?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байки про то, что именно "сланцевый газ" сегодня дает наибольший прирост объемов добычи энергоресурсов в США - это для телезрителей.
А вот мнение специалистов, которые не могут в серьезном документе повторять эти сказки.
Итак, 6 февраля в Вашингтоне представлен доклад Центра новой национальной безопасности США “Энергетическая лихорадка. Шельфовая добыча и национальная безопасность США”.
Согласно данным этого доклада, бум шельфовой добычи в США (где здесь "сланцы"?) уже успел существенно повлиять на мировые тенденции, как энергетические, так и геополитические.
“Новые объемы энергоресурсов из США фундаментально изменили энергетические рынки, цены и прогнозы. В США внутренние цены на природный газ достигли исторического минимума. На международных энергетических рынках, шельфовая добыча в США помогла удержать цены от роста и предотвратить тенденцию стихийных скачков”, – говорится в докладе.
(Так мы о том же писали в материале "Нефтяной бум в США: пропаганда и реальность").
По мнению бывшего советника президента США по национальной безопасности Тома Донилона, эта ситуация “в значительной мере поспособствовала повышению конкурентоспособности США”, причем как в экономическом, так и в политическом разрезе.
“Эта ситуация сигнализирует всему миру, что у США есть ресурсы для того, чтобы оставаться главным игроком на международной арене”, – подчеркнул Донилон.
По его мнению, самодостаточность США в том, что касается энергоресурсов, в значительной степени поможет союзникам понимать, что свои энергетические ресурсы Америка может использовать и в качестве инструмента политического воздействия.
“Для Европы, это, к примеру, может означать меньшую зависимость от российского экспорта”, – говорит Том Донилон, подчеркивая, что это может существенно повлиять на решение целого спектра геополитических проблем.

И никакого "сланцевого газа"!
Американцы просто откупорили законсервированные прежде стратегические запады на шельфе.
Например, огромными ресурсами нефти располагает территория, получившая название «Национальный нефтяной резерв» (NPR-A). Вот оно – на карте Аляски:

Map





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kalchev_s
Feb. 8th, 2014 01:44 pm (UTC)
Уважаемый Сергей Владимирович,
По моему,Вас подвел неточный русский перевод оригинального заглавия доклада,которое звучит так:"Energy Rush: Shale Production and U.S. National Security".Shale-это не "шельфовый",а "сланцевый".Вот линк-http://www.cnas.org/energy-rush#.UvYs6mJ_uqg
serfilatov
Feb. 8th, 2014 02:35 pm (UTC)
Источник здесь - Голос Америки. И пишут они именно про шельф.
Хотя Вы правы в Shale - это сланцы.

http://www.golos-ameriki.ru/content/us-energy/1846331.html

Edited at 2014-02-08 02:36 pm (UTC)
serg70p
Feb. 8th, 2014 04:31 pm (UTC)
тяжелейшая битумная нефть
никто её не купорил
безумно дорого с точки зрения эрои добывать
только при безумных ценах на нефть есть предположение о выгоде.
сказки о дешёвом газе - сказки
kalchev_s
Feb. 8th, 2014 02:25 pm (UTC)
Простите,не увидел,что первый пост уже был опубликован.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com