serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

День Украины в блоге. Сергей Лавров: "Мы не хотим, чтобы были какие-то закулисные маневры"

Внутриполитическую ситуацию на Украине и перспективы украинско-российского политического диалога обсудили на полях конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене главы внешнеполитических ведомств Украины и России - Леонид Кожара и Сергей Лавров.



Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, "особое внимание во время встречи было уделено обсуждению внутриполитической ситуации", и в этом контексте "была отмечена недопустимость любого внешнего вмешательства в процесс мирного урегулирования, подчеркнута необходимость уважать право украинского народа самостоятельно решать вопросы развития своей страны".
Украина не выбирает между отношениями с Россией или со всем миром, подобная постановка вопроса контрпродуктивна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство, для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло. И когда (госсекретарь США) Джон Керри выступает и говорит, что Украина должна выбрать, с кем она - со всем миром или с одной страной, я от кого-кого, а от Керри - с его опытом, рассудительностью - подобной агитки не мог ожидать", - сказал Лавров в начале встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
Лавров отметил, что нужно поддерживать отношения в рамках всего евроатлантического пространства.
Россия является партнером и Украины, и Евросоюза.
"Мы не хотим, чтобы были какие-то закулисные маневры, которые разыгрывают старую карту - либо вы с нами, либо вы против нас. Это мышление прошлой эпохи, от которого нужно уйти", - сказал российский министр.
По словам Лаврова, есть ощущение, что в Брюсселе растет понимание необходимости трехсторонних контактов России, Украины и Евросоюза.
Министры также обсудили предстоящие мероприятия в рамках украинско-российского политического диалога и, как сообщили в украинском МИД, "в частности, были подтверждены планы проведения в Украине в апреле очередного заседания подкомитета по международному сотрудничеству украинско- российской Межгосударственной комиссии".
Кроме того, Леонид Кожара выразил готовность нанести рабочий визит в Российскую Федерацию в ближайшее время для участия в открытии в Москве отреставрированного памятника Тарасу Шевченко.
Tags: Джон Керри, Сергей Лавров, Украина, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments