serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД России внимательно наблюдает за происходящем на Украине и дает свои оценки: "диктатура"!

На официальном сайте МИД РФ в течение сегодняшнего дня публикуются документы и заявления, касающихся развития событий на Украине и вокруг неё.



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича относительно принятия на Украине поправок в Уголовный кодекс:
"На днях Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ужесточения ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины.
Не желая прислушаться к собственному народу, понять его чаяния и озабоченности, попытаться проанализировать истинные причины конфликтных ситуаций в восточных регионах страны, украинские парламентарии не придумали ничего иного, как запустить в качестве устрашающего механизма для населения собственной же страны маховик угрозы репрессий в отношении всех несогласных с нынешними узурпаторами власти в Киеве.
Разумеется, как это сегодня принято в Киеве, в ходе бурных дебатов в украинском парламенте вновь прозвучали истерические обвинения России в той трагической ситуации, которая, на самом деле благодаря недальновидной политике украинских властей, сложилась на Востоке Украине.
Рассчитываем, что в Киеве осознают – репрессиями и полицейскими методами решить реально стоящие перед страной проблемы не удастся. Путь выстраивания диктатуры вряд ли будет способствовать выходу из кризиса".



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с «озабоченностью» властей Украины в отношении российской военной деятельности «на территории Украины»:
"Украинская сторона распространила по Сети связи ОБСЕ приглашение Нидерландам направить 10 апреля своих представителей в Киев. Цель визита – содействовать «устранению озабоченностей в отношении военной деятельности со стороны Российской Федерации в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности на территории Украины».
В украинском приглашении говорится, в частности, что «посещаемый район будет уточнен после прибытия группы Королевства Нидерландов в г.Киев и может быть расширен по согласованию сторон».
Хотели бы подчеркнуть, что на территории Украины никакой военной деятельности Россия не ведет.
Поэтому сколько ни расширяй «посещаемый район», ее «признаков» там не обнаружится.
Это, в частности, подтвердили результаты работы инспекционной группы в составе датчан, немцев, поляков, австрийцев и шведов, посетившей Украину с 20 марта по 2 апреля и побывавшей в Харьковской области, а также в районе Донецка, Мариуполя, Николаева и Одессы.
Видимо, в Киеве имели в виду деятельность Российской Федерации в Крыму. Там действительно наблюдается определенная активность, связанная с передачей Украине принадлежащих ей кораблей ВМС и военной техники, а также с инвентаризацией военных объектов.
По завершении этой инвентаризации ничто не будет препятствовать проведению международных инспекций на территории полуострова, однако соответствующие запросы должны будут направляться не в Киев, а в Москву".

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам обсуждения Исполнительным советом ЮНЕСКО решения по Крыму:
"10 апреля в рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО.
Выступившая в ходе дебатов Постпред России Э.В.Митрофанова подчеркнула, что представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове.
Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны-члены ЮНЕСКО и потому неприемлем.
Реальность такова, что жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта с.г. твердую решимость воссоединиться с Россией. Это желание было поддержано Российской Федерацией.
Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации.
Было подчеркнуто, что Правительство Российской Федерации предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО.
Состоявшаяся дискуссия выявила значительное расхождение мнений стран-членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования.
"За" резолюцию проголосовали США, страны Европейского союза, а также Япония, Южная Корея и некоторые другие. Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки "воздержалось".
Вместе с Россией "против" резолюции выступили Китай, Бразилия и Куба.
Шесть стран предпочли вообще не участвовать в голосовании.
В итоге, хотя резолюция формально была принята, общее количество стран, так или иначе выразивших несогласие с резолюцией, образовали большинство".

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями генсекретаря НАТО А.Фога Расмуссена:
"В последнее время генеральный секретарь НАТО активно высказывается по России.
Причем делает это в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времен «холодной войны».
Недавний пример - выступление А.Фога Расмуссена 8 апреля в Париже на семинаре, посвященном трансформации НАТО.
Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в 21-м веке.
Отсюда и нарочитый упор на «возрастающую милитаризацию России».
Это притом, что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет, по меньшей мере, в 10 раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса.
А.Фог Расмуссен говорит о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года и Римскую декларацию 2002 года. При этом, его не смущает, что именно страны-члены альянса в нарушение основных положений этих документов неоднократно брали на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, как это было в Косово или Ливии, расшатывая тем самым нормы международного права.
Когда Россия указывала на все риски таких действий, нас убеждали, что выхода не было.
Теперь же в альянсе пытаются выступать в качестве ведущего поборника правовых норм, закрывая при этом глаза на вопиющие действия экстремистских сил на Украине, ведущие к расколу общества на своих и чужих.
Нас не удивляет очередная попытка подавать НАТО в качестве некоего «элитарного клуба», обладающего «особой политической легитимностью», фактически игнорируя полномочия универсальных международных институтов, прежде всего СБ ООН, и не уважая признанное право народов на демократическое волеизъявление и выбор.
Более того, за последние месяцы мы ни разу не услышали в высказываниях генсекретаря НАТО никакой конструктивной повестки или заботы о скорейшей нормализации ситуации на Украине через запуск инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека и меньшинств, которые так дороги самому А.Фогу Расмуссену.
Убеждены, что такого рода заявления не способствуют деэскалации напряженности вокруг Украины.
Активное использование «двойных стандартов» создает прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе".


Tags: Киев, Крым, МИД РФ, НАТО, Расмуссен, Украина, ЮНЕСКО, заявление, мятежники, репрессии, российская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment