serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 19 февраля. Вечер

В провинции Дамаск в районе Дума на плантациях Аль-Ашари и Алия были уничтожены десятки террористов. Разгромлены три автомобиля, перевозивших оружие и боеприпасы, и миномёт, передает агентство САНА.
В том же районе вблизи автозаправочной станции "Рахма" от огня террориста-снайпера погиб мирный житель, а другой был ранен.
В рабочем городке Адра в кварталах №№ 11 и 16 армейцы разгромили автомобиль с грузом оружия и боеприпасов для боевиков “Исламского фронта”.
В населённых пунктах Арбин, Млеха и Дейр-Асафир были ликвидированы несколько боевиков.
Вблизи полицейского госпиталя в Харасте и к востоку от Центральной тюрьмы Дамаска армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористами, ликвидировав и ранив десятки из них.
В городе Дарейя и в посёлке Хан Аш-Ших были ликвидированы скопления террористов.
В поселке Джеруд во время изготовления СВУ произошёл взрыв, в результате которого один террорист был убит и еще двое ранены.
На юге провинции Кунейтра армейские подразделения установили полный контроль над стратегической высотой Аль-Ерзон, где располагался штаб боевиков.


В провинции Сувейда компетентными органами были арестованы трое террористов из так называемого батальона “Сукур Аль-Ляджат”, которые пытались доставить в Район Аль-Ляджат 34 автомата. Они признались в убийстве двух мирных жителей провинций Дараа и Сувейда и в похищении автомобиля типа "пикап".
В городе Дараа вблизи мечети Биляль Аль-Хабаши военнослужащие сорвали попытку боевиков совершить нападение на армейский блокпост.
В провинции Дараа в селении Мзейриб армейское подразделение уничтожило 6 террористов, разгромив их скопление вблизи консервной фабрики.
На автостраде Дараа - Дамаск у въезда в селение Мухаджа военные сорвали попытку боевиков взорвать СВУ.
В провинции Идлеб в селении Каминас подразделение САА ликвидировало 35 террористов и разгромило 4 машины с пулеметами ДШК.
В селении Филюн была обезврежена ещё одна группа боевиков.
В районе Баб Аль-Хава военнослужащие разгромили штаб-квартиру так называемого "шариатского суда", созданного террористами.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ар-Рушдия полностью ликвидирована группа террористов.
Вблизи моста Аль-Баас армейские подразделения разгромили несколько автомобилей, перевозивших террористов, которые готовились совершить нападение на аэропорт.
В городе Алеппо армия нанесла удары по вооруженным группировкам в кварталах Бени-Зейд, Аль-Хайдария, Аль-Инзарат, Ас-Сахур, Масакен Ханану, Бустан Аль-Каср.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Ждейда, Кверис, Аль-Брейдж, Аль-Сарбас, Аль-Увейджа, Аль-Хасемия, Хандарат, Расм-эль-Аббуд, Аль-Хмейма, в Промышленном городке и в окрестностях Центральной тюрьмы в ходе столкновений было уничтожено множество террористов.
В населенных пунктах Аль-Атареб, Аль-Мьессар и Урм военнослужащими были атакованы укрытия террористов и автомобили с грузом оружия и боеприпасов. Все боевики были уничтожены.
В провинции Дамаск в поселке Ждейдат Аль-Вади террористами были взорваны две самодельные бомбы. Жертвами теракта стали 5 мирных граждан, в том числе – мать и двое ее детей. Есть раненые, нанесен также материальный ущерб.
В городе Хараста выпущенный террористами минометный снаряд попал по полицейскому госпиталю. Пострадавших нет.
В районе Дахият Кудсея минометным снарядом были повреждены автомобили.
В городе Идлеб на площади Сабаа Бахрат и на улице Аль-Джаляа разорвались три минометных снаряда. В результате погибла женщина. Нанесен серьезный материальный ущерб.
Еще семь снарядов упали на поселок Аль-Фуа в провинции Идлеб. Погибли мужчина и женщина. Сильно пострадало имущество граждан.
В селении Аль-Мастума упал один снаряд, были ранены три человека.
В провинции Хама террористы выпустили ракету по городу Мхарда, в результате чего 2 гражданина погибли и 6 получили ранения.

Лидер "Сирийской свободной армии" (ССА) полковник-дезертир Рияд аль-Асад заявил, что ССА не признает решения Высшего военного совета, в том числе его решение о смещении Салима Идриса с поста командующего и замене его генералом Абдулом Аль- Баширом Аль-Наими.
Дамаск. Продолжается медленное продвижение армии на северо-западных окраинах Ябруда. Боевики совершили ночную вылазку в направлении селения Аль-Сахель, днем вели огонь из минометов, артиллерийских орудий и танков по позициям правительственных сил.
В ответ сирийские ВВС наносят удары по огневым позициям бандформирований. "Джебхат ан-Нусра" признала потерю двух боевиков. 18 боевиков "Исламского фронта" были "убиты и ранены" в результате артобстрела со стороны правительственных сил в районе Аль-Камаа в Ябруде.
К югу от Дамаска армия наносит авиа- и артиллерийские удары по Аль-Ассали и особенно по Дарайе. "Активисты" заявляют, что вертолеты уже четвертый день подряд сбрасывают мощные "бочковые бомбы" на Дарайю. При этом информация о потерях из этого города не постуает.
Алеппо. "Наиболее ожесточенные столкновения" произошли между сирийской армией и боевиками "Джебхат ан-Нусра" в промзоне Шейх-Наджар к северо-востоку от Алеппо. Сообщается о "значительных потерях" с обоих сторон.
"Активисты оппозиции" заявили, что "несколько человек получили ранения" от бомбардировки района Сальхиин в Алеппо. Вертолеты продолжают сбрасывать "бочковые бомбы" на бандитский анклав в районе Масакен Ханано.
Самолеты сирийских ВВС третий день подряд наносят удары по исламистам в городе Мареа к северу от Алеппо.
Дераа. Артиллерия правительственных войск наносит удары по местам скопления боевиков в Ум аль-Маядин и Аль-Мсефра. Несколько бандитов получили ранения. "Активисты" заявляют о "бомбардировках" города Мзейриб, "что привело к ранениям гражданских лиц".
"Тяжелые бои" идут между армией и боевиками ССА недалеко от военной базы у города Буср аль-Харир.
Кунейтра. Интенсивные боестолкновения идут между правительственными войсками и бандформированиями сразу на нескольких направлениях в провинции Кунейтра. Самые тяжелые, сопровождающиеся обоюдными артиллерийскими обстрелами, отмечены на окраинах селений Насирия, Алахидж, Тина.
Боевики "батальонов Актаф Бейт аль-Макдис" заявили о подрыве моста между районами Аль-Талиль Аль-Хомр и Айн аль-Дарб, чтобы блокировать дорогу для техники сирийской армии.
Хама. Боевики "Джебхат ан-Нусра" выбиты с высот к северу от Аль-Базаар. Зафиксированы боестолкновения к северу от города Суран.

Блогер Олег Попов информирует:
Из Хомса сообщают: военная авиация нанесла ряд ударов по позициям боевиков в "Dar Al-Kabira", атакован штаб, уничтожены склад боеприпасов, минометы, ракеты, а также 23 ракетных пусковых установок и транспортных средств, оснащенных пулеметами. Также ликвидировано более 50 боевиков.
Из района боевых действий в Ябруде приходит информация о ликвидации следующих руководителей боевиков:
"Abu Malek" из Саудовской Аравии -ответственный за проведение спецопераций т.н. Исламского Фронта;
Sameer Nasrallah Rahmoun - глава внутренней безопасности;
Mahmoud Arouk, по кличке Abu Ali Al-Yabroudi - главарь и финансист для операций вооруженных террористических групп.
Из Куннейтры сообщают: объединённые армейские подразделения установили контроль над холмом "Al-Yazza" - уничтожено большое количество вооруженных террористов и транспортных средств и оборудования.

Действующие на юге Сирии вооруженные оппозиционеры планируют весной активизировать военные действия против правительственных войск, пишет во вторник ливанская газета Daily Star.
Издание со ссылкой на одного из командира мятежников в провинции Деръа Абдаллу аль-Карази отмечает, что поддерживающие оппозицию страны пообещали снабдить их оружием.
По словам аль-Каррази, в операции будут задействованы тысячи бойцов, которых на протяжении года на территории Иордании обучали инструкторы из США и других западных стран.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в американском посольстве в Тунисе, где он находился с визитом, подчеркнул, что, невзирая на пробуксовку процесса "Женева-2", администрация США по-прежнему считает, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии не имеет военного решения.
Керри предостерег от того, чтобы на переговоры в рамках "Женевы-2" возлагать завышенные надежды. "Никто не ожидал, что проблему удастся решить за две или три встречи", - сказал он. По его мнению, на переговорах обостряются противоречия между правительством Сирии и силами оппозиции.
"Позвольте мне подчеркнуть: нет военного решения конфликта в Сирии, - указал Керри, добавив, что с этим все согласны. "Поэтому нужно продолжать двигаться политическим путем, если мы собираемся найти способ решения проблемы", - убежден глава американского внешнеполитического ведомства.
Керри подтвердил, что в состоявшемся между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым телефонном разговоре речь шла, в том числе, о том, как можно попытаться продвинуть вперед процесс межсирийских переговоров. Кроме того, была затронута тема подготовки резолюции Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, отметил он.

Tags: Джон Керри, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments