serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

День Украины в блоге. Европа и США хотят взять под контроль украинскую газовую сеть

Как говаривал когда-то Козьма Прутков (за этим выдающимся коллективным псевдонимом был спрятан талант и ум группы русских писателей — Алексея Толстого и братьев братья Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых): "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя".
Дело в том, что в каждой геополитической ситуации полно составляющих. Лучше, конечно, попробовать охватитиь их единым взглядом, как говорится, "посмотреть на Землю со сторны Луны".
Но и анализ отдельных элементов общей картины геополитических битв на нашней планете, которые по факту видны только с большого расстояния, подтверждает аксиому, сформулированную Сергеем Есениным: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии..."
Делая эту оговорку, не могу не согласиться с рядом позиций в материале выступившего на ресурсе ИТАР-ТАСС политического аналитика и востоковеда Эль-Мюрида, который взглянул на ситуацию на Украине с "газового" угла. И дал весьма интересную информацию в материале "Газовый коридор Украины мешает ЕС и США":
"События вокруг Украины, начавшиеся в конце ноября 2013 года, выглядят во многом знакомыми и привычными. И по российским событиям 2011-2013 годов, и по событиям "арабской весны" на Ближнем Востоке.
Справедливый протест людей умело направляется в нужное русло, и целью бурлящего потока становится очередной «кровавый режим» (в украинской интерпретации - «злочинна влада»), после крушения которого наступит счастливая и зажиточная европейская жизнь.
"Свобода, равенство и братство!" — все как положено.
С этими наивными мечтами люди выходили на Тахрир, Таксим, теперь вот и на площадь Независимости.
Даже те, кто режет головы в Сирии, тоже имеют свою мечту, и, наверное, светлую и возвышенную.

Карта газопроводов на территории Украины:


Карта upload.rb.ru

Но, как это всегда бывает, у каждой хрустальной мечты есть одно неприятное качество — хрупкость. После того как она воплощается, революционеры вдруг обнаруживают себя рядом с ее осколками и зачищенной до базальтового слоя страной.
А пользуются плодами дела их рук совсем другие люди. И, как правило, сидящие далеко от мест революционных потрясений.



Дело, конечно, не во всемирном заговоре, масонах или спрятавшихся в своих логовах ротшильдах-рокфеллерах. Дело в объективных и совершенно равнодушных к судьбам людей процессах, которые объединяют события, происходящие в таких разных и совершенно не похожих друг на друга странах и регионах, как Украина, Ближний Восток, Центральная Азия или Россия.
Похоже, что мы стоим на пороге окончания эры нефти как основного энергоносителя. Пока выдающиеся умы спорят, сколько ее осталось в недрах и насколько будет ужасен конец человечества по исчерпании нефтяных скважин, жизнь уже дала ответ на этот вопрос.
Если в 70-е годы прошлого века доля нефти в мировом топливном балансе доходила почти до 50%, то уже сейчас она составляет лишь треть, а к 2030 году по прогнозам не будет превышать 28%
При этом никто торжественно не запускает термоядерные электростанции, на автомобили не ставят фотонные двигатели и в воздухе не летают мириады аппаратов на антигравитационной подушке. Все остается по-прежнему, вот только доля газа во всех балансах неуклонно растет. Растут его добыча, потребление, транспортировка.
Мы не заметили, как нефтяная эра уже сменилась газовой.
Точно так же, как ранее незаметно перестали топить углем и перешли на мазут, а еще раньше углем заменили дрова. Жизнь вообще не любит резких движений. Момент - и мы живем в другой реальности, это скорее сюжет для фильма. «Милый, я хочу монтаж», как сказала героиня прекрасного фильма «Человек с бульвара Капуцинов».
Так при чем тут Украина, Ближний Восток или Россия?
Глобальная экономика требует создания глобального рынка газа со всеми положенными атрибутами, главный из которых — равный и общий доступ к главному товару на рынке
Парадокс в том, что газ есть, а его рынка пока что нет. Точнее, есть ряд локальных региональных рынков, условия на которых отличаются в разы.
Если взглянуть на цены, то диспропорции видны невооруженным глазом: в Японии за тысячу кубометров газа платят почти $600, а через океан, в Америке, — около $200.
Ситуация совершенно скандальная для уже почти что главного энергоносителя - газа, и поэтому требующая своего решения. Поняв это, можно предполагать, куда вышеперечисленные страны пойдут дальше - туда, где правят «кровавые режимы», которые в недалеком будущем начнут свергать широкие народные массы, "стремящиеся к свободе".
Глобальный рынок газа включает в себя не только его месторождения, но и пути транспортировки.
Новый передел мира происходит у нас на глазах, и по итогам этой непривычной войны без тысяче-километровых фронтов, танковых клиньев и воздушных флотов вполнеба победители в ней в итоге установят новый миропорядок, в котором и распишут правила, определяющие условия работы нового глобального рынка и всех его участников.
Украина, как и Сирия, — один из важнейших транспортных коридоров, через которые газ попадает (или должен будет попасть) на крупнейший европейский рынок.
В Сирии столкнулись интересы трех крупнейших региональных газотранспортных проектов — египетского AGP, иранского Иран - Ирак - Сирия и катарского в направлении того же сирийского Банияса.
На кону в этой войне стоят колоссальные деньги, которые получат (или потеряют) два производителя газа — Катар и Иран. Именно этим объясняется весьма нехарактерное для арабских войн ожесточение.
Вмешательство в нее Саудовской Аравии продиктовано страхом династии Аль-Саудов перед усилением Ирана и неизбежным крахом всего саудовского проекта, базирующегося на уходящей в прошлое нефти.
Россия, даже с построенными и запущенными «Потоками» - Северным и Южным, все равно нуждается и будет нуждаться в украинском коридоре.
Тем же самым можно объяснить и ожесточенную схватку за Украину, которая разворачивается у нас на глазах.
Россия даже с построенными и запущенными «Потоками» - "Северным" и "Южным" - все равно нуждается и будет нуждаться в украинском коридоре.
Оба «Потока» лишь аргумент в споре с украинской элитой, которая за 20 лет так и не пришла к созданию собственного проекта независимости, по какой причине не может определиться с приоритетами и ориентацией, сведя свое существование к текущему выживанию и тотальному грабежу своей собственной страны.
Европа и США (причем каждый из них по-своему) имеют прямо противоположное мнение об украинском коридоре.
России в их планах отведена роль покорного поставщика, и коллаборационистское правительство в Киеве, как и европейская Энергохартия, — инструменты борьбы с Россией.
Сражения, в котором Россия должна признать свое поражение и согласиться на условия победителей.
Евроассоциация, документы о присоединении к которой так и не подписал Янукович, уже принесла катастрофу в страны Восточной Европы.
Прямо сейчас в Сараеве боснийцы протестуют против того ужасного положения, в котором они оказались, купившись на такие же заманчивые лозунги и предложения, но за которые Босния и Герцеговина расплатилась практически выжженной землей, разрушенной экономикой и безработицей, доходящей до 40%.
Не лучше ситуация в Болгарии, Румынии, Сербии, Прибалтике.

(Добавим от себя - только что в парламенте Венгрии в окно  на улицу был демонстративно выброшен флаг Евросоюза.
Сообщают следющее:
"Скандалом закончилось заседание венгерского парламента в прошедший четверг.
Но этот скандальный эпизод почему-то не попал в основные европейские СМИ, хотя и был зафиксирован на видеокамеру.
Во время утреннего заседания, где обсуждался скандальный вопрос о свободной купле-продаже земли иностранцами, возникла конфликтная ситуация, о которой постарались умолчать.

Депутат от партии «Йоббик»(Jobbik) Тамаш Гауди-Надь (Tamás Gaudi-Nagy) стал активно выступать против принятия закона о торговле венгерской землей.




Этот земельный вопрос действительно очень актуален в сегодняшней Венгрии. В стране уже разрешена продажа вида на жительство иностранцам, что дает тем право пользоваться безвизовым режимом в Шенгенской зоне.
Тамаш Гауди взял из зала заседания оба флага ЕС, вынес их в коридор и произнес небольшую речь о вреде Евросоюза и его требований.
В итоге вместе с депутатом Балаж Ленхардтом они выбросили флаги Европейского союза в окно, выходящее во двор парламента"):



Фото gaudi.jobbik.hu

Везде Европа приходит одинаково — через уничтожение местной промышленности и расчистку территории для своих товаров. Судьба "не вписавшихся в рынок" везде одинакова и не интересует никого.
Евроассоциация, документы по присоединению к которой так и не подписал Янукович, уже принесла катастрофу в страны Восточной Европы
Однако это не останавливает украинцев.
20 лет промывки мозгов, над которой трудятся около тысячи некоммерческих организаций, получающих гранты на Западе, разрушение образования и культуры, следствием чего стала тотальная деградация населения, бесконечные элитные войны и образ врага в лице «северо-восточной империи», прямо-таки мечтающей поработить свободных украинцев, — все это работает на единую цель и представляет собой ударные армии идущей ментальной войны.
Героические хлопцы и девчата, свергающие «злочинну владу», наивно верят, что они приближают царство свободы и освобождение от гнета «москалей», однако, как обычно, даже если вдруг случится чудо и они победят, то проснутся они все там же и теми же, только вместо «Бандыгеть» ими будут править откровенные коллаборационисты с иностранными паспортами, с трудом подбирающие слова на «ридний мове».
Один такой уже управлял ими с 2005 по 2010 год. Точнее, им самим управляла лихая супруга с правильным американским паспортом и трудовой биографией в спецслужбах сверхдержавы.
Сейчас даже такой вариант избыточен: на пост руководителя страны предлагают человека, 20 лет травмировавшего голову высокими спортивными достижениями.
Итогами войны за Украину должны стать контроль Запада над украинским транзитным коридором и серьезное ослабление позиций России в газовых спорах с Европой.
Для Европы это тактическая задача, позволяющая ей диктовать свои условия и свои цены на важнейший энергоноситель.
Для Соединенных Штатов подрыв позиций России важен в глобальной игре, которую они ведут вокруг Китая.
На Украине эти интересы сошлись, но вот интерес украинского народа в этих интересах не просматривается.
Он всего лишь ресурс в борьбе. Инструмент, с помощью которого предстоит снести «злочинную» власть.
Как будто новая станет чем-то лучше", завершает свой комментарий Эль-Мюрид.


 
Tags: Венгрия, Евросоюз, Украина, внешняя политика США, газ, газопровод, геополитика, протесты, цена на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments