serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 1 февраля. Вечер


Где-то в Хаме. Скоро в бой...
Фото s9.uploads.ru

В провинции Дамаск в рабочем городке Адра в районе Ат-Тавассо армейские подразделения ликвидировали большинство членов бандформирования, принадлежавшего к "Исламскому фронту".
В районе плантаций Алия, к востоку от пригорода Джобар, в городе Хараста около здания Управления водоснабжения ликвидированы десятки боевиков, включая снайпера, который скрывался в одном из зданий около здания компании "Шаммут" в Харасте.
На плантациях в районе Хан Аш-Ших, к юго-востоку от города Дарейя, в поселке Аль-Хадра армейские подразделения уничтожили десятки боевиков. Разгромлены оружие и боеприпасы террористов.
В районах Ябруд и Расм-аль-Айн армейцы уничтожили базы террористов из "Джебхат Ан-Нусры". Ликвидировано и ранено множество боевиков.
В районе Аль-Кадам в квартале Порт-Саид военнослужащие преследовали членов бандформирований. Ликвидирована основная масса боевиков, находившихся недалеко от автотрассы Дамаск – Сахнайя и дороги, ведущей в поселок Аль-Кисва.
В районе Вади-Барада шесть боевиков сдались властям и подписали обязательства прекратить любую деятельность против безопасности страны.
В провинции Дейр-эз-Зор в районе плантаций Аль-Мреаия армейцы разгромили несколько укрытий террористов, зенитную пушку и два автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Ликвидированы десятки боевиков.
В окрестностях нефтерождения Ат-Тим произошло боестолкновение армии с боевиками. В результате военные установили над этой территорией полный контроль. Ликвидированы последние скопления террористов вместе с автомобилями, оружием и боеприпасами.


В городе Алеппо в квартале Аль-Машхад армейские подразделения разгромили штаб-квартиру "шариатского суда". Уничтожены десятки боевиков, которые там находились.
В кварталах Аль-Шаар, Аль-Ансари, Марджа, Бустан Аль-Каср, Бени-Зейд, Карм Аль-Джазмати, Карм-Мейсар и Кади Аскар в ходе контртеррористических операций было уничтожено несколько террористических группировок в полном составе, передает агентство САНА.
В районе Старого города в кварталах Аль-Хаддадин и Аль-Ханат армейские подразделения уничтожили множество террористов вместе с их автомобилями и оружием.
В провинции Алеппо в окрестностях Центральной тюрьмы и в населенных пунктах Расм-эль-Абуд, Хейлян, Аззан, Хаддадин, Аль-Удейхи, Арбид, Ждейда, Кверис и Шейх-Наджар были уничтожены десятки террористов. Разгромлены автомобили, перевозившие оружие и боеприпасы для боевиков.
В поселках Шакра и Израа армейские подразделения вступили в боестолкновение с террористами, которые пытались захватить военные объекты. Десятки нападавших убиты и ранены.
На перекрестке дорог, ведущих в населенные пункты Сельмин и Джасем, ликвидированы десятки боевиков.
На востоке провинции в селении Сонаа Аль-Хамам ликвидировано несколько террористических группировок в полном составе.
В городе Дараа в лагере беженцев Ан-Назихин были уничтожены скопления террористов.

Министр обороны Сирии Фахет Джасем Аль-Фреж посетил военные части в Алеппо и провёл инспекцию в городе. (Перед наступлением?):



В результате террористического минометного обстрела кварталов Аль-Матар и Ас-Сабиль один человек был ранен. Нанесен материальный ущерб.
В провинции Хама в селении Кафр-Зейта военнослужащие разгромили укрытие террористов, уничтожив и ранив десятки из них.
В провинции Хомс в 80 км к юго-востоку от города Тадмон около пограничного пункта "Джлейгем" в засаду армейцев попал грузовой автомобиль террористов с грузом оружия и боеприпасов, которые бандиты планировали доставить в Сирию из Иордании.
В населенных пунктах Дар Аль-Кабира, Аль-Халидия и Ас-Саан военнослужащие уничтожили скопления террористов.
В окрестностях поселка Тельбиса в селении Айн-Хусейн военные разгромили автомобиль типа "пикап" с оружием и боеприпасами.
В городе Хомс в районе рынка и в квартале Джурат Аш-Шиях военнослужащие уничтожили и ранили множество террористов.

Ракка. Сирийская арабская армия защищает аэропорт Табка:



Хомс. "Ожесточенные столкновения" идут между правительственными войсками и боевиками "исламских батальонов" в районах селений Аль-Хасан и Аз-Зара.
31 января также произошла очередная попытка прорыва боевиков из Ливана.
Бои, по данным "активистов", шли по обе стороны границы - в Сирии у города Тель-Калях, в Ливане у селения Аль-Бахлавания. Артиллерия правительственных сил наносит удары по бандгруппам в приграничном районе и к северу от Аз-Зара. Исламисты заявляют о пяти убитых военнослужащих.
Бандгруппы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) проникли в район Пальмиры (Тадмор). Их позиции обстреливает артиллерия правительственных сил.
"Активисты" сообщили об "ожесточенном танковом огне" со стороны КПП Маллук по окраинам поселка Тельбиса.
Хама. Боевики ССА захватили КПП Макатеб "после ожесточенного сражения с силами режима". В Сахель-Габ армейская артиллерия нанесла удары по позициям ССА в селении Зейзун. Артиллерия также обстреливала бандитов в Соран.
В предместьях города Морек идут "ожесточенные бои" между армией с одной стороны и боевиками "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусра" - с другой. Обе стороны понесли потери убитыми и ранеными.
Дамаск. Авиация нанесла удар по огневой позиции боевиков к югу от Млехи. Исламисты признали потерю одного убитым и еще несколько ранеными. Артиллерия ведет "массированный обстрел" недалеко от Ябруда, сообщается о "множестве раненых".
В районе Хаджар Асвад боевики обстреляли позиции военных из минометов. Исламисты в Дарайе признали потерю убитыми нескольих своих человек после бомбардировки их укрытий.
Алеппо. "Тяжелые столкновения" идут между "Исламским фронтом" и ИГИЛ в Таль-Рифат, а также между ССА и ИГИЛ в приграничном поселке Ар-Раи. Руководство ИГИЛ заявило о вмешательство в конфликт в районе Ар-Раи турецкой армии, которая ведет обстрел позиций исламистов и помогает ССА. Боевики ИГИЛ сообщают, что их позиции под Ар-Раи бомбят с беспилотников и обстреливают снайперы с турецкой территории.
"Активисты" заявляют о "столкновениях" и "бомбардировках" артиллерией и авиацией правительственных войск в районах Аль-Калляса, Аль-Зубдия, Аль-Шаар, Аль-Масарания города Алеппо, в результате чего "погибло много людей, в том числе гражданских лиц". Вертолет сирийских ВВС сбросил "бочковую бомбу" у мечети Аль-Батуль в районе Аль-Зубдия - "погибли 7 гражданских".
Кунейтра. Боевики группировки "Ахрар аш-Шам" атаковали блокпосты вокруг селения Свайса на юге провинции Кунейтра и захватили его после нескольких часов боев. "Активисты" заявляют об "уничтожении 30 солдат режима" и уничтожении двух единиц бронетехники.

Мятежники в южной Сирии на протяжении последних 72 часов развернули наступление в Кунейтре. Операция получила кодовое название “Весенняя Заря”.
В наступлении участвуют подразделения ССА и Исламского фронта, главным образом, Военный совет Кунейтры, Лива аль-Ярмук и Ахрар аш-Шам.
В боях также участвует группировка Джамаат аль-Байт аль-Макдис, набранная, главным образом, из палестинцев Дераа.
Наступление под Кунейтрой началось взятием деревни Кабиса, к югу от города. На следующий день мятежники подвергли обстрелу укрепления Кунейтры.
29 января началась операция по взятию Сусия — небольшого городка, последнего бастиона режима к югу от Кунейтры. Все окружающие деревни уже находились в руках мятежников. Несколько сотен боевиков приняли участие в штурме Сусия, и к утру 31 января город был полностью под контролем оппозиции.

31 января французский суд предъявил обвинение в создании террористической ячейки двум подросткам арабской национальности из Тулузы, которые год назад бежали из дома для того, чтобы поехать "на джихад" в Сирию.
Одному из обвиняемых 15, другому 16 лет.
Оба учились в одном из лицеев Тулузы, вместе решили уехать на войну, передает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на агентство Франс Пресс. 6 января 2013 года они пересекли турецко-сирийскую границу и присоединились к одной из бандгрупп.
После ареста следователи два дня допрашивали подозреваемых и выяснили, что они действительно участвовали в боевых действиях в Сирии на стороне радикальных исламистов. Подтверждением являются данные их аккаунтов в Facebook, где они размещали сви фотографии в камуфляже и с оружием.
Адвокат одного из юношей назвал обвинения "смехотворными" и заявил, что "поездка мальчиков в Сирию" была осуществлена "с гуманитарными целями".
Французские власти опасаются, что возвращение молодых людей из Сирии представляет собой бомбу замедленного действия. По словам министра внутренних дел Франции Мануэля Валя, в Сирии могут воевать на стороне оппозиционных и джихадистских группировок до 700 французских граждан. Некоторые из них являются несовершеннолетними.


Tags: Сирия, Франция, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments