serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Лавров разъясняет позицию по событиям на Украине, а МИД предупреждает торговцев ракетными секретами

На официальном сайте МИД России опубликован ряд сообщений:

"7 апреля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с исполняющим обязанности Министра иностранных дел Украины А.Б.Дещицей.
С.В.Лавров подтвердил позицию России о путях выхода из внутриполитического кризиса на Украине.
Он призвал нынешние власти в Киеве принять срочные меры по организации общенационального диалога с участием всех политических сил и регионов Украины, проведению с учетом их интересов глубокой конституционной реформы, выразив готовность России поддержать этот процесс вместе с Евросоюзом и США.
Была подчеркнута необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав".

"7 апреля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.
Обсуждались возможности внешней поддержки Украины в интересах преодоления внутреннего политического кризиса.
С.В.Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов.
Подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса.
Главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине, с тем чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны".



"7 апреля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств обсудили текущее состояние дел на Украине.
С российской стороны была подчеркнута необходимость предпринять срочные усилия по организации международного содействия скорейшему началу национального диалога всех политических сил и регионов Украины при уважении их законных прав и интересов с целью согласования в открытом режиме общеприемлемой конституционной реформы.
Ф.-В.Штайнмайер выразил готовность сотрудничать в этом вопросе, используя имеющиеся у германской стороны возможности.
Министры условились поддерживать тесный контакт в интересах поиска путей содействия урегулированию внутриукраинского кризиса".

Комментарий МИД России по поводу обязательств Украины о нераспространении ракетных технологий:
"Обратили на себя внимания сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (г.Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».


Тяжелая баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Satan).
Фото liveinternet.ru

В этой связи хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства.
В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км.
При этом, согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах.
Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения.
МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии.
Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки".


Tags: Германия, Джон Керри, Сергей Лавров, Украина, кризис, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments