serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии. 1 марта. Вечер

Сирийская пресса утром 1 марта распространила сообщения о значительном успехе в операции по взятию Ябруд.


Карта от "Отваги".

Подразделениям Хизбаллы и сирийской армии удалось захватить стратегически важную высоту аль-Кувейти, господствующую над Ябруд.
Захват высоты — еще один шаг по выполнению плана окружения Ябруд.
Сирийская армия также значительно продвинулась в город Сахель.
Также продолжается наступление в районе Ферм Рима.
В настоящий момент идет интенсивный артиллерийский обстрел Ябруд. В результате обстрела среди мятежников — много убитых и раненых.


Бои под Ябрудом. Фото от  PostSkriptum

Сирийские войска заняли стратегические высоты в районе города Ябруд, в 57 км к северу от Дамаска. Как передало информационное агентство САНА, во время операции уничтожены десятки террористов.
"Армейские подразделения продвигаются сейчас к населенному пункту Сехель, который находится в руках боевиков. В районе Эль-Акаба на подступах к нему произошел бой с одним из бандформирований. Оплот террористов ликвидирован", - сообщил сирийский военный источник. По его словам, "противник перебросил подкрепления к Ябруду из района Асаль-эль-Вард, однако отряды наемников были отброшены и понесли большие потери".


Лоялистский канал Al-Mayadeen распространил сообщение о том, что подразделения четвертой дивизии сирийской армии разминируют минные поля в районе Кунейтры.
Минные поля были созданы после Войны Судного Дня 1973 года с обеих сторон границы.
Военные пошли на разминирование после того, как Израиль начал разминирование со своей стороны границы.
По данным бригадного генерала Хишама Джабера, минные поля существовали в буферной зоне между оккупированной Палестиной и Сирией на протяжении последних 40 лет. Ширина минных полей составляла 7-18 км.


Фото от  PostSkriptum

Джабер утверждает, что Израиль начал разминирование для того, чтобы улучшить возможности снабжения мятежников на сирийской стороне границы.
Джабер заявил, что между Дамаском и Кунейтрой дислоцированы три сирийских дивизии, “готовых к тому, чтобы отбить любую возможную атаку с юга”.
Джабер уверен в том, что Израиль не пойдет на военное вмешательство в сирийскую войну, но будет поддерживать мятежников в области логистики с тем, чтобы максимально затянуть конфликт.

Некоторые Сирийские и ближневосточные СМИ распространили информацию о почти полном захвате стратегического города на границе с Ливаном - Забадани.
90% территории города контролируется сирийской армией и Хезболла.


Фото cs605719.vk.me

Дамаск. Боестолкновения продолжаются в окрестностях Ябруда.
"Активисты" заявляют, что пригороды Ябруда третий день подвергаются массированным артиллерийским и авиаударам. Артобстрел велся с позиций 18-й бригады сирийской армии, самолеты и вертолеты сирийских ВВС нанесли удары по Масакен Сальхия.
Несмотря на относительно спокойную обстановку в Дамаске ряд бандформирований пытаются дестабилизировать ситуацию. Оппозиционные источники заявили о перестрелках в районе Тадамун, на окраине районов Кабун и Замалка. "Ожесточенные столкновения" продолжаются к югу от Млехи в районе базы ПВО.
"Активисты" заявили, что артиллерия правительственных сил вела обстрел Мутахалек Джануби, Замалки и Джобара с горы Касьюн.
Алеппо. В Алеппо наиболее активные бои продолжаются в промзоне Шейх Наджар и в окрестностях Ан-Нейраб. Авиация бомбит Ханано, артиллерия - район Бани Зейд и северо-западный пригород Маарат Артик, танки правительственных сил подавили огневую позицию противника в Бустан аль-Каср.
Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) понесли серьезные потери в Аазазе и оставили город, занятый "Исламским фронтом". Боевики "бригады Ахфад аль-Мурсалин" и "Курдского фронта" (исламистская курдская группировка) выбили боевиков ИГИЛ из селений Каштаар и Таннаб.
Хомс. Правительственные войска нанесли ракетно-артиллерийские удары по селениям Аль-Ганто и Аль-Хула. САУ "Гвоздика" ведут обстрел Аль-Ганто и района Ваер.
Хама. Боевики снова попытались атаковать армейские КПП к северу от Хамы. Наиболее интенсивные обстрел велся по КПП Хамамият. Артиллерия правительственных сил подавила огневые точки противника.
В городе Морк авиация разбомбила три объекта исламистов, в Кафр-Зите - два. "Активисты" заявили об использовании в Кафр-Зите кассетных бомб.
Идлеб. Наиболее интенсивные боестолкновения отмечены в городах Арманаз, Маарат ан-Нуман, Джиср аш-Шугур и Хан-Шейхун. Артиллерия правительственных войск нанесла удары по боевикам в районе Баширия под Джиср аш-Шугуром. Несколько позиций боевиков в районе Джебель аз-Завия подверглись ракетным обстрелам.
Дераа. Артиллерия правительственных сил вела обстрел Карфа, Ибтаа, Инкхель. Наиболее интенсивному обстрелу подвергся Инкхель, где удары были нанесены по 15 целям. Вертолеты сбросили две "бочковые бомбы" по боевикам в городе Нава, в Махаджа и в городе Дераа.
Кунейтра. Сирийские ВВС нанесли удары по боевикам "Ахрар аш-Шам" на окраине селения Кодна. Сообщается о потерях убитыми и ранеными.
Хасака. "Ожесточенные бои" идут между боевиками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского фронта" с одной стороны и ИГИЛ - с другой в городе Маркада. Потери понесли обе стороны. "Джебхат ан-Нусра" заявляет о "продвижении вперед".

В провинции Дамаск в городе Дарейя, в районах Сеида Сукейна, Джамаият армейцы вступили в боестолкновение с террористами, в результате чего были убиты и ранены несколько боевиков, передает агентство САНА.
В районе Забадани в селении Афра военные атаковали укрытия террористов. Ликвидировано и ранено множество боевиков.
В городе Адра арамейцы ранили и ликвидировали 19 террористов.
В окрестностях города Дума на плантациях Аль-Аб была ликвидирована террористическая группировка в полном составе.
К востоку от Джобара военнослужащие вступили в боестолкновение с террористами. Уничтожено и ранено большое количество боевиков.
Военный источник сообщил, что армейские подразделения установили полный контроль над высотами в окружении Ябруда, в том числе над стратегической высотой Аль-Кувейти. Были уничтожены десятки террористов.
В ходе спец.операции вблизи города Ябруд армией была устроена засада и полностью уничтожена группа террористов, пытавшихся проникнуть на плантации Рима из района Исаль Аль-Ворде.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ар-Рушдия военнослужащие уничтожили укрытия террористов. 7террористов ликвидировано.
В провинции Дейр-эз-Зор армейцы разгромили катер, перевозивший оружие и боеприпасы террористам.
В районе Аль-Мреаия армейцы ликвидировали несколько террористов, среди убитых опознан Сами Мухаммад Аль-Асы.
В провинции Хама на автотрассе Асрия – Ханасер армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов. Опознан главарь террористической группировки Турки Аль-Авад.
В провинции Хама к северу от населенного пункта Суран также ликвидированы террористы.
В селении Тель-Бзам обнаружена подпольная мастерская по изготовлению СВУ.
В провинции Хомс в населенных пунктах Аюн Аль-Хсейн, Аз-Зафарана, Кисин и Аль-Аббасия ликвидированы и ранены десятки террористов. Разгромлено оружие, принадлежащее им.
В районе Тель-Калях в окрестностях поселка Аль-Хосн в засаду, устроенную армейским подразделением попала террористическая группировка. Уничтожены все боевики.
В городе Алеппо в кварталах Ас-Сахур, Масакен Ханану, Аль-Джезмати, Бустан Аль-Каср, Аль-Лермун и Бени Зейд, в Старом Городе и на площадях Аль-Джандуль и Аль-Хальвания были уничтожены десятки террористов.
В провинции Алеппо в селениях Кверис, Арбид, Ждейда, Тель Реффат и Хрейтан, а также в Промышленной зоне и в окрестностях Центральной тюрьмы Алеппо военнослужащие разгромили базы террористов вместе с автомобилями и оружием.
В результате минометного обстрела Дамаск и полицейского госпиталя, расположенного в Харасте 5 граждан получили ранения.
Источник в полиции сообщил. что минометный снаряд разорвался около приемного отделения госпиталя. 4 посетителя и сотрудница госпиталя получили ранения.
В городе Дамаск в районе Аббассиин и в квартале Шагур в результате минометного обстрела трое граждан получили ранения. Нанесен материальный ущерб.
2 минометных снаряда разорвались в районе автовокзала Аббассиин, в результате чего трое граждан получили ранения, причинен ущерб.
Источник в полицейском управлении сообщил, что на улице Аль-Амин минометный снаряд, выпущенный боевиками и попал в жилой дом. Причинен материальный ущерб. Жертв нет.

Бойцы радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) покинули ряд сирийских городов к северу от Алеппо, включая Азаз близ турецкой границы. Как сообщают СМИ, это произошло после того как группировка «Фронт ан-Нусра» предъявила им ультиматум.
«Северная часть (провинции) Алеппо свободна от боевиков «Исламского государства», — заявил один из местных активистов оппозиции.
Ранее «Фронт ан-Нусра» потребовал от ИГИЛ в течение пяти дней принять посредничество высокопоставленных духовных лиц для заключения мира с другими группами сирийской оппозиции, с которыми ИГИЛ вело боевые действия. В противном случае «Фронт ан-Нусра» угрожал ИГИЛ изгнанием из этого региона Сирии.
Как отмечают местные оппозиционеры, силы ИГИЛ, вероятно, отступили к своей базе в городе Ракка.
В последние два месяца ИГИЛ вело бои с другими оппозиционными группами в этом регионе, что привело к гибели более 3 тысяч человек.



МИД России заявил, что связанные с "Аль-Каидой" боевики убивают мирных жителей, устраивают массовые публичные казни, пытают и захватывают людей в заложники, разрушают создававшийся десятилетиями экономический потенциал страны.
Объединяющей всех исламских радикалов в Сирии целью, ради достижения которой они готовы со всей жестокостью уничтожать кого угодно, включая женщин и детей, является построение Халифата, где весь уклад жизни будет определяться нормами шариата в его средневековой трактовке.
Департамент информации и печати МИД России комментирует: "На днях международное общественное мнение было шокировано сообщениями из сирийского города Ракка, который уже около года находится полностью под властью джихадистов. Там борцы за светлое будущее Сирии из "Исламского государства Ирака и Леванта" обложили всех оставшихся в городе после гонений на них христиан подушной податью – "джизьей".
Кроме того, христианам запрещено возводить новые и ремонтировать старые церкви и монастыри. Нельзя водружать над храмами кресты, проводить службы вне стен культовых сооружений, звонить в колокола и устраивать крестные ходы. Последователи христианства лишены возможности распространять религиозную атрибутику и литературу духовного содержания. Женщинам предписано носить традиционную для мусульман одежду и покрывать голову. Все эти предписания отбрасывают современное сирийское общество, для которого всегда было характерно мирное и уважительное сосуществование различных этноконфессиональных групп, во времена средневековья.
В данном контексте в Москве вызывают недоумение попытки некоторых наших зарубежных партнёров, которые любят рассуждать о соблюдении прав человека во всех уголках мира, заигрывать с экстремистскими группировками в Сирии, пытаться представить некоторые из них в качестве "умеренных" сил, противостоящих сирийскому руководству.


Tags: ВМФ России, Израиль, Сирия, боевики, бои, исламисты, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments