serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Ночь Украины в блоге. Киев взят под контроль Майдана. Янукович в Харькове

Правительственный квартал в Киеве сегодня к утру полностью взят под контроль Самообороной майдана.
Военнослужащие внутренних войск уже патрулируют здание кабмина вместе с протестующими, сообщил народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Парубий.
"Правый сектор" требует запретить Партию регионов и Коммунистическую партию Украины, написал на своей страничке в Фейсбуке лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
"В течение не одного года в Украине действуют две антинародных, антиукраинских силы, на совести которых лежат многочисленные несчастья украинского народа. Речь идет о Партии регионов и КПУ", - цитирует он распоряжение на своей странице в соцсети.
"Первая является костяком нынешнего уголовно- олигархического режима и, слившись с государственным аппаратом, фактически обеспечивает господство в стране отчетливо авторитарной диктатуры. Вторая является правопреемницей оккупантов большевиков и ныне представляет собой важный элемент преступной олигархической системы", - говорит Ярош.
В связи с этим Центральный штаб Правого сектора приказал всем своим локальным отрядам приложить максимум усилий для прекращения деятельности антинародных преступных группировок, сообщает "Украинская правда".


Фото interfax.ru

Президент Украины Виктор Янукович с ограниченным кругом особо доверенной охраны, не заезжая в резиденцию Межигорье, в 22:40 вылетел на Харьков. Об этом сообщает ZN.UA, ссылаясь на высокопоставленный источник в Администрации президента.
По информации издания, в президентском самолете находятся также спикер парламента Владимир Рыбак, глава Администрации президента Андрей Клюев и народный депутат и бизнесмен Вадим Новинский.
По словам источника, Янукович сомневается в целесообразности подписания принятого сегодня Верховной Радой закона о восстановлении Конституции 2004 года.
В субботу по инициативе Всеукраинского общественного союза Украинский фронт в Харькове должен состояться съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей страны. Повестка дня съезда пока не обнародована.
Ранее ряд политиков из Партии регионов, в частности харьковский губернатор Михаил Добкин, депутаты Николай Левченко и Олег Царев называли федерализацию вариантом выхода из нынешнего политического кризиса.


Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Федор Рубанов вчера на внеочередном заседании президиума Севастопольского городского совета заявил о том, что самые важные объекты города, а это и ядерный реактор на Северной стороне, и склады с оружием, воинские части и так далее.
 Всего в Севастополе, по словам одного из депутатов горсовета, 250 таких особо важных объектов. Все они требуют защиты со стороны спецслужб, особенно в такое напряженное для всей Украины время.
«Что касается объектов, на которых хранятся боеприпасы, стрелковое вооружение. Они все взяты на усиленный контроль и под усиленную схему охраны. Я лично в этом убедился, объезжая их вчера. Что касается нашего ядерного испытательного реактора, который находится в Севастополе, он взят не просто под охрану, а под усиленную охрану. Бабушки и дедушки там вахту не несут. Ее несут специализированные подразделения, которые обучены и профессионально выполняют свою работу. Еще раз повторяю, что ситуация в городе полностью контролируется», — заявил Федор Рубанов.
Он также сказал о том, что под контролем и въезды в Севастополь. Их охраняют сотрудники МВД и спецслужб.
Все детали защиты города первый зам Владимира Яцубы оглашать не стал, так как это конфиденциальная информация.

Власти Приднестровья усилили контроль на границе с Украиной в связи с эскалацией напряженности в Киеве.
"Это сделано в целях пресечения возможных попыток провоза оружия и боеприпасов", - говорится в распоряжении главы Приднестровья Евгения Шевчука.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что во время переговоров президента Украины с лидерами оппозиции Виктору Януковичу не предлагали уйти в отставку прямо сейчас, так как он бы на это никогда не согласился.
Об этом он заявил интервью Gazeta Wyborcha.
"На это не было шансов. Это понимание - это максимум, которого можно было достичь, и больше, чем я ожидал еще 48 часов назад. Президент Украины несколько раз выходил для разговора с президентом Путиным, с канцлером Меркель, с вице-президентом Байденом и другими. Это была драматическая ситуация, в ходе которой он изменил мнение. Его удалось убедить в том, на что он сперва совершенно не хотел соглашаться, а именно - сокращение срока полномочий", - сказал Сикорский.
По словам Сикорского, Янукович не давал обещания не баллотироваться на досрочных президентских выборах.
"В какой-то момент переговоров он побледнел. Это для него стрессовое время - главное, чтобы он использовал очередной шанс на то, чтобы начать реформы в своей стране. Соглашение об ассоциации с ЕС было для него большим шансом, он мог стать выдающимся проводников эпохального выбора Украины. Жаль, что он не воспользовался этим. Сегодня его возможности несоизмеримо меньше. До меня дошла информация, что первый пункт понимания уже реализовался - Верховная Рада приняла возвращение к Конституции 2004 года, а значит, резкое ограничение президентских полномочий в Украине. Это, наверняка, не тот сценарий, который президент Янукович запланировал себе два месяца назад", - сказал министр.
Глава МИД Польши также высказал уверенность, что силовики не нарушат нынешнее перемирие.
"Я удивился бы, если бы сейчас нашелся командир "Беркута" или Внутренних войск, который хотел бы рисковать своей будущей карьерой или подвергаться уголовной ответственности ради президента, карьера которого завершается в этом году", - сказал он.

Для обращения Украины в МВФ США выдвигают политические условия, среди которых - конституционная реформа и создание коалиционного правительства, заявила журналистам в пятницу на условиях анонимности высокопоставленный представитель госдепартамента США.
«Единственный жизнеспособный путь для украинской экономики проходит через МВФ. Мы надеемся, что когда будет создано правительство национального единства, будет группа людей, наделенных полномочиями и готовых исключительно быстро установить контакт с МВФ», - сказала она, передает ВЗГЛЯД.
«Мы говорили о возможностях, связанных с МВФ, на протяжении многих месяцев, но мы стали говорить об этом еще больше и в очень конкретных терминах с правительством и с оппозицией на протяжении примерно последнего месяца, включая ряд звонков между вице-президентом (Джозефом) Байденом и президентом (Виктором) Януковичем», - добавила чиновник госдепартамента.
«Мы ясно говорили ему (Януковичу): если вы готовы реализовать конституционную реформу, широкое правительство национального единства, тогда у вас будет твердая поддержка со стороны США», - добавила она, уточнив, что Вашингтон также ожидает поддержки от европейских партнеров.
По ее словам, обращение в МВФ позволит обеспечить «намного более устойчивый путь развития» для украинской экономики.
В пятницу вечером стало известно, что США продолжают попытки напрямую влиять на происходящие на Украине события. В частности, в Госдепе сообщили¸ что в ближайшее время в Киев прибудет первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.
Кроме этого, США поставили Украине условия, при которых могут быть сняты санкции с украинских чиновников.
Представитель госдепартамента Мари Харф ранее также заявила, что США поддерживают проведение досрочных выборов на Украине.

Tags: Киев, Майдан, Польша, Севастополь, Украина, вмешательство во внутренние дела, мятеж, политика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment