serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 26 февраля. Вечер

Сирийская армия уничтожила свыше 150 боевиков вооруженной оппозиции в районе Барка-эль-Утейба под Дамаском. Как сообщила телестанция "Аль-Маядин", среди погибших есть наемники из Саудовской Аравии, Катара и Иордании.
"Боевики пытались прорваться в район Восточной Гуты в окрестностях сирийской столицы, но попали в ловушку", - сообщил сирийский офицер, руководившей операцией.
По его словам, это крупнейшее за последнее время боестолкновение на подступах к Дамаску. Наступавшие джихадисты принадлежали к экстремистским группировкам "Джебхат ан-Нусра" и "Лива аль-Ислам".

Результат сегодняшней операции сирийской армии в районе Гуты:





Дамаск. Наиболее интенсивные боестолкновения продолжаются на северных и северо-западных окраинах города Ябруд в районе Каламун.
Сообщается о боях в районе Маалула, Седная, где боевики попытались обстрелять позиции военных. По их огневым точкам нанесла удары артиллерия. "Ожесточенные столкновения", сопровождавшиеся артобстрелом, идут в Айн Фидже.
Бои также отмечены в Дарайе, Ассали, Джисрине, Кафр Батне, Таль. "Активисты" сообщают о погибших гражданских лицах. Артиллерийские удары наносились по Забадани на юго-западе и в районе Кабун на севере Дамаска.
Алеппо. "Ожесточенные бои" идут в промзоне Шейх Наджар, а также в северо-восточных районах Алеппо.
Группировки "Исламский фронт", "Джебхат ан-Нусра" и "Армия моджахедов" объявили об "объединении усилий в боях за Алеппо".
Дераа. Интенсивные перестрелки с обоюдными артиллерийскими обстрелами зафиксированы в Нава, Маараба, Дераа. В городе Маараба боевики от артобстрела правительственных сил понесли потери. Ракетному обстрелу подверглось селение Кахиль.
Идлеб. Армейская артиллерия и авиация бомбит опорные пункты "Исламского фронта" на окраине города Хан Шейхун.
Хама. "Ожесточенные столкновения" между армией и "Исламским фронтом" идут в районе города Морк. Боевики обстреляли из минометов КПП Гербаль. Обе стороны заявляют о потерях в рядах противника.
Дейр-эз-Зор. Артиллерия правительственных сил нанесла удары по селению Аль-Омаль. "Активисты" заявили, что от обстрела никто не пострадал. Перестрелки зафиксированы в нескольких районах Дейр-эз-Зора, наиболее интенсивная в районе Аль-Хвейка. Исламисты заявили об "удачной атаке" военного аэродрома Дейр-эз-Зор.
Ракка. Боевики ИГИЛ отпустили полевого командира "бригады Ридаль аль-Хак" из "Исламского фронта", которого они удерживали в плену около месяца.
Полевой командир ИГИЛ, руководивший одним из селений провинции Ракка, Абу Хамза аль-Туниси был убит в своей машине в результате подрыва прикрепленного к днищу взрывного устройства.

Источник в провинции сообщил САНА, что снайперы террористов обстреляли два автобуса, перевозившие людей у здания водных ресурсов в Харасте. Ранения получили двое граждан, автобусы повреждены.
Террористы выпустили минометный снаряд по рынку Аль-Халь в районе Аль- Заблатани. Причинен материальный ущерб магазину, жертв и пострадавших нет.
В провинции Алеппо армейские подразделения преследовали вооруженные группировки и нанесли им большие потери в живой силе и технике.
Военный источник заявил корреспонденту САНА, что в районах Хрейтан, Аль- Увейджа, Хайян и Мусульмия, а также на плантациях Ас-Саан вооруженные силы уничтожили десятки террористов "Джебхат Ан-Нусра" вместе с их оружием.
В городе Алеппо в кварталах Бени-Зейд, Масакен Ханану, Ас-Суккари, Ар- Рашидин и Бустан Аль-Каср армейские подразделение вступили в боестолкновения с вооруженными группировками. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.
В городе Дараа в районах Дараа Аль-Беляд и Ат-Тарик Руман армейское подразделение уничтожило большое количество террористов.
В районе Аль-Харабат военнослужащие уничтожили 20 террористов, а также разгромили 7 автомобилей, оснащенных пулеметами крупного калибра и зенитными установками.
На юге провинции Дараа вооруженные силы провалили попытку террористов напасть на военный объект. Уничтожено большое количество боевиков, среди которых опознаны гражданин Иордании по кличке "Абу Хаджар", принадлежавший "Джебхат Ан-Нусра", а также Фоуваз Ахмад Ан-Нахар, Ибрагим Ясим Аль-Бальхи, Маджед Жахдаль и Мухаммад Аль-Мустафа Аль-Зоуби.
Подразделения Сирийской Арабскйо армии вступили в бой с террористами, пытавшимися атаковать аэродром Абу ад-Духур. Военные уничтожили несколько автомобилей террористов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, убили и ранили многих из нападавших.
Укрытие бандитов было разгромлено недалеко от города Ан-Нейраб - уничтожено около 20 боевиков. Среди убитых опознаны Абдулла аль-Бадри, Ибрагим аль-Бадри, Ибрагим Зрайк, Валид аль-Эдо, Ахмад Мустафа аль-Тарк, Ахмад Салим Хадж Али и Мохаммад Нихад Дарвиш.
Военнослужащие провели ряд спецопераций против укрытий и скопления террористов в Хувейджет аль-Мрейя. Уничтожены десятки боевиков, в том числе Омар Азаб аль-Мастур, Ахмад аль-Салех, Омар Трат и Хасан Шайкер.

25 февраля Россия предупредила Саудовскую Аравию о недопустимости передачи сирийским повстанцам ракетных пусковых установок, так как такие действия поставят под угрозу безопасность в регионе Ближнего Востока и за его пределами, сообщает Defense News.
МИД России в своем заявлении отметил, что «глубоко обеспокоен» сообщениями СМИ о том, что Саудовская Аравия планирует поставить отрядам сирийских повстанцев, базирующихся в Иордании, переносные зенитные ракетные и противотанковые комплексы пакистанского производства. Россия заявила, что такие действия преследуют цель усилить вооруженную оппозицию перед весенним наступлением на режим президента Башара Асада.
«Если это чувствительное оружие попадет в руки экстремистов и террористов, которые наводнили Сирию, появится большая опасность того, что в конце концов это оружие будет использоваться и далеко за пределами этой ближневосточной страны», говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Лидер филиала "Аль-Каиды" в Сирии "Джебхат ан-Нусра" Абу Мохаммед аль-Джулани опубликовал в сети видео с ультиматумом другой радикальной исламистской группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
Аль-Джулани потребовал от ИГИЛ "прекратить свои нападения на моджахедов и отряды повстанцев по всей Сирии", или все вооруженные формирования "Исламского государства" будут уничтожены как в Сирии, так и в Ираке.
Заявление лидера "Джебхат ан-Нусра" прозвучало почти сразу после убийства одного из эмиссаров "Аль-Каиды" в Сирии и главаря "Ахрар аш-Шам" Абу Халида ас-Сури. В покушении на него "умеренные" исламисты обвиняют ИГИЛ, хотя руководство этой группировки опровергло свою причастность к убийству.
В своем заявлении Аль-Джулани дал ИГИЛ пять дней, чтобы прийти к соглашению и примирению. В ином случае все остальные исламистские группировки "предпримут согласованные усилия", чтобы изгнать ИГИЛ из Сирии и Ирака.
Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири официально открестился от действий ИГИЛ в Сирии и Ираке, отказавшись признавать эту группировку своим филиалом. На территории Сирии таким филиалом является только "Джебхат ан-Нусра".
Несмотря на это ИГИЛ, возглавляемая иракскими и чеченскими главарями, продолжает действовать независимо от "Аль-Каиды".

В иорданский порт Акаба доставлена партия вооружения из Пакистана, предназначенная для формирований сирийской оппозиции. Об этом 26 февраля сообщило информационное агентство "Сурия аль-Эн".
По его данным, военный груз (около 70 тонн) прибыл на судне под флагом некой латиноамериканской страны.
По замыслу западных и арабских спонсоров Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил новые образцы вооружений помогут повстанцам изменить ситуацию на фронте в свою пользу, что заставит правительство Башара Асада пойти на существенные уступки на межсирийских переговорах в Женеве.

Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил (НКОРС), участник забуксовавших переговоров «Женева-2», поздравила украинский народ с победой.
«От имени сирийского народа и всех людей, стремящихся к свободе во всем мире, поздравляем народ Украины с победой над тлетворным влиянием иностранных тираний», — сказано в послании.
По словам авторов документа, победа майдана дает «проблеск надежды сирийцам, стремящимся к свободе, справедливости и демократии. Случившееся на Украине показывает, что любая тирания заканчивается бунтом народа».
Как надеются в НКСОРС, «флаг свободы однажды будет парить высоко в небе Сирии, как сегодня он парит в небе Украины».
Вот так они - на поддержке бандеровских фашистов - и спалились, "демократы", понимаешь, сирийские...

Германские службы безопасности обеспокоены возвращением в ФРГ исламистов, воевавших в Сирии на стороне радикальных группировок против президента САР Башара Асада.
Об этом 26 февраля заявил в Берлине руководитель Федерального ведомства по защите Конституции (контрразведка ФРГ) Ханс-Георг Маасен.
По его данным, из Германии в арабскую республику с момента начала вооруженного противостояния в общей сложности отправились около 300 исламистов, которые воевали на стороне противников сирийского руководства. По разным данным, к настоящему моменту в Германию из Сирии вернулись от 20 до 30 боевиков, и к ним приковано пристальное внимание со стороны местных спецслужб.
"У нас есть конкретные данные примерно о десяти лицах, которые участвовали в военных действиях и вернулись в ФРГ. Таким образом, растет уровень угрозы террористических действий и на территории Германии", - сообщил чиновник.
В службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в федеративную республику из САР, исходит также "косвенная опасность", так как они могут способствовать радикализации проживающих в стране мусульман.

Tags: Германия, НКОРС, ПЗРК, Саудовская Аравия, Сирия, бандеровцы, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments