serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Чтобы не говорили на Западе, "Женева-2" будет иметь продолжение

По завершению второго раунда переговров по политическому урегулированию в Сирии в западной прессе появилось много материалов в той тональности, что "переговоры провалены", "стороны не хотят слушать друг друга", а главный посредник от ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими даже принес свои извинения сирийскому народу за то, что переговоры зашли в тупик.
В общем, спекуляций в ангажированной на провал переговоров прессе вполне достаточно.



Ну, а здесь поговорим о реальной ситуации.
Если по деталям, то суть происходящего на переговорах такова.


Фото rus.ruvr.ru


Делегация оппозиции Сирии на третий день второго раунда переговоров в Женеве представила документ, содержащий конкретные предложения по формированию переходного управляющего органа в стране, заявил представитель Национальной коалиции Луай Сафи.
"Мы представили главный документ, содержащий конкретные шаги и принципы для формирования переходного управляющего органа. Он содержит 22 пункта", - заявил Сафи.
При этом сирийская оппозиция отдает себе отчет в том, что в переходном управляющем органе не должно быть боевиков.
"Я подтверждаю, что мы не хотим, чтобы в переходный управляющий орган вошли боевики, - сказал он. - Там должны быть только сирийцы, которые по-настоящему думают о будущем страны".
Сирийская оппозиция не упомянула в тексте документа действующего президента страны Башара Асада, сообщило агентство Reuters со ссылкой на текст документа, оказавшийся в распоряжении журналистов.
Как отмечает агентство со ссылкой на источник в делегации Нацкоалиции, тем самым оппозиция подчеркивает, что не видит "какой-либо роли" для Асада в переходном правительстве.
"Переходный управляющий орган будет следить за соблюдением полного перемирия, предпринимая немедленные меры по прекращению насилия, защите гражданского населения и стабилизации обстановки в стране в присутствии наблюдателей ООН", - цитирует агентство текст документа.
Кроме этого предполагается, что новый управляющий орган будет курировать вопрос расформирования вооруженных группировок и утилизацию их оружия, обеспечит вывод из Сирии иностранных наемников и будет решать проблемы беженцев.
Однако правительственная делегация по-прежнему настаивает, что конструктивные переговоры нужно начинать с обсуждения терроризма и соответствовать порядку пунктов, перечисленных в Женевском коммюнике.
"Мы настаиваем на обсуждении всех вопросов, указанных в документе, принятом по итогам "Женевы-1", но мы также настаиваем на системном обсуждении, которое начнется с первого пункта этого документа, затем второго, третьего, четвертого и пятого, где и говорится о создании переходного правительства", - заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.
"Я подчеркиваю, что любое обсуждение вне этих рамок повлечет за собой катастрофу", - заявил он.

Заявления делегаций по итогам дня продемонстрировали, что они не отступили ни на шаг от своей трактовки того, как нужно выполнять положения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
Этот документ из 6 пунктов, принятый на первой мирной конференции "Женева-1", представляет собой дорожную карту по прекращению гражданской войны в стране.
Обе стороны готовы использовать коммюнике как базу для переговоров, однако имеют диаметрально противоположные взгляды на то, с какого пункта надо его обсуждать.
Правительство предлагает делать это пункт за пунктом, решая вопросы в той последовательности, в которой они указаны: прекратить насилие, покончить с терроризмом, остановить нарушения прав человека и так далее.
Оппозиция готова начинать обсуждение лишь с пункта о создании переходного управляющего органа, в котором не будет места ни нынешнему президенту Башару Асаду, ни кому-либо из его окружения.
Лахдару Брахими на брифинге не оставалось ничего другого, как развести руками, признав, что нет возможности заставить делегации принять повестку дня, с которой они не согласны. "Я не могу навязывать ее, если стороны не хотят, - отметил спецпосланник. - Мне же не с пистолетом к ним приставать?!"
Один из вариантов выхода из патовой ситуации алжирский дипломат видит в том, чтобы начать обсуждать параллельно борьбу с терроризмом и формирование переходного управляющего органа.
Третий раунд переговоров может состояться в ближайшее время.
Возможно, сирийские делегации вернутся в Женеву 24 февраля.
Сергея Лаврова и Джона Керри уже пригласили на третий раунд «Женевы-2», передает "Мир-24", цитируя самые последние заявления Лахдара Брахими.
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими надеется на то, что следующий этап «Женевы-2» пройдет в формате трехсторонней встречи с участием главы российского МИД и Госдепартамента США.
«Я буду обсуждать ситуацию с генсеком ООН. Думаю, важно обсудить это и в трехстороннем формате, надеюсь, в рамках встречи Пан Ги Муна, Джона Керри и Сергея Лаврова», - сказал Брахими.
Он также рассчитывает провести встречу с представителями «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН.
Брахими также подчеркнул, что расценивает Россию и США как важных участников процесса, которые «не могут закрывать глаза на ужасный кризис в Сирии».
С сирийской стороны также последовали свои оценки.
Делегация правительства Сирии "добилась в Женеве принятия выгодной ей повестки дня, на основе которой стартует следующий раунд переговоров".
Об этом заявил сирийским журналистам на борту самолета, возвращавшегося из швейцарского города в Дамаск, министр иностранных дел республики Валид Муаллем.
Он выразил несогласие с оценкой результатов завершившегося в субботу второго раунда консультаций, которые дали главы МИД Франции и Великобритании, возложившие ответственность за его провал на официальный Дамаск.
"В такой позиции ничего удивительного нет, так как Париж и Лондон являются соучастниками антисирийского заговора", - отметил Муаллем.
По мнению министра, успех в утверждении выгодной правительству Сирии программы переговоров стал причиной информационной войны, развязанной против него Соединенными Штатами. Прозвучавшие из Вашингтона агрессивные угрозы он назвал "попыткой оказать психологическое давление на сирийских переговорщиков".
"Мы не строим иллюзий по поводу того, что США прекратят против нас заговор", - сказал Муаллем.
По его словам, правительственная делегация "на следующем раунде в Женеве будет твердо придерживаться повестки переговоров, в которой пункт о прекращении насилия и борьбе с террором стоит на первом месте".
"Мы ожидаем, что спецпредставитель ООН Лахдар Брахими будет продолжать переговорный процесс, пока в нем не будет достигнуто результатов", - подчеркнул Муаллем.
У оппозиции свое мнение.
Сирийские оппозиционеры готовы вести дальнейшие переговоры с Дамаском в Женеве лишь при условии, что на них всерьез будет обсуждаться формирование переходных органов власти. Об этом заявил представитель оппозиционной делегации Луэй Сафи.
"Проведение третьего раунда без обсуждения вопроса о переходных властях было бы пустой тратой времени", — сказал он после завершения второго раунда переговоров в Швейцарии, который, по словам Сафи, не принес положительных результатов.
"Сирийский режим несерьезно подходит к переговорам. Мы здесь не для того, чтобы спорить о трактовках Женевского коммюнике, а для того, чтобы претворить его положения в жизнь".

Tags: Валид Муаллем, Женева-2, Лахдар Брахими, НКОРС, Сирия, переговоры в Женеве, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments