serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Мсье Олланд убедил Обаму пойти на обострение с Москвой? МИД России уполномочен заявить...

Вчера мы уже цитировали сообщение информагентств с пресс-конференции президентов США и Франции господ Обамы и Олланда в Вашингтоне.
Агентства информировали о том, что  президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил: в настоящее время США не считают, что сирийскую проблему можно решить силовым способом, однако не исключают все возможности.
В ходе совместной конференции с президентом Франции Франсуа Олландом Б.Обама отметил, что, несмотря на господствующее мнение о необходимости урегулирования конфликта дипломатическим путем, "ситуация нестабильна", и американские власти по-прежнему рассматривают все возможные пути решения вопроса.
Б.Обама также подчеркнул, что Вашингтон дал четкий сигнал России по поводу необходимости соблюдать интересы гражданского населения Сирии.
"Государственный секретарь Джон Керри ясно дал понять русским, что они не могут заявлять, что обеспокоены судьбой сирийского народа, пока в Сирии голодают мирные жители", - подчеркнул президент США.
Это принципиальное заявление Обамы - "американские власти по-прежнему рассматривают все возможные пути решения вопроса", означающее только одно - угрозу войны США против Сирии, а также тезис про то, что "Вашингтон дал четкий сигнал России" и дальнейшие "разъяснения" этой позиции, не остались без внимания в Москве.


Коллаж axiomamnesia.com

МИД России выступил со следующим заявлением в форме ответа официального представителя МИД России Александра Лукашевича на вопрос СМИ в связи с высказываниями по сирийской проблематике президента США Б.Обамы на совместной пресс-конференции с президентом Франции Ф.Олландом.
Вопрос: На совместной пресс-конференции президентов Франции и США в Вашингтоне 11 февраля Б.Обама заявил об ответственности Правительства Сирии за обострение гуманитарного кризиса в этой стране, а также за срыв согласованного графика уничтожения химоружия. При этом он по сути обвинил Россию, что она не предпринимает необходимых мер для решения этих проблем и потому несет свою часть вины. Как бы Вы могли это прокомментировать?
Ответ: Нам непонятны мотивы столь безапелляционного заявления.


Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском.
Это стало возможным, благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией о заключении локальных перемирий и проведении гуманитарных операций на устраивающих стороны условиях.
Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и наши дипломаты в Сирии. Этот момент хочу подчеркнуть особо - Посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций.
Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных городах.
Исходим из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами.
Перемирие в Хомсе и Ярмуке несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои, о чем сигнализировали представители ООН и МККК.
Стремление переложить вину с больной головы на здоровую – это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной «гуманитарной резолюции».
Мы свое отношение относительно проекта этого документа партнерам по СБ уже высказали. Наша позиция хорошо известна – она строится на согласованных базовых принципах урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, зафиксированных в заявлении Председателя СБ от 2 октября 2013 г.
Попытки передергивания этих договоренностей, их однобокой интерпретации и политизации гуманитарного досье с целью оказания дополнительного давления на Правительство САР считаем недопустимыми, в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве.
По поводу некоторого отставания от формального графика вывоза из Сирии и уничтожения химического оружия мы также неоднократно высказывались.
Подчеркну, что при выработке российской позиции учитываем оценки представителей ООН и ОЗХО, непосредственно координирующих этот процесс, в частности Сигрид Кааг, которые считаем вполне объективными.
Определенные задержки, вызванные техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами, не следует драматизировать и, тем более, использовать в качестве предлога для угроз проведения силовой операции.
Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках.
В этой связи возникает вопрос – почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии? Ведь именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.
Со своей стороны настроены на продолжение плотного взаимодействия со всеми международными и региональными партнерами для скорейшего восстановления мира и стабильности в Сирии, реализации чаяний и надежд дружественного сирийского народа на достойную и безопасную жизнь через прекращение насилия и достижение национального примирения и согласия на основе учетов интересов всех проживающих в этой стране национальных групп и конфессий".

И ещё остается вопрос - неужели господин Обама поддался уговорам господина Олланда, который спит и видит Сирию под своим контролем?
Господин Обама давно (если вообще когда-либо) не выступал открыто против России.
А в присутствии господина Олланда Обама позволил в наш адрес себе такое, что МИД России не мог не реагировать.
Так что же господину Обаме важнее: мнение господина Олланда, у которого дома рейтинг ниже любого из всех предыдущих президентов Франции, или совместные усилия с Россией  по решению многих мировых проблем?
Нельзя же так подстраиваться под заезжего мсье...


Фото http://www.20min.ch/ausland/news/story/Das-war-ein-Schnapp-Schuss-in-den-Ofen-23517400

Tags: Барак Обама, Женева-2, Олланд, Сирия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments