serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 14 февраля. Вечер

Сирийские войска уничтожили свыше 120 наемников-исламистов в ходе операции в окрестностях Ябруда, в 57 км к северу от Дамаска.
Как передает телестанция "Аль-Манар", армейские спецподразделения стягивают кольцо окружения вокруг этого города, который расположен у горной гряды Калямун, протянувшейся на 70 км вдоль границы с Ливаном. Они заняли стратегические высоты вокруг Ябруда и выбили боевиков из населенных пунктов Эль-Джараджир и Эс-Сехель. Нанесены артиллерийские удары по фермам Рима, где находится командный пункт противника.
Как пишет газета "Аль-Ахбар", Ябруд связан коридором с ливанским Эрбилем, через него проходят линии снабжения, которые затем тянутся к Дамаску и Хомсу. В этом районе сосредоточены оплоты нескольких формирований, входящих в группировку "Джебхат ан-Нусра" и "Исламский фронт". Банды боевиков переместились туда после их разгрома в Эль-Кусейре и Набаке - соответственно в июне и ноябре 2013 года.
Военнослужащие сейчас продвигаются к Кастелю и Флите, которые расположены в труднодоступных районах. На их пути противник создал сеть укреплений, используя горный ландшафт местности. По сведениям "Аль-Ахбар", боевики хорошо вооружены, в их арсенале имеются ракетные переносные комплексы. Численность бандформирований в горной местности у ливанской границы может достигать 10 тыс человек. Среди них много наемников из стран Персидского залива и Ливана. Помимо Ябруда крупный плацдарм боевиков создан в Ранкусе.
Как сообщило информационное агентство САНА, вооруженные экстремисты вырезали семью из восьми человек в окрестностях города Эль-Кунейтра, в 40 км к югу от Дамаска. Расправа была совершена в качества акции устрашения за отказ жителей деревни Давая-эс-Сугра разместить боевиков в своих домах.
В провинцию Эль-Кунейтру просочились около 1,5 тысяч радикалов, которые терроризируют местное население и угрожают с юга столице.
В Алеппо правительственные войска отбили атаку мятежников на военный аэродром в Куэйрасе на подступах к северному мегаполису. Отражено также вооруженное нападение на авиационное училище и район Эль-Хамидия. В перестрелке были убиты десятки террористов, сообщают официальные СМИ.

На протяжении 13 февраля сирийская армия и “Хизбалла” продолжали атаковать позиции мятежников под Ябруд.
Сирийское ТВ показало клипы из взятого правительственными войсками Джараджира.



Лоялисткие СМИ сообщают “об освобождении ферм Рима”. Бои за фермы продолжались два месяца.
Оппозиция утверждает, что захвачена только часть ферм, или, что армия “контролирует 85% ферм Рима”.
По сообщениям лоялистов, на фермах Рима убиты 40 боевиков Джабхат ан-Нусра.
В случае, если фермы Рима захвачены, в руках правительственных войск оказались все бастионы мятежников к северу от Ябруд – Набек, Джараджир, фермы Рима.
Al-Manar сообщает, что "Хизбалла" атаковала позиции Ахрар аш-Шам в Фалита.

Ябруд. Населенные пункты Алкасталь, Рас Альэйн и Сахль под контролем Сирийской Арабской Армии  (САА) правительства Сирии.
Целая террористическая группа в Сахле сдалась вместе с оружием, информирует "Отвага".


В Старом городе Алеппо и в кварталах Аль-Марджа, Бени-Зейд, Карм-Мейсар, Масакен Ханану, Бустан Аль-Каср и Шейх-Лутфи армейские подразделения полностью разгромили несколько вооруженных террористических группировок, уничтожив их оружие и боеприпасы, сообщает агентство САНА.
В Старом городе Алеппо армейцы дали отпор бандгруппе, пытавшейся напасть на гостиницу "Карлтон". Ликвидированы и ранены все нападавшие.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Аль-Увейджа, Дарат Азза, Хайян, Хрейтан, Анадан, Расм-эль-Аббуд, Хамидия, Ждейда, а также в Промзоне и в окрестностях Центральной тюрьмы в ходе спецопераций были уничтожены и ранены десятки террористов.
На автотрассе Кверис – Алеппо армейцы пресекли попытку террористов взорвать заминированный экскаватор вблизи военного объекта.
В провинции Хомс в окрестностях города Тель-Калях в селении Аз-Зара армейцы уничтожили 24 террориста и ранили других. Среди убитых опознаны главарь террористической группировки Мухаммад Сулейман Абу Айша и боевики Ибрагим Араб, Мухаммад Хасан Халявик и Иса Аббас.
В провинции Дараа военнослужащие пресекли попытку террористов проникнуть с территории Иордании в сирийское селение Аль-Матаийя. Военный источник сообщил, что во время операции уничтожено и ранено множество террористов, остальные скрылись на иорданской территории.
В городе Дараа и в селениях Маараба, Кахиль, Ат-Тейба и Ан-Наима армейские подразделения уничтожили десятки террористов и разгромили их транспорт и оружие.
В провинции Дамаск в селении Арна в результате срабатывания взрывного устройства трое граждан погибли и еще несколько получили ранения.

Жители освобожденного от такфиристских террористических группировок поселка Ад-Джаражир, расположенного к востоку от города Ябруд, радостно встретили солдат Сирийской армии, которые восстановили в нем безопасность и стабильность.


Фото САНА.

Местный житель Абу Халед отметил, что жители Ад-Джаражира заплатили высокую цену за противостояние террористам. Десятки из них погибли, пытаясь воспрепятствовать захвату населенного пункта террористами.
Абу Халед рассказал, что боевики убили его сына из-за его патриотической позиции, за то, что тот был против их преступных действий. По его словам, жители поселка всегда были уверены, что Сирийская армия освободит их от террористов.
14-летний Мухаммад Валид Аш-Шакка сообщил, что боевики убили его отца за то, что, несмотря на их предупреждения не выходить на работу, он пошел в школу преподавать французский язык детям. Мухаммад добавил, что жители не боятся террористов, потому что уверены - за ними стоит Сирийская армия.
Жительница поселка Ад-Джаражир Зубейда Шувейти рассказала о преступлениях, совершенных вооруженными группировками против мирных жителей, об убийствах ими десятков граждан и о разграблении их домов.




Дамаск. Оппозиционные и исламистские источники сообщают о продолжении "массированного обстрела" позиций боевиков в городе Ябруд и на его окраинах. Боевики заявили о пуске по Ябруду двух ракет "Скад" из расположения 155-й бригады сирийской армии. Несколько артиллерийских и авиаударов было нанесено по поселку Фалита. Дорога от Фалита к Ябруду перерезана правительственными войсками
В Дамаске наиболее интенсивные перестрелки зафиксированы в южных районах. Танки и артиллерия ведут обстрел огневых позиций боевиков в районе Кадам. ССА заявила "об отражении всех попыток штурма" правительственными силами своих позиций в районе улицы Порт Саид. Ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись Ассали и Забадани. На исламистов в Дарайе сброшены две "бочковые бомбы".
Алеппо. "Исламский фронт" (ИФ) обвинил "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в убийстве "шести гражданских лиц (в том числе одного подростка)" в районе города Хрейтан. Все были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. В Хрейтане возобновились бои между двумя мятежными группировками.
Вертолет сбросил две "бочковые бомбы" на бандитский анклав в районе Масакен Ханано на северо-востоке Алеппо.
Боевики "Исламского фронта" заявляют о продолжении ночных обстрелов базы 80-й бригады у международного аэропорта.
Идлеб. В провинции Идлеб бои идут в нескольких местах в районе городов Маарат ан- нуман и Хан-Шейхун, а также в окрестностях Идлеба, в Корниш, Кафранбель и ряде других. Разные группировки ИФ сообщают о потере шести человек убитыми в провинции Идлеб.
Хама. "Ожесточенные столкновения" продолжаются к северу от города Суран и к западу от трассы Дамаск - Алеппо между "силами режима" и боевиками "Джебхат ан-Нусра" "при поддержке исламских батальонов" (ИФ).
По окрестностям города Морк (Морек) и по г. Кафр-Зита нанесла удары авиация. "Активисты" заявили, что при бомбардировке Кафр-Зиты сирийские ВВС использовали кассетные бомбы.
Хомс. Боевики одной из исламистских группировок нанесли минометные удары по правительственным войска в окрестностях села Аз-Зара. По ним был нанесен ответный артиллерийский удар.
Об активных боестолкновениях сообщается из приграничного района к югу от города Тель-Калях.
Дейр-эз-Зор. Боевики ИГИЛ выбили боевиков "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусра" с соляной шахты рядом с селением Аль-Табани и часть населенного пункта. На его улицах идут интенсивные перестрелки.
Боевики ССА в очередной раз отчитались об обстреле военного аэродрому у г. Дейр-эз- Зор. Данных о потерях правительственных сил они предоставить не могут.
Ракка. Боевики ИГИЛ атаковали опорный пункт "Исламского фронта" и захватили его на юге провинции. Убито три боевика ИФ.

Иракские войска начали антитеррористическую операцию в захваченном боевиками городе Сулейман-Бек в 160 км к северу от Багдада.
По данным СМИ, силовикам удалось оттеснить бандитов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
По словам мэра города Талиба Мухаммеда, было уничтожено 12 боевиков. Как сообщили СМИ Ирака, еще 37 были арестованы.
"Войска хорошо справляются в городе, - сказал градоначальник. - Однако стоит признать, что это непростая задача, так как снайперы и взрывные устройства, установленные у дорог, заставляют военных действовать осторожнее".
Войска проводят операцию в Сулейман-Беке при поддержке танков и авиации. Также в операции участвовали подразделения саперов.
Боевики ИГИЛ в четверг обстреляли мэрию города, а сам Талиб Мухаммед заявлял, что населенный пункт находится на осадном положении.
Происходящие в Сулейман-Беке события схожи с захватом бандитами ИГИЛ городов Рамади и Эль-Фаллуджа в провинции Анбар на западе страны, где войскам пока не удалось вытеснить террористов.
В результате боев в Анбаре более 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. По данным ООН, большинство переселенцев находятся "в удаленных уголках провинции, чтобы избежать вооруженных столкновений", при этом "еще 60 тыс. иракцев уехали в другие провинции страны".
Таким образом, число внутренне перемещенных лиц в Ираке приблизилось к отметке 1,5 млн человек. До начала столкновений между боевиками и силами безопасности в Анбаре оно составляло 1,1 млн.
Антитеррористическая операция в провинции Анбар началась 21 декабря прошлого года. По последним данным, с начала января жертвами насилия в Ираке стали 850 человек.


Tags: Алеппо, Сирия, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments