serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Россия пошла гулять по американским "мозолям". Финансовым. "Нехрен было ворота сдвигать..."

У каждого, даже у самого сильного, есть слабые места - Ахиллес на что был могуч, но пятка его подвела...
Вот и у США, похоже, проЯВИЛАСЬ та самая "ахиллесова пята". И в Москве её нащупали!
Для начала появилось предупреждение вот какого свойства:
"Россия может конфисковать имущество, активы и счета зарубежных компаний, расположенных на ее территории.
Такой асимметричный и, похоже, весьма действенный ответ на возможные американские санкции предложен в Совете Федерации.
Юристы полагают, что подобным шагам вполне можно найти законное основание, а экономисты – что потери компаний Соединенных Штатов будут крайне велики.
«Любые санкции должны быть обоюдными», – заявил автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Эти меры намерены прописать в отдельном федеральном законе. Правом конфискации планируется наделить президента и правительство для защиты суверенитета страны от покушений, сказал Клишас.
В РФ работают такие американские гиганты, как Coca-Cola, ConocoPhillips, Microsoft, McDonald's, Wrigley, Procter & Gamble, PepsiCo, Philip Morris, Ford, General Motors, Hewlett-Packard, Chevron. У многих из них в России есть заводы.
Например, Coca-Cola Hellenic владеет в России 14 заводами, включая два завода «Мултон».
У GM есть СП с АвтоВАЗом и завод в Питере, у Ford также завод в Санкт-Петербурге.
Кроме того, у многих компании десятки дистрибуционных центров или торговых точек, как, например, у McDonald's.

Тучи сгущаются над  McDonald's:


Фото rostovdrive.ru

Американские компании в 2013 году инвестировали, включая портфельные инвестиции, 14 млрд долларов в Россию.


По словам Клишаса, в настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции.
«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», – заявил Клишас.

Сейчас каждое лыко будет им поставлено в строку, каждый доллар свой они считать начнут.
Игра пошла по придуманному ими сценарию (Кипр), только её острие вдруг обернулось против них самих...

Не успели в Вашингтоне протереть глаза от такой российской прыти - они же не хотят вспоминать, что в России "долго запрягают, но быстро ездят", - как получили ещё один хук слева.
"Россия оказывает давление на Международный валютный фонд с целью лишить Вашингтон права вето в отношении основных решений кредитной организации", сообщает ВЗГЛДЯ со ссылкой на источник в российских официальных кругах.
Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил об этой идее в ходе встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Сиднее в феврале 2014 года.



Как поясняет Reuters, Конгресс США отказывается одобрить согласованную в 2010 году реформу, предусматривающую увеличение ресурсов МВФ и перераспределение голосов в пользу развивающихся стран вроде Китая.
При этом США являются единственным государством, у которого есть блокирующий пакет голосов внутри МВФ, что означает, что Вашингтон может ветировать стратегические решения.
Продвижение реформы без учета мнения США повлечет сложный процесс изменения правил внутри МВФ. Вместе с тем широкое обсуждение данного предложения показывает степень недовольства в G20 неспособностью президента Обамы заручиться поддержкой Конгресса.

"Нехрен было ворота сдвигать..." заметил один из форумчан, напоминая о том, что произошло на Олимпиаде в матче Россия - США, когда наш гол не был защитан американским судьей после того, как американский вратарь намеренно сдвинул свои ворота.

Tags: МВФ, внешняя политика России, внешняя политика США, конфискация, санкции, торгово-экономические связи, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments