serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 13 февраля. Вечер

12 февраля продолжился процесс эвакуации гражданских лиц из кварталов Старого города в сирийском Хомсе.
В течение дня, по данным агентства САНА, было эвакуировано 217 человек, в основном женщин, детей и пожилых людей.


Фото от "Военного обозревателя"

Губернатор Хомса Талаль Аль-Барази подтвердил заинтересованность городских властей в полной эвакуации всех гражданских лиц из Старого города и предоставлении им всей необходимой гуманитарной помощи.
Он указал на то, что эвакуация продолжается несмотря на неоднократные нарушения договоренностей о прекращении огня со стороны вооруженных группировок. Некоторые из тех, кто эвакуировался Старого города, говорили о том, что бандформирования пытались помешать им уйти.
Представители Сирийского общества Красного полумесяца заявили журналистам, что удалось эвакуировать больше людей, чем было запланировано. Общая численность эвакуированных превысила 1000 человек.



Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази заявил, что срок эвакуации мирных жителей из кварталов Старого города был продлен. Он добавил, что еще одна партия гуманитарной помощи доставлена для гражданских лиц, которые остаются в этих кварталах.
Как сообщил корреспондент агентства САНА, урегулирована ситуация с эвакуацией еще 70 граждан в возрасте от 15 до 55 лет:


Фото САНА


В провинции Дамаск в поселке Ас-Сехель, на плантациях Рима, Аль-Мсейхля и Джейруд, в окрестностях города Ябруд и поселка Ар-Рхейба, в поселке Аль-Мляха и в районе карьера Аль-Батраа уничтожено и ранено большое число членов "Джебхат Ан-Нусры" и разгромлено множество их укрытий.
В городе Дарейя армейские подразделения вступили в бой с террористическими группировками, уничтожив и ранив их членов.
В горах к западу от города Забадани и в поселке Хан-Аш-Ших и на примыкающих к нему плантациях армейские подразделения атаковали и разгромили скопления террористов.
В поселках Млеха, Зибдин и Дейр-Асафир в ходе спецопераций уничтожено множество боевиков.
К востоку от пригорода Дамаска Джобар ликвидирован член террористической группировки.
Источник в полицейском управлении сообщил корреспонденту агентства САНА, что в поселке Ждейдет Артуз выпущенный террористами минометный снаряд попал в похоронную процессию в Восточном квартале у православного храма. Один человек погиб, пятеро получили ранения, включая девочку. Нанесен ущерб жилым домам и автомобилям.
На дороге, ведущей в Харасту, около здания Управления водоснабжением террористы открыли огонь по машинам. В результате три человека, включая женщину, получили ранения. Повреждены 5 машин и пассажирский автобус.
В провинции Хама армейское подразделение уничтожило несколько вооруженных группировок в полном составе. Среди ликвидированных – саудовцы Адель Дауд и Хамдан Аш-Шейх, иорданцы Джаляль Аль-Абдалла и Абдель-Фаттах Али Аль-Хмейд, иракец Халед Аль-Маннаа, а также террористы Мухммад Муршид Ас-Саид, Тайсир Аль-Хашем, Насер Аль-Ахмад, Марван Какаа, Хатем Таммам, Ахмад Баракат, Мухаммад Насан и Ямин Аль-Ахмад.
В провинции Идлеб армейские подразделения дали отпор вооруженным группировкам, напавшим на аэродром Абу Духур. Уничтожены все атаковавшие, в том числе – ливиец Абу Абдалла, иракец Абу Мусааб Аль-Багдади и главарь одной из группировок Халед Мухаммад Сархан.
В провинции Хомс в окрестностях города Ар-Растан между селениями Айн-Хусейн Аш-Шимали и Азз-эд-Дин армейское подразделение разгромило автомашины с оружием и боеприпасами, уничтожив и ранив множество террористов.
В городе Ар-Растан разгромлена штаб-квартира "шариатского суда" и уничтожена террористическая группировка в полном составе, включая ее главаря Абдель-Азиза Аббаса.
В районе Тель-Калях армейское подразделение и пограничники сорвали попытку террористической группировки проникнуть из ливанского пограничного пункта Азир в Сирию. Разгромлено оружие, которое боевики пытались провезти в страну.
В селении Аз-Зара арамейские подразделения разгромили бандформирования вместе с оружием и боеприпасами. В ходе боя террористы потерпели крупное поражение. Из уничтоженных – саудовец Захед Аль-Атыйят, ливанцы Низар Хаммади, Нидаль Шхада, Фадель Хасан Дрейдж, Абдель-Вахид Натур, Касем Деббах, Атеф Ризк, Биляль Аль-Касем и Тамир Шейх Аль-Квасра.
В селении Аршуна армейское подразделение уничтожило вооруженную группировку и разгромило автомашину с оружием и боеприпасами.
В провинции Латакия в районе Шаммас и в лесном массиве Аль-Фрунлёк армейские подразделения уничтожили членов вооруженных группировок, принадлежавших организациям "Ахрар Аш-Шам" и "Джебхат Ан-Нусра". Разгромлены 4 грузовика, перевозивших ракеты и различное оружие и боеприпасы, и еще одна машина, оснащенная крупнокалиберным пулеметом. Из ликвидированных бандитов – главарь одной из группировок Абу Аз-Зубейр, главарь "Бригады Ахбаб Аль-Мустафа", принадлежавшей "Джебхат Ан-Нусре", Абу Аль-Осман Ат-Турки, а также боевик Халед Ан-Насери.
В городе Дараа вблизи здания фирмы "Катакит", в квартале Аль-Баджабжа, в районе Умм Ад-Дараж и около фабрики по производству молочных изделий, а также в провинции Дараа в поселке Самлин армейские подразделения уничтожили несколько вооруженных группировок в полном составе.
В городе Дараа и в поселке Хирбет-Газаля террористы обстреляли минометными снарядами электроподстанции, в результате чего двое рабочих получили ранения. Нанесены большие повреждения оборудованию, подача электроэнергии в эти населенные пункты была прекращена.
В результате минометного обстрела мукомольной фабрики "Аль-Ярмук" вспыхнул сильный пожар, который вскоре был потушен. Жертв нет.
В провинции Алеппо в ходе спецопераций в окрестностях Центральной тюрьмы и в населенных пунктах Анадан, Аззан, Аль-Маасарания, Сакан Шабаби, Тель-Шаир, Аль-Мусульмия, Дарат Азза, Кверис, Арбид и Расм-эль-Аббуд армейские подразделения атаковали укрытия и базы террористов. В результате десятки боевиков ликвидированы и ранены.
В городе Алеппо в квартале Хаддадин армейское подразделение разгромило грузовик с оружием и боеприпасами.
В кварталах Бустан Аль-Баша, Аль-Хайдария, Аль-Мейсар, Аль-Марджа, Аль-Увейджа и Бени-Зейд военнослужащие разгромили несколько вооруженных группировок.

12 февраля активизировались боевые действия в регионе Каламун к северу от Дамаска. Подразделения сирийской армии выбили боевиков "Исламского фронта" из поселка Джараджир, зачистили прилегающую территорию и начали подготовку к штурму города Ябруд.
Ряд оппозиционных источников, в том числе Лондонский "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" (Рами Абдельрахман), в течение дня сообщали, что бои за селение Джараджир на самом деле еще продолжаются, однако уже вечером поступила информация о том, что боестолкновения зафиксированы уже к югу от него - на территории ранее удерживаемой боевиками.
Подготовка к штурму Ябруда началась с обстрела блокпостов и укрепленных позиций бандформирований.
По окрестностям города в течение дня, по разным данным, было нанесены десятки авиаударов. Работает артиллерия.
К исходу дня боевики были выбиты с большинства своих позиций в северном пригороде Ябруда Рима и на прилегающих к нему полях и садовых участках. Есть также неподтвержденная пока информация об освобождении поселка Сахель (в 3 км. к северо-западу от Рима).

Подразделения ливанской армии сегодня с утра перекрыли дороги между Арсалем и Ябрудом.
Это означает, что Ябруд, в любом случае, отрезан от базы снабжения и поддержки в Ливане.
Сирийская пресса сообщает, что армия вышла к окрестностям городка Фалита.
Мятежники оставили позиции вокруг Фалиты и отошли в город.
После взятия Фалита Ябруд будет полностью окружен.
По сообщениям сирийской прессы, засевшие в Ябруде боевики взывают о помощи к мятежным бригадам в других районах, но помощь не приходит. Боевики проклинают своих подельников и вождей.
Между тем, канал Orient News и Qalamun Media Center сообщают, что подразделения ливанской армии сегодня с утра перекрыли дороги между Арсалем и Ябрудом. Это означает, что Ябруд, в любом случае, отрезан от базы снабжения и поддержки в Ливане. Это также означает, что ливанская армия фактически поддерживает операцию сирийской арабской армии и “Хизбаллы”.
Вчера в результате авиационных налетов в Ябруде было убито от 60 до 100 боевиков Джабхат ан-Нусра. 300 боевиков получили ранения и были эвакуированы в Арсаль.



Газета Al-Rai al-Youm сообщила, что 1500 “хорошо обученных боевиков, вооруженных новейшими видами оружия” вошли на территорию Сирии через Израиль.
Данная группа проникла на территорию провинции Кунейтра.
Подразделение “на самом высоком уровне” подготовлено на базах министерства обороны Иордании и оснащена самым современным оружием. По завершении курса обучения группа была переброшена на территорию Израиля, а оттуда – в Сирию.
Газета указывает на то, что американцы на протяжении длительного времени обучают группы сирийских боевиков в Иордании, с целью использования их в южной Сирии для прикрытия Израиля от джихадистской угрозы.

Газета Al-Rai опубликовала статью о роли “Хизбаллы” в текущем штурме Ябруда.
Источник газеты в штабе Асада и “Хизбаллы” сообщает:
- Наступление на город идет с шести направлений
- Для битвы за Ябруд выдвинуты артиллерия, ракетные установки “Вулкан”, танки и коммандос
- Битва за Ябруд продлится не более месяца
 - Начало наступления приурочено к годовщине ликвидации военного командира “Хизбаллы” Имада Мугние.
12 февраля “Хизбалла”, при поддержке сирийских танков, артиллерии, и авиации начала крупномасштабную битву за город Ябруд в Каламуне, близ границы с Ливаном. “Хизбалла” инициировала начало битвы неделю назад, когда в район были переброшены несколько тысяч бойцов сил специального назначения.
Цели операции:
- Перерезать линии снабжения между Ливаном (Арсаль) и Сирией
- Защитить Дамаск и его окрестности
- Разделить, посредством будущих военных операций, Юг и Север Сирии.
“Хизбалла” использовала собственную реактивную артиллерию – ракеты “Вулкан” при выдвижении с передовых позиций в Набек и Дейр Аттия для взятия Джараджира и окружающих холмов на границе с Ливаном.
В настоящий момент идут бои за Мазари Рим. Следующая цель – Фалита, и затем – Ябруд.

В Ябруде заблокировано до 7000 бандитов. Они окружены и будут уничтожены, сообщает "Отвага".
Подразделения Сирийской Армии закрепили свои позиции в освобожденным районе Аль-Джаражир близ Ябруда.
Убито большое количество террористов, в основном, ливанцы и саудиты.
Многие террористы спешно покинули свои позиции и отступили в Эрсаль на территории Ливана.
САА вошла в городок Сахль, пригорода Ябруда. Сейчас идет преследование и уничтожение террористов. Был разрушен полевой госпиталь полностью, а также штаб террористов в Ябруде.
Пока, информация оттуда поступает в очень небольшом объеме.
Ябруд. Населенные пункты Алкасталь, Рас Альэйн и Сахль под контролем САА.
Целая террористическая группа в Сахле сдалась вместе с оружием.

Наступление сирийской армии в Каламуне:



Боевики сирийского филиала "Аль-Каиды", группировки "Джебхат ан-Нусра", начали покидать свои позиции в лагере палестинских беженцев Ярмук в южной части Дамаска.
Процесс вывода начался благодаря достигнутым при посредничестве Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) договоренностям.
На смену боевикам "Джебхат ан-Нусра" должны прийти отряды самообороны, сформированнные НФОП из сирийских палестинцев.
В то же время процесс передачи контроля над лагерем Ярмук не проходит гладко. Не все экстремистские группировки поддерживают переговорный процесс.


Фото из лагеря Ярмук от "Военного обозревателя".

Представитель НФОП Анвар Раджа заявил 12 февраля сирийским СМИ, что ультраисламисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) "ворвались в дома мирных жителей в центре лагеря Ярмук и захватили в заложники десятки человек". Действия боевиков ИГИЛ привели к новому обострению напряженности в лагере.
По словам Анвара Раджи, террористы сорвали миссию палестинской делегации, которая должна была проинспектировать выполнение пунктов соглашения по нормализации ситуации в Ярмуке.
Лагерь Ярмук был захвачен боевиками "Сирийской свободной армии" (ССА) в конце 2012 года при поддержке части палестинской молодежи. В течение около полугода палестинцев в рядах бандгрупп становилось все меньше, усилились проникшие в Ярмук радикальные исламистские группировки.

13 февраля было издано заявление о формировании нового альянса мятежников на юге Сирии – “Южного Фронта”.
В него якобы вошли 49 бригад из пяти провинций – Дамаск, Свейда, Хассака, Дераа и Кунейтра.
“Южный Фронт” утверждает, что в его рядах насчитывается 30 тысяч боевиков.

Tags: Ливан, Сирия, Хизбалла, боевики, бои, исламисты, перемирие, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments