serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Украина. Хроника пикирующего мятежа. 19 марта

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук временно задержан.
"Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру Севастополя. В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".


Задержание прошло после того, как Гайдук покинул штаб ВМС Украины в Севастополе, который в среду был взят под контроль пророссийски настроенными гражданами и силами самообороны Крыма.
Вместе с Гайдуком штаб покинули и другие украинские офицеры.
Накануне начальник генерального штаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин заявил, что украинские военные в Крыму имеют приказ открывать огонь в случае угрозы их жизни.


Куцин, как сообщает его пресс-служба, провел телефонный разговор с российским коллегой Валерием Герасимовым, в котором заявил, что события в Симферополе, в результате которых погиб украинский военнослужащий и еще двое были ранены, не останутся незамеченными.
"Начальник генерального штаба ВС Украины проинформировал начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации об издании соответствующего приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированные в Крыму, отныне имеют разрешение на применение оружия", - говорилось в сообщении.
Накануне в Симферополе, были убиты один боец самообороны и один украинский военнослужащий.
По данным агентства "Крыминформ", неизвестный открыл стрельбу из снайперской винтовки из недостроенного дома, причем стрельба велась в двух направлениях - по бойцам самообороны и в сторону украинской военной части.

Украинские военнослужащие не будут выведены из Крыма, несмотря на принятие региона в состав Российской Федерации.
«Нет, мы остаемся», — заявил министр обороны Украины Игорь Тенюх в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Президент России Владимир Путин поручил Минтруду в кратчайшие сроки довести уровень пенсий в Крыму до российского. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Все граждане России должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете — это ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы подумайте и сделайте это. Не затягивайте, делайте как можно скорее», — сказал Путин в ходе совещания с членами правительства, обращаясь к министру труда Максиму Топилину.
Речь идет об увеличении пенсий гражданам Крыма приблизительно в два раза.

Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма к России.
Об этом сообщают со ссылкой на председателя КС Валерия Зорькина.

Визит председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея в Москву отменен, поскольку в Евросоюзе не хотят знать правду о событиях на Украине. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел России.
"17 марта в Россию со срочным визитом запросился председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Цель - в преддверии намеченного на конец этой недели заседания Евросовета на высшем уровне из первых уст услышать позицию российской стороны в отношении кризиса на Украине и вокруг него, а также видение путей выхода из все ухудшающейся ситуации", - говорится в сообщении российского ведомства. Отмечается, что в Москве оперативно откликнулись на этот запрос и предложили лидеру Евросоюза принять его 19 марта. "Ведь действительно похвально, что Херман ван Ромпей захотел узнать правду о том, что творится на Украине", - подчеркивает МИД РФ.
"Однако председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено. Есть свои герои украинского кризиса - боевики "Правого сектора" и нелегитимное правительство, в которое входит целый ряд откровенных фашистов. Есть и свои "виновные" - Россия и народ Крыма, которые отказались принять логику неонацистского путча. Есть, наконец, и всевозможные санкции, которые вводятся независимо от того, что Россия сделала или нет", - отмечается в сообщении российского дипведомства.
"Теперь появился новый санкционный список - невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам председатель Евросовета Херман ван Ромпей", - заключили в МИД РФ.

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что у правоохранительных органов уже есть адреса мест размещения снайперов и списки людей, которые принимали участие в расстреле мирных граждан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда ведомства Николая Голомшу.
Он добавил, что снайперы, устроившие расстрел людей в Киеве во время «евромайдана», не имеют никакого отношения к тогдашней оппозиции. Между тем отмечается, что среди проверенных на причастность к инциденту также есть и иностранные граждане.

Украина отложила подписание экономического раздела Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в связи с опасениями возможных отрицательных последствий действия этого документа для восточных промышленных областей.
Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в обращении к жителям южных и восточных областей Украины.
Он напомнил, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации. Пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для нашей экономики», - сказал Яценюк.
При этом он подчеркнул, что "связи с ЕС и Россией мы не рассматриваем по принципу «или-или».
"Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения", - добавил Яценюк.

Президент России Владимир Путин обсудил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко ситуацию на Украине и в Крыму.
В ходе телефонного разговора «отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня — в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма — воссоединения полуострова с Российской Федерацией», сообщила пресс-служба Кремля.
Разговор состоялся по инициативе Лукашенко.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов призвал украинских военнослужащих во избежание кровопролития не поддаваться на провокации и сложить оружие либо присягнуть на верность народу Крыма. Как передает "Крыминформ", Аксенов, как главнокомандующий Вооруженными силами Республики Крым, выступил с обращением в связи с провокацией, в результате которой накануне в Симферополе погибли два человека.
"Я обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины, которые базируются на территории полуострова: во избежание кровопролития и дальнейшего обострения ситуации не поддаваться на провокацию, сделать однозначный выбор и присягнуть на верность народу Крыма", - заявил Аксенов.
Он гарантировал, что все выплаты и денежное довольствие будут производиться им с момента присяги на верность народу Крыма. Военнослужащие, которые остаются в армии Украины, "должны добровольно сложить оружие и покинуть воинские части" на территории Крыма. "Вам и вашим семьям гарантирован свободный выезд за территорию Крыма", - подчеркнул премьер.
"За неисполнение указа виновные лица понесут уголовную ответственность", - добавил Аксенов.

Министерство иностранных дел Казахстана восприняло "с пониманием" прошедший крымский референдум и реакцию на него со стороны России. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.
"В связи с проведением референдума в автономной республике Крым 16 марта 2014 г. Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН", - отмечается в сообщении МИД.
При этом прошедший в Крыму референдум в Казахстане воспринимают "как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях", - говорится в сообщении.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов предупреждает политическое руководство РФ об ответственности за "аннексию" Крыма. Соответствующее заявление Турчинов сделал журналистам, передает корреспондент "РБК-Украина".
"Мы хотим предупредить президента (РФ Владимира) Путина, который несет непосредственную ответственность за эти провокации, политическое руководство Российской Федерации: им нужно будет отвечать перед всем миром за те преступления, которые они сегодня творят на территории нашей страны", - заявил Турчинов.
По его словам, сегодня продолжается "циничная агрессия" вооруженных сил Российской Федерации в Крыму.
"Сегодня политическое руководство Российской Федерации начало грязную игру по оформлению политической аннексии территории Украины, а именно Крыма", - подчеркнул Турчинов.

Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев впал в кому в киевском СИЗО.



Об этом редактору сайта «Антифашист» сообщил анонимный источник в Службе безопасности Украины.
По словам собеседника, активиста начали жестоко избивать сразу после задержания, из-за чего пять дней назад он впал в кому. Опасаясь распространения этой информации, сотрудники СБУ не пускают к народному губернатору адвоката.
Вывести Губарева из коматозного состояния пытаются ведомственные врачи.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в ходе специального брифинга, посвященного итогам референдума в Крыму, заявил, что русские «в Украине» не имеют права на самоопределение.
Он утверждает, что «коренными являются 4 народа, этногенез которых связан с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки.
Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов», - сказал Перебийнис.

МИД России считает, что заявление украинских дипломатов о «коренных народах» напоминает исследования теоретиков нацизма.
«Если смысл заявления заключается в том, чтобы, назвав русский народ «диаспорой», указать на его подчиненное положение по отношению к «коренному» украинскому населению этой страны, то изыскания «этнографов» с Михайловской площади Киева сильно напоминают исследования теоретиков нацизма в 1930-е годы прошлого века», — говорится в комментарии, размещенном на сайте российского МИДа.
Таким образом российский МИД отреагировал на слова директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, который ранее заявил, что «русские, живущие в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом Украины, который имеет право на самоопределение».

Украинская инспекционная группа в составе четырех представителей прибыла в Белгород для проведения инспекции указанного района в рамках Венского документа 2011 года, сообщил в среду ИТАР-ТАСС начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
"Данный вид инспекции осуществляется с целью убедиться в отсутствии масштабной военной деятельности в отдельных регионах государств-участников указанного соглашения, - уточнил он. - Украинская сторона решила провести эту инспекцию с целью мониторинга района, общей площадью около 13 тыс. кв. км в Белгородской и Курской областях, на предмет "незаявленной военной деятельности".
По словам Рыжкова, инспекция пройдет в течение двух дней и полностью обеспечивается за счет РФ (???).
Вот-вот и мы про то ж - babok.net даже на самооборону...

В телепередаче «Шустер live», которая выходит в Киеве, первый президент Украины Леонид Кравчук поделился, что вынужден спать, держа рядом с собой ружье и пистолет. К этому его подтолкнула сложная криминогенная обстановка в Киеве и других регионах страны.
- Леонид Макарович, неужели все это правда?
- Да. Это случилось дней 10 назад, когда был разгул этих непонятных групп людей по окраинам Киева, которые ходили по домам, делали все для того, чтобы залезть в дом, ограбить или побить. В зависимости от того, чей дом. Если Генерального прокурора – его не трогали, если какого-то олигарха – его грабили.
- А дом Генпрокурора все-таки ж не трогают, да?
- Там уже нечего трогать. Его фактически уже ограбили. Я говорил на передаче, что неизвестно, кто ходит. И тут я сказал один момент, наверное, его не показали. Грабят независимо от национальности человека - русский, еврей, украинец, гагауз, крымский татарин. Нет, грабят, потому что грабят, как обычно мародеры и грабители. И это отношения непосредственно к нынешней власти или к нынешнему режиму не имеет.
Я обратился к власти, говорю: вы, пожалуйста, сделайте все, чтобы быстро навести порядок, чтобы люди не страдали. Потому что спать с ружьем, как сплю я… Вы же понимаете, у меня не будет большого уважения к нынешней власти...
- Вы по-прежнему сейчас спите с ружьем и с пистолетом?
- Нет, ружье я спрятал, а пистолет у меня постоянно в тумбочке.
- Заряжен?
- Абсолютно! Это лично мне подаренный пистолет, и я его держу при себе. Как говорится, на всякий случай.
- Леонид Макарович, сказали же сдавать оружие. А что вы не сдаете?
- А у меня есть разрешение на это оружие...
- К вам опасно бандитам соваться.
- Поэтому я своей охране, когда было нашествие черт знает кого, сказал: когда будут вам звонить в калитку, за забор, спросите, кто? Если они будут требовать, чтобы пройти на территорию, вы звоните мне.
- И президент - на передовую?
- Я выйду. У меня есть балкон. Я встану на балкон, возьму свое ружье 6-зарядное, которое прошивает броню любую…

Недостроенный ракетный крейсер "Украина", который уже много лет стоит на николаевском "Судостроительном заводе им. 61 коммунара”, нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения у России.


Фото armstass.su

С таким заявлением выступил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, сообщила интернет-газета "Новости N".
"Сегодня как никогда актуальным становится вопрос с продажей крейсера "Украина". После того, что произошло, мы России ничего не должны и советоваться с ней никто не будет. Мы должны найти покупателя и продать крейсер как можно скорее", - сказал руководитель области.
По его мнению, в настоящее время у государства нет денег на достройку крейсера и они вряд ли появятся в ближайшее время. А содержание корабля, по словам Романчука, стоит бюджету свыше 6 млн гривен в месяц.

Убытки от захвата украинских государственных предприятий в Крыму Украина намерена покрывать за счет собственности России. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр юстиций Украины Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.
"По поводу заявлений, сделанных так называемой крымской властью относительно фактической национализации государственной собственности в Крыму и соответствующих природных ресурсов на шельфе Черного моря.
Мы официально заявили, что если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры относительно компенсации всех убытков за счет собственности Российской Федерации, которая находится, как на территории Украины, так и в других странах.
Мы это будем делать в строгом соответствии с международным и национальным законодательством... У "Газпрома" очень много объектов по территории Европы, которые находятся в его собственности", - отметил Петренко.

В Одессе, как и в других областях Украины, начато формирование национальной гвардии - 17 марта заработал вербовочный пункт, куда приглашают мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет.
В Одессе задержан один из организаторов состоявшегося в воскресенье многотысячного митинга в поддержку референдума в Крыму, лидер координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антон Давидченко. Об этом сообщили его соратники.
"Неизвестные вооруженные люди в черной форме без знаков различия схватили Давидченко, когда он выходил из офиса движения на улице Пушкинской, погрузили его в автомобиль с транзитными номерами и увезли в неизвестном направлении. Судя по всему, операцию проводили сотрудники спецслужб, связаться с Антоном нам не удалось, трубку никто не берет", - рассказали очевидцы в штабе "Народной альтернативы".

Несмотря на жесткую критику и призывы к отставке, министр МВД Украины Арсен Аваков продолжает хранить молчание о ходе расследования событий 20 февраля, которые называют "расстрелом на Институтской", пишет британский сайт корпорации ВВС.
Затягивание расследования событий на Институтской может серьезно испортить имидж новой власти Украины - об этом Киев предупреждают уже и украинские общественные деятели, и иностранные дипломаты.
...Атака сил самообороны на Институтской была остановлена стрельбой на поражение из огнестрельного оружия - а вот кто именно стрелял, откуда и когда, должно выяснить следствие. Люди гибли десятками.
...В начале марта версия о "третьей стороне" оказалась в центре скандала.
Неизвестные Нажать выложили на YouTube запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в которой дипломаты обсуждали неоходимость скорейшего расследования массовых убийств на Институтской.
На этой записи Паэт говорит об опасении, что обвинить в использовании снайперов могут самих лидеров Майдана, так как судя по "почерку" ранений, в милиционеров и в оппозиционеров стреляли из одного оружия.
...Но и в этой ситуации власти Украины промолчали.
Молчит о снайперах и глава СБУ Украины Валентин Наливайченко. Неделю назад он намеренно или случайно проговорился о том, что в Киеве действовали некие "иностранные снайперы" - когда говорил на брифинге о том, что "правоохранительные органы не предложат никакого компромисса бывшим и нынешним сотрудникам силовых структур, которые переодевались и по ночам совершали террор против мирного населения, а также высокопоставленным чиновникам и иностранным снайперам, причастным к массовым убийствам в центре Киева".
Наливайченко тут же отказался детальнее раскрывать тему иностранных снайперов, пообещав, что очень скоро по этому поводу выступит генеральная прокуратура, ведущая расследование.
Однако и генпрокуратура Украины о расследовании событий на Институтской улице до сих пор ничего не сообщает.

Tags: Евросоюз, Казахстан, Крым, Украина, армия, боевики, национализм, снайпер, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment