serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Рассвет Украины в блоге. Пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича 28 февраля 2014 года

Пресс-конференции президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года:



В самом начале своего выступления он заявил, что не намерен прекращать борьбу за будущее Украины, Янукович подчеркнул, что его никто не свергал, а Украину ему пришлось покинуть из-за непрекращающихся угроз, которые поступают в адрес него самого и его близких – цитирует Russia Today.
«Как вы знаете, власть на Украине захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. Существующий выход из ситуации – выполнение всего того, что было обусловлено договором между президентом Украины, оппозиции с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя Российской Федерации», - сказал Виктор Янукович.


Отстранённый президент считает необходимым провести общенациональный референдум, вопросы для которого должны быть подготовлены с «участием общественных организаций, широкого круга представителей гражданского общества».
Касаться они должны актуальных проблем, дальнейшего развития страны, конституции и государственного строя, добавил он.
Человеческие жертвы, имевшие место на Украине, стали результатом политики Запада, считает Янукович.
«Потрясения и жертвы - это последствия политического кризиса, результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану», - заявил он.
Президент выразил надежду, что Украина сможет преодолеть этот кризис.
Касаясь ситуации в Крыму, Янукович подчеркнул, что полуостров должен оставаться в составе Украины с максимально широкой автономией.
Формирование отрядов самообороны является естественной реакцией на происходящее в Киеве. «Крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам», - подчеркнул Янукович.
Обращаться к российским властям за военной помощью президент Украины не планирует.
Виктор Янукович рассказал журналистам, что оказался в Ростове-на-Дону по приглашению его старого друга.
Возвращение на Украину возможно при наличии гарантий безопасности ему и его семье.
С президентом РФ Владимиром Путиным Янукович пока не встречался, но говорил по телефону.
Досрочные выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, Виктор Янукович считает незаконными и не будет принимать в них участия.
Он также считает, что дестабилизация внутриполитической обстановки и утрата России как экономического партнёра стали причинами преддефолтного состояния экономики Украины.
Виктор Янукович принёс свои извинения народу Украины за то, что у него не хватило сил «удержать стабильность».
Он также подчеркнул, что на встрече с бойцами спецподразделения «Беркут» также принёс им свои извинения. По словам Януковича, «это действительно люди, которые стояли и выстояли безоружные».
«Их обливали коктейлями Молотова, их жгли, в них стреляли из нарезного оружия и убивали. Я перед ними извинился. Еще раз хочу повторить, что я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали», - сказал Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
Россия не может быть безучастной, стоять в стороне, когда речь идёт о таком крупном партнёре, как Украина, говорит Янукович. По его мнению, соседнее государство должно использовать все возможности для предотвращения хаоса и террора.
Президент Украины уверен, что тот сценарий, который развёртывается сейчас на Украине, писался за её пределами.
«Я уверен в том, что пройдет время и восторжествует правда, и правду будут знать все по многим, многим вопросам, потому что сейчас идет, к сожалению, ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария», - сказал он на пресс-конференции.
«Вы, думаю, согласитесь со мной, что нет более заинтересованного человека, и не было, чем я и моя команда, чтобы не было кровопролития, чтобы это все закончилось мирным путем, но, наверное, этот сценарий писался не в Украине», - добавил Янукович.
Накануне Виктор Янукович обнародовал заявление, в котором говорится, что он по-прежнему считает себя законным президентом страны.
«К сожалению, всё, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции «Партии регионов», других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые даже были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны», - говорится в его обращении.
Ранее Виктор Янукович в связи с политическим кризисом на Украине попросил у властей РФ обеспечить ему личную безопасность, и Россия откликнулась на его просьбу.


Tags: Евросоюз, Украина, Янукович, парламент, переворот, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment