serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 17 февраля. Вечер

Сирийская армия и представители вооруженных группировок в понедельник договорились о локальном перемирии в районе Баббила, пригороде Дамаска, сообщает агентство Франс Пресс.
Как отмечается, в переговорах о локальном перемирии участвовали представители местных жителей, бизнесмены и политики. Перемирие позволит доставить в город, на территории которого около года не прекращались ожесточенные бои, продовольствие и медикаменты.
По данным Франс Пресс, ранее локальные соглашения о прекращении огня были достигнуты еще в нескольких пригородах Дамаска, в том числе в районах Барзе, Баб Тум и Ялда. В настоящее время ведутся переговоры о перемирии в городе Дария.

Подразделения сирийской армии и национального ополчения вошли 16 февраля 2014 года в юго-восточные пригороды Дамаска Бейт Сахем, Бебила и Ялда к северу от Сеида Зейнаб.


Фото от "Военный обозреватель".

Передача этих селений под контроль местных отрядов самообороны и ввод войск произошел после достижения мирного соглашения с действующими здесь боевиками, передает ливанский канал "Аль-Манар" со ссылкой на сирийские СМИ.
В районах Ярмук и Хаджар аль-Асвад продолжается переговорный процесс с целью склонить умеренную часть бандформирований к прекращению насилия.
Из всех юго-восточных пригородов Дамаска перестрелки 16 февраля были слышны только в районе Кадам.
В этот же день наиболее интенсивные бои шли в районе рабочего городка Адра и у города Ябруд в районе Каламун. В Адре рядом с АЗС "Аль-Баз" военнослужащие атаковали боевиков "Исламского фронта" и уничтожили многих из них. В районе Каламун правительственные силы продвигаются от занятого поселка Джараджир в направлении Ябруда.
О перестрелках сообщается также из Харасты и Думы. В городе Хараста под минометный обстрел боевиков попал полицейский госпиталь. Ранение получила медсестра.


Дамаск. "Наиболее ожесточенные столкновения" между боевиками и "силами режима при поддержке Хизбаллы" произошли сразу в нескольких местах в районе Каламун к северу и западу от города Ябруд.
"Активисты" сообщили об авиаударах правительственных сил по кварталу Якуза в Ябруде. В результате были уничтожены несколько участников бандформирований. Авиация нанесла также несколько ударов по окраинам Ябруда со стороны поселка Сахель, а также разбомбила штаб "Джебхат ан-Нусра" в городе Хош аль-Араб.
Боевики одной из группировок ССА заявили, что им удалось уничтожить с помощью ПТРК "Конкурс" как минимум один танк сирийской армии.
"Отдельные боестолкновения" зафиксированы "активистами оппозиции" в Хамурии, Харасте, Думе, Хан аль-Ших, Млехе. В большинстве случаев речь идет о обоюдных минометно-артиллерийских обстрелах.
Алеппо. Самые тяжелые бои в Алеппо за последние сутки шли в окрестностях международного аэропорта и района Ан-Нейраб. Боевики как обычно ночью подвергли обстрелу базу 80-й бригады, дислоцированную на западе аэропорта, и попытались пойти на штурм объекта. Все атаки были отбиты, боевики признали потерю трех человек убитыми.
Активные боевые действия ведутся также в промзоне Шейх-Наджар и на окраинах других северо-восточных районов города. Авиация по-прежнему бомбит опорные пункты и укрытия боевиков в бандитском анклаве Масакен Ханано. МКК ("Местные координационные комитеты") заявили о гибели от авиаударов мирных жителей. "Активисты" уточнили, что погибла женщина и трое мужчин (речь идет о семье одного из боевиков).
Множество боевиков получили ранения в результате авианалета на города Атареб.
Идлеб. "Тяжелые столкновения" идут между сирийской армией и "исламскими батальонами" ("Исламский фронт") в городах Сайда и Маарат ан-Нуман. Подробности боев неизвестны. У города Джиср аш-Шугур боевики попытались атаковать армейский КПП, но были отброшены. По их позициям в селении Бсария нанесла удары артиллерия.
Хомс. В Хомсе с окончанием перемирия возобновились бои в районе Баб Худ. Бандиты обстреляли позиции военных из минометов. "Ожесточенные столкновения" произошли также в Дейр аль-Кабир и Тельбиса.
Интенсивные боевые действия продолжаются в районе селения Аз-Зара к северу от города Тель-Калях. Правительственные силы отбили атаки бандгрупп к северу и западу от населенного Аз-Зара.
Хама. Бандгруппы попытались расширить свою зону контроля почти одновременно атаковав ополченцев и военных на окраине города Суран и к северу от города Морк. После интенсивного обстрела КПП Казия, Макатеб и Гербаль боевики пошли на штурм, но были отброшены и понесли потери. В то же время "активисты" сообщают, что в ходе атак экстремистам удалось убить "несколько солдат режима".
Позиции правительственных сил продолжают обстреливать из самодельных минометов и ракетных установок и сегодня (17 февраля). В то же время сирийские ВВС нанесли удары по огневым позициям боевиков и по их тылам в Кафр-Зита.
Кунейтра. Артиллерия правительственных сил ведет обстрел позиций бандитов в селении Ксабия.
Дераа. "Активисты" сообщили об интенсивном артобстреле Западной Гарии со стороны расположения 52-й бригады. К вечеру боевики попытались атаковать военную базу, перестрелки зафиксированы по всему периметру.
Боестолкновения отмечены в этот же день в Дераа, Ядуда, Инкхель.

Военный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что в провинции Алеппо армейские подразделения взяли под контроль населенные пункты Шейх-Наджар и Теллят Аль-Гали. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.
В районах Центральной тюрьмы, Промышленного городка, а также Кверис, Расм-эль-Аббуд и Кафр-Сагир было уничтожено большое число членов бандгрупп вместе с их оружием.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Марджа, Кади Аскар и вблизи мечети Аль-Хусруфия армейцы вступили в боестолкновения с террористами и нанесли по ним мощные удары.
Подразделения Сирийской Арабской армии взяли под контроль селение Маан на севере провинции Хама, где террористами была совершена массовая резня мирных жителей - женщин, детей и пожилых людей.
На востоке провинции по направлению Кбарият Маан в результате успешной армейской спецоперации были уничтожены десятки боевиков. Среди убитых опознаны Али Мараи, Биляль Ахмад Хатыб, Хасан Сулейман, Зияд Муса Аль-Хамду, Мухаммад Джумаа Аль-Мансур и Абдерразак Осман.
В провинции Хомс в районе Аз-Зара и в селениях Хальдия и Дар Аль-Кабира ликвидировано множество террористов вместе с их оружием. Опознаны марокканец Фейсал Дауд Окля и ливанец Джамаль Аш-Шатер.
В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Аль-Масанеа и Баб Худ армейцы нанесли удары по группировкам, понесшим большие потери в живой силе и технике.
Источник в провинции Дамаск заявил, что в районе Ябруд на плантациях Рима и Ас-Сальхия, в городе Дарейя на площади Аль-Фурн, в районе Дума на плантациях Алия, в поселке Арбин и в столичном пригороде Джобар армейцами были уничтожены десятки боевиков “Джебхат Ан-Нусры”.
Как сообщил полицейский источник в провинции, в городе Джарамана выпущенные террористами минометные снаряды разорвались в квартале Ат-Турба. Погибли два человека, еще пятеро ранены; нанесен ущерб магазинам и автомобилям.
Продолжаются бои между армейцами и членами бандформирований в городе Дейр-эз-Зор - в кварталах Ар-Рушдия, Ад-Джбейля, Аль-Орфи, Аль-Хвека и Ас-Синаа. Среди убитых террористов опознаны Фархан Аль-Окля, Мухаммад Аль-Хусейни и Ахмад Наджар.

На протяжении 16-17 февраля продолжились упорные бои между сирийской армией и мятежниками в районе города Ябруд.
Армия пытается установить контроль над всеми дорогами, соединяющими Ябруд и Арсаль, а также перерезать коммуникации с Ранкус.
Сообщается о том, что большое количество гражданских лиц бежало в Арсаль. Население Арсаль, в результате текущей военной операции в Каламун, увеличилось в два раза.
Армия утверждает, что артиллерия простреливает весь район Ябруд.
Военный Совет Каламун распространил заявление о том, что вчера вечером была отбита попытка занять деревню Сахель (о взятии деревни сообщалось несколько раз). На минах подорвались несколько танков и бронетранспортеров атакующих. Также были подбиты два танка.
Военный Совет утверждает, что попытка штурма Ябруда была предпринята два дня назад, но атака захлебнулась.
Бои идут в районе рас аль-Мара, Сахель и на окраинах Ябруда:



Блогер Евгений Лукин сообщает:
Убит так называемой "Самир Рахмон" командир так называемой "внутренней батальона безопасности» в деревне недалеко от линчевания Дамаска - Yabrood.
Убит так называемый "Абу Ахмед Aekobrani" полевой командир в батальоне, так называемых рыцарей года Сирии.
Движение джихадистов салафитов в Иордании объявило о смерти 25 своих лидеров в Сирии, в том числе известных чеченцев и арабов.

По оценкам Генерального штаба Вооруженных сил РФ, численность действующих в Сирии антиправительственных формирований, которым противостоит национальная армия, составляет от 110 до 120 тысяч человек.
Как сообщил 12 февраля в выступлении в конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, по оценкам американских спецслужб, в составе вооруженных отрядов сирийской оппозиции насчитывается от 75 до 115 тысяч боевиков, причем порядка 26 тысяч относятся к джихадистским формированиям. По его данным, в рядах наиболее экстремистских формирований воюют до семи тысяч иностранцев, прибывших в Сирию из примерно пятидесяти стран Европы и Ближнего Востока.
Российские оценки численности антиправительственных формирований примерно соответствуют американским.
По мнению Москвы, наиболее тревожным симптомом является быстрый рост числа иностранцев, воюющих в рядах вооруженных террористических группировок в Сирии.
“Если темпы роста их численности сохранятся, то в Сирии может быть перекрыт показатель Афганистана, где в 80-е годы прошлого столетия против советских войск на стороне моджахедов воевали до 35 тысяч иностранцев”, - отметили в Генштабе ВС РФ.
По оценке российских экспертов, именно эта категория боевиков представляет наибольшую опасность для других стран. Как ранее предупредил Джеймс Клэппер, “в настоящее время на территории Сирии появились тренировочные лагеря для подготовки иностранных боевиков с целью их последующей отправки в свои страны для совершения терактов”.

Депутат кувейтского парламента Салех Ашур предупредил, что “20 тысяч арабов из стран Залива приняли решение перебраться в Кувейт”, сообщает газета Al-Jareeda.


Фото postskriptum.me

Ашур говорит: “Обстановка на местах в Сирии начала меняться, и очень быстро, особенно после того, как на иностранных боевиков стали давить с тем, чтобы они покинули страну. По данным служб безопасности, 20 тысяч боевиков из стран Залива приняли решение уехать в Кувейт”.
Ашур заявил: “Это – очень тревожное развитие. Это плохой сигнал, это резко ухудшит обстановку в сфере безопасности ив Кувейте, и в других государствах Залива”.
Ашур потребовал, чтобы МВД со всей серьезностью отнеслось к данной угрозе, и безжалостно сокрушило любые угрозы безопасности, потому что альтернативой станет внутренняя катастрофа в стране”.
Ашур подчеркнул: “Мы не должны забывать того, что случилось после возвращения “афганских арабов”, появления такфири, которые потрясли внутренний фронт, что привело к нестабильности в нескольких арабских государствах”.

Сотрудниками государственного комитета национальной безопасности Киргизии на юге республики на территории Ошской области обезврежена группировка, которая планировала проведение террористических акций.
Некоторые из ее членов вернулись из Сирии, где прошли подготовку в лагерях международных террористических организаций и участвовали в боях против правительственных сил.
В состав группы входили шесть человек в возрасте от 20 до 33 лет. При обыске у них изъяты оружие и боеприпасы.

В сирийском городе Ракка местная жительница, 16-летняя Фатум аль-Джасим, была приговорена к смертной казни путем забивания камнями до смерти за использование социальной сети Facebook.
Как написано в резолютивной части постановления, «в воспитательных целях исполнение приговора должно проводиться публично, в присутствии всего населения города, в том числе детей». Местный шариатский суд посчитал, что общение юной Фатум в социальной сети является непристойным поведением, оскверняющем все справедливое общество города.
Ранее официально шариатская юрисдикция предусматривала столь жестокое наказание женщинам только за измену мужу.
Вчерашнее постановление суда свидетельствует, прежде всего, о том, что социально-религиозная радикализация той части сирийского общества, которое попало под контроль Аль-Каиды и ее сателлитов, принимает крайние формы.
Лидеры местных ячеек глобальной террористической организации, воюющие против светского режима Башара Асада, таким образом пытаются еще и запугать население, чтобы держать его в страхе насилия.
Город Ракка и прилегающие области контролируются наиболее радикальной из сирийских группировок, связанных с Аль-Каидой - "Исламское государство Ирака и Леванта". Боевики добиваются установления на территории Сирии исламистского эмирата и жесткого следования законам шариата.
"Исламское государство Ирака и Леванта" мировым сообществом ранее неоднократно обвинялось в захвате заложников и массовых убийствах мирных жителей, а также пытках, которые применяются к населению, в том числе к детям. В январе этого года, по данным Красного Креста, они запытали до смерти более 350 детей в возрасте от 2 до 15 лет.

Tags: Дамаск, Кувейт, Сирия, боевики, бои, исламисты, наемники, перемирие, сирийская армия, шариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments