейруте.
“Хизбалла” ожидает, что битва за Ябруд будет более кровавой чем трехнедельное сражение за эль-Кусейр летом минувшего года.
Взятие эль-Кусейр стало символом поворота в сирийской войне, подняло мораль армии, и за ним последовала серия успехов, изменивших военный баланс в Сирии.
Битва за эль-Кусейр также привела войну в Ливан – атаки против “Хизбаллы” пообещали не только джихадисты, но и глава ССА Селим Идрисс.
Представитель “Хизбаллы” заявил Детмеру: “Скоро начнется серьезная битва за Ябруд. Это вопрос нескольких дней”.
В Ябруде собрались закаленные в боях джихадисты. Мятежники хорошо укрепились в городе – у них на это было несколько недель. Представитель “Хизбаллы” говорит: “У них много снайперов. И домов в Ябруд больше, чем в эль-Кусейр”.
Сирийская армия планировала начать операцию еще в начале декабря – таким образом горный район Каламун – 70 км в длину и 40 в ширину. на север от пригородов Дамаска к ливанской границе и Хомсу, был бы очищен еще в прошлом году.
Но враги Асада неожиданно атаковали индустриальный город Адра, к северу от Дамаска, и армия была отвлечена в этот район.
Сами мятежники признают, что потеря Ябруда станет для них катастрофой.
“Хизбалла” осознает, что взятие Ябруда влечет риски для долины Бекаа в Ливане.
В то же время, “Хизбалла” клянется не повторить ошибок эль-Кусейра, и обещает, что не даст мятежникам уйти: “Это было ошибкой, что им позволили уйти. Мы позволили многим уйти через границу в Аккар. В этот раз мы этого не допустим. Мы не допустим, чтобы они пришли сюда (в Ливан). У нас нет проблем со спасающимися гражданскими, и мы не будем убивать пленных и дезертиров, но вооруженные боевики будут остановлены”.

Tags: Ливан, Сирия, Хизбалла, аль-Кусейр, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment