serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров о ситуации в Сирии, ходе конференции "Женева-2" и антироссийских выпадах западников

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом.
Москва, 17 февраля 2014 года



Сергей Лавров: Уважаемые дамы и господа,
Мы с моим коллегой Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом провели полезные переговоры. Рассмотрели ключевые темы международной и региональной повестки дня. Подтвердилась близость наших позиций по большинству из обсуждавшихся вопросов относительно верховенства международного права, центральной роли ООН и важности коллективного противодействия глобальным угрозам и вызовам международной и региональной безопасности. Договорились продолжать тесно взаимодействовать в рамках ООН и на других международных площадках.


Держим в центре внимания ситуацию в различных регионах Африки, в т.ч. к югу от Сахары, в районе Африканского Рога, включая обстановку в Сомали, в республиках Судан и Южный Судан, Центральноафриканской Республике, в районе Великих Озер. Обсудили отношения между Эфиопией и Эритреей. Хотели бы содействовать нормализации этих связей, равно как и урегулированию других проблемных вопросов на Африканском континенте.
Убеждены, что все вопросы, касающиеся Африки, должны решаться, прежде всего, самими африканцами на основе баланса интересов, международного права при поддержке международного сообщества.
У нас есть общий интерес в развитии двусторонних отношений. Сегодня мы обсудили контакты в политической сфере в интересах углубления политдиалога. Мы подписали первый в истории двусторонних отношений План консультаций между министерствами иностранных дел России и Эритреи, который будет способствовать дальнейшему углублению нашего политического взаимодействия.
Особое внимание уделили задаче развития торгово-экономических связей. Российские компании заинтересованы в реализации целого ряда инвестиционных проектов в Эритрее. Наши партнеры подтвердили, что готовы создавать благоприятные условия для деятельности российского бизнеса.
В ходе пребывания в Москве О.Салеху предстоят встречи в министерствах природных ресурсов и экологии, образования и науки Российской Федерации, в Торгово-промышленной палате. Исходим из того, что будут подробно рассмотрены конкретные перспективы и возможности расширения экономических связей как в сфере инвестиций, так и развития торговли – мы заинтересованы в выводе торговых отношений между нашими странами на новый уровень.
Считаю, что наши переговоры были полезными. Мы подтвердили обоюдную заинтересованность к наращиванию сотрудничества во всех областях. Будем добиваться, чтобы все о чем сегодня говорили, воплощалось в конкретные дела.

Вопрос: Госсекретарь США призвал Россию к более активным действиям по урегулированию сирийского конфликта и прекращению поддержки режима Президента САР Б.Асада. Как Вы можете прокомментировать это заявление Дж.Керри, исходя из того, что Россия является соавтором российско-американской инициативы по решению сирийского вопроса?
С.В.Лавров: Россию постоянно призывают прикладывать больше усилий для урегулирования сирийского конфликта. Говорят, что мы должны убедить Б.Асада выполнять Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г. Мы это слышим далеко не в первый раз. Эту тему мы регулярно обсуждаем с Дж.Керри по телефону и во время регулярных встреч.
Если говорить о том, кто и что должен делать, то следует помнить несколько обстоятельств. Женевское коммюнике, которое по общему признанию должно стать безальтернативной основой сирийского урегулирования, содержит призыв к Правительству САР и оппозиции назначить своих переговорщиков. Уже в июне 2012 г. все участники женевской встречи, на которой было принято Коммюнике, прекрасно понимали, что оппозиция раздроблена, и для обеспечения представительности общесирийского диалога необходимо привести за стол переговоров всех оппонентов режима. По негласному «разделению труда» от России ожидали, что она будет способствовать направлению в Женеву делегации из Дамаска, а от США как соавторов данной инициативы – выполнения задачи обеспечения представительности оппозиционных сил.
Что мы имеем на практике? А на практике мы имеем одну из оппозиционных групп, которая представляет собой только часть внешней оппозиции и называется Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции (НК), и которую уговорили поехать в Женеву. Перед самой поездкой из этой коалиции вышли сирийские «Братья мусульмане» и структура, являвшаяся «хребтом» этой коалиции, – «Сирийский национальный совет». Мы получили коалицию без двух достаточно серьезных организаций. «За бортом» остаются все оппозиционные группировки, работающие, прежде всего, внутри Сирии и никогда в эту коалицию не входившие. Более того, появились сведения, которые мы проверяем, о том, что некоторые спонсоры оппозиционеров начинают создавать новую структуру за счет группировок, вышедших из Нацкоалиции, тех, кто не верит в переговорный процесс, и хотят, чтобы это новое образование заменило собой НК. Иными словами, берется курс на уход с переговорного трека и делается ставка на военный сценарий в расчете на то, что извне будет оказана мощная поддержка, как это произошло, в частности, в Ливии.
Нас это тревожит, потому что Женевское коммюнике требует, чтобы за столом переговоров был представлен весь спектр сирийского общества, что зафиксировано и в резолюции СБ ООН 2118. За работу по обеспечению представленности оппозиции должным образом взялись американцы. На последней встрече с Госсекретарем США Дж.Керри в Монтрё мы вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Спецпредставителем по Сирии Л.Брахими обсуждали эту тему. Они нас заверили, что будут делать все для обеспечения по-настоящему представительной оппозиционной делегации. Пока у них не получается.
Когда мы слышим, что России необходимо предпринять какие-то шаги, нужно помнить простую истину – мы сделали все, что обещали. Не забывайте, что подгонять женевский процесс под искусственные сроки, говорить, что больше медлить нельзя и что Женева под угрозой срыва, пытаются те же самые политики и деятели, заявлявшие, что нельзя больше медлить в отношении ливийского кризиса. Все прекрасно знают, чем это закончилось. Факты налицо. Каждый должен делать собственные выводы и понимать, кто из участников и спонсоров процесса какую повестку дня преследует.

Вопрос: Сегодня ряд американских СМИ, в частности Си-Эн-Эн, процитировали высокопоставленного чиновника из американской Администрации, который по итогам переговоров Президента США Б.Обамы с Королем Иордании Абдаллой II сказал примерно следующее: «Россия не может, с одной стороны, поддерживать Женевское коммюнике и проводить «счастливые» Олимпийские Игры в Сочи, а с другой – оказывать поддержку режиму Б.Асада, который зверским образом убивает свой народ». Это было сказано в контексте заявлений Б.Обамы, что Вашингтон будет усиливать давление на Дамаск. Кроме того, было заявлено, что США вместе со своими партнерами разрабатывают некий юридический прецедент для проведения трансграничных операций. Не является ли это, на Ваш взгляд, прелюдией к военному вмешательству под предлогом гуманитарной интервенции, как в упомянутом Вами случае с Ливией?

С.В.Лавров: Здесь не один вопрос. Что касается «возвышенных» рассуждений о невозможности одновременно «поддерживать «зверский» режим и проводить «счастливые» Зимние Игры», скажу, что в отношении «зверств» различных режимов и Олимпийских соревнований существует множество факторов, доказывающих наличие осознанных попыток сформировать определенное общественное мнение. Те, кто это делают, не гнушаются подтасовками и откровенной неправдой.
Многократно приводились примеры, как различные телекомпании (не буду их называть, хотя в их список входит и сделавшая репортаж, о котором Вы упоминаете) показывали картинки событий десятилетней давности в Ираке, выдавая их за ситуацию в Сирии сегодня. Подобными репортажами с места событий «прославились» и некоторые телевизионные корпорации региона Ближнего Востока и Персидского залива.
Посмотрите, как сегодня в западных СМИ показывают картинки из Украины. Все очень благостно: мирные оппозиционеры требуют справедливости и порядка, а «зверские» власти подавляют их силой. На самом деле, вскрывается огромное количество фактов происходящего в этом государстве. Мне хотелось бы в этой связи напомнить моим коллегам, что есть российские телеканалы, включая русско-, англо- и арабоязычные, которые подробно показывают, с какими экстремистскими, в том числе антисемитскими, силами сейчас сталкиваются власти Украины, да и оппозиция. К сожалению, этот процесс замалчивается. Я говорю о том, какие можно делать информационные картинки и как показывать те или иные события. То же самое происходит в отношении Олимпиады. Хотя в последнее время, учитывая огромное количество иностранцев, прибывших в Сочи в качестве участников соревнований и болельщиков, говорить неправду стало практически невозможно. Однако попытки такие были.
Объективность информации – очень важная вещь. Когда же свое близкое к монопольному положение в СМИ сознательно пытаются использовать для нагнетания откровенной неправды, подгона реальности под свои геополитические интересы, это не вызывает уважения к тем государствам, которые этим занимаются.
В отношении заявлений о том, что Америка будет наращивать давление на Дамаск, скажу следующее: если речь идет о политическом давлении, то мы всегда выступали за то, чтобы США напрямую работали с властями САР. Я об этом также говорил Госсекретарю США Дж.Керри, в том числе и в ответ на его неоднократные призывы воздействовать на сирийский режим, чтобы он был более покладистым по тем или иным вопросам: будь то гуманитарная ситуация в различных частях страны или переговоры в Женеве.
Во-первых, мы ежедневно работаем с властями Сирии.
Во-вторых, статистика четко показывает, что основные проблемы создает не режим, а те террористические экстремистские группировки, которых в Сирии расплодилось великое множество и которые не подчиняются никакой политической оппозиционной структуре. Как я уже многократно упоминал, не зря лидеры «восьмерки» в июне прошлого года на саммите в Лох-Эрне призвали Правительство и оппозицию объединиться в борьбе с террористами, заполонившими Сирию. Сейчас мы добиваемся, чтобы этот призыв воплотился в решении Совета Безопасности ООН и реализовывался на практике. Это сейчас самая важная проблема.
Вы упомянули, что США стремятся разработать юридический прецедент для осуществления трансграничных операций в Сирии, видимо, из-за рубежа. Если я правильно понимаю, речь идет об обсуждении в Совете Безопасности ООН гуманитарной ситуации в САР и переговорах с целью согласования общеприемлемой резолюции. Действительно, некоторые члены Совбеза хотели бы, чтобы в этой резолюции было записано требование допускать гуманитарные конвои через границу даже без согласия центральных властей. Это вступает в прямое противоречие с международным гуманитарным правом и нормами, одобренными в ООН для целей гуманитарных операций. Подобных прецедентов СБ ООН создавать не будет. Мне не известно, насколько это входит в планы отдельных государств. По имеющейся у нас информации, через границу из соседних стран в Сирию поступает достаточно много (и эти объемы возрастают) вооружения и боеприпасов, которые используются боевиками, в том числе самыми экстремистскими группировками. Возможно, этой информацией могут располагать те, кто сокрушается по поводу некой «неуступчивости» России в гуманитарных делах. Если такие потоки оружия незаконно (любые поставки незаконным вооруженным формированиям являются незаконными) осуществляются, значит, маршруты уже проложены. Те, кто требует жесткой резолюции СБ ООН в качестве единственного, как они считают, способа облегчить страдания населения, наверное, могли бы использовать эти маршруты для доставки продовольствия. Они в любом случае уже занимаются незаконными действиями, нарушающими суверенитет государства-члена ООН. Вместо пушек можно было бы посылать туда хлеб и масло. Совет Безопасности никаких прецедентов, которые могли бы быть использованы в качестве предлога для гуманитарной интервенции, не создаст. В этом можете быть уверены. Насколько отдельные государства решатся действовать в обход СБ ООН, я ручаться не могу.

Вопрос: Российская общественность обеспокоена состоянием здоровья летчика К.В.Ярошенко, который сейчас находится в заключении в США. Как скоро может решиться вопрос о его освобождении? Посетят ли его официальные представители России в ближайшее время? Если да, то в каком составе?
С.В.Лавров: Этот вопрос нас очень волнует, как и судьба любого российского гражданина, который оказывается в трудном положении. Напомню, что К.В.Ярошенко выкрали из Либерии, спровоцировав его на разговор, который был использован против него. Он был осужден на колоссальный срок не за какое-то деяние, а за вырванное у него высказывание, которое даже американский суд квалифицировал как намерение. Заключение близкое к пожизненному за намерение никто никогда не будет рассматривать как оправданное и справедливое.
С предшественницей Дж.Керри Х.Клинтон мы регулярно обсуждали темы К.В.Ярошенко, В.А.Бута и других наших граждан, в том числе тех, кто без суда и следствия находятся в Гуантанамо вопреки всем нормам международного права и обещаниям американского руководства. С момента назначения Дж.Керри Государственным секретарем США тема К.В.Ярошенко присутствовала на всех наших встречах.
Во время последней встречи 22 января в Монтрё уже поступила информация, что его здоровье резко ухудшилось. Я привлек внимание Дж.Керри к этой проблеме. После многократных напоминаний с моей стороны он мне перезвонил и сказал, что все проверил, и ему не подтвердили наличие каких-либо проблем со здоровьем К.В.Ярошенко и необходимость предоставления ему медицинской помощи. Более того, сказали, что он за помощью не обращался. Это не правда. Мы находимся в постоянном контакте с его адвокатом А.А.Тарасовым. К.В.Ярошенко неоднократно обращался за помощью. Когда в конце прошлой недели у него произошло серьезное обострение, в ответ на наши многочисленные требования Госдепартамет отправил нас к администрации тюрьмы. Там сказали, что медицинская помощь предоставляется регулярно, но только в рабочие дни. А поскольку уже наступала суббота, то надо ждать до понедельника. Сегодня нам пообещали, что к нему допустят врача. Мы настаиваем, чтобы наряду с тюремным врачом к нему допустили врачей российских загранучреждений в США, и чтобы обследование было проведено полностью, а не только сделана обещанная процедура УЗИ. Будем требовать консульского доступа. Ранее К.В.Ярошенко уже посещали консульские сотрудники, сейчас же эта необходимость становится абсолютно острой. Будем добиваться консульского и медицинского доступа.
В заключение хочу сказать, что по многим вопросам наши американские партнеры в структурах исполнительной власти США занимают очень простую для них позицию, говоря, что вопрос находится в ведении штатов или управления по делам тюрем. Так было, когда мы не могли добиться правды в отношении тех, кто совершал насилие над российскими усыновленными детьми. Тогда нас отсылали к властям штатов, сейчас нас отправляют к начальству соответствующей тюрьмы.
Я не хочу проводить параллели, но мы только что говорили о гуманитарной ситуации в Сирии, когда Вашингтон постоянно требует от нас предпринять какие-то меры, ссылаясь на то, что от России зависит выживание гражданских лиц, их спасение от голодной смерти и т.д. Ситуация с К.В.Ярошенко – тот самый случай, когда все зависит не от какого-то зарубежного правительства или правительств, не от каких-то оппозиционеров, которые воюют с оружием в руках против соответствующего режима, не от того, что призывы будут еще кем-то услышаны. Ситуация с К.В.Ярошенко – гуманитарная. В данном случае спасение человеческой жизни зависит не от кого-то, а от властей страны, в которой он находится в тюремном заключении. Делайте выводы самостоятельно.
Надеюсь, что наряду с требованиями предотвратить гуманитарную катастрофу в какой-то стране (это действительно очень важно) не будет забыта судьба конкретного человека, зависящая напрямую от правительства государства, на территории которого он содержится в тюрьме.

Tags: Барак Обама, Женева-2, Олимпиада, Сергей Лавров, Сирия, сирийская оппозиция, сирийское урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments