serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 24 февраля. Вечер

Подразделения Сирийской Арабской армии освободили от боевиков группировки "Ахрар аш-Шам" обширный район Хвейджет аль-Мрейя и высоты вокруг селения Мрейя, занятого бандформированиями.
В ходе операции по зачистке окрестностей Мрейи были ликвидированы полевые командиры различных бандгрупп.
Агентство САНА со ссылкой на военный источник в провинции сообщает, что в освобожденном районе уничтожены: главарь т.н. "батальона Сакир Курайш" Фуад аль-Рашид, главарь т.н. "батальона Ахль Бадр" Бассам Наджим аль-Хмейдан, главарь т.н. "батальона Абу Бакр аль-Седдик" Мохаммад Нур Халид аль-Яро и один главарь "Ахрар аш-Шам" в провинции Дейр-эз-Зор Аднан Джамаль аль-Али.
Кроме того в селении Аль-Болейль военные уничтожили несколько автомобилей с установленными пулеметами и груженные оружием и боеприпасами.

Сирийское государственное ТВ сообщило, что войска, верные президенту Сирии Башару Асаду захватили ранее контролировавшиеся мятежниками зоны вдоль границы с Израилем на Голанских высотах.
Сирийские войска выбили мятежников из Расм аль-Хур и Расм ас-Сад, южнее Кунейтры.
Операция по захвату двух указанных городов проводилась подразделениями про-асадовской милиции – Сил Национальной Самообороны. В наступлении также принимали активное участие ВВС Сирии.
Мятежниками в районе Кунейтры командует дезертировавший из армии в 2012 бригадный генерал Абдуль-Иллах аль-Башир. Башира недавно назначили главой Сирийской Свободной Армии – взамен отправленного в отставку генерала Салима Идрисса.
1 февраля мятежники объявили о начале масштабного наступления на юге Сирии – в провинциях Дераа, Кунейтра и Свейда. Американцы якобы поддерживают наступление деньгами, а Саудовская Аравия поставляет оружие. Целью наступления является оттянуть силы Асада с более важных направлений – из Алеппо и от ливанской границы, и продвинутся к окруженным в южных пригородах Дамаска мятежникам.
В декабре Совет Безопасности ООН подверг резкой критике боевые действия в районе Голанских высот между правительственными войсками и мятежниками, сообщив, что они «подвергают опасности соглашение о прекращении огня между Сирией и Израилем».


Высокопоставленный офицер в объединенном штабе сирийской армии и “Хизбаллы” сообщает, что большинство городов в районе Каламун сегодня – под правительственным контролем.
В одном или двух городах их обитатели ССА приняли решение – не пускать мятежников с тем, чтобы не допустить битвы и уничтожения жилых районов. Другие города отказались от переговоров. Их запугали мятежники. В настоящий момент главное наступление идет в районе Ферм Рима.
Правительственные силы продвинулись вглубь Ферм Рима на 1500 метров. Их цель – выйти к Ябруд с севера. За первые 10 дней боев убито девять и ранен 21 боевик “Хизбаллы” ( по данным оппозиции, убито от 27 до 250 боевиков “Хизбаллы”).
Источник говорит: “Лидер “Хизбаллы” Хассан Насралла проинструктировал своих людей продвигаться медленно, игнорировать фактор времени и свести потери к минимуму. Мы хорошо осознаем то, что интенсификация боевых действий приведет к немедленному увеличению потерь”.
Источник также впервые раскрыл сведения о потерях “Хизбаллы” во время битвы за эль-Ксейр: “За первые 10 дней битвы за эль-Ксейр были убиты и ранены 250 боевиков “Хизбаллы”. С тех пор тактика изменилась. Мы окружаем каждый город и изолируем его от других. С точки зрения мятежников, как только Ябруд падет, те из них, что сидят на позициях по горам и пещерам теряют всю систему логистики, и, в долгосрочное перспективе, обречены”.
Источник добавляет: “В нескольких районах Каламун идет ближний бой. Мятежникам удалось уничтожить много танков и транспортных средств сирийской армии. Это – нормальный результат, поскольку мы – атакующая сила – маневрируем, выдвигаем подразделения на обширной территории, в большой географической зоне. Как и в любой другой битве, эти потери предусматривались и ожидались, в особенности, когда речь идет о Каламун, район который характеризуется необычно высокой концентрацией мятежников не готовых сдаться”.
Источник также утверждает, что “Хизбалла” бросила на операцию в Ябруд 15 тысяч боевиков.

Сирийская армия расширяет масштабы контртеррористической операции к югу от Дамаска.
Как сообщила новостная служба "Аль-Ватан", сирийские ВВС атаковали в воскресенье позиции бандформирований в населенных пунктах Нава, Умм-Маязин, Эль-Ядуда и Энхель, расположенных в окрестностях провинциального центра Дераа /110 км от Дамаска/.
По сведениям военных источников, удары по скоплениям боевиков нанесены также в районе Назихин, Газиет-Шаркия и к северу от Хирбет-Газзали - их основного плацдарма. Уничтожен командный пункт экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра", находившийся в Маарабе.
На дороге между Сайдой и Эт-Тайбой остановлена военно-транспортная колонна, двигавшаяся от Тель-Шехаба со стороны иорданской границы.
К южному фронту приковано основное внимание сирийского военного командования.
По сведениям местных СМИ, боевики, прошедшие подготовку на базе в иорданском городе Эс-Салт, просачиваются через границу и пытаются прорваться в освобожденные войсками районы Восточной и Западной Гуты на подступах к столице. Официальный Дамаск направил на прошедшей неделе несколько предупреждений в адрес Аммана.
Правительственная газета "Ас-Саура" назвала "игрой с огнем" втягивание Иордании в "американо-саудовско-израильский заговор против Сирии".
В провинции Эль-Кунейтра /в 60 км от Дамаска/ армейские подразделения и силы национальной обороны окружили вооруженных экстремистов в Бир-Аджеме и Эль-Брейке. "Противнику нанесены большие потери в живой силе и технике", - сообщил сирийский офицер, участвующий в операции.
Войска теснят боевиков в Эль-Аднании и Эль-Кахтании, а также на южных окраинах города Эль-Кунейтра.
Сирийские военнослужащие преследуют моджахедов из "Исламского фронта" на западе и северо-востоке Дамаска. Как сообщает "Аль-Ватан", нанесены удары по их оплотам в Хан-эш- Шейхе, Дарае, Эрбине, Думе, Харасте и Джубаре. При этом, по ее данным, были уничтожены склады с боеприпасами и выведены из строя военно-транспортные средства.
В свою очередь, боевики, как передает информагентство САНА, подвергли обстрелу из минометов пригород Джерману и район стадиона Аббасидов. Один из снарядов разорвался на территории школы для девочек. Никто из детей не пострадал, нанесен лишь материальный урон.
В горном районе Калямун вторую неделю идут ожесточенные бои вокруг города Ябруд /60 км от Дамаска/.
Правительственные войска, по сведениям САНА, выбили боевиков из ущелья Вади-Джарабия, рядом с селением Эль-Мушрифа.
Сорвана попытка террористов из "Джебхат ан-нусра" пробиться к освобожденному сирийской армией селению Джараджир, к северу от Ябруда. Их банды отброшены от ферм Рима и Эс-Сехеля.
Военные действия в Калямуне вызвали отток населения в соседний Ливан, куда за последние дни переместилось 12,8 тысяч беженцев.
В Алеппо бои идут в северной части города - в промышленной зоне Шейх-Наджар. Мятежники осаждают военный аэродром Кувейрас, в 35 км от Алеппо. На их позиции совершают рейды вертолеты.
Безуспешными остаются попытки боевиков перерезать шоссе Хама-Алеппо в районе Ханасир. "Дорога жизни", по которой идет снабжение армии и гражданского населения, остается под контролем сирийских военнослужащих.
Тем временем, не прекращается междоусобица к северу от Алеппо, в которую вовлечены группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ и враждующие с ней бригады "Исламского фронта", выступающие в союзе с "Джебхат ан-нусра". Стороны используют друг против друга боевиков-смертников и заминированные автомобили, что приводит к гибели мирных граждан.
Так, в воскресенье десятки человек стали жертами взрыва бомбы у госпиталя в пограничном с Турцией селении Атма /провинция Идлиб/. В алеппском квартале Эль-Халак смертник из ИГИЛ взорвал штаб исламистов. Среди убитых шестеро полевых командиров, информирует телеканал "Аль-Манар".
Перегруппировав силы, ИГИЛ начала контрнаступление в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, к западу от которого сейчас идут столкновения. По сведениям газеты "Ас-Сафир", террористы получили поддержку со своих тыловых баз в соседнем Ираке.

Алеппо. "Активисты оппозиции" заявили о сбрасывании "бочковых бомб" с вертолетов сирийских ВВС "в двух местах" северо-западного пригороде Алеппо Хрейтан и в районе Аль-Ансари. Истребители-бомбардировщики нанесли удары по окрестностям аэродрома Кверес.
Заминированный автомобиль (по другим данным два террориста-смертника) взорвался возле базы группировки "Ахрар аш-Шам" в районе Аль-Хульк севернее Алеппо. В результате был убит представитель "Аль-Каиды" Абу Халид ас-Сури.
Некоторые полевые командиры "Исламского фронта" обвинили "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в покушении на Абу Халида ас-Сури. ИГИЛ опроверг свою причастность к убийству.
Дамаск. На окраине города Ябруд активизировались бои между "боевиков Хизбалла и бойцов Исламского фронта и фронта Аль-Нусра". Одновременно по городу нанесла удары авиация и артиллерия. Несколько боестолкновений произошли к западу от Ябруда в районе Каламун.
Перестрелки продолжаются к югу от Млехи вблизи бригады ПВО сирийской армии. Авиация нанесла удары по боевикам ССА в г. Хан аль-Ших.
Дейр-эз-Зор. Армия атаковала позиции боевиков в селении Аль-Омаль, "потери понесли обе стороны". Сирийские ВВС нанесли удар по боевикам в селении Аль-Болиль а также по району селения Аль-Мрейя, "что привело к человеческим потерям".
"Тяжелые столкновения" произошли в окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зор. Армия атаковала опорные пункты "Исламского фронта" в непосредственной близости от аэродрома.
Дераа. Артиллерия ведет обстрел позиций боевиков в городах Нава и Найма. Группировки "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", "Ансар аль-Сунна", "Омар Ин аль-Хаттаб" объявили о новой операции "оставайтесь с Аллахом" по "освобождению сельской местности провинции Дераа".
Сирийские ВВС нанесли удары по позициям ССА в Аль-Майзен и Буср аль-Харир.
Хасака. Отряды "Комитетов народной обороны" (YPG) выбили боевиков ИГИЛ из селения Тель-Брак. Уничтожено более 50 исламистов.
Боевики ИГИЛ подорвали заминированный автомобиль у штаба YPG в селении Хаддад, расположенном рядом с поселком Тель-Хамис. Сообщается о погибших и раненых.

В провинции Дамаск к северу от Ябруда армейское подразделение пресекло попытку группы террористов прорваться в поселок Ад-Джаражир. Все бандиты были уничтожены и ранены, сообщает агентство САНА.
В городе Ябруд, в поселке Ас-Сехель и на плантациях Рима также было убито и ранено множество террористов, большинство из которых – члены “Джебхат Ан-Нусры”.
Армия установила контроль над долиной Ад-Джарабиа вблизи селения Аль-Мушерфа. Большинство террористов было уничтожено вместе с их оружием.
На окраине рабочего городка Адра разгромлено несколько группировок “Исламского фронта”. Выведена из строя автомашина, оснащенная крупнокалиберным пулеметом.
В районе Дума на плантациях Алия военнослужащие разгромили группу террористов и уничтожили миномет.
В столичном пригороде Джобар и в городе Хараста вблизи полицейского госпиталя в ходе армейских спецопераций террористы понесли большие потери убитыми и ранеными.
В поселке Хан Аш-Ших и на примыкающих к нему плантациях военнослужащие атаковали и разгромили укрытия боевиков.
В городе Дарейя также было ликвидировано и ранено множество членов бандформирований.
В районе Харасты снайперами были обстреляны такси и мотоцикл, ранены два человека.
В городе Дамаск в районе Аббассиин два выпущенных террористами минометных снаряда разорвались неподалеку от стадиона, третий – во дворе школы. Ранены несколько человек.
С начала кризиса жертвами террористов стали 400 преподавателей и учащихся школ. Ущерб, нанесенный сектору просвещения, превысил 100 млрд. сирийских фунтов.
В провинции Дейр-эз-Зор военные взяли под контроль возвышенности вокруг селения Аль-Мреаийя и большую часть селения Хувейджат Аль-Мреаийя.
Ликвидировано большое число террористов из группировки “Джебхат Ан-Нусра”. Среди убитых – главарь батальона “Сакр Курейш” Фуад Ар-Рашид, главарь батальона “Ахль Бадр” Бассам Наджм Аль-Хмейдан, главарь батальона “Абу Бакр Ас-Саддык” Мухаммад Нур Халед Ад-Джару и один из руководителей движения “Ахрар Аш-Шам” Аднан Джамаль Аль-Али.
В селении Аль-Булиль атаковано скопление боевиков и разгромлены несколько машин с оружием и боеприпасами.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Марджа, Бустан Аль-Каср, Бени-Зейд, в Старом городе, в районе Сакан Шабаби и на площади Аль-Хауз военнослужащие уничтожили десятки боевиков “Джебхат Ан-Нусры” вместе с их оружием.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Ждейда, Кверис, Арбид, Абтин, Джуб Ас-Сафа и в промзоне в окрестностях поселка Шейх-Наджар также ликвидировано большое число террористов. Выведены из строя 14 автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
Сирийская армия, преследуя террористов в различных районах провинции Хомс, нанесла им огромный урон в живой силе и технике.
Среди большого числа террористов, уничтоженных в поселке Аль-Хосн, – главарь так называемого “шариатского суда”. Там же были разгромлены склад оружия и несколько автомобилей, оснащенных пулемётами крупного калибра.
В селениях Аль-Хальдия и Хош Аз-Завахра военные атаковали укрытия бандформирований и уничтожили всех их членов.
В поселке Аль-Мушерфа военнослужащие совместно с местными жителями отразили атаку бандгруппы на водонапорную станцию. Ликвидированы 4 боевика, разгромлена автомашина типа “пикап” с крупнокалиберным пулеметом.
В поселке Тельбиса в квартале Аль-Машджар Аль-Дженуби в ходе спецоперации было уничтожено множество террористов, среди них - Саид Сувес, Ахмад Увейджан и Муатаз Кассум.
В районе Ас-Саан на плантациях Аль-Насыф армейское подразделение ликвидировало 8 боевиков.
В районе поселка Аз-Зара военнослужащие задержали бандгруппу, которая пыталась скрыться на территории Ливана.
В провинции Хасаке террористы взорвали машинный зал плотины “Аль-Басель Аль-Дженуби”.
Директор департамента водных ресурсов в провинции Абдерраззак Аль-Уввак сообщил, что в результате диверсии было потеряно 19 миллионов кубометров воды, предназначенной для полива посевов пшеницы.
В провинции Дараа в районе Атман и в окрестностях Центральной тюрьмы армейцы ликвидировали десятки боевиков из бригады “Аль-Муатаз Билля”, в том числе, ее главаря Мухаммада Галеба из Египта.
В городе Дараа армия преследовала террористов в квартале Тарик Ас-Сед и вблизи автомойки “Ас-Султан”. Множество бандитов было уничтожено вместе с их оружием.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Расм-эль-Аббуд, Ждейда, Кверис, Айн-Джара, Дарат Азза, Хрейтан, Хайян, Абтин, Хан-Туман и около Центральной тюрьмы в боестолкновениях с армией террористы понесли большие потери убитыми и ранеными. Разгромлены автомашины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.
В городе Алеппо – в старых районах, а также в кварталах Бустан Аль-Каср, Аль-Хауз, Аз-Зибдия, Аль-Кастелло и вблизи больницы “Аз-Зарзур” были нейтрализованы вооруженные группировки в полном составе.

23 февраля в сирийском поселке Атма взорвался заминированый автомобиль у полевого госпиталя исламистской группировки, входящей в "Исламский фронт". В результате были убиты 9 исламистов, около 40 получили ранения.
Раненых доставили в турецкий город Рейханлы (в провицнии Хатай), часть из них была увезена в район города Аль-Баб.
Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. Предположительно теракт стал одним из последних, организованных радикальными исламистами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".
В тот же днь террористы-смертники из ИГИЛ атаковали базу "Ахрар аш-Шам" к северу от Алеппо. В результате атаки был убит представитель "Аль-Каиды" в Сирии Абу Халид ас-Сури.

23 февраля около полудня два террориста-смертника подобрались к базе группировки "Ахрар аш-Шам", расположенной к северу от сирийского города Алеппо, произвели выстрелы из РПГ, а затем прорвались внутрь и подорвали себя.
В результате был убит представитель "Аль-Каиды" в Сирии, один из главарей группировки "Ахрар аш-Шам" Абу Халид ас-Сури, которые в 90-е годы ХХ века был одним из соратников Усамы бен Ладена.

Партия невоенной помощи была доставлена Высшему военному совету так называемой Сирийской свободной армии из США. Это в пятницу подтвердил официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Он подчеркнул, что ранее "оказание помощи было приостановлено из-за причин, связанных с вопросами хранения и вероятности попадания грузов не в те руки". "И нам удалось вчера закончить доставку невоенной помощи. Так что этот процесс продолжается", - заявил Карни.
В заявлении также сообщается, что США активно работают над поиском путей решения гуманитарных проблем в Сирии.
"Мы постоянно работаем в Нью-Йорке и Совбезе ООН над резолюцией, которая позволит открыть коридоры для гуманитарной помощи. И я думаю вскоре нам предстоит голосовать за эту резолюцию", - убежден Карни.
При этом он подтвердил, что в вопросах оказания помощи оппозиции, США "тесно сотрудничают со своими союзниками и партнерами".

Иранское агентство fars, со ссылкой на ливанское лоялисткое издание Al-Ahd сообщило о том, что новый командующий Сирийской Свободной Армией, бригадный генерал Абдуль Иллах аль-Башир, “прошел подготовку на территории Израиля”.
О Башире до самого последнего времени было известно весьма мало – даже его соратникам по ССА.
Башир является главой Высшего Военного Совета Кунейтры. Ему около 60 лет. Его сын, Талаль, погиб в боях с войсками Асада в Кунейтре.
Башир происходит из одного из самых крупнейших сирийских племен – ан-Нами.
Башир родился в деревне ар-Рашид в Кунейтре.
По одной версии он – десантник, по другой – преподаватель военной академии в Кабун, близ Дамаска, по третьей – “бригадный генерал в сухопутных силах”. В любом случае он дезертировал в июле 2012.
Группировки, подконтрольные Баширу, оперируют в сирийской части Голанских высот – между Брека, Бир Аджам и Джабата аль-Кашаб.
По сообщениям лоялистских источников Башир якобы является координатором и связным ССА с иранской светской диссидентской группировкой Муджахеддин а-Хальк, воевавшей против аятолл на стороне Саддама Хуссейна во время ирано-иракской войны.
Мятежники утверждают, что Башир, действуя со своей базы в Джабата на севере Кунейтры начал кампанию по освобождению южного сектора, в результате которой 90% юга провинции оказались под контролем мятежников.
Tags: Голанские высоты, Израиль, Сирия, Хизбалла, боевики, бои, поставки оружия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments