serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 22 февраля. Вечер

В провинции Хомс в районе Аль-Хуля в селении Тальду армейское подразделение разгромило склад оружия и боеприпасов и уничтожило 15 террористов, среди которых глава бандформирования "Джебхат Ан-Нусры", сообщает агентство САНА.
В селении Кафр-Ляха военнослужащие разбили базу, склад оружия террористов и 3 автомобиля с пулеметами ДШК.
В районе Джуб Ад-Джаррах между селениями Абу Хвадид и Умм-Сахридж, а также в поселке Тельбиса и на плантациях Абу Ляанз армия разгромила несколько автомобилей и уничтожила множество боевиков.
На севере провинции Хама армейские подразделения ликвидировали базы террористов, уничтожив десятки из них. Среди убитых опознаны два гражданина Туниса.
В городе Алеппо в кварталах Шейх-Саид, Аль-Джазмати, Ас-Суккари, Аль-Инзарат, Бустан Аль-Каср, Кади-Аскар и Аль-Марджа армейскими подразделениями были разбиты несколько автомобилей, перевозивших оружие и боеприпасы террористам, и уничтожены десятки боевиков.
В провинции Алеппо в окрестностях Центральной тюрьмы, в промышленном городке, в районах Майер, Кверис, Расм-эль-Аббуд, Ждейда, Аль-Атареб и Аль-Мансура уничтожено и ранено множество боевиков.
На юге провинции в селении Аль-Спехие САА разгромила 4 машины, перевозившие оружие и боеприпасы террористам.

В районе Аль-Каламун провинции Дамаск продолжаются успешные контртеррористические операции. Основные бои в настоящее время идут за город Ябруд, сообщает Елена Громова из Дамаска.
Армия успешно продвигается в его восточных кварталах. Ликвидировано множество террористов, в основном, из организации «Исламский фронт». Удалось, в частности, уничтожить главаря одной из крупных группировок, саудовца по кличке Абу Малик, а также некоего Махмуда Арука, который отвечал за финансирование террористической деятельности в Ябруде и окрестностях.
Постоянно обороняться от бандитов вынуждены жители христианского города Саиднайя, известного своими старинными монастырями.


Саиднайя. Храм в честь Преображения Господня. Фото preobrazgenie.org


Как говорят защитники Саиднайи, которым неоднократно приходилось сражаться с террористами на подступах к городу, что большинство боевиков, которых опознают среди уничтоженных, — не сирийцы, а граждане других стран, в основном — Саудовской Аравии. Есть наемники из Франции, а также из Чечни.
Интенсивные бои продолжаются также в городе Дарейя, в поселке Хан Аш-Ших, рабочем городке Адра. В последнем, в частности, был разгромлен грузовик с оружием, которое перевозилось для «Исламского фронта».
В провинции Хама был освобожден от бандитов поселок Маан — тот самый, в котором бандиты недавно устроили чудовищную резню, жертвами которой стали более 50 человек.
В провинции Алеппо армия освободила поселки Шейх-Наджар и Теллят Аль-Гали.
На юге страны в провинции Дараа военные успешно отразили попытку банды проникнуть из Иордании в Сирию в районе селения Аль-Матайя. Многие члены группировки ликвидированы и ранены. Оставшиеся спаслись бегством, убежав туда, откуда пришли.
Террористы, терпящие поражения от рук солдат и на юге, и на севере, отыгрываются на мирном населении, мстя ему за поддержку армии. Так произошло, в частности, в столичном квартале Аш-Шагур, где недавно состоялась огромная патриотическая демонстрация. На следующий же день бандиты взорвали самодельное взрывное устройство. Один человек был ранен, причинены разрушения.
На подступах к Дамаску по дороге на работу была убита сотрудница Сирийского общества Красного Полумесяца Насрин Аль-Хаким. Вся ее «вина» состоит лишь в том, что она была волонтером и оказывала медицинскую помощь сирийцам.
В городе Хараста провинции Дамаск террористами была обстреляна больница. Получила серьезные ранения медсестра. В результате разрыва минометных снарядов в другом квартале города ранено три человека.
Снаряды, выпущенные бандитами по кварталу Ат-Турба города Джарамана, привели к гибели двоих граждан. Пятеро пострадали.
В поселке Ждейдат Аль-Вади «оппозиционеры» привели в действие две «адские машины», в результате чего погибли пятеро мирных граждан. Среди жертв — мать с двумя детьми.
А в поселке Джейруд лица, которые изготавливали взрывное устройство, поплатились за это — в результате его самопроизвольного взрыва несколько злоумышленников погибли и получили ранения.
В провинции Хасаке в окрестностях города Эль-Камышлы преступники пытались совершить нападение на зернохранилища, чтобы украсть пшеницу. Армия и местные жители дали отпор. В результате группировка была разгромлена, ликвидировано 4 террориста из организации «Исламское государство Ирака и Леванта», выведены из строя их автомобили.
В провинции Хомс в селении Аль-Мушерфа было отражено нападение на водонапорную станцию. В случае, если бы атака была успешной, люди в этом и соседних селениях остались бы без питьевой воды. Однако все нападавшие были ликвидированы и ранены.
В городе Идлеб террористами были выпущены три минометных снаряда по площади Саба-Бахрат и улице Аль-Джаляа. Погибла женщина, нанесен материальный ущерб. В провинции Идлеб в поселке Аль-Фуа разорвались семь снарядов, в результате погибли мужчина и женщина. В селении Аль-Мастума от минометного снаряда пострадали трое мирных граждан.
В провинции Хама в городе Мхарда аналогичное преступление «оппозиции» унесло жизни двух человек. Шестеро пострадали.
В городе Алеппо бандиты обстреляли из миномета мечеть Аль-Куфран. Погибла девочка, еще один ребенок был ранен. Пострадала мечеть и окружающие дома, а также автомобили граждан.

1 февраля группы мятежников на юге Сирии начали наступление, названное ими “Женева в Хоран” – с очевидным намеком на провальную мирную конференцию в Швейцарии. Это демонстрирует реальное отношение мятежников к переговорам, и их понимание того, что судьба страны будет решена на поле боя, а не в пятизвездочном швейцарском отеле, пишет Aron Lund в статье в кувейтской газете "National" "Syria’s Southern Spring Offensive".
Хоран – исторический регион на юге Сирии, его границы примерно совпадают с границами губернаторства Дераа. Это район, в котором началась новая волна столкновений между армией и вооруженной оппозицией, и это район, из которого мятежники атакуют в соседних провинциях Кунейтра и Дамаск.
Как уже отмечалось многими, восстание в южной Сирии радикально отличается от того, что происходит на севере, где доминируют исламисты. Здесь радикальные исламистские фракции имеют сравнительно мало влияние, в то время как влияние зарубежных игроков – через границу с Иорданией – значительно сильнее.
Женева в Хоран началась менее чем через 48 часов после того, как деньги были переданы агентами американского правительства.
По данным нескольких источников, Конгресс США возобновил финансирование мятежников в южной Сирии, и американские деньги приходят сверх того, что платят Сауды. Покупая верность вооруженных групп, США и союзники надеются расширить сферу влияния – и маргинализовать "Аль-Каиду".
В соответствии с этим, появился ряд сообщений о масштабной реструктуризации сил мятежников на юге Сирии.
Бригады Ахфад ар-Расул – основная сила, на которую здесь полагался запад и страны Залива – расформированы. Она продает теперь себя под новым именем – Фронт Сирийских Революционеров – тот самый Фронт, который при поддержке Саудов и Запада воюет против ISIS на севере.
Некоторые из южных полевых командиров даже поддержали "Женеву-2", что совпало с пожеланиями Запада, несмотря на то, что это противоречит общему настрою в стане мятежников.
В южной Сирии уже разбиты 15 тысяч палаток в ожидании грядущего кризиса.
Иорданские власти также готовятся к новой волне беженцев, хотя счастья им это и не добавляет. Королевство давно жалуется на растущую нестабильность и угрозу исламистского радикализма из-за сирийской войны.
Иорданские возражения – решаемая проблема, но существуют определенные жесткие ограничения того, до какой степени Соединенные Штаты и союзники могут расширить влияние мятежников в южной Сирии.
Новая волна финансирования и поставки оружия США в южную Сирию следует воспринимать как ограниченную аферу, реакцию на увиливание сирийского режима в ходе переговоров, и попытку подорвать тактику блокады Асада в пригородах Дамаска и его наступление на севере.
Более важно – это попытка усилить влияние Запада и Залива на мятеж на юге, реорганизация его для использования на более позднем этапе.

По сообщениям издания The New York Times, «представители администрации США отмечают, что помощь оппозиции не включает прямых поставок вооружения повстанцам, которые уже получают некоторое оружие и обучение в рамках программы ЦРУ. Вместо этого США рассматривают возможность выплаты заработной платы некоторым повстанческим группам, обеспечение транспортными средствами и информацией военного характера. Кроме того, Б.Обама и другие западные лидеры уже сняли свои возражения против предложений Саудовской Аравии о поставках более современного оружия, в т.ч., переносных ЗРК, «проверенным повстанческим группам», – говорится в публикации.

Проект взятия Дамаска парализован, и Израиль пытается создать буферную зону в южной Сирии – для прикрытия своих северных границ, пишет Фирас Шуфи в Al-Akhbar.
О этом свидетельствуют накопленные политические и разведывательные данные, а также сообщения с мест.
Шуфи напоминает об аналогичном плане в конце 70-х – создание буферной зоны в Южном Ливане, зоны, которая была прикрыта Армией Южного Ливана майора Саада Хаддада.
На авиабазе ВВС Иордании в Марфак разгрузился транспортный американский самолет – с оружием для мятежников. По их данным, штаб управления мятежом переведен с турецкой границы в иорданскую Рамту.
Источники Al-Akhbar утверждают, что Израиль серьезно занялся идеей “доброй границы” (Good Fence) в южной Сирии – такой же, как граница коллаборационистов в Южном Ливане. В сфере израильских интересов, в первую очередь – провинция Кунейтра.
Те же источники свидетельствуют, что провал осады Дамаска, капитуляция мятежников в пригородах, примирение в центре Сирии ведут к тому, что фокус внимания врага смещается на юг. Его целью является улучшение позиций в северных и центральных районах провинции Дераа, в Свейде и в районе горы Хермон.
Среди прочего, враг стремится к тому, чтобы бронетанковые части сирийской армии и бойцы Сопротивления находились как можно дальше от его границы.
Подобная ситуация воспрепятствует объединению ливанского и сирийского фронтов в любой будущей конфронтации.
По данным источников Al-Akhbar в Бейруте, “израильтяне уже убедили американцев в необходимости сооружения защитной стены, обучения боевиков, и совместного с Иорданией управления ходом событий в южной Сирии”.
Лечение мятежников в израильских госпиталях давно перестало быть “гуманитарным жестом”.
По признанию самой израильской прессы, в госпиталях на оккупированных территориях прошли курс лечения более 700 боевиков. Многие из них не имеют никакого отношения к “умеренным” и являются представителями Джабхат ан-Нусра и Исламского Фронта.
Сообщения, поступающие с мест – от Кунейтры до Свейда, также свидетельствуют, что обещанный послом США в Сирии Робертом Фордом “разогрев на южном фронте” уже идет полным ходом.
По сообщениям военных источников, на полях сражений в Дераа и Свейде “зафиксировано применение мятежниками американских ракет и минометов”, а также “создание современной сети связи между подразделениями”.
Иорданские крестьяне, живущие в районе базы ВВС Мафрак, сообщают о колоннах тяжелых грузовиков и джипов с боевиками, идущих из аэропорта в Сирию.
Часть из них идет в Дераа, часть – через пустыню в Свейда.
По данным с мест, Джабхат ан-Нусра, Бригады Абабиль Хоран, Лива аль-Ярмук и Бригады аль-Фарук 29 января развернули наступление из Кунейтры на запад Дераа – в район Кардна, Ад-Доах, Асуез.
В течение нескольких дней после захвата на занятых ими территориях были организованы “шариатские суды” с тунисским судьей.
Мятежники разрушили семь дамб в Кунейтре, и открыли слив в реку Ярмук, которая течет через север Дераа в Иорданию. Та, в свою очередь, закачивает ее воды в озеро Кинерет – по соглашению о разделе водных ресурсов между Израилем и Иорданией.
Кинерет поставляет до трети воды, потребляемой израильтянами, и у Израиля – серьезные водные проблемы, в особенности, в текущем году – из-за снижения уровня воды в озере и малого количества осадков.
С другой стороны, по сообщениям разведывательных источников и офицеров службы безопасности “Израиль перемещает боевиков внутрь оккупированных территорий в районе горы Хермон, с тем, чтобы спасти их от ударов сирийской армии и Сил Национальной Самообороны”.
Сирийской армии удалось добиться примирения в деревнях Джбата аль-Хашаб, Хан Арнаба. 150 боевиков готовы сложить оружие.
Речь идет, однако, о частичном примирении, поскольку “иностранные боевики и некоторое количество вооруженных лиц, зашедших с израильской территории, и поддерживающими связь с вражескими израильскими силами блокируют процесс и удерживают позиции, пытаясь расширить подконтрольную им зону”.
“Силы безопасности, Сопротивление и местные волонтеры ведут постоянный мониторинг передвижений мятежников, их контактов с западными и израильской разведками, и сделают все возможное ради предотвращения создания пояса безопасности на юге Сирии и в районе северной границы Израиля”.

После критики со стороны США власти Саудовской Аравии решили отстранить руководителя своей разведки шейха Бандара бин Султана от участия в сирийском вопросе, сообщает издание Al-Arab alyawm.
Вместо него сирийским досье займется министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Мухаммад бин Наиф.
Решение об отстранении Бандара было принято после его неудачного участия в конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". В частности, он не добился отставки президента Сирии Башара Асада, тем самым не оправдав ожиданий арабских монархий и стран Запада.
Критика в адрес Бандара прозвучала во время недавней встречи в Вашингтоне, на которой присутствовали представители администрации США и руководств стран Персидского залива. Американская сторона назвала работу главы разведки КСА по сирийскому направлению "крайне неудовлетворительной". Также его обвинили в провале поставок сирийским повстанцам оружия и денежных средств, которые в итоге оказались в руках неподконтрольных радикальных группировок.

Tags: Иордания, США, Саудовская Аравия, Сирия, боевики, бои, исламисты, подрывная деятельность, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments