serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Камо грядеши", Украина? 3 апреля

США считают неприемлемым использование ценовых условий в качестве инструмента для вмешательства в дела других стран, в частности Украины, заявила в среду представитель госдепартамента Мэри Харф.
"Мы считаем, что страна не должна использовать условия поставок и ценовые условия в качестве инструмента вмешательства в дела других стран, будь то Украина или какая-либо другая страна", - сказала она, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать решение России повысить цену на газ для Украины.
Накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров из-за продолжающихся неплатежей.
"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - заявил глава "Газпрома".


Клип от  sevua.com

На грядущих переговорах «Нафтогаз» Украины планирует поднять вопрос выполнения Россией двусторонних обязательств в газовой сфере. Переговоры будут непростыми.


Накануне Россия денонсировала соглашения по Черноморскому флоту, которые позволяли Украине покупать газ со скидкой. Киев денонсацию не признал и считает, что повышение стоимости топлива с $268,5 до $385,5 за 1 тыс. кубометров безосновательно.
Источник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза», сомневается, что сегодня будут достигнуты какие-либо принципиальные решения, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Скорее всего, стороны ограничатся официальным знакомством друг с другом», - заявил он.
О своём намерении отправиться в Москву для переговоров по цене на газ назначенный Верховной радой и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил накануне.
Он также озвучил информацию, что во II квартале текущего года Украина намерена импортировать российский газ «с учётом того, что есть скидка по Черноморскому флоту (скидка в размере $100 за 1 тыс. кубометров по Харьковским соглашениям от 2010 года)». Продан отметил, что Украина будет погашать долг за уже поставленное топливо в зависимости от того, как она «будет получать компенсацию разницы в ценах и разницы в тарифах».
Украина по-прежнему не полностью рассчитывается за поставки российского газа. Накопившаяся задолженность, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, составляет $1,7 млрд.
До 7 апреля «Нафтогаз» должен рассчитаться за мартовские поставки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.
"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Миллером.
Он добавил: "Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения".

Хозяйственный суд Киева отменил собственное решение двухлетней давности, согласно которому Украина должна была выплатить Минобороны России 3,24 млрд гривен (288,26 млн долларов по текущему курсу Национального банка страны) в качестве долга, накопленного корпорацией «Единые энергетические системы Украины».
«Решение Хозяйственного суда Киева от 19 сентября 2012 года отменить. Взыскать с Министерства обороны РФ в пользу государственного бюджета Украины денежные средства в размере 38,676 млн гривен (3,44 млн долларов)», – говорится в документе, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом суд удовлетворил соответствующий запрос кабинета министров Украины о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Украина готовит иск в Международный суд ООН, чтобы потребовать у России возврата Крыма, заявил и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица.
«Мы считаем Крым частью Украины, мы планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. Мы считаем, что с международной поддержкой мы сможем вернуть Крым Украине», - сказал Дещица журналистам, передает РИА «Новости».
По его словам, речь идет о Международном суде ООН в Гааге.
«Мы собираем документы, это может занять какое-то время. Есть возможность подачи исков по международному морскому законодательству. Сейчас дела готовятся», - заявил Дещица.

Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила полеты в Крым, в частности, в Симферополь и Севастополь.
Эту информацию агентству "Интерфакс-Украина" подтвердил представитель авиаотрасли страны.
По его словам, Евроконтроль, строго следуя Конвенции ICAO о международной гражданской авиации, не будет признавать любые односторонние декларации аэронавигационного обслуживания над какой-либо частью украинского воздушного пространства, изданных не украинской властью.
По данным Евроконтроля, полеты в Симферополь и Севастополь запрещены до дальнейших уведомлений.

Украина готова привлечь у России кредит на $2 млрд, о выделении которого говорилось в начале 2014 года, и направить все средства на оплату природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.
"Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью американской телекомпании PBS заявила, что желание МВФ помочь Украине связано с тем, что экономика страны «движется к катастрофе». Украинской экономике, по словам Лагард, требовались реформы и «глубокая трансформация налоговой, денежной и энергетической политики».
Без помощи, которую Россия предоставила Украине несколько месяцев назад, страна бы «двигалась в никуда», считает Кристин Лагард. Поэтому стране необходимы реформы, стране нужна поддержка международного сообщества и помощь МВФ, для того чтобы провести эти реформы и пережить этот момент, до того как Украина сможет вернуться на международный рынок.
На вопрос интервьюера, не опасается ли она, что Украина может вернуться в сферу влияния России из-за слишком строгих условий помощи МВФ, Кристин Лагард ответила, что МВФ «не оказывает помощь безвозмездно». Фонд оказывает помощь странам с условием, что они сделают все возможное, чтобы восстановить свою экономику, чтобы быть в состоянии самим финансировать свою деятельность без поддержки фонда.
На выделенные фондом деньги Украине, подчеркнула Кристин Лагард, предстоит решить проблему коррупции, восстановить управляемость, определиться с ценами на энергоносители и провести реформы, которые помогут восстановить экономику.
Интервьюера также интересовал вопрос о полезности санкций, наложенных на Россию. Кристин Лагард ответила, что, судя по экономическим индикаторам, на которые ориентируется МВФ, в последние пару месяцев происходит крупномасштабный отток капитала из России. По ее мнению, если посмотреть на изменения Центробанком своей монетарной политики, даже разговор о санкциях влечет за собой определенные последствия.

Профильная ассоциация "Укрцукор" заявляет о приостановке экспорта украинского сахара на территорию Крыма, сообщил журналистам в четверг глава правления ассоциации Николай Ярчук.
"Крыму пока приостановлены поставки. Мы оцениваем, что потеряли рынок Крыма на 100 тысяч тонн", — приводит его слова украинское информагентство УНИАН.
По его словам, на сегодняшний день на полуострове еще сохраняются достаточные запасы сахара, но компании, которые осуществляли торговлю этим продуктом, не понимают, в каком правовом поле выстраивать свою деятельность.
Глава ассоциации также заявил о приостановке экспорта украинского сахара на азиатские рынки, якобы, из-за трудностей с транзитом через территорию РФ.

25 граждан Украины, в том числе трое активистов «Правого сектора», задержаны по подозрению в подготовке диверсий на территории России. Они заявили, что получали инструкции от Службы безопасности Украины.
По данным спецслужб, теракты должны были совпасть с финальным этапом подготовки и с проведением референдума о статусе Крыма. Они должны были состояться с 14 по 16 марта в семи регионах России - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан.
Источник, близкий к спецслужбам, сообщил RT, что среди задержанных есть активисты националистического движения «Правый сектор»: Виталий Кривошеев 1987 г.р., Артём Головко 1982 г.р. и Кирилл Пилипенко 1989 г.р.
В их задачи входила фотосъемка мест дислокации и передвижения военной техники ВС России в приграничных регионах. Предполагалось также установление контактов с российскими радикальными структурами.
Сообщается, что анализ имеющихся материалов позволяет сделать вывод об устремлениях СБУ по сбору указанных данных под прикрытием коммерческих организаций гуманитарного профиля.
Установлено, что перед выездом в Россию инструктаж проводил, в том числе и один из руководителей собственной безопасности «Правого сектора» С. Середа, ставший членом Совета безопасности Украины после победы «майдановцев».
Сейчас в отношении задержанных проводится дознание и предварительное следствие.


Tags: Газпром, Крым, МВФ, Украина, авиация, газ, долг, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments