serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Бои в Сирии. 27 февраля. Вечер

Сирийские войска отразили атаки вооруженных формирований оппозиции к югу от города Дераа, расположенного в 10 км от иорданской границы. Об этом сообщило информационное агентство САНА.
По его данным, боевики напали на армейский блокпост, находящийся рядом со зданием старой таможни на въезде в этот административный центр. В ходе боя сирийские военнослужащие "убили десятки террористов и уничтожили их военную технику", отмечает агентство. Сирийская авиация и артиллерия также наносят удары по позициям противника в окрестностях населенных пунктов Ладжат, Шейх-Мискин, Эль-Харра и Нава.
На подступах к столице перестрелки произошли на южном участке кольцевой дороги поблизости от предместья Замалька. Вертолеты сирийских ВВС совершили рейды на пригороды Эрбин и Дарая. В ответ боевики обстреляли из минометов здание госпиталя МВД в Харасте, есть раненые и погибшие.
В Хомсе (165 км к северу от Дамаска) под минометный огонь попал госпиталь Аль-Малик в алавитском квартале Акрама. По сведения сирийского телевидения, погибли пятеро мирных жителей, 13 ранены.
В горной местности Калямун, где армейские подразделения окружили захваченный экстремистами город Ябруд, военные действия идут у ферм Рима и в ущелье рядом с селением Флита.
Сирийские войска установили контроль над дорожной развязкой в аэропорт Алеппо на севере страны и продолжают наступать на кварталы Тарик-эль-Бэб, Саххур и Эль-Хейдария. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", на восточном направлении уничтожено свыше 50 боевиков. Сирийским военнослужащим противостоят объединенные силы "Исламского фронта", "Армии моджахедов" и "Джебхат ан-нусры". Их полевые командиры утверждают, что перешли в контратаку в районе Шейх-Саид, на южной окраине города. Правительственные войска на этом участке фронта выбили боевиков из промышленной зоны и удерживают ее под своим контролем.
На севере Алеппо военные действия идут в районе Шейх- Наджар и в пригороде Наккарейн. Сирийская армия удерживает эти оплоты, которые закрывают путь боевикам в кварталы, находящиеся под ее защитой. Вертолеты атакуют боевиков в Масакин-Ханнану, Мейсаре и Джебель Бадаро. Жители этих кварталов ушли на север или в западные районы города. Как сообщает газета "Ас-Сафир", на северной окраине в Мараи разбит временный лагерь для беженцев.
В старинном центре Алеппо сирийские военнослужащие совместно с "батальонами партии Баас" ведут уличные бои рядом со средневековой мечетью Омейядов и площадью Аль- Мильх. Там убито семь террористов. Формирования оппозиции не прекращают минометные обстрелы западных кварталов - там погибло пять мирных граждан, девять получили ранения.

Спустя две недели после начала штурма Ябруд последний бастион мятежников в Каламун все еще держится, а в лоялистской прессе появляется все больше описаний “сложного процесса” освобождения города.


Карта PostSkriptum

Для того, чтобы взять Ябруд, необходимо установить контроль над тремя форпостами – Джарджар, Сахель и Фалита.
На карте, опубликованной блогом, сочувствующим мятежникам, видно, что чрез две недели боев сирийская армия все еще далека от достижения этой цели. Джарджар, по сведениям лоялистов, был взят в течение первых двух часов боев. Сообщения о взятии Сахель в первые дни штурма не подтвердились. Фалита не взята.
Более того, мятежники контратакуют из Фалиты и Сахель, а также активизировались в тылу у армии – в районе взятого два месяца назад Дейр Аттия.
Лоялисты утверждают, что армии “удалось взять под контроль большинство высот в районе Сахель”, и “в военном отношении, защитники Ябруда держат последнюю линию обороны”.
В настоящее время сирийская армия занята активной бомбардировкой Ябруд, в надежде ослабить оборону, и ожесточенными боями в районе Фалита.

Согласно последним непроверенным данным, в кровавых разборках, происходящих в северных районах Сирии между бандами боевиков, с 3 декабря 2013 года по 25 февраля года текущего погибли не менее 3 300 членов бандформирований, сообщает "Отвага".


В Кунейтре, на сирийской части Голанских высот, продолжаются ожесточенные бои между сирийскими мятежниками и сирийской армией.
Мятежники утверждают, что им удалось установить контроль над 80% границы с Израилем. Израиль выдвинул к границе подкрепления.
В трактовке лоялистов события разворачиваются следующим образом: Подразделения Джабхат ан-Нусра и Исламского Фронта атакуют правительственные войска в приграничной зоне “при полной поддержке сионистского врага, обеспечивающего снабжение мятежников, и развернувшего для них полевой госпиталь на своей территории”.
Мятежники захватили базу 61-й бригады на юге Голанских высот. База являлась основной опорой сирийской армии в данном районе.
Ливанский портал El-Nashra утверждает, что среди мятежников замечены саудовские граждане. Портал опубликовал клип с позиций сирийской артиллерии, работающей в непосредственной близости от границы на Голанских высотах.

Сирийская армия бьет по исламистам в районе Голандских высот:




Дамаск. В пригороде Дамаска Бебила нарушен процесс примирения. Неизвестные лица открыли огонь по силовикам, после чего возобновились боевые действия.
"Активисты оппозиции" обвинили в нарушении перемирия правительственные войска.
Город Ябруд в районе Каламун подвергся массированным артиллерийским и авиаударам. Боевики заявили об использовании правительственными войсками ракет "Скад" при обстреле Ябруда.
Исламисты сообщают о большом количестве погибших и раненых. Наиболее интенсивному обстрелу подверглись огневые точки и укрытия бандитов в районе рынка и на окраинах города. В результате вспыхнуло несколько сильных пожаров.
Лидеры бандгрупп исламистов признали потерю более ста боевиков убитыми в районе Атиба "на выходе из Восточной Гуты" в результате засад, устроенных правительственными войсками. "Активисты" сообщили о том, что "силы режима устроили ужасную резню, которая привела к десяткам мучеников и раненых в результате засады".
Вооруженная группа атаковала КПП Вафидин у города Дума. Несколько нападавших были убиты, остальные скрылись. В Дейр-Асафир авиация разбомбила два укрытия бандформирований. Две "бочковые бомбы" сброшены на позиции боевиков в г. Дарайя.
Алеппо. В основном сообщается об авиаударах. В последнее время от боевиков приходит мало данных о боевых действиях в Алеппо. Авиация нанесла один удар по бандитам в районе Аль-Калляса и несколько по бандитскому анклаву в районе Масакен Ханано. Интенсивные перестрелки шли в окрестностях международного аэропорта и района Ан-Нейраб. Позиционные бои продолжаются в промзоне Шейх Наджар.
Идлеб. Активизировались бои между армией и "Джебхат ан-Нусра" в городе Рами. Боевики попытались атаковать два армейских блокпоста, но были отброшены. По их огневым позиция нанесла удары авиация.
У города Ариха исламисты тоже попытались атаковать местный КПП, но их атака была пресечена огнем ЗСУ "Шилка" и крупнокалиберных пулеметов. Один авиаудар зафиксирован по боевикам в г. Хан Шейхун.
Хомс. "Активисты" заявляют об артиллерийских обстрелах со стороны правительственных сил в городе Дейр аль-Кабир (обстрел велся со стороны одного из заводов).
В Хомсе третий день подряд обстрелу подвергаются бандгруппы в районе Аль- Ваер. На юго-западе провинции продолжаются бои у сел Аз-Зара и Аль-Хосн. Боевики заявляют об обстреле "силами режима" их позиций в замке Крак де Шевалье.
Хама. Крупные силы исламистов попытались захватить селение Кубат аль-Курди в районе г. Саламия, но были отбиты. Бандформирования потеряли не менее пяти человек убитыми (пятерых они официально признали).
В Таибет аль-Имам бандиты из ССА атаковали КПП к западу от города. Артиллерия подавила их огневые точки, после чего обстрел прекратился. Сообщается об одном убитом боевике.
Авиация нанесла удары по бандитскому району в Кафр-Зита.
Дейр-эз-Зор. "Ожесточенному артиллерийскому обстрелу" подвергся район Аль- Джбейля. Длительные перестрелки зафиксированы у военного аэродрома Дейр-эз-Зор и на окраинах города Мухасан.
Дераа. Интенсивные перестрелки в селении Нахта, армия ведет артиллерийский огонь со стороны расположенной недалеко военной базы. Бои в пригородах Дераа Атман и Ядуда - уничтожены три боевика. "Ожесточенные столкновения" возобновились в г. Шейх-Мискин - двое убитых со стороны бандитов.

В провинции Хама в районе Акербат армейскими подразделениями были разгромлены базы террористов и уничтожены десятки из них, сообщает агентство САНА.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Ансари, Бустан Аль-Каср, Бени-Зейд и Аль-Калляса было ликвидировано множество боевиков вместе с их оружием.
Десятки террористов были уничтожены и ранены в населённых пунктах Хан Аль-Асаль, Фафин, Хрейтан, Орм, Кверис, Арбид, Ждейда и в окрестностях Центральной тюрьмы.
В районах Айн Ад-Джамажма и Ад-Джаберия, в Промышленном городке и вблизи аэродрома Ан-Нейраб были разгромлены автомобили, доставлявшие оружие и боеприпасы террористам.
В городе Хомс террористы выпустили ракету по жилому кварталу Акрама. В результате погибли 5 человек и еще 13 получили ранения. Повреждены автомобили и магазины.
В квартале Вади Ад-Дахаб выпущенный террористами снаряд повредил жилой дом на улице Аль-Худари.

Сирийская армия находится "в полной готовности к отражению возможного нападения или вторжения боевиков с иорданской территории". Об этом сообщила новостная служба "Аль-Ватан". По имеющимся данным, со стороны командования "приняты все необходимые меры на случай такого развития событий".
Сирийские военнослужащие отразили атаку противника на армейский блокпост к югу от Дераа (110 км от Дамаска) в Эль-Харрабате, уничтожив свыше 20 террористов и семь внедорожников с установленными на них зенитными пулеметами.
Успешная операция ранее была проведена в районе Эль-Утейба, на стыке Восточной и Западной Гуты. Просочившиеся туда боевики, среди которых были наемники из Саудовской Аравии, Катара и Иордании, попали в ловушку. Свыше 170 из них были убиты и десятки взяты в плен, сообщил сирийский полковник, командовавший операцией. Исламисты принадлежали к экстремистским группировкам "Джебхат ан-Нусра" и "Лива аль-Ислам".
В Джубаре, на восточной окраине Дамаска, артиллерия и вертолеты нанесли точечные удары по позициям бандформирований. Потери противника в этом районе, по сведениям "Аль-Ватан", составили не менее 40 боевиков.
В предместье Дарая произошли стычки между вооруженными оппозиционерами, согласными пойти на перемирие с регулярной армией, и экстремистами. Подробности столкновений не приводятся, данных о потерях нет. Дарая находится по соседству с Муадамией к юго-западу от столицы, где договоренность о прекращении огня вступила в силу полтора месяца назад.
В горной местности Калямун войска завершили окружение города Ябруд (60 км от к северу от Дамаска). Засевшим там повстанцам предложили сложить оружие. Командование обещает освободить от преследования тех, кто добровольно пойдет на такой шаг, а также непричастен к убийству военных и мирных граждан.

В провинции Дамаск в поселках Букейн и Мадая власти урегулировали положение 350 человек, которые участвовали в беспорядках и пожелали вернуться к нормальной жизни.
Источник в полицейском управлении сообщил корреспонденту агентства САНА, что статус данных граждан был урегулирован при помощи местных комитетов по национальному примирению после подписания ими обязательств более не участвовать в деятельности, угрожающей безопасности государства.


Фото САНА.

Начальник полицейского управления провинции предложил гражданам, вернувшимся к нормальной жизни, призвать остальных участников событий воспользоваться президентской амнистией и сдаться властям.


В интервью радиостанции «Коль Исраэль», один из лидеров сирийской оппозиции поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на прошлой неделе посетившего военный полевой госпиталь на Голанских высотах, где проходят лечение граждане Сирии, пострадавшие в результате военных действий у себя на родине.


Фото "Israil 7".

По словам Мухаммеда Бади, «поддержка Нетаньяху раненых сирийцев посылает важное сообщение всему сирийскому народу, особенно после провала последних переговоров в Женеве между оппозицией и Дамаском».
Далее, в интервью корреспонденту «Коль Исраэль» из Стамбула, он сказал, что сам и его друзья хотели бы «поблагодарить всех тех, кто работает, чтобы помочь сирийскому народу бороться против режима Асада».
Израиль неоднократно выступал с заявлениями о том, что не намерен вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, и не станет принимать чью-либо сторону в ходе боевых действий.

Tags: Голанские высоты, Израиль, Сирия, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments