serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 4 апреля

Было дело - поначалу разрывался между событиями в Сирии и на Украине.
Затем переключился только на украинские дела - и на обзоры по Сирии просто не хватало времени.
Это не осталось незамеченным уважаемыми читателями - уже получил немало писем с вопросом: "когда возобновятся информационные блоки по Сирии?"
Ситуация следующая. По двум этим направлениям - море информации. Освоить эти массивы, осмыслить и превратить в нормальный печатный вид обзоров оба кризиса разом пока не получалось.
А потому попробую выйти на новый режим: блоки информации по Сирии и Украине - через день.
Сегодня - первый тест нового режима подачи обзоров информации по схеме "Сирия - Украина - Сирия - Украина..."
Хотел бы этот график выдержать. Посмотрим...
Итак, сегодня - Сирия:

3 апреля 2014 года части сирийской армии при поддержке национального ополчения провели масштабную операцию в районе Восточная Гута провинции Дамаск.
Наиболее интенсивные боевые действия шли в пригородах Дамаска Млеха и Мардж ас-Султан.


Фото от "Военного обозревателя"

Удары по позициям бандформирований в Млехе начались еще 2 апреля, а на следующий день военнослужащие заняли большую часть города, разрушив разветвленную сеть тоннелей, укрепленных огневых позиций, траншей и т.д.
Часть бандитов отступила в направлении селения Зебдин.
В настоящий момент в Млехе идет разминирование зданий и улиц.
В то же время исламистские группировки не признают свое поражение в Млехе. По их данным бои на северных и северо-восточных окраинах населенного пункта еще продолжаются.
Кроме того сирийские СМИ сообщают, что еще 2 апреля банды "Джебхат ан-Нусра" были отброшены с северных склонов высоты №45, а 3-го числа этот опорный пункт уже посетил начальник Генерального штаба Вооруженных сил САР генерал Али Абдалла Айюб.
В четверг под контролем армии находилась не только высота №45, но и высота Ан-Ниср с ее окрестностями вплоть до приграничного селения Набаа аль-Мурр.

Турецкий генштаб распространил заявление о том, что во второй половине дня сирийская территория была подвергнута артиллерийскому обстрелу.
В заявлении генштаба говорится, что ранее в пятницу шесть снарядов взорвались на турецкой территории в провинции Хатай. В результате взрывов никто не пострадал.
Турецкая армия заявила. что ответный удар был “нанесен по источникам огня”.


Дамаск. Наиболее интенсивные бои отмечены всеми источниками в Млехе и ее окрестностях.
По данным "активистов", город постоянно в течение дня подвергался ракетно-артиллерийским и авиаударам. Одновременно шли "ожесточенные перестрелки в южной и центральной частях населенного пункта.
При этом исламисты заявляют, что в северной части Млехи боевые действия продолжались и в ночь на 4 апреля. "Оппозиционные" и исламистские источники сообщают о перестрелках в Сакбе и большом количестве "мучеников и раненых" в Сакбе и Млехе. Среди убитых названы боевики "Исламского фронта" Мохаммед Аль- Буши, Омар аль-Шофни, Махмуд Аль-Шауви, Мохаммад Ахмад Хамед.
Одновременно с боями в Млехе бандиты попытались атаковать КПП на окраине района Аль-Баладия. Атака была отбита, огневая позиция боевиков, размещенная в одном из зданий подавлена. "Медиа-активисты" заявили, что "силы режима разрушили жилой дом".
Целый ряд "оппозиционных" источников от "Местных координационных комитетов" до лондонской Syrian Observatory заявили об использовании "силами режима" химического оружия в районе Джобар.
Реакция Запада на информацию о том, что в пригороде Дамаска якобы было использовано химоружие, оказалась вялой. Западные СМИ эту информацию почти "не заметили", вероятно потому, что акция боевиков пока плохо вписывается в планы информационной войны против Сирии.
Буквально за день до этого МИД Сирии обращался в ООН с письмом, в котором сообщал о готовящейся провокации в Джобаре. Сирийская разведка перехватила разговор боевиков, в котором один говорил другому о готовящейся химической атаке и приказывал раздать противогазы.
Боестолкновения 3 апреля отмечены в Забадани (на позиции боевиков у города сброшены две "бочковые бомбы"), в районах Кадам, Дарая, Хан Ших, Адра, а также в ряде мест в районе Каламун.
Алеппо. В основном боевики сообщают об артиллерийских и авиаударах. Самолеты и вертолеты сирийских ВВС нанесли удары по огневым точкам и укрытиям бандгрупп в Аль-Кастелло, Хандарат, Хрейтан, Кубтан аль-Джебель, Карм аль- Мьясар. По данным "активистов", в результате обстрела Хрейтана погибло "можество человек в том числе мирные жители".
Боевики "Армии Ислама" атаковали правительственные войска в Шейх Наджар. Здания занятые военными были обстреляны из ракетной установки "Град". Сообщается о "прямых попаданиях". Бандформирования "Исламского фронта" атаковали правительственные войска на высоте Шейх Юсеф. О результатах атаки ничего не известно.
Латакия. Боевики "Джебхат ан-Нусра" заявили о "тяжелых боях" за высоту №45, однако о результатах боевых действий умолчали. При этом исламисты утверждают, что им в течение дня удалось "уничтожить второй танк сил режима в окрестностях поста 45".
"Исламский фронт" сообщил о "постоянных бомбардировках" их позиций со стороны правительственных сил в Касабе и в районе Джебель ат-Туркман.
Хомс. Сирийские ВВС нанесли массированный удар по бандитам в городе Аль-Ганто и в поселке Тельбиса. В результате уничтожено как минимум три боевика, "активисты" заявляют о гибели трех детей.
Активные боестолкновения идут в районе Аль-Ваер к западу от основной части города Хомс.
Идлеб. Авиация продолжает бомбить захваченные на прошлой неделе боевиками позиции в городе Хан-Шейхун и его окрестностях. Исламисты признали потерю трех человек убитыми и заявили, что самолеты сбрасывают кассетные бомбы.
Перестрелки зафиксированы в ряде населенных пунктов в районе Джебель аз- Завия. Речь идет об обоюдных ракетно-минометных обстрелах армии и "Исламского фронта".
Дераа. "Ожесточенные столкновения" произошли в восточной части города Нава одновременно с серией авиаударов по боевикам в этом же населенном пункте. "Тяжелому артиллерийскому обстрелу" подвергнут г. Даиль. Вертолет сбросил "бочковые бомбы" на Дераа. Перестрелки отмечены в Атмане, Инкхеле, Бустра аш- Шам.
Дейр-эз-Зор. Армейская артиллерия подавляет активность бандгрупп "Джебхат ан-Нусра" в районах Аль-Омаль, Аль-Хамидия, Шейх-Ясин.

Ливанский портал El-Nashra сообщает о том, что нескольких районах провинции Латакия продолжаются ожесточенные бои с вторгнувшимися с территории Турции мятежниками.
В Латакию перебрасываются отборные моторизованные подразделения сирийской армии, прошедшие закалку на нескольких фронтах.
El-Nashra сообщает о том, что военные начали рыть траншеи и обустраивать оборонительные позиции в нескольких частях города Латакия, специфически на юго-восточных окраинах.
El-Nashra сообщает, что бои идут в 20 километрах от города.


Фото postskriptum.org

Портал пишет, что оппозиция, по всей видимости, готова пойти на любые жертвы и смириться с любыми потерями в людской силе ради достижения “значительного” успеха в Латакии. Таковым может быть захват Кардахи – родового гнезда Асадов и закрепление мятежников вдоль береговой линии.
Последнее является “красной чертой” не только для Асада, но и для России, поскольку напрямую угрожает безопасности ее базы в Тартусе.
Ливанская газета Al-Akhbar распространила информацию о том, что тысячи обученных на иорданских военных базах боевиков перебрасываются в Турцию для участия в битве за Латакию.
Газета пишет, что “южный фронт” сдвинулся на север. По информации сирийских источников, боевики перебрасываются из аэропорта Марка (центр Аммана) в Искандерун.
За последние три дня были переброшены более тысячи боевиков. Все они сейчас принимают участие в ожесточенном сражении на севере Латакии.
Боевики являются гражданами различных государств – Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. Всех их объединяет одно – они прошли интенсивную подготовку в военных лагерях Русейфа, к северу от Аммана.
Операция по переброске такого количества боевиков может проходить только под прямым контролем иорданской разведки и американцев.
С точки зрения сирийцев, речь, по всей видимости, идет об открытии альтернативы “южному фронту” – вторжению в Сирию с территории Иордании, о котором в прессе пишут уже года полтора.
Обученные в Иордании боевики присоединяются к мятежникам в Латакии, ядро которых составляют имеющие большой боевой опыт чеченцы. Мятежникам удалось организовать несколько последовательных наступательных волн, и через границу постоянно идут подкрепления.
Этим объясняется тот факт, что битва за Касаб до сих пор не завершилась, и в ней не достигнут решительный перелом. Примером может быть сражение за стратегически важную высоту 45, несколько раз переходившую из рук в руки.
Al-Akhbar указывает на то, что мятежникам на помощь постоянно идут отряды джихадистиов из Идлиб.
Al-Akhbar указывает на то, что целью операции является установление контроля над стратегически важными объектами на средиземноморском побережье.
Одновременно, Джабхат ан-Нусра объявила о начале крупномасштабной операции “Эхо Анфаль” в соседней провинции Идлиб. Сирийская армия подтверждает ожесточенные атаки джихадистов в районе Хан Шейхун.

В городе и провинции Алеппо в промышленной зоне, в окрестностях Центральной тюрьмы, в районах Хандарат, Хрейтан, Баидин, Ад-Джандуль, Фифат, Аль-Атареб, Аль-Джазмати, Расм-эль-Аббуд, Ждейда, Арбид, Кафин, Майер, Бабис, Ат-Таана, Хан Аль-Асаль, Кафр-Наха, Кафр-Даиль, Тадеф и Шреа армейские подразделения атаковали скопления террористов, уничтожив множество из них. Разгромлены автомашины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, передает агентство САНА.
В Маарет Аль-Артик военнослужащие обнаружили и разрушили склад оружия и боеприпасов, ликвидировав всех находившихся там боевиков.
В провинции Идлеб в районе Сахель Ар-Руж вблизи селения Файюм в засаду, устроенную армейцами, попала вооруженная группировка, которая была уничтожена в полном составе. Разгромлен автомобиль с пулеметом.
В окрестностях города Джиср Аш-Шугур в селении Джафатлик и на плантации Хадж-Хамуд военнослужащие ликвидировали и ранили множество членов вооруженных группировок. Разгромлены автомашины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.
В провинции Хомс военнослужащими были атакованы и разгромлены скопления террористов в селениях Акербат, Аль-Гасбия, Дар Аль-Кабира, Айн-Хусейн, Ас-Саан и Бурдж-Каи.
В районе Джуб Аль-Джарах вблизи селения Аль-Газиля разгромлено несколько принадлежавших боевикам автомашин, на некоторых из них были установлены крупнокалиберные пулеметы. Ликвидированы десятки террористов.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ар-Рушдия армейское подразделение нанесло удар по укрытию боевиков, уничтожив всех, кто там находился. Среди убитых бандитов опознаны: гражданин Туниса по кличе Абу Кутада, а также террористы Хасан Аль-Мугир и Манаф Ас-Сакр.
В кварталах Ас-Синаа, Аль-Матар Аль-Кадим, Ад-Джбейля, Аль-Хамидия и Аль-Хвека ликвидировано и ранено множество членов бандформирований. Опознаны Аднан Аль-Хувас, Зухер Аль-Хади, Мусааб Джехади, Али Рабах и Юсеф Амери.
В провинции Дараа в населенных пунктах Атман, Даиль, Нава и Босра Аш-Шам разгромлены скопления и базы террористов.
В провинции Кунейтра в поселках Аль-Хиджа и Ад-Дувая Ас-Сугра армейцы атаковали укрытия боевиков, уничтожив и ранив множество из них и разгромив ракетные установки.

Начальник генерального штаба Армии и Вооруженных сил САР генерал Али Абдалла Айюб в сопровождении ряда офицеров высокого ранга посетил точку №45 и другие военные пункты в провинции Латакия.


Фото агентств а САНА

Командиры армейских подразделений проинформировали его о готовности военнослужащих продолжать выполнение задач по преследованию остатков террористических группировок.
Генерал Айюб подчеркнул, что ежедневные успехи, которых совместно добиваются Вооруженные силы и Силы национальной обороны страны, являются результатом их сплоченности с сирийским народом. Он высоко оценил высокий боевой дух солдат и готовность вести борьбу с бандформированиями вплоть до ликвидации последнего террориста.
В свою очередь военнослужащие выразили готовность самоотверженно выполнять свой патриотический долг и восстановить безопасность и стабильность во всей стране.

Ливанская газета “Аль-Ахбар” опубликовала статью публициста Сухеба Анджрини под заголовком “Воздушный мост джихадистов из Иордании в Турцию”. Автор со ссылкой на информированные источники сообщил, что участники антисирийского заговора перебрасывают подготовленных в Иордании террористов самолетами в Турцию, чтобы пополнить ими вооруженные группировки, которые действуют на севере провинции Латакия.
Анджрини указал на активную роль Иордании в боях, которые идут сегодня в Кассабе и его окрестностях.
По его данным, из иорданского аэропорта Марка в Аммане в турецкий район Лива Искендерун в аэропорт Антакьи были доставлены сотни джихадистов.
Автор отметил, что большинство террористов, прибывших из иорданских лагерей подготовки, это чеченцы, имеющие опыт ведения боевых действий.
Из Турции через границу их переправляют на север провинции Латакия на поддержку боевиков организации “Джебхат Ан-Нусра”.

12 азербайджанских боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) были уничтожены в Сирии на прошлой неделе, сообщают азербайджанские СМИ и исламистские источники. Один из них Руфат Ашурли стал уже 9-м бандитом из г. Сумгаит, убитым на территории Сирийской Арабской республики.

В провинции Латакия в районе Кассаб в ходе террористических атак вооруженные группировки разрушили ряд туристических объектов, что свидетельствует об их ненависти и стремлении уничтожить туристическую инфраструктуру страны.
Министерство туризма составило список гостиниц, расхищенных и разгромленных боевиками, в их числе "Раззук", "Нирвана", "Анмар", "Аль-Мухтар" и "Вади Аль-Азхар".
Министерство подчеркнуло, что рестораны "Ас-Сахра", "Сару", "Набеа Чальма" и "Грач" также подверглись актам грабежа и вандализма, а ресторан "Аль-Вади" был полностью разрушен.

Tags: Иордания, Латакия, Сирия, Средиземное море, Турция, бои, исламисты, исторические ценности, наемники, сирийская армия, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment