serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Ночь Украины в блоге. Обама позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, информирует официальный сайт президента России.
Владимир Путин и Барак Обама обстоятельно обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая ситуацию на Украине.
Президент России подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки, акцентировав важность работы с радикальной оппозицией, которая довела противостояние на Украине до крайне опасной черты.
Отмечен конструктивный характер двустороннего взаимодействия по иранской ядерной программе; условились о дальнейшем интенсивном сотрудничестве по данной теме.
Президенты России и США обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей по уничтожению сирийского химического оружия. С учетом переговоров в Женеве главы внешнеполитических ведомств двух стран будут и далее тесно сотрудничать в целях продвижения урегулирования в Сирии.
Барак Обама поздравил Владимира Путина с успешным проведением Олимпийских игр в Сочи.

Ранее, 21 февраля, по инициативе стороны ЕС состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместителем Председателя Европейской комиссии К.Эштон, о чем сообщает официальный сайт МИД России.
В ходе беседы стороны обстоятельно обсудили ситуацию на Украине, включая оценку договоренностей, достигнутых руководством Украины с представителями оппозиции, и перспективы их реализации в условиях продолжающейся активности экстремистских сил.
С.В.Лавров решительно осудил действия радикалов, на которых лежит основная ответственность за насилие и человеческие жертвы, и призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие этих действий.
Условлено продолжать контакты с целью содействия нормализации обстановки при уважении суверенитета Украины и полномочий легитимной украинской власти.

Надо отметить, что оба разговора прошли "по инициативе" иностранных партнеров - они, судя по всему, пытаются понять позицию России, которая ведет себя сдержанно, для того, чтобы выстраивать свою тактику в сложившихся условиях кризиса на Украине. 
Tags: Барак Обама, Владимир Путин, Сергей Лавров, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments