serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Бои в Сирии. 25 февраля. Вечер

Сирийская армия ведет ожесточенные бои с вооруженными формированиями оппозиции к югу от Дамаска.
Как сообщила газета "Ас-Сафир", эскалация военных действия наблюдается в Эль-Кунейтре, где боевики захватили несколько населенных пунктов и угрожают перекрыть шоссе, ведущее в административный центр провинции.
Мятежники контролируют Эн-Насырию, Сувейсу, Бейт-Джан, Бир-Аджем и Джаббату-эль-Хашеб. Они атакуют базу 61-й дивизии к югу от Эль-Кунейтры, пытаясь овладеть дорогой, связывающей Голаны с областью Хауран в соседней провинции Дераа, где также заметно активизировались в последние дни антиправительственные силы. В этих районах регулярным войскам противостоят моджахеды из бригад "Исламского фронта".
По шоссе из Дамаска идет переброска воинских подкреплений и боевой техники в Эль-Кунейтру. На этом южном направлении фронт проходит в 70 км от столицы.
Сирийская армия укрепляет свои позиции в провинции Дераа. Войска продвигаются к Наве и Энхелю, расположенным к западу от провинциального центра, на расстоянии 110 км от Дамаска. Из артиллерийских орудий ведется обстрел оплотов боевиков в Босре-эль-Харир и Эн-Нуэйме.
Под столицей вооруженные экстремисты предприняли попытки сорвать соглашения о перемирии между властями и мятежниками в Муадамии и Кудсае. Общество сирийского арабского Красного Полумесяца, тем временем, продолжает распределение гуманитарной помощи в предместьях, где на протяжении 18 месяцев шли непрерывные боевые действия. 6650 продовольственных наборов поступило в Бабиллу, Ильду и Бейт-Сахем. Совместно с ооновскими структурами оказывается помощь жителям лагеря палестинских беженцев Ярмук.
На севере Сирии убийство командира исламистского движения "Ахрар аш-Шам" шейха Абу Халеда ас-Сурий вызвало новый всплеск междоусобицы в стане "братьев по джихаду". Как информирует газета "Аль-Хаят", бывший сподвижник террориста Усамы бен Ладена выступил посредником между враждующими группировками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/, однако добиться прекращения кровопролития ему не удалось. Жизнь полевого командира оборвал теракт в квартале Эль-Халак в Алеппо.
В настоящий момент боевики ИГИЛ пытаются вернуть под свой контроль город Аазаз и КПП Бэб-эль-Хава и Эс-Саляма на границе с Турцией. Боевые действия возобновились в Дейр-эз- Зоре на Евфрате и Эль-Хасике.



В провинции Алеппо армейские подразделения преследовали вооруженные группировки и нанесли им большие потери в живой силе и технике.
Военный источник заявил корреспонденту САНА, что в районах Хрейтан, Аль-Увейджа, Хайян и Мусульмия, а также на плантациях Ас-Саан вооруженные силы уничтожили десятки террористов "Джебхат Ан-Нусра" вместе с их оружием.
В городе Алеппо в кварталах Бени-Зейд, Масакен Ханану, Ас-Суккари, Ар-Рашидин и Бустан Аль-Каср армейские подразделение вступили в боестолкновения с вооруженными группировками. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.
В провинции Дамаск в городе Ябруд и в его окрестностях на плантациях Рима, а также в населенных пунктах Дейр-Хабия, Дарейя, Муадамия, Ан-Нашшабия, Млеха, Зибдин, Адра Аль-Оммалия, Ар-Рхейба и Хош-Араб армейские подразделения преследовали террористов, уничтожив десятки из них. Там же уничтожено большое количество автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
Вооруженная террористическая группа уничтожена в полном составе к востоку от монастыря Херувимов в городе Седная. В г.Кафр-Батна ликвидированы 12 террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра". Еще три террориста убиты у площади Гбайр в городе Арбин.
В Дамаске в квартале Аль-Каббас в результате минометного обстрела со стороны террористов погибла женщина и были ранены еще несколько мирных граждан.
В городе Джарамана мины разорвались в кварталах Аль-Балядия, Джамаият, на площади Ас-Сьюф и на улице Аль-Мадарес. Ранены 8 человек, нанесен большой ущерб жилым зданиям и автомобилям.
Один гражданин погиб в Думе от пули снайпера. В том же районе 16 февраля снайпер обстрелял автомобиль скорой медицинской помощи.
В пригороде Дераа поселке Атман и в окрестностях Центральной тюрьмы военнослужащие ликвидировали десятки боевиков из бригады “Аль-Муатаз Билля”, в том числе ее главаря Мухаммада Галеба из Египта.
В городе Дараа армия преследовала террористов в квартале Тарик Ас-Сед и вблизи автомойки “Ас-Султан”. Множество бандитов было уничтожено вместе с их оружием.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Расм-эль-Аббуд, Ждейда, Кверис, Айн-Джара, Дарат Азза, Хрейтан, Хайян, Абтин, Хан-Туман и около Центральной тюрьмы в боестолкновениях с армией террористы понесли большие потери убитыми и ранеными. Разгромлены автомашины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.
В городе Алеппо – в старых районах, а также в кварталах Бустан Аль-Каср, Аль-Хауз, Аз-Зибдия, Аль-Кастелло и вблизи больницы “Аз-Зарзур” были нейтрализованы вооруженные группировки в полном составе.
Военнослужащие сорвали попытку террористов проникнуть в селения Абу аль- Риш, Умм-Хартен, Аль-Махрам, Хаттаб. Многие из нападавших были убиты и ранены, уничтожены их транспортные средства с оружием.
Автомобиль террористов, груженный оружием и боеприпасами был уничтожен вместе со всеми боевиками в селении Аль-Ганто.
Армейские подразделения ликвидировали нескольких боевиков в Дар аль-Кабир и Аз-Зара провинции Хомс. В Джуб аль-Джара военнослужащие уничтожили укрытие бандгруппы вместе с боевиками и полевым командиром.
В провинции Хама в поселке Морк военнослужащие вступили в бой с группой террористов, понесших большие потери в живой силе и технике. Среди убитых опознаны боевик из Саудовской Аравии Тарек Аль-Хашеми и Ияд Махмуд Каддур.
На дороге Хама – Морк саперами были обезврежены 75 самодельных бомб весом от 40 до 60 кг.

Дамаск. Несколько очагов боевых действий между армией и боевиками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского фронта" зафиксировано за последние сутки вокруг города Ябруд в нагорье Каламун.
"Активисты" заявляют об активном участии в боях отрядов ливанского движения "Хизбалла". В частности с "Хизбаллой" вели перестрелки боевики "Исламского фронта" в районе сельхозугодий у поселка Рима и у Аль-Акаба.
Авиация правительственных сил нанесла удары по исламистам на окраине Аль- Бахарии в районе Восточная Гута под Дамаском и к северу от Хан аль-Ших. Есть сообщения об убитых и раненых в рядах бандгрупп.
Алеппо. В селении Аль-Азиза к востоку от Алеппо идут бои между армией и группировкой "Фаджер аш-Шам". Боевики сообщают об "отражении всех атак сил Асада".
Сирийские ВВС бомбят огневые позиции боевиков в промзоне Шейх-Наджар. Там же зафиксированы интенсивные но позиционные бои. "Армия Моджахедов" заявила о гибели в Шейх-Наджар "медиа-активиста" Ахмеда Абделя Мунима Османа.
Руководство группировки "Ахрар аш-Шам" сообщает "подробности убийства Абу Халеда ас-Сури (представитель "Аль-Каиды" и лидер "Ахрар аш-Шам", убит 23 февраля к северу от Алеппо). По данным исламистов, Ас-Сури был застрелен боевиками ИГИЛ (ранее ИГИЛ опровергло свою причастность к убийству).
Хомс. В городе Аль-Хосн сирийская армия наносит удары по позициям группировки "Джунд аш-Шам". Сообщается о раненых. "Ожесточенные столкновения" идут между армией и "бойцами оппозиции" на окраинах поселка Аль-Хула.
Армейская артиллерия нанесла удары по огневым позициям боеиков в районе Аль-Ваер к западу от Хомса.
Идлеб. Сирийские ВВС разбомбили штаб "Исламского фронта" в районе Сахель аль-Рудж. В результате боевики понесли потери убитыми и ранеными. Авиаудар снова нанесен по Хан Шейхуну
В городе Актарин начались интенсивные бои между "Джебхат ан-Нусра" и "Исламским фронтом" с одной стороны и "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - с другой. Обе стороны несут потери.
Дераа. Обоюдные минометно-артиллерийские обстрелы между правительственными войсками и боевиками ССА идут в городе Нава. Сообщается о потерях обоих сторон конфликта. Интенсивные бои идут в городе Инкхель.
Кунейтра. Сирийская армия атаковала позиции боевиков группировок "Ахрар аш-Шам" и "Гадир аль-Бустан" в провинции Кунейтра. "Ожесточенные столкновения" идут между армией и бандформированиями в селениях Аль-Хадже и Куркус.

В России обеспокоены появившейся в СМИ информацией о планах Саудовской Аравии закупить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для вооружения сирийской оппозиции. Об этом заявили в МИД РФ.
"Глубокую обеспокоенность вызывает появившаяся в СМИ со ссылкой на сайт gulfnews.com информация о якобы имеющем место намерении Саудовской Аравии закупить ПЗРК и противотанковые системы пакистанского производства для вооружения этими передовыми средствами отрядов сирийской вооруженной оппозиции, базирующихся на территории Иордании", - подчеркнули в министерстве.
"По поступающим сообщениям, реализация сделки призвана изменить баланс сил в противостоянии сторон в пользу боевиков в ходе "весеннего" наступления незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Дамаск с южного направления, - пояснили в дипведомстве.
"Если это чувствительное оружие попадет в руки экстремистов и террористов, которыми буквально наводнена сегодня Сирия, велика вероятность, что, в конечном счете, оно будет использовано далеко за пределами этой ближневосточной страны", - указали в МИД РФ.
"Тревогу вызывают и сообщения различных СМИ об использовании территории Иордании для транзита оружия НВФ и подготовки боевиков в тренировочных лагерях в преддверии открытия упомянутого "южного фронта" против сирийских правительственных сил", - заключили в МИД РФ.
Так, газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" цитирует представителя Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции в США Н.Гадбана, по словам которого "эти боевики были подготовлены инструкторами ЦРУ в лагерях на территории Иордании".

120903001_usa-terrorism


Лидер филиала «Аль-Каиды» в Сирии выдвинул ультиматум конкурирующей исламистской группировке, требуя принять посредничество для урегулирования конфликта, пишет агентство Reuters.
Лидер группировки «Фронт аль-Нусра» Абу Мохаммед аль-Голани призвал боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIL) согласиться на арбитраж религиозных деятелей для того, чтобы положить конец продолжающемуся конфликту между двумя группировками.
«Мы будем ждать в течение пяти дней вашего ответа», — заявил аль-Голани в обращении, размещенном на веб-сайте исламистов. В своем заявлении он подчеркнул различие между ISIL и пользующимися поддержкой Запада Высшим военным советом и оппозиционной Национальной коалицией, назвав их группировками неверных.

Британская полиция провела операцию, в результате которой по подозрению в террористической деятельности на западе Англии задержаны четыре человека. Об этом сообщил телеканал Sky News.
По его данным, "задержаны трое мужчин и одна женщина". "Они подозреваются в связях с действующими в Сирии радикальными группами", сказано в сообщении телеканала.

Десять человек арестованы в Бельгии по подозрению в вербовке бельгийской молодежи для участия в вооруженном конфликте на стороне радикальных группировок в Сирии. Об этом сообщили бельгийские СМИ.
По данным федеральной прокуратуры Бельгии, арестам предшествовали масштабные обыски по месту жительства нескольких десятков подозреваемых в Брюсселе и других городах Бельгии. В спецоперации были задействованы свыше 150 полицейских.
Ожидается, что обвинение арестованным будет предъявлено в пятницу.
Согласно информации СМИ, в Сирию при поддержке исламистов были переправлены от 200 до 300 молодых бельгийцев, главным образом мусульманского происхождения. Власти Бельгии объявили в прошлом году о разработке комплекса мер, направленных на предотвращение участия подданных королевства в боевых действиях в Сирии на стороне антиправительственных сил.

В вооруженном конфликте в Сирии на стороне радикальных группировок принимают участие уже более 300 выходцев из Германии. Об этом сообщила газета Bild.
Эксперт Христианско-социального союза по внутренним делам Штефан Майер предостерег "от растущего числа этих людей - бомб замедленного действия, которые обучаются профессии убийства". По его мнению, необходимо заблаговременно препятствовать выезду экстремистов из Германии в Сирию.
"В ином случае нам грозят огромные проблемы с безопасностью, - отметил Майер. - Федеральному ведомству по защите конституции следует предоставить необходимые средства и персонал".
С начала конфликта в САР там погибли 16 исламистов - выходцев из Германии. В правоохранительных органах ФРГ исходят из того, что лица, воевавшие в Сирии, по возвращении в Европу могут способствовать дальнейшей радикализации исламистов в ФРГ.

Tags: Бельгия, Великобритания, Германия, Иордания, МИД РФ, ПЗРК, США, Саудовская Аравия, Сирия, ЦРУ, боевики, бои, исламисты, наемники, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments