serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 16 февраля. Вечер

Сирийские войска вошли в три южных предместья Дамаска - Бейт-Сахем, Бабиллу и Ильду, передает телеканал "Аль-Маядин". Боевики вооруженной оппозиции согласились прекратить огонь в этом районе и сдать населенные пункты сирийской армии и полиции.
По сведениям "Аль-Маядин", переговоры продолжались три недели, часть боевиков из числа исламских радикалов отказалась капитулировать и отступила за пределы Бейт-Сахема, который расположен поблизости от шиитской святыни - мечети Сейида-Зейнаб.
Остальные согласились добровольно сложить оружие и воспользоваться возможностью избежать уголовного наказания в соответствии с условиями президентской амнистии. Всем им предстоит пройти проверку в правоохранительных органах на предмет причастности к террористическим формированиям.
В ближайшие дни начнется процесс возвращения мирных жителей в южные предместья. В январе, когда вступило в силу перемирие, пять тысяч человек уже вернулось в Бабиллу.
Как сообщает информагентство Сурия аль-Эн, в Эль-Кунейтре (40 км к югу от Дамаска) властям сдались 72 боевика, воевавших на стороне мятежников. Они удерживали три селения (Хан-Арнаба, Джабба и Джаббата-эль-Хашеб) в демилитаризованной зоне у Голанских высот.

Кувейтская газета Al-Rai опубликовала статью о штурме Ябруда – последнего бастиона мятежников в горном районе Каламун, простирающемся от пригородов Дамаска к ливанской границе.
Источник газеты в штабе Асада и "Хизбаллы" сообщает:
- Наступление на город идет с шести направлений
- Для битвы за Ябруд выдвинуты артиллерия, ракетные установки "Вулкан", танки и коммандос
 - Битва за Ябруд продлится не более месяца.
Цели операции: Перерезать линии снабжения между Ливаном (Арсаль) и Сирией, защитить Дамаск и его окрестности, разделить, посредством будущих военных операций, Юг и Север Сирии.


"Хизбалла" использовала собственную реактивную артиллерию – ракеты "Вулкан" при выдвижении с передовых позиций в Набек и Дейр Аттия для взятия Джараджира и окружающих холмов на границе с Ливаном.
Источники в совместном штабе "Хизбаллы" и сирийской армии утверждают, что операция в Ябруде коренным образом отличается от всех предыдущих сражений сирийской войны, и в ней будет максимально задействована огневая мощь – в первую очередь, реактивная артиллерия и авиация.
 ВВС Сирии совершили 45 бомбардировок Ябруда и окрестностей. За минувшие выходные сирийская армия значительно продвинулась, заняв несколько важных вершин неподалеку от города. Тем не менее, наступление столкнулось с большими трудностями, обусловленными топографией района.
Битва за Каламун будет развиваться совершенно по иному сценарию, нежели предыдущие операции. В ней будет использована куда более серьезная огневая мощь, с целью снижения потерь "Хизбаллы" и максимальных потерь среди мятежников.
После ракетных обстрелов начнется наступление с шести направлений, с целью разбить мятежников на мелкие группы и уничтожить в котлах.
По данным ливанских источников в Ябруд - 200 ливанских суннитских экстремистов, также граждане стран Залива, палестинцы. Треть защитников города – сирийцы, большинство – в составе Джабхат ан-Нусра.
Точное количество боевиков в Ябруде неизвестно, но предполагается, что их там может быть до семи тысяч. Ливанская пресса, связанная с "Хизбаллой", утверждает, что в операции принимают участие 10 тысяч солдат правительственных войск и 200 танков.
Невозможно точно сказать, сколько продлится сражение, но оно будет короче, чем битва за эль-Кусейр, и, скорее всего, продлится две-три недели.

Каналь Аль-Манар. САА продвигается в Каламун (Ябруд):



С запада сирийские войска дислоцированы на холмах и дорогах, ведущих в Ливан, отмечает Brown Moses, February 15, 2014.
Четыре из шести официальных дорог – под полным контролем армии. Две оставшиеся дороги – “под артиллерийским контролем, и скоро будут перекрыты”.
Существует десять нелегальных дорог между Арсалем и Ябрудом. Все они под контролем армии.
Развернувшееся у ливанской границы наступление – не битва за Ябруд, но битва за Каламун.
Регулярная сирийская армия, поддержанная спецназом “Хизбаллы”, инициировала на этой неделе атаку в Каламун и в стратегически важных районах вокруг Ябруд. Ни одна из сторон не ждет легкой победы. Атакующие силы описывают характер топографии горного хребта Каламун как “сирийскую Тора-Бора”.
Сирийская авиация осуществила более 45 атак в этом районе. 207 мятежников убиты. Сухопутные силы, артиллерия и ВВС полностью задействованы на этом фронте.
“Хизбалла” утверждает, что в Ябруде изготавливались начиненные взрывчаткой автомобили, которые использовались в терактах в Бейруте и в Бекаа. Заместитель генерального секретаря “Хизбаллы”, шейх Наим Кассем, заявил, что “настала пора положить конец терроризму, исходящему из Ябруд”.
Сегодня лидер “Хизбаллы” Хассан Насралла выступит в эфире телеканала Al-Manar. Он будет говорить о новом, только что сформированном правительстве Ливана, о борьбе с терроризмом в Ливане, об аресте Наима Аббаса, лидера Бригад Абдуллы Аззама. Насралла также будет морально готовить шиитскую общину к уровню потерь, которые “Хизбалла” понесет при взятии Ябруда – так же, как это он сделал во время битвы за эль-Кусейр.
Высокопоставленный источник в совместном штабе сирийской армии и “Хизбаллы” описал оперативную обстановку в районе Ябруда: “Джараджир и Сахель – под полным контролем армии. Атакующие силы продвигаются к Ябруду и заняты на различных фронтах. На настоящий момент мы насчитали 207 убитых боевиков – несмотря на то, что близкий контакт был ограничен, и мы бомбим позиции мятежников с расстояния”.
Источник так описывает состояние на каждом из фронтов Ябруда.



Восток: Сирийская армия и артиллерия выдвинуты на холмы к востоку от Ябруда – от Набека до аль-Касталь. Фермы Рима, Ябруд и Рас Аин – “под артиллерийским контролем армии”. Главная задача здесь – предотвратить возможность отхода мятежников в провинцию Дамаск.
Запад: Главная задача здесь – поддержать натиск северного фронта на Ябруд. С запада сирийские войска дислоцированы на холмах и дорогах, ведущих в Ливан. Четыре из шести официальных дорог – под полным контролем армии. Две оставшиеся дороги – “под артиллерийским контролем, и скоро будут перекрыты”. Существует десять нелегальных дорог между Арсалем и Ябрудом. Все они под контролем армии. Атакующие используют помощь местных контрабандистов, с целью выявить и перекрыть все дороги, тропинки и убежища на маршрутах, ведущих в Ливан. Джарджир и Сахель взяты, в Фалита идут ожесточенные бои.
Знатные люди Фалиты просят провести переговоры с тем, чтобы мятежникам было позволено покинуть деревню. Фалита полностью окружена. Командование потребовало от находящихся в деревне складировать все имеющееся у них оружие в доступном для атакующих месте, и поднять над Фалитой сирийский флаг, что будет принято как знак капитуляции. Шесть автомобилей с джихадистами, пытавшимися прорваться из окружения в Фалите, были уничтожены ПТУР Корнет.
Юго-Запад: К юго-западу от Ябруда – город Рас Маара. Атакующие продвигаются на север к Рас Маара, с тем, чтобы перекрыть дорогу на Ябруд. К западу от Рас Маара – шиитские области Ливана Нахле, Баальбек и Наби-Шит. Это предотвращает инфильтрацию из Ливана.
Согласно источнику: “Ябруд окружен не полностью. К югу от города остался проход, через который возможно уйти. Мы постоянно пересматриваем наши планы, в соответствии с изменением обстановки. Если мятежники решат остаться, придется работать с этим. Для этого мы пришли в Каламун. Стиль атаки изменился. Прежде всего, мы используем авиацию, артиллерию и танки. Сухопутные силы вступают в бой последними. Если мы решим перекрыть южный проход, мятежники окажутся в ловушке. Сухопутные силы войдут только после того, как сопротивление будет сведено к минимуму. Если мятежники решат уйти без боя, мы займем больше территории – Ябруд-Каламун, без существенных потерь. Мы столкнемся с ними позднее – если они решат продолжить войну”.

Сирийская армия установила контроль над стратегически важной высотой Марсад, господствующей над горным районом Каламун.
Армия атаковала штаб-квартиры террористических организаций Джабхат ан-Нусра и Исламское Государство Ирак и Сирия в окрестностях Ябруд.
Процесс окружения мятежников продолжается. Наиболее ожесточенные бои идут за Фалита – деревню лежащую на главной дороге, соединяющей мятежников с Ливаном.
В боях убиты иностранные боевики, в том числе, граждане Ливана.
Контроль над Марсад позволил армии фактически перекрыть маршруты сообщения с ливанским Арсалем.
Армия подвергла обстрелу колонну мятежников, уходившую в Ливан. Часть из них была убита, часть взята в плен.
Среди пленных – важные фигуры руководства Исламского Фронта, сообщает иранский канал Al-Alam.

В провинции Дамаск в рабочем городке Адра вблизи автозаправочной станции “Аль-Баз” армейцами было уничтожено большое количество террористов из “Исламского фронта”, передает агентство САНА.
В Дамаске на улице Ибн Асакер у въезда в квартал Шагур террористами была взорвана самодельная бомба с дистанционным управлением, в результате чего один человек получил ранение.
В районе Дахия Хараста трое граждан пострадали из-за минометного обстрела со стороны террористов. Еще один выпущенный ими минометный снаряд попал по полицейскому госпиталю, ранена медсестра.
В провинции Хама в поселках Суран и Морк ликвидировано несколько боевиков, среди которых опознаны Аммар Маатук, Биляль Аш-Шейх, Дирар Сатуф, Самер Аш-Шейх Макляд и Хасан Хусейн Сувейдан.
На востоке провинции Сувейда в селении Ар-Ршейда террористы обстреляли из минометов водонапорную станцию. Из-за повреждений 15 населенных пунктов остались без воды.
В провинции Хасаке в окрестностях города Эль-Камашлы в поселке Тель-Хамис армейцы совершили успешную спецоперацию операцию против бандитов, которые занимались расхищением запасов на зернохранилище.
Источник сообщил, что в результате операции разгромлена колонна автомашин, убиты 4 террориста из "Исламского государства Ирака и Леванта".
В городе Хомс в квартале Аль-Варша, Ас-Сафсафа, Баб Худ, Аль-Мадабеа, а также на плантациях в районе Аль-Ваар военнослужащие атаковали укрытия террористических группировок. Было ликвидировано и ранено большое количество боевиков.
В населенных пунктах Аль-Хальдаи и Дар Аль-Кабира армейцы в полном составе уничтожили две террористические группировки, а также их оружие.
В провинции Хомс в окрестностях города Ар-Растан, вблизи бензоколонки Ад-Дали армейцы разгромили склад оружия и боеприпасов.
В центре этого же города военнослужащие ликвидировали и ранили членов одной из террористических группировок.

От блогера Олега Попова:
Из Аль-Зара (провинция Хомс) приходит информация о крайне ожесточённом боестолкновении между объединёнными армейскими силами и вооружёнными бандгруппами.
Ливанские армейские силы вступили в бой с вооружённой бандгруппой, которая пыталась ввезти начинённый СВУ автомобиль с территории Сирии в Ливан через район "Jaroud"
Канал Al Mayadeen подтвердил информацию о том, что сирийскими войсками взято под контроль селение Шейх-Наджар (северо-восток Алеппо).
Военная авиация атаковала колонну автомобилей с оружием, идущих в направлении населённого пункта "Felita" (Каламун).

Силы сирийской армии и национальной обороны восстановили контроль над селом Маан на северо-востоке провинция Хама. Это селение подверглось нападению боевики несколько дней назад и здесь было совершено массовое убийство более 40 мирных жителей, сообщает блогер Евгений Лукин.

У сирийской оппозиции появился новый военный руководитель.
Как сообщил телеканал Al Arabya, главой Высшего военного совета так называемой Сирийской свободной армии назначен Абдель Илляхи аль-Башир. Он сменил на этом посту генерала Салима Идриса, который обещал в начале 2013 года "очистить ряды повстанцев от террористов".
Официальный представитель ССА полковник Саадеддин Касем сообщил журналистом, что Идрис "смещен за ошибки".
В начале декабря прошлого года бригады "Исламского фронта", вышедшие из состава ССА, захватили его штаб и военные склады в городе Баб-эль-Хава на границе с Турцией. Идрис позорно бежал.
Позднее ему было предъявлено обвинение в коррупции со стороны группы полевых командиров, которые утверждали, что бывший глава ССА "торговал оружием и боеприпасами и распродавал их экстремистским группировкам".
Новый командующий руководил южным фронтом сирийских "повстанцев" в провинции Эль-Кунейтра Он является авторитетной фигурой среди боевиков антиправительственных формирований. Как и Идрис, аль-Башир дезертировал в 2012 году из рядов сирийских вооруженных сил.
Газета "Аль-Ахбар" сообщила на днях о появлении 30-тысячной группировки мятежников к югу от Дамаска, в которую влились 49 бригад, воевавших под флагом ССА в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Риф-Димашк.

По меньшей мере 250 британских граждан, воевавших в рядах экстремистских исламистских группировок в Сирии и прошедших там военную подготовку, вернулись в Соединенное Королевство и представляют высокую террористическую угрозу для Великобритании. Об этом сообщает газета Sunday Times.
"Джихадисты возвращаются из Сирии в Соединенное Королевство, спецслужбы ведут в связи с этим плотный мониторинг 250 человек", - пишет издание со ссылкой на представителя британского правительства.
"Половина из британских граждан, которые уехали в Сирию, уже вернулась обратно, - цитирует газета чиновника. - Все, кто возвратился, прошли террористическую подготовку в лагерях на сирийской территории. Многие из них являются опытными бойцами. Ряд из них, согласно имеющейся оперативной информации, готовы или готовятся провести террористические акции".
Согласно полученной газетой информации, британские спецслужбы смогли предотвратить по крайней мере уже одну террористическую атаку "сирийских ветеранов" на территории Великобритании. Они готовили минувшей осенью захват общественного здания в центре Лондона.

Tags: Британия, Ливан, Сирия, боевики, бои, исламисты, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments