serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии. 6 февраля. Вечер

Дамаск. О перестрелках сообщается в районе города Ябруд, а также в Кафр-Батне, Джисрине, Млехе. "Исламский фронт" потерял нескольких человек убитыми на плантациях Сальхия под Ябрудом. "Джебхат ан-Нусра" признала потерю одного боевика.
Все оппозиционные и исламистские источники сообщают о "массированной бомбардировке" с помощью "бочковых бомб" южного пригорода Дамаска г. Дарайя. Всего по данным МКК на восточные окраины Дарайи были сброшены 12 мощных бомб, уничтоживших целый квартал со штабом одной из группировок.
Еще 4 бомбы были сброшены в окрестностях Дарайи и несколько на Забадани.
Хама. "Ожесточенные столкновения" начались по периметру расположения танковой части сирийской армии у города Морк. Боевики "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусра" пошли на штурм объекта. Их атаки были отбиты.
Армия, в свою очередь, пытается выбить бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" с транспортных путей в Хан-Шейхун и базы Вади Аль-Дейф и Аль-Хамидия у города Маарат ан-Нуман в соседней провинции Идлеб.
Поздно вечером 4-го февраля армейские подразделения взяли под свой контроль г. Соран. После полуночи боевики обстреляли Соран из градов. Днем 5 февраля артиллерия правительственных войск нанесла ответный удар - уничтожены минимум два террориста.
Хомс. "Активисты" сообщают о методичном обстреле со стороны правительственных сил селений Тельбиса, Растан, района Аль-Хула и к северу от Аз-Зара.
Дераа. В ночь на 5 февраля правительственные войска нанесли артиллерийский удар по восточному пригороду Дераа поселку Ядуда, после чего пошли на штурм. Интенсивные бои за селение продолжались и днем. Обе стороны понесли потери.
ССА заявила об "отражении попытки штурма Шейх-Мискина силами режима". Вертолеты сирийских ВВС сбросили "бочковые бомбы" на позиции боевиков в городе Даиль.


В провинции Дамаск в окрестностях города Маалюля армейское подразделение сорвало попытку террористов проникнуть в район Аль-Баядер. Все нападавшие уничтожены.
В городе Хараста армейцы уничтожили трех террористов и разгромили автомашину с оружием и боеприпасами, передает агентство САНА.
В пригороде Дамаска Джобар к западу от Башни учителей уничтожено несколько боевиков.
В поселке Арбин армейские подразделения уничтожили вооруженную группировку в полном составе.
В районе Дума на плантациях Аль-Эб военнослужащие ликвидировали главаря одной из вооруженных группировок Аймана Ан-Накшбанди.
На плантациях Аль-Ашария и в поселке Кафр-Батна в ходе спецопераций армейские подразделения атаковали укрытия террористов, уничтожив множество из них.
На плантациях, примыкающих к поселкам Млеха, Зибдин, Дейр Аль-Асафир, Мардж Ас-Султан, Нуля, Аль-Балялия и Хан Аш-Ших армейцы разгромили множество укрытий и баз террористов вместе с оружием и боеприпасами.
В городе Дарейя армейские подразделения вступили в бой с вооруженными группировками, уничтожив множество боевиков.
В городе Забадани в Западном квартале армейское подразделение разгромило укрытие террористов вместе с оружием и боеприпасами. Все бандиты, которые там находились, ликвидированы и ранены.
В городе Ябруд в ходе спецоперации подразделение армии уничтожило и ранило множество членов "Джебхат Ан-Нусры".
В провинции Хомс в районе плантаций Аз-Зара армейцы уничтожили террористическую группировку в полном составе. Среди ликвидированных опознаны главарь банды Анас Аль-Бустани, известный как Аш-Шейх Маджид, а также Валид Аль-Бустани, Ясин Ар-Раджаб и Хасан Аль-Ахмад.
В провинции Латакия в селениях Аль-Керт и Руэйсат Аль-Мредж военнослужащие разгромили склад взрывных устройств и ракет, 3 автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, и 4 ракетные установки. Десятки террористов из так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта" уничтожены, в частности, саудовец Гаэд Аль-Мшери, ливиец Саер Ар-Рахвани, а также Саид Аш-Шугри, Салех Аль-Хашем, Осман Абу Траб, Мухаммад Сафван, Зияд Аль-Мусри, Мазен Сахьюни и Маджид Аль-Хаммуд.
В селениях Дейр-Ханна, Аль-Касаб, Ан-Набаа, Атера, Ас-Сода и Булля в ходе спецопераций армейские подразделения ликвидировали множество террористов, в частности, Ахмада Абдель-Кадера, Ахмада Аббуша, Луэя Османа, а также наемников из Турции по кличке Абу Хофс и из Британии по кличке Абу Абдеррахман.
В этих же селениях разгромлены три склада ракет "Конкурс" и "Град" и автомобили с оружием и боеприпасами.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Орфи, Ад-Джбейля, Ар-Рушдия, Аль-Оммаль, Аль-Хвека и Назлет Ар-Рдейсат армейские подразделения вступили в боестолкновения с вооруженными группировками, уничтожив десятки их членов, в частности, наемников из Туниса.
Среди ликвидированных – Ясир Ад-Джуваля, Низар Аль-Махмуд, Муаин Кахтан, Мазен Муфлех, Мухаммад Аталла, Хайсам Хазаа, Халед Хиза, Фуаз Гадир, Маамун Абдель-Салям, Хатем Матар, Марван Аль-Хади и Абдель-Халед Махмуд.
В провинции Алеппо армейские подразделения дали отпор вооруженным группировкам, напавшим на Центральную тюрьму. Уничтожено и ранено большое количество террористов. Из ликвидированных – главарь "Джебхат Ан-Нусры" в этом районе Абу Сейф Аш-Шишани.
В населенных пунктах Кверис, Ждейда, Арбид, Расм-эль-Аббуд, Самлин и Аль-Мусульмия уничтожены и ранены десятки террористов.
В селениях Абтин, Хан-Туман и на севере населенного пункта Аш-Швехна армейские подразделения разгромили множество укрытий вооруженных группировок и два автомобиля с оружием и боеприпасами.
В городе Алеппо в кварталах Бени-Зейд, Ас-Суккари, Карм-Мейсар и Аль-Марджа военнослужащие уничтожили множество террористов и разгромили автомобили с оружием и боеприпасами.

В провинции и городе Алеппо на протяжении 5 февраля продолжились бои между армией и вооруженными группировками мятежников.
Сирийская армия продвигается с направлений Хададдин и Харибл.



Бои продолжаются по внешнему периметру тюрьмы Алеппо, Кадхи Аскар, а-Марджа, Хананну, Фаафин, Кувэйрис, Кафр Кармин.
Ливанская газета Al-Akhbar отмечает, что в Алеппо, в отличие от Дамаска, практически не работают соглашения о национальном примирении.
В связи с этим руководство страны отдало распоряжение о том, чтобы начать необходимую работу среди мятежников на местах.
Власти надеются, что хотя бы в нескольких районах Алеппо удастся достигнуть соглашения о примирении, по которому мятежники сложат оружия и будут признаны “обманутыми” рекрутами джихада. Это позволит сирийской снизить потери и ущерб при восстановлении контроля над экономической столицей страны.
Одновременно появилась непотвержденная информация о том, что на север провинции Алеппо прибыли подкрепления Исламского Госудасства Ирак и Сирия, в количестве 1800 человек, в том числе, 300 смертников из Ирака. Цель переброски подкреплений – атака против Исламского Фронта.

Была совершенна очередная попытка захвата центральной тюрьмы Алеппо. Бандиты напали с трёх сторон, используя сценарий захвата больницы Кинди.
Сначала смертник подорвался на грузовике с 20 тоннами взрывчатых веществ, а затем были использованы три танка и тяжёлое стрелковое оружие. Защитники тюрьмы при поддержки авиации смогли отразить атаку:





В провинции Хомс в районе Ар-Райян 191 человек сдался компетентным органам вместе со своим оружием.
Глава комитета ПАСВ в университете "Аль-Баас" в Хомсе Мухаммад Иса подчеркнул, что урегулирование положения сдавшихся властям боевиков – это шаг к национальному примирению. Он подтвердил, что Сирия победит благодаря единству ее народа и усилиям армии.
Депутат Народного совета САР Мухаммад Аш-Шами заявил, что примирение, которого удается достичь в некоторых районах – это шаг к восстановлению Сирии. Он подчеркнул, что благодаря сплоченности сирийцев провалились планы врагов САР.
Глава департамента вакфов в Хомсе шейх Ислам Аль-Мусри привал всех, кто был введен в заблуждение, сдаться властям и содействовать восстановлению безопасности и стабильности в стране.

Кто не сдался сирийским властям - бережется ради встречи с гуриями:



Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем инстаграме о ликвидации сирийского полевого командира Руслана Мачаликашвили по кличке Сайфулла.
«Сегодня при попытке очередного грабежа мирных жителей в сирийском Алеппо подорвался и нашел свой конец ваххабистский шайтан Руслан Мачаликашвили (Сайфулла)», — пишет Кадыров, которого цитирует "Отвага".
По его словам, Сайфулла «был один из главарей банды ваххабистов в Сирии, на счету которой убийства ни в чем неповинных людей, грабежи, осквернение исламских святынь».

Всемирная Продовольственная Программа под эгидой ООН приступила к доставке гуманитарной помощи сирийским беженцам в городах Алеппо и Камышлы. О достижении соглашения между правительством Башара Асада и повстанцами по поводу открытия гуманитарного коридора в сирийском городе Хомс сообщил МИД России.
Как сообщил МИД САР, между губернатором провинции Хомс Талалем Аль-Барази и постоянным представителем ООН в Сирии Якубом Аль-Хелю был заключен договор, предусматривающий эвакуацию мирных граждан, находящихся под блокадой в районах Старого города Хомс. Прежде всего, речь идет о детях, женщинах, стариках и раненых. Им будет предоставлена возможность покинуть данные районы после того как будут приняты все необходимые для эвакуации меры.
Договор также предусматривает ввоз гуманитарной помощи для тех гражданских лиц, которые пожелают остаться в данных районах.
На данный момент на терминалы прибыли грузы, которых достаточно для снабжения продовольствием 30 тысяч человек в течение месяца:



Глава Комитета Конгресса США по национальной безопасности Майкл Маккол в интервью телеканалу CNN заявил, что США осознают опасность, исходящую от членов вооруженных группировок, которые действуют в Сирии.
По его словам, возможно, что эти организации, связанные с "Аль-Каидой", планируют террористические акты и на территории США.
"Я думаю, что эта угроза реальна. Опасность исходит от боевиков, которые тренируются в лагерях "Аль-Каиды". Когда они вернутся в США, то могут совершить теракты", - сказал он.
Маккол предупредил о возможности того, что эти боевики, в частности, чеченские наемники, совершат террористическую атаку во время Олимпиады в Сочи, так как Россия находится сравнительно недалеко от Сирии. Они могут воспользоваться моментом и осуществить акцию, которая шокировала бы мир.

В статье, опубликованной французской газетой "Фигаро", политолог и журналист Жорж Мальбрюно, ссылаясь на данные одной из западных спецслужб, сообщил, что более 250 граждан Саудовской Аравии из 2000 участвующих в террористической деятельности в Сирии были уничтожены.
Ранее один из исследовательских центров на Западе опубликовал данные о том, что на втором месте по числу наемников, действующих в Сирии, стоит Саудовская Аравия - 12 тысяч боевиков из этой страны принимают участие в террористической деятельности в САР. Из них 2872 боевика были убиты, а 3689 пропали без вести.
В своей статье Мальбрюно подчеркнул, что саудовские власти выпустили из тюрем множество заключенных при условии, что они направятся в Сирию воевать на стороне террористов.
Он заявил, что решение короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдель-Азиза наказать граждан его страны, воюющих за рубежом, тюремным заключением сроком от 3 до 20 лет вызвано опасениями, что эти боевики, вернувшись на родину, будут там совершать террористические акты.
Мальбрюно отметил, что главный спонсор джихадистов, воюющих в Сирии, – это Саудовская Аравия. Он указал на роль главы саудовских спецслужб Бандара Бен Султана в вооружении и финансировании экстремистских группировок в САР.

Власти Саудовской Аравии сделали ряд заявлений, которых от них практически никто не ожидал.
Саудовский шейх пригрозил строго покарать тех, кто "финансово или морально поддерживает радикальные религиозные группировки". Подобный шаг может в корне изменить ситуацию в Сирии. Ведь большая часть непримиримой сирийской оппозиции борется с режимом Башара Асаада на деньги именно из Саудовской Аравии.
Глава религиозной полиции Саудовской Аравии ("Аль-Мутава") шейх Абдель Латиф Аль аш-Шейх торжественно объявил, что отныне "призыв к джихаду" в соседних странах является незаконным.
В соответствии с изданным указом короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда, экстремистам, воюющим за рубежом, грозит лишение свободы сроком от 3 до 20 лет. Более того, в руководимом шейхом ведомстве выявлены экстремисты. По его словам, в ближайшее время против всех радикально настроенных сотрудников ведомства будут приняты "жесткие меры".

Госсекретарь США Джон Керри вновь подтвердил, что нет военного пути урегулирования кризиса в Сирии.
В интервью телеканалу CNN он признал, что сирийское правительство в течение последних месяцев достигло успехов в противостоянии терроризму.
По мнению Керри, соглашение об уничтожении химического оружия – это важный шаг на пути разрешения кризиса в САР.
Госсекретарь США также указал на рост численности бандформирований в Сирии, отметив, что они в настоящее время постоянно конфликтуют между собой.
Керри заявил, что Барак Обама следит за развитием событий в САР и опасается роста численности боевиков, некоторые из которых представляют опасность для США.

А в Израиле истерика.
Бывший советник по национальной безопасности Яаков Амидрор заявил, что поддерживаемая Ираном "Хизбалла" – более опасна, чем "Аль-Каида"(?!), хотя обе организации – "наихудшие угрозы".
 Оценивая ситуацию в Сирии, Амидрор заявил, что, с его точки зрения, Сирия под иранским влиянием опаснее, чем Сирия под властью группировок "Аль-Каиды".
За последние несколько дней практически все военные лидеры Израиля первого эшелона – министр обороны Моше Яалоном, начальник Генштаба Бенни Ганц, его заместитель, Гади Айзенкот, командующим ВВС Амир Эшель и глава военной разведки Авивом Кохави сделали важные заявления о возросшем военном потенциале "Хизбаллы".
Пресса "Хизбаллы" отреагировала на эту кампанию, выпустив собственный анализ ситуации. Пропагандисты "Хизбаллы" пришли к выводу о том, что "создался баланс взаимного устрашения", что Израиль осознал – в ответ на разрушение ливанской инфраструктуры "Хизбалла в состоянии разрушить инфраструктуру израильскую, и именно это является причиной того, что Израиль не атакует "Хизбаллу. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Почему Израиль отказывается атаковать "Хизбаллу".
Амидрор подчеркнул важность диалога с Россией, являющейся центральным игроком в сирийском конфликте.
Амидрор сказал: "Мы были очень осторожны. Мы заранее сказали русским, что если они предоставят Сирии современные системы, а Сирия попытается передать их "Хизбалле", мы пойдем на все, чтобы это предотвратить. Очень важно, чтобы они поняли нашу точку зрения. Некоторые из этих систем попали в Ливан, но большинство из них в Ливан не попало. И это не было случайностью. Это – наша политика. И русские не согласны с нами, но они знают все детали нашей политики".


Tags: Алеппо, Аль-Каида, Израиль, Сирия, боевики, бои, гуманитарная помощь, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments