serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия. 10 февраля. Бои возобновились, но перемирие в Хомсе продлено ещё на три дня

Правительство Сирии и представители оппозиции договорились продлить перемирие в городе Хомс, где проходит совместная гуманитарная акция ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца, говорится в заявлении заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.
"Я приветствую сообщения о том, что стороны конфликта договорились продлить перемирие в районе старого города в Хомсе на три дня", — заявила Амос.
На прошлой неделе правительство и оппозиция согласились приостановить боевые действия в Хомсе на три дня, чтобы позволить мирным жителям покинуть город и обеспечить доставку гуманитарной помощи.


С прошлой пятницы из города удалось вывезти сотни мирных жителей и доставить гуманитарную помощь. Однако операция осложнялась вспышками насилия.
Фото от "Военного обозревателя".

Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР заявило, что в поселке Маан провинции Хама жертвами террористов из “Джебхат Ан-Нусры” стали 42 человека – женщины, дети и пожилые люди.
В заявлении Верховного командования говорится, что поселок был атакован большим количеством членов такфиристских террористических группировок, которые применили против мирного населения оружие различных видов.
Боевики грабили и поджигали дома местных жителей, вынудив многих из них бежать.
Командование подчеркнуло, что эти террористы являются агентами различных зарубежных сторон, и подобного рода преступления не останутся безнаказанными.
Вооруженные силы САР, как и прежде, продолжают выполнять свой конституционный долг по борьбе против террористических организаций, их ликвидации и восстановлению безопасности и стабильности на всей территории страны.

В городе Алеппо в кварталах Шейх Лутфи, Аль-Марджа, Карм-Мейсар, Кади-Аскар, Ас-Суккари, Аль-Хайдария, Масакен Ханану и Ад-Джандуль армейцы уничтожили десятки террористов вместе с их оружием, сообщает агентство САНА.
В провинции Алеппо в Промышленном городке, в районах Ждейда, Кверис, Арбид, Дейр-Хафир, Маарет Аль-Артик, Расм-эль-Аббуд, Бабис, Аль-Атареб и в окрестностях Центральной тюрьмы вооруженные силы продолжают преследовать террористов “Джебхат Ан-Нусры”, нанося по ним мощные удары.
Источник в провинции Хомс сообщил, что армейскими подразделениями были разгромлены укрытия террористов в селениях Дар Аль-Кабира, Аль-Хальдия, Аль-Аршуна и Салям Аль-Гарби.
Вблизи поселка Тельбиса у селения Слим военнослужащие уничтожили автомобиль с оружием и боеприпасами.
Были провалены попытки боевиков взорвать самодельные бомбы на дороге между селениями Аль-Масаудия и Абу Аль-Алая.
В районах Дахрет Аллюша, Дахрет Джбальта и в селении Аз-Зара армейцами были ликвидированы 36 террористов, большинство из них – ливанцы, саудовцы и чеченцы.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ас-Синаа, а также в провинции, в населенных пунктах Мрат, Аль-Хусейния и Аль-Касра военнослужащими было уничтожено большое число членов бандформирований.
На западе провинции Хасаке вблизи нефтяного участка “Абьяд” армейское подразделение разгромило скопление террористов.
В районе Хаттин боевиками был убит старейшина племени “Баккарат Аль-Джебаль” Башир Мухаммад Аль-Махмуд, известный своей патриотической позицией.
В провинции Дараа в поселках Аль-Гария, Сейда, Аль-Джиза, Ат-Тейба и Ан-Нуэймия армейцами было ликвидировано множество террористов. Опознаны Махер Аль-Хадж, Амер Аль-Увейер и боевик по кличке Абу Халяб.
В провинции Дамаск в городе Джарамана в результате минометного обстрела со стороны террористов были ранены 11 мирных граждан, среди них – 4 школьника.
Как сообщил источник в полиции, 10 снарядов разорвались в кварталах Аль-Вахда, Аль-Балядия, Аль-Джанаен, Ар-Роуда и на улице Аль-Мадарес. Нанесен большой материальный ущерб – повреждено много магазинов и автомобилей.

Губернатор провинции Алеппо Мухаммад Вахид Аккад заявил агентству САНА, что уже 4-й день подряд вооруженные группировки не дают возможность Сирийскому обществу Красного Полумесяца доставить в Центральную тюрьму продовольствие и медикаменты, что привело к гибели 20 заключенных.

Дамаск. Исламисты обстреляли несколько КПП вокруг Забадани и получили в ответ обстрел их позиций из танковых и артиллерийских орудий. Есть убитые и раненые.
"Активисты оппозиции" снова сообщают о бомбардировках укрытий группировки "Аджнад аш- Шам" на востоке города Дарайя. Сброшено как минимум две "бочковые бомбы". Огневые позции в южной части города подверглись удару армейской артиллерии.
Алеппо. Авиация продолжает наносить удары по северо-восточным пригородам Алеппо. По данным "активистов", на районы Давар Хайдария и Масакен Ханано было сброшено по одной "бочковой бомбе" и нанесено три ракетных удара с самолетов. Сообщается о четырех убитых и множестве раненых.
Защитники Центральной тюрьмы пресекли очередную атаку "Джебхат ан-Нусра", уничтожив заминированный автомобиль группировки. В перестрелках на окраинах объекта убито пять экстремистов.
Боевики ССА обстреляли из минометов позиции военных в районе Мидан. О последствиях обстрела ничего неизвестно.
По данным исламистов, армия оставила без боя аэродром Кверес к востоку от Алеппо. Военнослужащие, защищавшие его передислоцированы в район Ан-Нейраб и международный аэропорт. Аэродром Кверес заняли бандформирования "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
Идлеб. Правительственные силы ведут артиллерийский обстрел скоплений боевиков в районе Хамидия города Кафр-Рума.
"Ожесточенные столкновения" идут в районе города Маарат ан-Нуман. Исламисты признали потерю одного "муджахида".
Дейр-эз-Зор. Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" выбили боевиков ИГИЛ из селения Абу-Камаль (Букамал) и одноименного пограничного перехода на границе с Ираком. Руководство "Джебхат ан-Нусра" заявляет, что продолжит наступление на позиции ИГИЛ.
Группировки "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Джунд ал-Азиз" договорились "вести тотальную войну" против ИГИЛ на всей территории провинции Дейр-эз-Зор.
В районе Сальхия города Дейр-эз-Зор взорвался заминированный автомобиль. Есть убитые и раненые. Армия отбросила бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" от аэродрома Дейр-эз-Зора. Боевики отступили с "серьезными потерями".
Один из главарей ИГИЛ Абу Аль-Лайт Аль-Магриби был убит в районе Аль-Табни провинции Дейр-эз-Зор.
Хомс. "Ожесточенные бои" идут между армией и боевиками ССА в поселке Тельбиса севернее Хомса. Одновременно позиции бандгрупп продолжает обстреливать артиллерия. Обстрелу подверглись также позиции исламистов в Аль-Хула и севернее Аз-Зара. В последнем случае признана гибель 5 боевиков.
В г. Хомс боевики попытались атаковать армейские блокпосты и были отброшены, трое нападавших уничтожены.
Несмотря на постоянные перестрелки между боевиками и армией в Старом Хомсе активно шла эвакуация. Из блокированных районов бежала даже часть семей боевиков. Из-за опасной ситуации на линии соприкосновения эвакуация отчасти проходила на бронированных джипах миссии ООН.
Хама. Исламисты из "Джебхат ан-Нусра" заявили о взятии "двух алавитских селений" Маан и Мамтана. В с. Маан, по данным "активистов", были убиты более 10 "шабиха". Официальные источники сообщают, что боевики убили женщин и детей.
Боевики сообщили об "ожесточенном ракетном обстреле города Морк со стороны Хамы", в результате чего "погибли мирные жители". Сами экстремисты подвергли минометному обстрелу город Суран.
Дераа. ССА заявляет о "массированной бомбардировке бочковыми бомбами" и ракетами западного пригорода Дераа поселка Ядуда.
"Бочковые бомбы" также сбрасывались на позиции боевиков в Западной Гарии. О последствиях не сообщается.
В Бусра аш-Шам боевики обстреляли "районы захваченные силами режима", в том числе местную школу. От обстрела погибло несколько учащихся начальной школы.
Кунейтра. ССА сообщает об "отражении попыток штурма" селения Аль-Хадже.

Как сообщает Faktxeber.com со ссылкой на Asianewslb, Саудовская Аравия продолжает свою «миссию» по экспорту террористов в Сирию, несмотря на недавний закон, подписанный королем страны о том, что все воюющие в Сирии граждане Саудовской Аравии будут лишены свободы от 5 до 10 лет, сообщает "Отвага".
На данный момент, согласно новым разоблачительным материалам, в Саудовской Аравии на военной базе «Аль-джоф» под руководством израильского офицера Авраама Уилсона Штугера проходят военную подготовку около 1 400 наемников-террористов из Чечни, Ливии, Сирии, Иордании, Боснии и Герцеговины, а также Мадагаскара.
14 февраля сего года обученные головорезы отправятся в Сирию тремя группировками.
Главарем первой группы является Абу-Валид Аль-Джуфали. Эта группировка отправится воевать в Дараа.
Вторая группировка из 600 человек под руководством шейха Аль-Мухайсина. отправится воевать в окрестностях Дамаска.
Третья группировка будет сражаться в Думе.


Tags: Алеппо, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, бандиты, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments