serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия. 12 февраля. В Хомсе держат режим перемирия. На ливанской границе бои

Телеканал Al-Mayadeen сообщил о начале “решающего сражения за Ябруд и Каламун”.
По данным телеканала, подразделения сирийской армии перешли сегодня утром в наступление под Ябруд.
Взят город аль-Джраджир, армия выдвигается к фермам Рима на окраинах Ябруд.





Сирийская армия (вместе с ливанской армией?) начала атаку на Ябруд – последний оплот мятежников в горном районе Каламун поблизости от границы с Ливаном.




Под Ябрудом. В "белом" - ливанцы?
Фото с "Отваги"

В результате первых же ударом Сирийской армии взяты Рас аль-Маара и Джараджир в окрестностях Ябруда.
По самому городу ведется интенсивный артиллерийский огонь
На город за день было совершено 20 авианалетов.
Представитель Сирийской армии в интервью AFP, однако, отрицает факт начала штурма Ябруд и говорит, что речь идет о “рутинных операциях”. Или AFP лукавит?
По информации в лоялистских соцсетях, бои идут уже в северных кварталах Ябруда.
Из других источников также поступает информация о массированном наступлении Сирийской армии в этом районе.
Публикуются фото уничтоженных боевиков в результате операции Сирийской армии в районе Ябруда:



А также видео воздушных атак сирийских ВВС на позиции боевиков в Ябруде:



Ливанский портал El-Nashra опубликовал обширный материал, посвященный тому, что предшествовало началу битвы за Ябруд.
Ябруд сам по себе защитить невозможно – он находится в долине между скалами.
В случае, если будет установлен контроль над господствующими над Ябруд высотами, его падение представляется неизбежным.
Источник El-Nashra сообщает, что правительство Сирии сейчас работает в двух параллельных направлениях: попытка сохранить Ябруд, с учетом его значения для христианской религии, попытка спасти гражданское население, через компромисс и примирение”.
Правительство, якобы, даже готово предложить мятежникам большую сумму денег, чтобы они ушли без боя – и без оружия.
Второе направление – зачистка котлов сопротивления вокруг города и его полная изоляция как от ливанской границы, так и от зон под контролем мятежников на территории Сирии.
В случае военного решения, битва за Ябруд может оказаться более трудной, чем битва за эль-Ксейр.
На настоящий момент точное количество мятежников в Ябруд неизвестно – от 1000 до 4000.
Источник El-Nashra сообщает: “Для “Хизбаллы” битва за Ябруд – то же самое, что битва за эль-Кусейр. Решено покончить с этим до конца месяца, чего бы это не стоило, настало время восстановить контроль над границей и защитить ливанскую территорию от ракетных обстрелов”.
Мятежники в Ябруде готовы к битве, они внимательно следили за развертыванием и маневрами сирийской армии. Они утверждают, что "моральный дух" в городе – на высоком уровне, и в нем укрепились закаленные в предшествующих сражениях боевики.
Источники в сирийской армии надеются на то, что городским авторитетам удастся склонить боевиков к компромиссу.
Инфраструктура и промышленность города все еще цела, и “никто не хочет уничтожить средства собственного существования”.

В рамках договоренности между губернатором Хомса Талалем Аль-Барази и постоянным представителем ООН в Сирии Якубом Аль-Хелю 12 февраля из Старого города Хомса были эвакуированы еще 217 человек.
Большинство из них – дети, женщины, пожилые люди.
Аль-Барази подтвердил, что городские власти заинтересованы в том, чтобы эвакуировать всех желающих из кварталов Старого города и перевезти их в безопасные районы, а также предоставить им всю необходимую гуманитарную помощь.
Представители Сирийского общества Красного полумесяца заявили журналистам, что удалось эвакуировать больше людей, чем было запланировано.
Как сообщил корреспондент агентства САНА, в районы Старого города Хомса ввезена новая партия гуманитарной помощи для граждан, которые пожелали остаться в своих домах:


Фото САНА

В провинции Дамаск армейские подразделения взяли под контроль поселок Аль-Джаражир и окружающие его плантации недалеко от границы с Ливаном. Уничтожены остатки бандформирований в этом районе.
Армейские подразделения преследовали террористов в районах Каламун, Забадани, Дарейя, Хан Аш-Ших, Млеха, Адра Аль-Оммалия и Джобар, сообщает агентство САНА.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Марджа, Ас-Суккари, Кади-Аскар, Масакен Ханану, Карм-Мейсар, Карм-Тахан и Ар-Рашидин армейские подразделения ликвидировали базы и скопления террористов.
В провинции Алеппо в районе Аль-Хамидия и в окрестностях военно-воздушной академии военнослужащие уничтожили группы террористов, пытавшихся совершить нападения.
В районе Центральной тюрьмы был сбит разведывательный воздушный шар, запущенный террористами.
В районах Хейлян, Аль-Мусульмия, Майер, Аль-Мансура, Аз-Зибдия, Эль-Баб и в Промышленном городке военнослужащие уничтожили большое число террористов вместе с оружием.
В городе Дейр-эз-Зор террористические группировки обстреляли из минометов квартал Аль-Кусур. В результате обстрела погибли два человека и несколько получили ранения. Нанесен материальный ущерб жилым домам.
В провинции Хомс армейские подразделения вступили в боестолкновения с вооруженными группировками, которые пытались проникнуть в селения Аль-Мушерфа, Аль-Лидж, Аршуна и Салям Гарби. Нападавшие понесли большие потери в живой силе и технике.
В провинции Идлеб в населенных пунктах Кафр-Тахарим, Серакиб, Кафр-Лята, Аш-Швехна и к северу от аэродрома Абу Духур военнослужащие уничтожили большое количество террористов.
В провинции Хама в районах Кафр-Зейта, Морк, Аль-Кбария и Ат-Тамана военнослужащие преследовали членов "Джебхат Ан-Нусры", нанеся им большой урон в живой силе и технике.
В провинции Дараа в селении Тель-Шхаб состоялась массовая демонстрация протеста против вооруженных группировок, пытавшихся разбить на его территории свой палаточный лагерь. Жители селения разгромили палатки, чтобы не дать боевикам такой возможности. По свидетельствам очевидцев, палатки поступили из Катара и Саудовской Аравии.

Большинство сообщений оппозиционных и исламистских источников за 11 февраля касаются ситуации в провинции Хама, где бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" пытаются расширить свою зону контроля от г. Морк на севере до г. Суран на востоке.
В течение дня обе стороны обменялись ракетно-артиллерийскими и минометными ударами.
"Активисты оппозиции" заявили об "ожесточенных обстрелах" со стороны правительственных сил позиций боевиков к северу и востоку от города Суран, в связи с чем "есть мученики".
Одновременно вертолет сбросил "бочковую бомбу" на опорный пункт "Джебхат ан-Нусра" в г. Кафр-Зита, находящемся под контролем исламистов.
Одна из бандгрупп обстреляла армейские КПП в районе Мхарде. Ответом был ракетно-артиллерийский удар по источнику огня в Латамне. В связи с обстрелом Латамны сообщается о "множестве раненых". Подобным образом подавлена огневая позиция боевиков в Кафр-Набуда.
В провинции Дераа бандформирования ССА попытались атаковать в городе Тафас и в Дераа аль-Балад. В первом случае по ним был нанесен артиллерийский удар, после чего обстрел прекратился, во втором - уничтожена бандгруппа с пикапом. ССА признает потерю трех человек убитыми.
"Активисты оппозиции" сообщают об "ожесточенных столкновениях" между правительственными войсками и бандитами на восточных и южных окраинах базы 80-й бригады, примыкающей к международному аэропорту Алеппо. Обстрел из минометов велся в течение дня, после чего ночью была предпринята попытка проникновения в окрестности объекта. Атака отбита.
Боевики, в свою очередь, сообщают об "отражении атаки сил режима на Дахия". Интенсивные перестрелки также отмечены в районе Ашрафия.
Идлеб. Немного стихли бои в районе г.Маарат ан-Нуман.
Боевики подвергли базу Вади аль-Дейф и армейские КПП в окрестностях Хан-Шейхуна минометному обстрелу. Армия ответила "ожесточенным артиллерийским обстрелом" район кирпичного завода, откуда велся обстрел.

Представители британского правительства признали, что террорист из Великобритании совершил теракт в окрестностях Центральной тюрьмы Алеппо.
Отмечается, что впервые британский гражданин, некий Абу Сулейман, совершил теракт-самоубийство в Сирии.

Представитель Народного фронта освобождения Палестины ("Общее командование") Анвар Раджа заявил, что террористическая группировка, принадлежащая организации "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой", ворвалась в дома мирных жителей в центре лагеря палестинских беженцев Ярмук в Дамаске и захватила в заложники десятки человек.
В заявлении, копия которого поступила в агентство САНА, Раджа подчеркнул, что данные действия террористов привели к обострению напряженности в лагере.
Кроме того, террористы сорвали миссию народной делегации, которая должна была проинспектировать ситуацию в лагере и проследить за исполнением пунктов народной инициативы по нормализации положения в Ярмуке.

Tags: Ливан, Сирия, боевики, бои, исламисты, перемирие, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments