serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

День Украины в блоге. Внешнее давление нарастает

Событий в Киеве и на Украине, в целом, вроде бы сегодня немного, но нюансов - больше, чем отбавляй.
Чем и тревожна нынешняя ситуация - тишина часто бывает обманчива.
В сегодняшней относительной тишине (когда стороны готовятся к новой схватке) громче всех слышен шум маневров хозяев и спонсоров Майдана.
Это обзор - о деталях происходящего, из которых и складывается, в частности, общая картина.

Гражданин Грузии, задержанный по подозрению в поджогах машин в Киеве, на допросе в милиции сообщил, что "работу" ему дали люди, находившиеся в захваченном оппозицией Доме профсоюзов в центре столицы. Об этом говорится на сайте МВД Украины.
В сообщении отмечается, что задержанный, по его собственным словам, во время поисков работы в столице познакомился с мужчиной, который предложил ему заработать на поджогах машин, пообещав 600 гривен. Мужчины пошли к Дому профсоюзов, поднялись на пятый этаж, где их встретили люди в масках, которые и передали исполнителям перечень машин, деньги, а также бензин.
Ранее сообщалось, что за последние несколько дней в столице подожгли более 20 автомобилей. В ночь 2 февраля сотрудники правоохранительных органов задержали 26-летнего гражданина Грузии в одном из киевских спальных районов, где он вместе с еще одним злоумышленником пытался поджечь машину. МВД сообщает, что сотрудники милиции выяснили, что один из подожженных автомобилей принадлежит родственнице судьи, который принимал решение об избрании меры пресечения в отношении участников беспорядков.

На территории одной из эстонских воинских частей под Эмари был организован курс диверсионно-террористического обучения под руководством инструкторов НАТО для молодых людей из Украины, входящих в некоторые националистические молодежные организации.


Об этом свидетельствуют ряд фотографий и видео-материалов, размещенных в социальных сетях еще в 2006 году одним из участников проекта, ставших достоянием общественности:



Это не туристы и не фольклорный ансамбль, а именно будущие диверсанты.
Они уже в военной форме, на которой украинский двуколор перемежается с символикой националистической организации УНА-УНСО.
Эта информация подтверждается недавно опубликованным обращением Союза офицеров правоохранительных и специальных подразделений Украины, в котором указывается, что боевики Майдана проходили диверсионную подготовку и финансируются иностранными разведками.
«Правый сектор» объединяет приверженцев идей фашизма и построения на территории Украины аналога Германии 1933-1945 годов. Составляют его несколько радикальных бандеровских формирований, которые через ряд фирм получают средства от различных западных «проукраинских организаций» (были созданы спецслужбами стран НАТО еще во времена СССР, как элемент политической борьбы и поддержки национальных движений в союзных республиках). К ним, в частности, относятся разнообразные союзы ветеранов и бойцов ОУН-УПА, зарубежные фонды «украинских патриотов».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский приветствует заявление "Правого сектора" об ультиматуме власти и оппозиции с угрозой нового применения силы демонстрантами.
Об этом сообщает пресс-служба Польского внешнеполитического ведомства.
«Мы поддерживаем жесткую позицию, высказанную "Правым сектором". Политиков, как власть, так и оппозицию, нужно отстранить от урегулирования ситуации в Украине. Радикальные действия "Правого сектора" и других военизированных групп демонстрантов, применение протестующими силы являются оправданными(!) в сложившихся условиях, когда политики показали свою полную неспособность разрешить кризисную ситуацию», — цитирует Сикорского пресс-служба польского МИД.
«"Правый сектор" принял на себя всю полноту ответственности за все силовые акции во время последних протестов. Это честная позиция, и мы уважаем ее. Политики не справились с миротворческой функцией. Значит, единственный приемлемый вариант – это радикальные(?!) действия "Правого сектора". Другого выхода нет», — подчеркнул польский дипломат.

Представитель Китая высказал свое недовольство относительно слов главы польского МИДа.
Посол Китая в Украине Чжан Си Юнь 31 января вступил в заочную перепалку с Радославом Сикорски, главой МИД Польши. После того как Сикорски взял на себя роль транслятора идей Китая и сообщил украинским гражданам, что китайские инвестиции будут получены только после подписания соглашения с Евросоюзом, китайский дипломат возмутился.
По заверениям Чжан Си Юня, ни о каких ультиматумах со стороны Китая в отношении Украины речи идти не может. Дипломат также выразил недоумение, какое дело Польше до двусторонних украино-китайских проектов.

Противостояние на Майдане:



Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с дочерью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгенией и замглавы партии «Батькивщина» Григорием Немырей сообщила, что США совместно с Евросоюзом намерены интенсифицировать усилия по содействию мирному разрешению кризиса на Украине.
Встреча состоялась на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Стороны обсудили углубление политического кризиса на Украине и возможные пути выхода из него.
Нуланд сообщила о мерах, которые применяются и планируются к применению США вместе с ЕС в тесном контакте с представителями оппозиции, гражданского общества и конструктивно настроенных представителей украинской власти для нахождения политических механизмов, направленных на прекращение эскалации насилия, и содержательного политического диалога, который должен мирным способом разрешить конфликт на Украине.
Она подчеркнула, что правительство США в тесной координации с ЕС планирует интенсифицировать свои усилия по содействию мирному разрешению кризиса.
Стороны также обсудили предложение об образовании международной комиссии по расследованию фактов насилия и нарушения прав человека в Украине.

На радио "Эхо Москвы" гости студии строят предположения (что-то знают?) о событиях ближайших суток на Украине и даже пишут сценарий государственного переворота:
"...Счет пошел на недели или даже на дни.
Существует ли вообще возможность избежать такого трагического для народов Украины и России развития событий?
На наш взгляд, украинское гражданское общество и его государственные институты (Майдан, Оппозиция, Рада, Президент) способны остановить катастрофу на последней черте, лишь объединившись перед лицом экзистенциальной угрозы по крайней мере вокруг таких бесспорных для них ценностей как независимость и территориальная целостность украинского государства.
Вот, например, возможный сценарий.
Во вторник 4 февраля верные идее независимости и территориальной целостности Украины депутаты Государственной Рады образуют новое большинство, которое принимает следующие законы:
1) о возвращении к конституционному консенсусу 2004 года;
2) об освобождении Юлии Тимошенко;
3) о безусловной амнистии и прекращении уголовного преследования всех участников событий последних месяцев за исключением совершивших тяжкие преступления (убийства, похищения людей и пытки).
Президент Украины немедленно подписывает эти законы, и они вступают в действие.
Майдан выражает свою поддержку новому большинству Государственной Рады.
Новое большинство Рады формирует коалиционное правительство, обладающее полномочиями, определенными Конституцией 2004 года, в частности полным контролем над МВД и силами безопасности".

Про подмену понятий говорить не будем -  цель в этих словестных выкрутасах одна: передача вслати на Майдан.
И еще подчеркнем главное: под лозунгами "независимости и территориальной целостности Украины депутаты Государственной Рады образуют новое большинство, которое"... отдаст независимость Украины с потрохами Сикорскому и Ко Евросоюза.
А потом будет бандеровский беспредел в исполнении столь "приятного во всех отношениях" пану Сикорскому "Правого сектора".
Как говорят в Одессе: "А оно вам нужно?"...

В Румынии звучат призывы к оккупации части Украины.
Влиятельный ежедневник Аdevarul («Правда») призвал власти страны «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины» и оккупировать «бывшие румынские территории» - Северную Буковину, Герцевский округ и Южную Бессарабию.
Издание называет Украину искусственной страной, которая сейчас может расколоться надвое.
«Разве в такой ситуации румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами?» - задаются вопросом румынские журналисты. Они приводят пример России, которая, по мнению авторов статьи, точно будет защищать русских Украины. Поэтому Румыния должна не только не исключать, но даже готовиться к подобному сценарию, заключает Аdevarul.
Появление таких призывов в центральной прессе Румынии может перерасти в реальную вооруженную интервенцию.
Не секрет, что на территориях Западной Украины местное население беспрепятственно, на протяжении многих лет, получало паспорта Румынии и Венгрии. Двойное гражданство в Украине запрещено, повлиять на ситуацию практически невозможно.
Счет идет на сотни тысяч и что население отдельных областей почти полностью состоит из граждан соседних государств.
«Официальных данных о количестве выданных паспортов нет. Украинские чиновники неофициально говорят минимум о 30 тысячах, румынская сторона настаивает, что документов в 10 раз меньше», - говорит руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.
Между тем, в Венгрии с 1 января сего года вступили в силу поправки к законодательству, которые позволяют многим жителям Западной Украины обзавестись венгерским паспортом.
По данным местных властей, в Закарпатье проживают около 150 тысяч человек, которые могут претендовать на венгерское гражданство.

О, как пасти-то на чужой каравай поразевали!
"Не верте данайцам, дары приносящим", писал О'Генри.
А из фашистских застенков чех Юлиус Фучек молил: "Люди будьте бдительны!"


Tags: Венгрия, Польша, Румыния, Украина, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments