serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

День Украины в блоге. Достало!

С начала украинской евромайданной «революции» прошло уже больше двух месяцев. За время бесконечных стояний на майдане и периодических стычек с милицией в центре Киева оппозиция не смогла добиться каких-либо существенных успехов, а сама «революция» выродилась в фарс, который уже надоел жителям столицы, отмечает "Однако" в материале "Как украинский евромятеж послужил пробуждению Юго-Востока".
После первых же серьёзных столкновений неонацистов с бойцами правоохранительных органов поддержка оппозиции начала падать: на очередные народные вече стало приходить всё меньше людей, а разросшееся неолитическое стойбище в центре Киева, населённое непонятными персонажами, стало лишь отпугивать желающих выразить свой протест.




Попытки же захвата западноукраинскими гастролёрами облгосадминистраций в центральной и юго-восточной Украине и вовсе привели к неожиданному для противников действующей власти результату: доселе пассивный Юго-Восток пробудился. Встрепенулась и Закарпатская область, жителям которой, русинам, крайне не понравилась активность гостей из соседнего региона.
Первым делом были отбиты попытки штурма областных администраций. Защищать здания принялись не только сотрудники милиции, но и неравнодушные граждане. Далее последовало создание добровольных народных дружин (ДНД) в регионах. Учитывая столь важную для бунтарей телевизионную картинку, правоохранительные органы в некоторых регионах занимались лишь оттеснением штурмующих от административных зданий, а отлавливанием понаехавших занимались члены дружин и спортсмены-антифашисты. В Николаеве милиция и вовсе осталась без работы.
Центром противостояния стал Харьков, где при поддержке мэра города и губернатора вокруг мобилизованных спортсменов из клуба «Оплот» сложился костяк сопротивления. Одновременно с харьковчанами пробудились жители Крыма, к ним подтянулись и остальные регионы. Проснулась даже традиционно пассивная и аполитичная Одесса: свыше 1200 одесситов записались в ДНД, а к охране общественного порядка наравне с милицией подключились сотрудники охранных фирм.
В данный момент народные дружины функционируют во всех областных центрах юго-востока Украины, а в Днепропетровске отряды дружинников и вовсе узаконили.
Также к обеспечению порядка в городах присоединилось казачество, к которому последние 3–4 года украинские власти не проявляли никакого интереса.
На запрет Партии регионов и Компартии Украины Верховный Совет Крыма ответил запретом ВО «Свобода». Однако все запреты деятельности политических партий на Украине были опротестованы прокуратурой, а соответствующие решения были отменены в судебном порядке. Впрочем, реакция регионов показательна.
Любопытный прецедент случился в Одессе: государственное телевидение приняло решение увеличить долю программ на русском языке, что вызвало протест национально озабоченных одесситов.
Создание же отрядов майдановской самообороны, а затем и национальной гвардии, решившей выйти на всеукраинский уровень и присягнувшей на верность не многонациональному украинскому народу, а украинской нации, вызвало ещё большую ответную реакцию украинского Юго-Востока.
Так, 1 февраля в Харькове по инициативе губернатора Михаила Добкина и харьковских регионалов был создан общественный союз «Украинский фронт». На учредительном собрании присутствовали порядка 6000 человек, 20 областных делегаций Партии регионов, представители Компартии Украины и свыше 50 общественных организаций и объединений. Своей целью «Фронт» поставил не только безусловное освобождение захваченных административных зданий, прекращение протестов на майдане, но и переформатирование Верховной Рады Украины как эпицентра государственного кризиса.
Киевские коммунисты создали Антифашистский народный фронт, ячейки которого теперь откроются в областных центрах Украины.
Крым ответил майдановской национальной гвардии созданием «Славянского антифашистского фронта» (САФ), целью которого является срыв неонацистского переворота, прекращение насилия на улицах и защита прав русскоязычных граждан Украины. 8 февраля к «Славянскому антифашистскому фронту» присоединилась Одесса. Всего в САФ вошли представители 30 общественных организаций. Примечательно, что в ряды САФ влились общественники из Приднестровья, Молдовы и России: члены общественной организации из Молдовы «Родина — Евразийский Союз», российская политическая партия «Родина», общероссийская общественная организация «Родина — Конгресс русских общин».
Также оживились доселе погрузившиеся в работу и простую жизнь русскоязычные жители Украины. Так, 8 февраля в Одессе состоялся многотысячный антифашистский марш. Любопытно, что порядка 70% одесситов не поддерживают ни власть, ни оппозицию, а выступают именно против украинского неонацизма и евромайдана. В тот же день в Харькове прошёл антифашистский сход, а на антифашистском марше в Запорожье сожгли чучело С. Бандеры.

Как ни парадоксально, но евромайдан пошёл на пользу русскоязычным регионам Украины: массовое сознание здесь наконец-то вышло из анабиоза. И если солидная часть акций украинской оппозиции носит сугубо медийный характер и призвана создать телевизионную картинку, то Юго-Восток на данные деяния отвечает вполне симметричными действиями, носящими реальный характер.
Похоже, что по итогам украинской «революции» в числе проигравших окажутся как раз её инициаторы. Так, лидеры автомайдана уже покинули территорию Украины, а руководитель захватов зданий министерств будет бороться с режимом из Лондона. Вскрыто неонацистское подполье, которым власти всё же придётся основательно заняться. Во всей красе проявили себя украинские грантоеды. Окончилась эпоха украинской многовекторности, и власти теперь придётся заниматься реальными реформами, а не их симулированием.
Но самое главное — произошло объединение разрозненных общественных организаций. И если их не втянут в качестве пешек в избирательные кампании, то именно им предстоит стать той силой, которая начнёт продвигать идею евразийской интеграции в пробуждающихся массах. Продвигать сообща не только на Украине, но и в Молдове, Приднестровье и России, а заодно, при необходимости, напоминать властям о необходимости работать. А это уже многого стоит.

Tags: Крым, Майдан, Одесса, Украина, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments