serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия. День без войны. Первый

Не могу брать на себя ответственность за охват ситуации на всей территории Сирии.
Однако, могу подтвердить то, что было сказано Владимиром Путиным в Сочи: "...Сегодня в Сирии принято решение о перемирии, о приостановке боевых действий на трое суток и открыты гуманитарные коридоры для того, чтобы вынести раненых, дать возможность выйти гражданским лицам, детям и женщинам из зоны боевых действий.
Хочу поблагодарить за это Олимпийский комитет, Организацию Объединённых Наций, которые, безусловно, своими обращениями к противоборствующим сторонам способствовали этому решению, и надеюсь, что это будет хорошей традицией, а в данном случае будет способствовать решению всех проблем мирным путём".

По поступающим сообщениям на полночь мск 8 февраля "вменяемые" силы конфликта - прежде всего, правительство и легальная опозиция - ведение боевых действий приостановили.
В некоторых районах, в том числе, вокруг тюрьмы в Алеппо, боевики продолжают вылазки, но последняя информация относится к предыдущим суткам. Достоверной информации о боях сейчас нет.



Гуманитарная операция по эвакуации мирных жителей из сирийского города Хомс началась в пятницу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на сирийский гостелеканал.
Как сообщалось ранее, стороны заключили трехдневное перемирие для того, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть осажденный город и обеспечить доставку гуманитарной помощи.
"Несколько минут назад началась эвакуации гражданского населения, женщин, детей и пожилых людей", — цитирует агентство сообщение телеканала.
Как сообщал ранее губернатор города Талал Барази, среди эвакуируемых будут дети младше 15 лет, женщины, а также мужчины старше 55. Мужчин другого возраста среди эвакуируемых не будет, так как, власти опасаются, что среди них могут быть боевики.
При этом он отмечал, что начало операции было задержано на несколько часов из-за технических проблем.
Ранее представитель Минобороны Сирии сообщил РИА "Новости", что в городе находятся, в основном террористы, в том числе иностранные боевики, которые используют небольшие группы мирных жителей, задержанных ими в качестве заложников.
Однако представители оппозиции утверждают, что в старом городе находятся только мирные жители, которые нуждаются в гуманитарной помощи.

В Хомсе из Старого города эвакуирована первая группа женщин, детей и пожилых людей.
Корреспондент агентства САНА сообщил, что вывезено 11 человек, это девочка и 10 престарелых граждан.
Губернатор Хомса Талаль Барази подтвердил, что администрация провинции приняла все необходимые меры для безопасной эвакуации мирных граждан.
Tags: Алеппо, Сирия, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments