serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Ассиметричный" - он и есть "ассиметричный". Стал понятен ответ России и Китая Вашингтону

Россия и Китай вступают в серьёзную геополитическую схватку с США.
Вы к нам - на Украине? Получите - в Никарагуа и на Кубе!
Одним из важных элементов этой схватки является создание китайско-российского конкурента Панамскому каналу — канала между Атлантическим и Тихимо океанами в Никарагуа. С соответствующим российским и китайским военным присутствием в этом "мягком подбрюшье" США...
Панамский канал, имеющий стратегическое значение, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, контролируется США уже 100 лет. Строительство канала в начале ХХ века велось министерством обороны США - с 1904 по 1913 гг., так что американцы имели все реальные права на канал. Эти права они осуществляли по 31 декабря 1999 года.
С 1 января 2000 гоода Панамский канал перешел под национальную юрисдикцию и во владение Панамы, т.е "de jure".
Но фактически - "de facto" - США продолжают контролировать этот стратегический мировой узел.
И вот, как мы уже писали ("Китай получил на 100 лет землю Никарагуа в концессию для строительства канала меж двух океанов"), Китай, а теперь и Россия намерены бросить геополитический вызов США прямо у них под боком - построить на территории Никарагуа новый канал, который соединит два великих океана и станет совместной собственностью, но без участия США.


Карта rushor.com


Китай уже получил у руководства Никарагуа концессию на 100 лет на строительство и эксплуатацию канала.
Начало строительства, как пишет "Русский горизонт", планируется на декабрь 2014 г.
Предварительная стоимость проекта — более 40 млрд $.
Планируемое начало эксплуатации — 2019 г.
Окончательное завершение строительства — 2029 г.
При канале будут построены 2 океанских порта, аэропорт, нефтепровод и другая инфраструктура.
Дабы пресечь попытки США нарушить планы по созданию канала, Россия заключила с Никарагуа соответствующее оборонное соглашение (пока с определенным лимитом по времени): Никарагуа разрешило российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение 2014 г. и патрулировать территориальные воды Никарагуа в Карибском море и в Тихом океане до 30 июня 2015 г.
Сама страна Никарагуа является союзником России. Никарагуа вошла в число 11 государств мира, поддержавших позицию РФ при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу референдума в Крыму и возвращения Крыма в состав Росссии.
В настоящий момент, как утверждает источник "Русского горизонта", рассматривается вопрос о размещении военно-морской базы РФ на Кубе для усиления российского военно-морского присутствия в акватории близ будущего канала.

Tags: Атлантический океан, Китай, Куба, Никарагуа, США, базы, внешняя политика России, геополитика, канал, мировая торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments