serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 21 февраля. Вечер

В провинции Дамаск в районе Ябруд на плантациях Рима армейское подразделение уничтожило вооруженную террористическую группировку в полном составе, передает агентство САНА.
В Алеппо в Старом городе и в кварталах Аль-Марджа и Бустан Аль-Каср в результате армейских операций большое число террористов было уничтожено и ранено.
В провинции Алеппо в поселке Аль-Мусульмия и окрестностях Центральной тюрьмы разгромлено несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
В Промышленной зоне, а также в населенных пунктах Аль-Джаберия, Аль-Увейджа, Дарат Азза, Аль-Атареб, в районах лагеря беженцев Хандарат и карьера Аль-Удейхи были разгромлены скопления боевиков.
В городе Дараа армейские подразделения атаковали укрытия и базы террористов.
В провинции Дараа севернее поселка Хирбет-Газаля были уничтожены все члены вооруженной группировки.
В селении Айб разгромлен транспорт боевиков с грузом оружия и боеприпасов.
В районе Аль-Ляджат у въезда в поселок Самлин военнослужащими ликвидировано и ранено множество террористов и разгромлена их техника.


В окрестностях города Хомс на плантациях Аль-Ваар и в районе Аль-Хуля в поселке Аль-Гасбия армейцы нанесли удары по бандформированиям, уничтожив и ранив большинство их членов.
В провинции Идлеб в поселке Абу-Духур была пресечена попытка осуществить теракт с помощью заминированного автомобиля. Как сообщил военный источник, машина была взорвана армейцами издалека, никто не пострадал.
В том же поселке военнослужащие атаковали укрытие главарей вооруженных группировок.
В поселке Маджлия ликвидированы и ранены десятки террористов.
В провинции Латакия в поселке Сальма и в селениях Аль-Гнеймия, Аз-Захия, Ас-Сода, Ар-Роуда и Аш-Шахрура армейцами было уничтожено множество террористов, в их числе опознаны граждане Ирака, Марокко и Йемена. Разгромлены 4 склада оружия, среди которого – ракеты “Лау” израильского производства, а также боеприпасы и взрывные устройства различных видов.

Блогер Олег Попов пишет:
Из Алеппо сообщают: авиация и артиллерия атаковали вооружённые бандгруппы, находящиеся вблизи Центральной тюрьму; одновременно авиация нанесла удары по боевикам по периметру военного аэропорта Kwiris.
Паника охватила террористов в Ябруде, после того как они узнали, что террорист "Sheikh Hassan Al-Khatib" бежал в Ливан, прихватив с собой 700 тыс. "зелени", собранной Саудовской Аравией в помощь бандитам.

Блогер Евгений Лукин сообщает:
САА начала широкомасштабное наступление в провинции Дараа.
 Цель состоит в том, чтобы освободить Da'el , Изра , Inkhil и Busra al-Sham . Кроме того, SAA начал контрнаступление на этой неделе в Аль- Кунейтра.
Алеппо. Сирийская армия уничтожила автомобили, груженные оружием и боеприпасами в Amuslimh (окрестности центральной тюрьмы Алеппо).

Блогер Rojhelat Rojava сообщает:
По данным курдских источников на северо-востоке Сирии в провинции Хасаке ведутся бои между Курдскими отрядами самообороны (YPG) и террористами. В частности бои идут в Тель-Хамис.
По данным YPG курды потеряли убитыми 27 бойцов. В свою очередь YPG удалось уничтожить нескольких террористов и 30 из них взять в плен.
Бои продолжаются.

По сообщению крупного ливанского издания Middle East Panorama, 21 февраля 2014 года госдепартамент США уведомил сирийскую оппозицию во Франции о принятом совместно США, Иорданией и Саудовской Аравией решении о воссоздании Южного фронта в Сирии.
Прошлая попытка создания Южного фронта не увенчалась успехом, так как 2000 бойцов фронта встретили активное сопротивление со стороны сирийской армии, народных добровольцев "шабиха" и отрядов "Хизбаллы" и не смогли прорваться в восточную Гуту близ Дамаска.
Решение о создании Южного фронта было принято после визита короля Иордании Абделлы Второго в США.
Издание отмечает, что фронт, который будет координироваться со стороны США, Иордании и Саудовской Аравии, планируется создать до предстоящего визита президента США Барака Обамы в Эр-Рияд 22 марта 2014 года.
Middle East Panorama делает предположение, о том что по просьбе иорданских координаторов, управление новым фронтом будет перенесено с турецкой границы на юг.
Согласно информации из арабских источников, министр внутренних дел Саудовской Аравии Мохаммад Бен Наеф станет куратором операции по созданию южного фронта и формированию командного штаба.
Существует большая вероятность того, что операция Южного фронта по прорыву к Дамаску станет последним вооруженным шагом Саудовской Аравии в Сирии в случае, если сирийским боевикам не удастся добиться поставленных целей.
Ожидается, что в новом Южном фронте будет около 4000 боевиков, подготовка которых будет проходить в лагере войск специального назначения имени короля Абделлы Второго в Иордании, где ежемесячно готовится 200-250 сирийских боевиков.

Как сообщает Faktxeber.com со ссылкой на сайт «Аль-Шарк», в Сирии близ Дараа пропали 60 бронемашин, которые были высланы террористам базой США в Иордании, несмотря на то, что конвой из 60 бронемашин сопровождали американские самолеты F-16 и наблюдал спутник.
Вместе с бронетехникой пропали и обученные в той же базе сирийские боевики.
Изначально у спутника появились помехи. Однако через некоторое время все наладилось, но 60 бронемашин и след простыл.
Недавно сообщалось, что США, Израиль и Саудовская Аравия подготавливают план атаки весной на Дамаск с Восточного и Западного Гута.
Стоит отметить, что на данный момент под Ябрудом Сирийская армия при поддержке Хизбаллы ведет против террористов крупномасштабную военную операцию.

В докладе, представленном Совету Безопасности ООН группой экспертов, предупреждается о создании международных сетей из иностранных террористов, воюющих в Сирии и связанных с “Аль-Каидой” и ее крылом – “Джебхат Ан-Нусрой”.
Как утверждают специалисты, неверным является предположение, что “Джебхат Ан-Нусра” не будет совершать атак за пределами Сирии. Также в докладе отмечается, что некоторые группировки, связанные с “Аль-Каидой”, вербуют в свои ряды детей, возраст которых не превышает 12-ти лет.
Кроме того, меняется возрастной состав главарей группировок. Они – более молодые по возрасту, чем их предшественники, обладают богатым боевым опытом, имеют свою точку зрения на международную политику и потенциал для вербовки молодых людей, могут поспорить со своим руководством по тактическим вопросам. Это особенно заметно в группировках, воюющих в Сомали, Йемене, Нигерии, Мали и Сирии.
Эксперты ООН также отметили, что ближневосточные группировки, связанные с “Аль-Каидой”, начали игнорировать указания лидера этой организации Аймана Аз-Завахири.
В докладе ООН говорится, что одним из новых тактических приемов террористической организации “Аль-Каида” стало похищение людей с целью получения выкупа. Кроме того, в последнее время боевики используют более современное оружие.
В последние месяцы наблюдается увеличение потока террористов из ряда зарубежных стран, включая Великобританию, Францию, США и другие, на фоне растущих международных опасений в связи с их возвращением на родину.

Tags: Иордания, Сирия, боевики, бои, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments