serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Украина. Хроника пикирующего мятежа. 29 марта

Партия регионов, «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина» проводят в Киеве партийные съезды, на которых выдвинули кандидатов на пост президента Украины.
Выборы заявлены на 25 мая.



На съезде партии «УДАР» Виталий Кличко, выступая на русском языке, заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, а будет баллотироваться на должность мэра Киева.
Он также призвал демократические силы объединиться ради Украины и сформировать одну команду на парламентские выборы.
Кандидатом от «УДАРа» стал известный бизнесмен Петр Порошенко.


Кличко и Порошенко. Фото pinchukfund.org

Съезд «УДАРа» поддержал кандидатуру Порошенко.
По мнению Кличко, Порошенко имеет наибольший рейтинг и легитимность среди возможных кандидатов на пост президента.
Затем Кличко и Порошенко заявили, что проведут совместную кампанию на президентских выборах.
«Наше единство может привести к тому, что уже в первом туре мы сможем обеспечить победу на выборах президента и мэра Киева», — заявил Порошенко после съезда партии.
Он также добавил, что будет финансировать свою избирательную кампанию исключительно из «личных средств, с которых уплачены все налоги в Украине».

Съезд украинской «Партии регионов» выдвинул бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина кандидатом в президенты.  Его поддержали 315 участников съезда. За Сергея Тигипко — 35 голосов, Юрия Бойко — 15, Олега Царева — 1.


Михаил Добкин. Фото profi-forex.org

Партия также исключила из своих рядов отстраненного от власти украинского президента Виктора Януковича, бывших премьер-министров страны Николая Азарова и Сергея Арбузова, экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого.
Об этом журналистам сообщил депутат партии Нестор Шуфрич, добавив, что сам он был против исключения Николая Азарова.
Российское государственное агентство ИТАР-ТАСС в пятницу сообщило, что Виктор Янукович в «обращении президента к “Партии регионов Украины”» просит снять с него полномочия почетного председателя Партии регионов и исключить из партии.

На съезде «Батькивщины» сюрпризов не было — партия выдвинула своим кандидатом Юлию Тимошенко.
Выступая на съезде, Тимошенко заявила, что «пришло время сформулировать четкие материальные претензии к России за аннексию Крыма», а также что «Украина должна стать полноправным членом ЕС в скорейшие сроки и присоединиться к европейским системам безопасности и обороны».



Юлия Тимошенко также рассказала о погибшем на Майдане Устиме Голоднюке и его последней записи в сети Facebook: «Еще раз иду в атаку и домой».
«Таких героев у нас — Небесная сотня. Их жертвенность, трагическая смерть должны стать высшими судьями всем нашим действиям без исключения. Мы обязаны нашей Небесной сотне всей нашей дальнейшей жизнью».

Партия «Свобода» выдвинула кандидатом в президенты Украины председателя партии, депутата Верховной Рады Украины Олега Тягнибока. Это решение поддержали 568 делегатов съезда партии.
Олег Тягнибок заявил на съезде «Свободы»: «Наша политсила тяжело вступает в эту избирательную кампанию, поскольку слишком много сил отдали мы революции».


Фото photos.delovoimir.kz

«18 собратьев погибли, и теперь они смотрят на нас с небес. Наша обязанность — сделать так, чтобы эти жертвы были не напрасными».
Олег Тягнибок поименно назвал всех погибших активистов и сторонников «Свободы». Делегаты съезда криками «Слава!» почтили память погибших, сообщает пресс-служба.

На регистрацию кандидатом в президенты также подал лидер компартии Украины Петр Симоненко.


Фото lustration.org.ua

Лидер националистической группировки «Правый сектор», ставшей партией на прошлой неделе, Дмитрий Ярош в субботу подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах, которые состоятся 25 мая.


Фото img6.dp.ru

Генпрокуратура Украины открыла еще одно производство в отношении Виктора Януковича за очередные призывы к свержению конституционного строя. В итоге сейчас в отношении него расследуются 4 уголовных производства и ожидается ответ Интерпола.
Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, сообщает УНИАН.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинцев в Крыму не отказываться от украинского гражданства и не получать российские паспорта. Об этом он заявил в эфире Шустер Live вечером 28 марта.
"Мы выплатим каждому гражданину Украины все пенсии и социальные выплаты. Останьтесь украинцами с украинскими паспортами", обещает он.

Поскольку страны запада не помогли Украине и допустили аннексию Крыма, то они должны пойти на списание всех международных долгов Украины, в том числе перед Международным валютным фондом. Соответствующее заявление сделал претендент на пост Президента Анатолий Гриценко во время брифинга, передает корреспондент УНН.
"Главное - прекратить заигрывать с МВФ и другими структурами и радоваться тому, что нам дают новые кредиты, которые фактически пойдут на покрытие долгов старых. Мы должны требовать списания МВФ всех задолженностей Украины по кредитам. Они это делали в сложных обстоятельствах. Не помогли нам западные страны военным путем, допустили аннексию Крыма, тогда пусть позволят решить экономические вопросы полным списанием наших долгов", - заявил Гриценко.
Пятый съезд партии "Гражданская позиция" выдвинул народного депутата Анатолия Гриценко кандидатом на выборы Президента, которые состоятся в мае этого года.

Россия приветствует действия руководства Украины по разоружению всех, кто незаконно владеет оружием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
"Как заявил и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, последние действия украинского руководства направлены на разоружение всех, кто незаконно владеет оружием, то есть преступников. Если это результат работы наших западных партнеров, то, повторю, мы удовлетворены происходящим. Будем готовы продолжать вместе с ними искать совместные рекомендации для украинцев, которые пойдут в русле прекращения любой незаконной активности и начала глубокого конституционного процесса по реформированию государства", — сказал Лавров.
В то же время министр напомнил, что Россию очень беспокоит положение русских и русскоязычных соотечественников в восточных и южных областях Украины, особенно когда туда устремились отряды "Правого сектора" и некто Белецкий, "Восточный фронт". "Люди абсолютно одиозные. Не надо быть физиономистом, чтобы понять, какие у них намерения, и они об этом открыто говорят. Многие утечки телефонных разговоров указывают на то, как к русским планируют относиться не только представители "Правого сектора", — заключил он.

Госсекретарь США Джон Керри развернул свой самолет, чтобы продолжить переговоры по Украине с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает Associated Press.
Глава Госдепа принял это решение, возвращаясь в Вашингтон из Саудовской Аравии. Самолет было решено повернуть обратно в Европу, когда он находился на дозаправке в аэропорту Шеннона (Ирландия).
Ожидается, что Керри отправится в Париж, где в понедельник у него может состояться встреча с российским коллегой.
За прошедшую неделю Керри посетил Гаагу, Рим и Эр-Рияд, сопровождая президента США Барака Обаму.
Примечательно, что решение продолжить переговоры по Украине Керри принял сразу после телефонного разговора с Лавровым, состоявшегося в субботу днем.
Из комментариев на форумах: "Разворот наоборот. Примаков показал, что мы не согласны американским обманом, и не желаем говорить с обманщиками. Керри показывает, что решение без учёта мнения России не существует. И... и то что с саудитами против России не договорились".

Заявление Белого дома о том, что Россия и США работают над урегулированием кризиса на Украине "по американскому плану", не соответствует действительности, заявил РИА "Новости" заместитель министра иностранных России Сергей Рябков.
"Белый дом в своем пресс-релизе после телефонного разговора президентов Путина и Обамы некорректно изложил его содержание. Именно США давали комментарии к нашим предложениям по Украине.
Представлять это так, что идет "работа по американским предложениям", не соответствует действительности", — заявил Рябков агентству.

Оружейные контракты с Россией для Украины жизненно необходимы, без них этой стране «конец», сообщил в субботу в эфире телеканала РЕН-ТВ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Понимаете, во-первых, если они (Украина) будут рубить это дело, то им конец, для нас это проблема, но мы найдем других партнеров, которые нам будут это поставлять», - цитирует Рогозина РИА «Новости».
Рогозин также отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70% импортозамещения.
В субботу временно исполняющий обязанности гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко заявил, что концерн прекратил поставки оружия и военной техники в Россию.
«Уже сегодня по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника. До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии», – сказал он.
В состав госконцерна «Укроборонпром» входят 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, а также девять акционерных обществ), 13 из которых находятся на территории Крыма.

Крупные европейские компании интересуются перспективами инвестиций в Крыму, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
"Что касается доверия инвесторов, то я говорил с несколькими представителями крупных европейских компаний, работающих на российском рынке. Ни один из них не выразил желания уйти с российского рынка. Напротив, многие интересовались, какими могут быть перспективы инвестиций в Крыму", — сказал Чижов в эфире телеканала France 24.

Главные часы Симферополя на площади железнодорожного вокзала переведут на московское время в субботу в 22.00 по местному времени (00.00 мск), сообщает агентство "Крыминформ" со ссылкой на пресс-службу cовета министров (правительства) Крыма.
"Таким образом, полночь на полуострове и полночь в Москве наступят одновременно", — отмечает агентство.
В торжественном мероприятии примут участие лучшие творческие коллективы крымской столицы и представители руководства республики.


Фото cdn3.img22.ria.ru

СМИ сообщили, что в среду, 26 марта, украинские военные в полном вооружении взяли под контроль станцию МАРС-75 в городе Геническ Херсонской области, где ранее была воинская часть ЧФ России. На станции проходит инвентаризация.
Захват украинскими военными радионавигационной станции МАРС-75 в Херсонской области никак не отразится на навигационно-гидрографическом обеспечении Черноморского флота России, сообщил ИТАР-ТАСС источник в штабе ЧФ.
"Станция расположена за пределами Крыма, но является объектом гидрографической службы ЧФ. Однако на сегодняшний день острой необходимости в использовании этой станции для обеспечения безопасности судоходства нет", - подчеркнул представитель штаба.
Собеседник отметил, что существующая на полуострове система навигационно-гидрографического обеспечения ЧФ способна организовать безопасное и точное судоходство в Черном море, и захват станции на ее работе не скажется.
Источник проинформировал, что на МАРСе-75 работали вольнонаемные граждане Украины. "Командование ЧФ обеспокоено за судьбу и дальнейшее трудоустройство гражданского персонала станции, заработная плата которых являлась единственным источником их дохода", - добавил в этой связи собеседник.

Курултай крымскотатарского народа решил пока не проводить референдум по самоопределению крымских татар, сообщил на пресс-конференции в Бахчисарае председатель меджлиса Рефат Чубаров.
Ранее с идеей подобного референдума, альтернативного референдуму 16 марта, выступало руководство меджлиса.
"Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымско-татарского народа", - заявил Чубаров.
Вместо этого татары будут требовать создания собственной национально-территориальной автономии, передает РИА Новости.
Внеочередная 2-я сессия Курултая крымско-татарского народа 6-го созыва прошла 29 марта в Бахчисарае (Республика Крым).
Курултай крымско-татарского народа - национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа. Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участие все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие украинское гражданство.
В состав Курултая входят 250 делегатов. Согласно регламенту, его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года.

Дизель-электрическая подводная лодка "Запорожье" проекта 641, ранее входившая в состав ВМС Украины, не будет использоваться Черноморским флотом РФ, так как она уже давно морально устарела, сообщили в Главном штабе ВМФ (ВИДЕО)
"Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации", - сообщил представитель Главного штаба ВМФ.
"Экипажу подводной лодки "Запорожье" предложено продолжить службу в составе Черноморского флота, который в ближайшее время пополнится шестью новыми подводными лодками, строящимися на предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге", - добавил он.
В Главном штабе ВМФ отметили, что возраст лодки на данный момент составляет 44 года. По своим боевым возможностям она давно морально устарела и на протяжении нескольких десятков лет практически не выходила в море для выполнения задач.

В Харькове по обвинению в организации массовых беспорядков был арестован активист Игнат Крамской.
Как сообщили местные СМИ, он участвовал в освобождении здания областной администрации от захвативших его экстремистов.
22 февраля несколько тысяч экстремистов, приехавших в Харьков из других областей Украины, попытались снести памятник Ленину на центральной площади.
После того, как харьковчане помешали им это сделать, радикалы захватили Харьковскую областную администрацию. Местные жители 1 марта освободили здание.

Позиция России относительно украинского кризиса заключается в том, что на Украине должна быть созвана конституционная ассамблея, результаты работы которой должны быть вынесены на референдум, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.
"Должна работать конституционная ассамблея, а результаты конституционной ассамблеи должны быть вынесены на референдум. После этого будет новая ситуация, будет новая конституция, и все регионы будут чувствовать себя в безопасности и будут видеть, куда будет двигаться страна", - сказал В.Чуркин по итогам закрытого совещания в Совбезе ООН.
 Постпред России в ООН также заявил, что условием начала конституционного процесса на Украине должен стать роспуск радикальных групп.
"Должны быть вооруженные группы распущены, радикалы должны тоже быть распущены и должен начаться конституционный процесс", - сказал В.Чуркин.
По его словам, данное мнение России было изложено международным партнерам "очень четко". "Украинцы знают о нашем мнении, что нужно сделать в их стране с тем, чтобы выйти из этого кризиса", - добавил В.Чуркин.

Президент Белоруссии уверен, что Украину надо сохранить единым и целостным государством. Об этом он сообщил в интервью украинскому журналисту Савику Шустеру .
«Я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный! Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Я уже сказал, что это двусторонний инструмент, пианино: с одной стороны будет играть один специалист, с другой стороны — другой. И что мы получим? Фактически в центре Европы ситуацию, когда мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано», — сказал белорусский президент в эфире «Первого национального» телекнала Украины.
«Там, где бардак, вы знаете, кто туда сунется. Вы знаете, что весь хлам и мусор, боевики, бандиты и прочие, которые любят горяченькое и получить на этом деньги, соберутся там. Нам что, белорусам, это будет безразлично? Нет! Россиянам будет безразлично? Нет! А тем более вам, живущим на Украине» — подчеркнул Лукашенко.
«Вот этого допустить ни в коем случае нельзя. Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть, надо все успокоить. Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации. Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом, если возникнет вопрос о референдумах, федеральном государстве, конфедерации, унитарном государстве или еще о чем-то, решать эти вопросы», — уверен президент Белоруссии.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон требует радикалов на Украине немедленно вернуть властям все незаконно хранящееся оружие и осуждает действия боевиков "Правого сектора", в четверг окруживших здание Верховной рады, говорится в коммюнике Эштон.
"Я решительно осуждаю давление активистов "Правого сектора", которые окружили здание Верховной рады на Украине. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права", — заявила глава европейской дипломатии.


Фото AFP 2014/ Genya Savilov

Она призвала эту радикальную организацию и другие стороны на Украине воздержаться от использования насилия и угроз. "Они должны вернуть все незарегистрированное оружие властям немедленно", — говорится в заявлении.
При этом Эштон отметила, что необходимо провести независимое расследование недавней смерти одного из представителей "Правого сектора" Александра Музычко ("Саши Белого").

Tags: ВМФ России, Виталий Чуркин, Джон Керри, Дмитрий Рогозин, Крым, Лукашенко, Сергей Лавров, Симферополь, Тимошенко, Украина, Харьков, Янукович, выборы, инвестиции, крымские татары, национализм, оборона, подводная лодка, президент, прокуратура, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments