serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 3 февраля. Вечер

По сообщениям из Сирии, армия приступает к операции по освобождению Ябруд (Yabrud) (на карте севернее Дамаска) – последнего бастиона мятежников в горном районе Каламун между Дамаском и стратегической дорогой к ливанской границе.



Идет мощный артиллерийский обстрел от аль-Касталь к фермам Рима и до северных окраин Ябруда, а также центра города.
Операции сухопутных подразделений поддерживаются бомбардировками ВВС Сирии.
Беспрецедентная интенсификация операций началась два дня назад.
“Понимание о прекращении огня” было разрушено самими мятежниками, пытавшимися прорвать блокаду в районе международного шоссе. Они также были зажаты в районе ферм Рима – при попытке остановить продвижение армейских подразделений из соседнего Набека.
Объединение батальонов и бригад мятежников, оперирующих в Ябруд под единым штабом пока не принесло желаемых результатов. Сирийская армия отбила атаки в районе Рима и заняла стратегически важный холм Кувейти, с которого простреливается весь регион.
Сирийская армия выведена к окрестностям Ябруда и разворачивается для перехода в наступление в районе аль-Касталь. Армии может начать штурм Ябруда в любой момент времени и не нуждается в дополнительных подкреплениях.
В Ябруд будут брошены подразделения третьей дивизии, 23 бригады ПВО, 4-й бронетанковой дивизии Республиканской Гвардии и батальон спецназа.
Сирийская армия расчистила северные подходы к городу, отбросив мятежников во внутренние кварталы и к центру города.
Армия заняла все прилегающие к Ябруд холмы.
Как всегда в подобных случаях, в стане мятежников начался разброд. Часть из них ушла в сторону ливанской границы.
Между оставшимися начались разборки и поиски “предателей”. Джабхат ан-Нусра обвиняет другие фракции в том, что те “продали” Ябруд военным, с тем, чтобы покончить с господством джихадистов в регионе.

Сирийские войска провели успешные наступательные операции на севере и востоке Алеппо, вызвав панику в рядах бандформирований, сообщила новостная служба "Аль-Ватан".
По ее данным, за истекшие сутки под контроль правительственной армии перешли районы Бени-Зейд и Карам-эт-Тураб. Идет зачистка прилегающих к ним кварталов Кади Аскар, Бустан Баша и Мейсар.


Военнослужащие при поддержке сил народной обороны заняли несколько ключевых точек в промышленной зоне Лирамун и успешно продвигаются в курдских окраинах Ашрафия и Шейх-Максуд. Боевики из "Исламского фронта" и "Армии моджахедов" были застигнуты там врасплох и в панике отступают.
Серия атак сирийской армии последовала за инспекционной поездкой, которую совершил в Алеппо министр обороны, генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж в конце прошлой недели. Он посетил боевые позиции на участках фронта, где развивается наступление, и воздал должное героизму сирийских солдат. "Алеппо скоро будет освобожден от банд террористов", - заявил аль-Фрейдж.


Министр обороны, генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж в Алеппо.

После нанесенных воздушных ударов войска продвигаются в направлении квартала Марджа на юге Алеппо. Военный эксперт Турки Сакр указал, что с расположенного там холма простреливаются все восточные районы города и участок южной кольцевой дороги, идущей к Бэб-Нейраб и Катарджи, где находятся командный центр и основная база экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра".
Сирийская авиация совершила рейд на квартал Мешхед, где размещались так называемые шариатские органы власти моджахедов, сообщает "Аль-Ватан". О числе погибших боевиков сведений не приводится. Командование поставило перед войсками задачу прорваться к тепловой электростанции, расположенной к юго-востоку от Алеппо, для скорейшего возобновления подачи электроэнергии в северную столицу.
Одновременно к району электростанции, захваченной боевиками, наступают части регулярной армии из освобожденного города Сфейра на шоссе Хама - Алеппо.
В Дамаске начался процесс возвращения семей беженцев в предместье Муадамия, где в декабре было заключено перемирие с мятежниками. По сведениям "Аль-Ватана", часть из них влилась в силы народной обороны. На въездах в Муадамию установлены совместные блокпосты из бывших мятежников и сирийских военнослужащих.

1 февраля террористическая организация Исламское Государство Сирия и Ирак атаковала штаб-квартиру террористической организации Лива а-Тавхид на северной окраине Алеппо.
Штаб-квартира находится на территории пехотной академии Юсуф аль-Джадир. Академия – главный бастион Лива а-Тавхид, начиная с декабря 2012 года.
Атака началась с того, что два автомобиля, набитых взрывчаткой (за рулем одного была смертница) приблизились к блок-посту у ворот академии.
Машины были окрашены в цвета Джабхат ан-Нусра, и потому беспрепятственно проехали через несколько блок-постов, подорвавшись на последнем. В результате погиб 31 боевик Лива а-Тавхид, в том числе Аднана Баккур, близкий личный друг покойного командира бригады Абдель-Кадира Салеха.
После этого началась атака ISIS, в результате которой были убиты еще 30 боевиков Лива а-Тавхид.
ISIS потеряли семь человек (в том числе, двух , говоривших на русском), и отошли под огнем.
В ходе боя несколько боевиков ISIS были взяты в плен. Трое из них были допрошены Лива а-Тавхид.

Дамаск. Вертолеты сирийских ВВС сбросили "бочковые бомбы" на позиции исламистов в восточной части города Дарайя. Мощными взрывами уничтожены два укрытия бандитов. Авиаудар был нанесен также по огневым позициям боевиков в Хан аль-Ших.
В Замалке возобновились перестрелки. "Активисты" сообщили о "массированном минометном обстреле города".
Интенсивные боестолкновения идут в на окраинах Млехи. Авиация нанесла удары по огневым позициям бандгрупп, оппозиционные источники сообщают о семи убитых в результате бомбардировок. К югу от Млехи, в районе базы армейской ПВО, идут перестрелки с использованием крупнокалиберных пулеметов и РПГ со стороны боевиков.
Алеппо. "Активисты оппозиции" заявили о новой волне бомбовых ударов по Алеппо. По их данным в результате сброса "бочковых бомб" с вертолетов погибли 85 человек.
Бомбардировкам подверглись укрытия боевиков в бандитских анклавах Аль-Хайдария, Ханано и промзоне Шейх-Наджар на северо-востоке Алеппо.
Хомс. Продолжаются "тяжелые столкновения" в районе селения Аз-Зара к северу от города Тель-Калях. "Активисты" сообщают об артиллерийских обстрелах позиций бандгрупп к северу от Зара, "что привело к человеческим жертвам". Исламисты признали потерю трех человек убитыми.
Артиллерия продолжает подавление активность бандгрупп в Дейр аль-Кабир (уничтожена огневая позиция), а также в Тельбиса, Ар-Растан и Аль-Хула. В последнем уничтожено как минимум два боевика, несколько ранены.
Хама. После взятия боевиками "Джебхат ан-Нусра" ряда населенных пунктов ССА тоже перешла в наступление.
2 февраля бандгруппы ССА захватили блокпосты Аль-Сман и Аль- Мдаджин к северу от Хамы. Погибли пятеро ополченцев. КПП Самман обстрелян из миномета, потерь нет.
Дейр-эз-Зор. "Тяжелые бои" идут между боевиками ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" в районе нефтяного месторождения Коник и с. Маамель. ИГИЛ удалось выбить боевиков "Джебхат ан- Нусра" со всех нефтедобывающих и перерабатывающих объектов.
Кунейтра. Армейская артиллерия обстреляла позиции боевиков "Ахрар аш-Шам" в селениях Ксабия и Керфес провинции Кунейтра, несколько бандитов убиты.
Дераа. "Тяжелые столкновения" зафиксированы в пригороде Дераа поселке Атман. Боевики ССА атаковали позиции ополченцев в южной и восточной частях селения, перестрелки продолжались несколько часов. ССА заявила о взятии оборонительных позиций правительственных сил на восточной окраине и об "уничтожении нескольких членов сил режима".

Главное военное командование международной террористической организации "Аль-Каида" выступило с заявлением, в котором отмежевалось от действий группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Сирии.
Руководство "Аль-Каиды" выразило сожаление по поводу "крамольных действий (ИГИЛ) и катастрофы джихада в Сирии", произошедшей по вине лидеров "Исламского государства".
В связи с этим заявлением под вопросом оказалось представительность ИГИЛ как филиала "Аль-Каиды" не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.
Напомним, что лидер "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу Бакр аль-Багдади еще в апреле 2013 года объявил о слиянии двух филиалов "Аль-Каиды" в Сирии - ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".
Лидер последней Аль-Джулани (Аль-Голани) был вне себя от такой наглости "братьев". Он заявил, что с ним по поводу "слияния" никто даже не советовался и заявление Аль-Багдади является провокационным.
Две радикальных исламистских группировки вступили в затяжной вооруженный конфликт. Из провинции Ракка и Алеппо ИГИЛ почти полностью вытеснило бандгруппы "Джебхат ан-Нусра".
 Наконец, осенью 2013 года глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири решил помирить джихадистов и объявил "Джебхат ан-Нусра" своим филиалом в Сирии, а "Исламское государство" - в Ираке. Причем ИГИЛ уже тогда запрещалось действовать на территории Сирии.
Главари ИГИЛ это заявление Аз-Завахири просто проигнорировали. Костяк группировки составляют опытные боевики с российского Северного Кавказа - чеченцы, дагестанцы, ингуши и т.д. Их бандгруппы являются наиболее боеспособными, но абсолютно самостоятельными, не желающими подчиняться какому-либо руководству извне.

На севере провинции Латакия армейские подразделения преследовали бандгруппы, в частности, относящиеся к “Джебхат Ан-Нусре”.
Военный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что в окрестностях поселка Сальма в долине Хезрин военнослужащие разгромили укрытие террористов и склад оружия. Среди множества уничтоженных боевиков – главари группировок, саудовцы Абу Аль-Хайсам Аль-Хиджази, Абу Джарир Аль-Хиджази и Абу Камит Аль-Хиджази.
Источник добавил, что в селениях Дурин, Сальма, Ад-Дуэрка, Тритьях и Мардж-Хоуха армейцами было ликвидировано большое число членов “Джебхат Ан-Нусры”. Опознаны египтянин Абдеррахман Мухаммад и ливиец Абу Самах, а также Ахмад Мадад и Радван Аль-Хадж.

Руководство "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) решило использовать женщин для охраны своих блокпостов и других объектов радикальных исламистов.
Действовать "женские батальоны" будут в сирийской провинции Ракка и, возможно, в соседней провинции Алеппо.
Уже набраны два "батальона" - "Аль-Хансаа" и "Умм Аль-Райян", передает newsru.co.il со ссылкой на "Аш-Шарк аль-Аусат".



Женщины будут досматривать и обыскивать других женщин на контрольно-пропускных пунктах. Такая необходимость появилась, когда было выявлено несколько случаев проникновения через КПП боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА), переодетых в женское платье.
Вступить в ряды "женских батальонов" могут незамужние девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Им обещают выплачивать ежемесячное жалование в размере 25 000 сирийских лир (около 200 долларов) и запрещают совмещать службу с работой где-либо еще.
Первые женские вооруженные формирования вышли 1 февраля 2014 года на улицы города Ракка, где господствует ИГИЛ. Они сразу же вошли в состав охраны нескольких КПП, а также патрулировали улицы и останавливали прохожих для проверки документов.

Министерства внутренних дел Австралии и Великобритании приняли решение о лишении гражданства участников боевых действий в Сирии, чтобы воспрепятствовать их возвращению на родину.
Король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель-Азиз подписал указа о наказании в виде тюремного заключения сроком от 3 до 20 лет тех, кто воевал за рубежом.
Кроме того, уголовное наказание вводится и для членов религиозных или политических организации и движений, которые исповедуют экстремистские идеи или замечены в террористической деятельности как внутри королевства, так и за его пределами.
Тюремное заключение грозит и тем, кто пропагандирует идеи таких организаций или поддерживает их материально.
Это решение было принято им после опубликования мировыми СМИ десятков документов, подтверждающих, что саудовским режимом из тюрем были выпущены тысячи преступников с условием, что они поедут воевать в Сирию.

Tags: Аль-Каида, Саудовская Аравия, Сирия, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments