serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия. 9 февраля. Третий день без войны. Исламисты бьют друг друга

611 гражданских лиц, включая детей, женщин и пожилых людей, были эвакуированы из районов Старого города Хомса.
Правительство и оппозиция заключили трехдневное перемирие, чтобы позволить мирным жителям покинуть город и обеспечить доставку гуманитарной помощи.


Фото от "Военного обозревателя".

Корреспондент агентства САНА сообщил, что в районы Старого города была передана гуманитарная помощь, несмотря на то, что эта операция была затруднена из-за нападений террористов на колонну автомобилей 8 февраля.
 В ходе эвакуации боевики также минимум трижды нарушили перемирие - открыли огонь во время эвакуации мирных жителей, обстреляли из автоматического оружия военнослужащих на окраине района Баб Худ и из миномета здание полиции в Старом городе.



Из-за провокации боевиков гуманитарную операцию удалось выполнить лишь наполовину.
Доставленный груз, а это 250 продовольственных наборов, 190 гигиенических наборов и медикаменты для тяжело больных, распределен между жителями двух кварталов города.


По данным агентства, из Старого города в Хомсе эвакуированы только дети, женщины и пожилые люди.
Как заявил агентству губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази, власти готовы предоставить помощь в вывозе женщин, детей и пожилых людей из города, а также в обеспечении гуманитарной помощью тех жителей Хомса, которые предпочли остаться в городе.
Власти Сирии пока не разрешили покинуть Хомс мужчинам в возрасте старше 15 и младше 55 лет, опасаясь, что среди них могут быть члены вооруженных группировок.
Ситуация с ее доставкой в Сирию, в частности, в город Хомс — одна из ключевых проблем, решение которых пытались найти представители правительства и оппозиционных сил страны на переговорах в Женеве.
Эвакуация мирных жителей из Старого Хомса не на руку боевикам, которые прикрываются гражданскими лицами в ходе боевых действий. Они прекрасно понимают, что после эвакуации всех гражданских их уничтожат.

В провинции Идлеб в районе Бсида, по сообщению военного источника, армейское подразделение дало отпор террористической группировке под названием "Бригада Ахрар Талибан", которая атаковала один из военных объектов. В результате все нападавшие ликвидированы и ранены, разгромлены их оружие и боеприпасы.
В провинции Алеппо около Центральной тюрьмы армейское подразделение ликвидировало террористическую группировку в полном составе и сорвало попытку бандитов взорвать заминированный автомобиль.
В городе Алеппо военнослужащие взяли под контроль квартал Карм Ат-Тарраб и часть квартала Аль-Маасарания.
Там были ликвидированы остатки бандформирований.

А боевики продолжают убивать друг друга.
В ходе боев 8-9 февраля Джабхат ан-Нусра выбила подразделения Исламского Фронта Ирак и Сирия с важнейшего КПП на границе с иракской провинцией Анбар – Абу Камаль.
В заявлении Джабхат ан-Нусра в связи с захватом Абу Камаль сообщается, что война против ISIS будет продолжена.
Сирийская армия прогнозирует резкую эскалацию боев в районе границы, поскольку ISIS запросила подмогу их Хассаки, Ракки и Ирака.
В ходе боев в провинции Дейр эз-Зур между враждующими фракциями убиты 20 боевиков.
Ахрар аш-Шам объявил об отмене местного соглашения о прекращении огня с ISIS в Хаме. Соглашение было достигнуто “ради совместной борьбы с силами сирийской армии”, но было аннулировано из-за “предательства”.
По данным лоялистского канала Al-Mayadeen, фракции мятежников, специфически, Ахрар аш-Шам и Джабхат ан-Нусра, сейчас концентрируют силы вокруг Ракки, из которой они были выбиты ISIS несколько недель назад.

Tags: Сирия, боевики, исламисты, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments