serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Метастазы сирийской войны добрались до Катара. И Катар перепуган

Хаотизация Ближнего Востока приобретает ещё одно измерение - пошла уверенная "раскачка" Катара.
Да-да, того самого Катара, который ходил Гоголем, когда при его непосредственном участии - и военном (спецназ щтурмовал Триполи), и информационном (фальшивки "Катар-фильм" искажали события в Ливии до предела) - убивали Джамахирию; когда на его деньги пошли во власть в Египте, Ливии и Тунисе "братья-мусульмане"; когда лично бывший эмир Катра Аль-Тани потратил миллиарды на вооружение и оплату "ратного труда" десятков тысяч наемников-интервентов, натравленных на Сирию.
И вот - "как веревочке не виться, а конец у ней найдется" - Катар оказался под ударом со стороны почти всех своих соседей по Аравийскому полуострову. Не говоря уже о том, что многие в мире имеют на него зуб.
Карма, сэр!
Вот что пишет по этому поводу Дмитрий Неведенко:
"Немного времени прошло с того момента, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара в знак протеста проводимой им политики и вмешательства во внутренние дела соседских государств. Однако, обстановка вокруг Катара становится все более напряженной, что и находит свое отражение в последних событиях.
Палестинское информационное агентство Resalat сообщило о том, что министерство обороны Катара вводит всеобщию ввоинскую повинность, начиная реализовывать программу о прохождении обязательной военной службы студентами высших учебных заведений.
Наверное по какой-то случайности, всеобщая воинская повинность недавно была введена и в Объединенных Арабских Эмиратах, отношения с которыми у Катара в последнее время резко ухудшились.
Впервые за всю историю Катара в стране вводится обязательная воинская служба.


Армия Катара - фотоподборка

Скорее всего, на этот шаг подтолкнули выпады со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, которые видят угрозу в лице Катара, не гнушающегося спонсировать самые радикальные исламистские группировки.
Камнем предкновения между Саудовской Аравией и Катаром стали "братья-мусульмане", которым, возможно, придется искать новых покровителей, так как давление на Катар растет с каждым днем. Так, в конце марта – начале апреля сего года различные арабские СМИ писали о том, что жена экс-правителя Катара Моза сделала заявление, в котором обратилась к руководству организации "братья-мусульмане" покинуть Доху, чтобы Катар смог восстановить дипломатические отношения с другими арабскими странами.
Эти события происходят на фоне того, как катарские шейхи пытаются дестабилизировать обстановку в Иордании.
По информации, поступившей от частных источников палестинской независимой газеты "Al-Manar", Катар проводит активное внедрение бандформирований исламистов на территорию Иордании, которые организовывают тренировочные лагеря и склады вооружения. По словам источников газеты "Al-Manar" иорданские силы безопасности получили такую информацию в ходе допроса задержанных боевиков, подтвердивших, что они работают в интересах катарской разведки.
Перессорившись со всеми ближайшими соседями, Катар, скорее всего, в ближайшее время будет искать себе союзников в арабском мире.
Одним из первых, возможно, станет Ливан. Не даром же на днях посол Ливана в Дохе Хасан Наджем выразил благодарность катарским шейхам за участие в освобождении ливанского журналиста-фотографа Самира Кессаба, который был похищен исламистами в Сирии. Наджем также заявил, что Катар всегда поддерживал Ливан, поддерживая его позицию даже в самые сложные времена.
Интересно, когда же это Катар поддерживал Ливан? Припомнить трудно...
Тем не менее, реальность наших дней такова, что арабские государства в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Иордании и Египта формируют некий блок против Катара.
Катарским шейхам также не стоит забывать и про Сирию с Ливией, где далеко не рады тому, что сделал Катар на пути к достижению своих целей.
Именно поэтому, в Катаре принимаются такие решения, как введение всеобщей воинской повинности.
Ведь Катар всерьез испугался непредсказуемых последствий.
Именно поэтому, наращивая свое вооружение, Катар будет стараться дестабилизировать обстановку в соседних странах и искать себе новых союзников.
Тяжело спрогнозировать, в каком направлении пойдет Катар, однако, с большой долей вероятности можно предположить, что шейхи постараются наладить отношения с Ираном – одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке и главным конкурентом Саудовской Аравии за роль лидера в регионе Персидского залива.
И вот это будет тяжелейшим политическим ударом по всему пространству, прилегающему к Персидскому заливу.
Хаос ползет уверенно дальше - метастазы сирийской войны распространяются на всё большее количество государств региона.
Хаотизация Ближнего Востока - с точки зрения геополитики - выгодна только Вашингтону.
Все остальные действующие лица - в проигрыше...
Ну как тут не заметить: устроившие эту "арабскую весну" американцы получают всё, что задумано.

Tags: "арабская весна", Джамахирия, Иордания, Катар, ОАЭ, Персидский залив, Саудовская Аравия, Сирия, армия, внешняя политика США, подрывная деятельность, хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments