serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кто они, сирийские оппозиционеры?

Это должно было случиться рано или поздно.

Кто-то, кто в курсе должен был рассказать правду о сирийской оппозиции, в рядах которой вместе с честными и порядочными людьми (играющими сейчас «…дцатую» роль в сирийских событиях) полно персонажей, для которых слово «демократия» столь же ненавистно, как и слово «свобода». Вот о них и ведет рассказ Тьери Мейсан (Thierry Meyssan) французский историк и политолог, основатель интернет-ресурса «Réseau Voltaire», учредитель международной конференции «Axis for Peace», который прекрасно знает сирийские реалии, являясь профессором Центра стратегических исследований Дамаска.

Только что он опубликовал статью «L’Armée syrienne libre: Révolutionnaire ou Contra?« - «Свободная сирийская армия: она революционная или контрреволюционная?»

В то время, когда западная пресса представляет Свободную сирийскую армию (ССА) как «вооружённую революционную организацию», Тьери Мейсан не перестаёт утверждать, что в случае с ССА речь идёт о контрреволюционном формировании.

По его словам, эта организация постепенно переходила из рук реакционных монархий Персидского залива под управление Турцией, действующей в интересах НАТО. 

Итак, перевод основных позиций из этой большой статьи:



«В течение 18 месяцев Сирия находится во власти смуты, которая не прекращает усиливаться и перерастает в вооружённый конфликт, причинивший смерть почти 20 000 человек. По этому вопросу разногласий не возникает, а что до слухов и мнений, они сильно расходятся.

Страны Запада и их СМИ представляют дело так, что сирийцы якобы хотят жить по-европейски, то есть в условиях рыночной демократии. По примеру Туниса, Египта и Ливии они поднялись на борьбу со своим диктатором Башар аль-Ассадом.

Последний подавил демонстрации в крови. В то время, когда западные державы хотят вмешаться и положить конец этим убийствам, Россия и Китай, ради собственных интересов и, не считаясь с жизнями людей, противятся этому.

Напротив, все государства, не обращённые в вассалов США, и их СМИ считают, что Соединённые Штаты начали против Сирии заранее спланированную военную операцию.

Сначала через посредство своих союзников в этом регионе, а затем непосредственно сами, они внедрили в страну вооружённые банды, которые дестабилизировали в ней ситуацию по аналогии с бандами Контрас в Никарагуа.

Однако, банды нашли лишь слабую поддержку населения, а Россия и Китай помешали НАТО уничтожить сирийскую армию и тем самым не позволили изменить соотношение сил в регионе.

Кто же прав и кто ошибается?

Вооружённые отряды в Сирии не защищают демократию, они борются против неё.

Во-первых, представление сирийских событий как эпизода «арабской весны» есть не что иное, как иллюзия, так как эта «весна» не имеет под собой никаких веских оснований.

Это – всего лишь пропагандистский ход, цель которого состоит в том, чтобы выгодно представить разрозненные факты.

Ливанская станция NourTV с большим успехом осуществила серию передач Хассана Хамада и Джорджа Рахме под названием «Арабская весна от Лоуренса Араби до Бернарда-Генри Леви». Авторы развивают в них идею о том, что «арабская весна» есть новая версия спектакля «арабское восстание» 1916-1918 гг., организованного англичанами против Османской империи.

В действительности «арабская весна» предусматривает создание ложного общественного мнения. Иллюзия рассеялась. Некоторые авторы, такие как сириец Саид Хиляль Альшарифи, насмешливо называют её «натовской весной».

Во-вторых, руководители Национального Сирийского Совета (НСС), стоящие во главе Свободной сирийской армии (ССА), никак не могут считаться демократами в том смысле, что они поддерживают «правительство народа, с помощью народа и для народа» в соответствии с формулировкой Авраама Линкольна, заимствованной из французской конституции.

Например, первым президентом НСС был Бурхан Гальюн, окончивший парижский университет. Он вовсе не был «сирийским оппозиционером, преследуемым режимом», так как он приезжал и свободно передвигался по своей стране. Он не был также, как он утверждает, и «светским интеллектуалом», так как являлся политическим советником алжирца Аббаси Мадани, президента исламского Фронта освобождения (ИФО), находящегося сегодня в изгнании в Катаре.

Его преемник Абдель Бассет Сида[1] пришёл в политику всего лишь несколько месяцев назад и сразу же проявил себя как простой исполнитель американских приказов. После назначения главой НСС он не взял на себя обязательства защищать волю своего народа, а стал исполнять «дорожную карту», которую разработал Вашингтон для Сирии.

Бойцы Свободной сирийской армии отнюдь не являются борцами за демократию. Они признают духовную власть шейха Аднан аль-Арура, такфиристского проповедника, призывающего свергнуть и убить Башара аль-Ассада не по политическим мотивам, а лишь потому, что он является алавитом, то есть еретиком в его представлении.

Все командиры ССА являются сунитами, а все бригады ССА носят имена сунитских исторических лиц. «Революционные трибуналы» ССА приговаривают к смерти своих политических противников (и не только сторонников Башара аль-Ассада) и нечестивцев, которых они казнят публично, перерезая им горло.

Программа ССА предусматривает положить конец светскому режиму и установить чисто конфессиональный режим.

Сирийский конфликт был преднамеренно спровоцирован западными державами.

Намерение западных держав покончить с Сирией известно всем, и оно полностью объясняет происходящие там события. Напомним здесь несколько фактов, которые не оставляют никакого сомнения в преднамеренности этих событий.

Решение развязать войну в Сирии было принято президентом Джорджем Бушем во время собрания в Кемп-Девиде 15 сентября 2001 года, как раз после зрелищных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Вместе с тем было решено осуществить военное вторжение и в Ливию, чтобы показать способность вести борьбу одновременно на двух театрах военных действий. Это решение было засвидетельствовано показаниями генерала Уэсли Кларка, бывшего верховного командующего войсками НАТО, который был с ним не согласен.

После падения Багдада в 2003 году Конгресс США принял два закона, представляющих президенту Соединённых Штатов инструкцию по подготовке одной войны против Ливии, а другой против Сирии (Syria Accountability Act).

В 2004 году Вашингтон обвинил Сирию в хранении на своей территории запасов оружия массового уничтожения, которое так и не удалось найти в Ираке. Это обвинение полностью провалилось, когда было признано, что это оружие никогда не существовало и служило лишь поводом для завоевания Ирака.

В 2005 году после убийства в Ливане Рафика Харири Вашингтон попытался вступить в войну с Сирией, но ему этого не удалось, так как Сирия вывела свои войска из Ливана.

Соединённые Штаты сфабриковали ложные свидетельства по обвинению президента аль-Ассада в организации этого покушения и создали чрезвычайный международный трибунал для суда над ним. Однако в конечном итоге они были вынуждены снять свои ложные обвинения после того, как их манипуляции стали ясны для всех.

В 2006 году Соединённые Штаты начали готовить «сирийскую революцию», создавая Сирийскую демократическую программу (Syria Democracy Program). Речь шла о создании и финансировании групп прозападной оппозиции (как, например, Движение за справедливость и развитие). К официальному финансированию государственного департамента прибавилось секретное финансирование ЦРУ через калифорнийскую ассоциацию Democracy Council (Демократический Совет).

В 2007 году Израиль напал на Сирию, бомбардируя военный объект (операция «Орхард»). Но Дамаск на этот раз сохранил хладнокровие и не позволил втянуть себя в войну. Последние ревизии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) показали, что речь в Сирии не идёт о ядерных объектах, как это утверждали израильтяне.

В 2008 году на совещании, которое НАТО организует ежегодно под названием «Бильдербергская Группа», директриса Arab Reform Initiative Басма Кодмани (одна из руководителей Сирийского национального совета) и директор Stiftung Wissenschaft und Politik Волкер Пертес кратко изложили американо-европейскому клубу влиятельных лиц экономические, политические и военные преимущества возможного военного вмешательства Альянса в Сирию.

В 2009 году ЦРУ ввело в строй такие инструменты пропаганды, направленные против Сирии, как канал BaradaTV, расположенный в Лондоне, и OrientTV, расположенный в Дубае.

Добавим к этому собрание, которое состоялось в Каире в конце первой половины февраля, с участием Джона Маккейна, Джо Либермана и Бернарда-Генри Леви, ливийцев Махмуда Джибриля (в то время второе лицо в правительстве Джамахирии), сирийцев Малика аль-Абдеха и Амара Кураби. Именно это собрание явилось сигналом для одновременного начала тайных операций в Ливии и Сирии (15 февраля в Бенгази и 17-го в Дамаске).

В феврале 2012 года Госдеп и министерство Обороны США создали рабочую группу «The Day After. Supporting a democratic transition in Syria» («Следующий День. Поддержка демократических преобразований в Сирии»), которая разработала для Сирии одновременно новую конституцию и правительственную программу[2].

В мае 2012 года НАТО и страны Персидского залива создали «Рабочую группу братьев сирийского народа по экономической поддержке и развитию» под председательством Германии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Сирийско-британский экономист Оссам аль-Кади предложил тогда раздел сирийских богатств между тремя государствами - членами коалиции для применения на «The Day After» (то есть на следующий день после свержения действующей власти странами НАТО и Персидского залива)[3].

Революционеры или контрреволюционеры?

Вооружённые группы не являются следствием мирных манифестаций, состоявшихся в феврале 2012 года.

Эти манифестации осуждали на самом деле коррупцию и требовали большей свободы, тогда как вооружённые группы, как мы убедились в этом выше, имеют исламские корни.

Глубокий экономический кризис, разразившийся в последние десятилетия, больно ударил по деревне. Он был обусловлен плохими урожаями, которые ошибочно были восприняты как временные трудности, тогда как они явились следствием долговременных климатических изменений. К ним добавились ошибки в проведении экономических реформ, которые дезорганизовали первичный сектор экономики. За этим последовал массовый отток сельского населения, которому правительство сумело противостоять, и уход части крестьян в секты, которому правительство не придало особого значения.

Во многих регионах сельское население не было сконцентрировано в деревнях, а проживало на обособленных фермах, и никто не придал этим явлениям должного значения.

В конечном счёте, несмотря на то, что сирийское общество воплощало в себе парадигму религиозной терпимости, в нем зародилось движение такфиристов. Оно и создало почву для возникновения вооружённых групп. Последние щедро финансировались ваххабитскими монархиями (Саудовская Аравия, Катар, Шарджа)[4].

Это вызвало приход новых боевиков, среди которых можно найти родственников жертв массовых репрессий неудавшегося кровавого государственного переворота братьев-мусульман в 1982 году.

Зачастую они руководствуются не идеологическими принципами, а личными настроениями. В их основе лежит месть.

К ним присоединилось много бандитов и осуждённых лиц, привлечённых лёгким заработком: зарплата каждого «революционера» в семь раз превышает средний заработок по стране.

Наконец, начинают прибывать профессиональные боевики из-за границы. В первых рядах среди них люди «Аль-Каиды» из Ливии под личным руководством Абдельхакима Белхаджа[5]. Они, прежде всего, просто наёмники.

СМИ Западных держав и стран Персидского залива неустанно твердят о присутствии в ССА дезертиров. Конечно, они там есть, но это неправда, что они дезертировали после того, как отказались участвовать в подавлении политических манифестаций.

Дезертиры, о которых идёт речь, почти всегда бывают в подобных случаях. В конце концов, в армии, насчитывающей 300 000 человек, обязательно найдутся свои религиозные фанатики и свои бандиты.

Вооружённые группировки используют сирийский флаг с зелёной полосой (вместо красной) и три звезды (вместо двух). Западная пресса называет его «флагом независимости», потому что он был государственным флагом в период независимости страны в 1946 году.

На самом деле речь идёт о государственном флаге в период с 1932 по 1958 г.г., когда Франция предоставила стране формальную независимость. Три звезды символизируют три конфессии колониального периода (алавиты, друзы и христиане). Использовать этот флаг - не значит размахивать революционным символом. Наоборот, это означает желание продолжить колониальный проект, то есть провести в жизнь Соглашение Сайкса-Пико от 1916 года и осуществить перестройку «расширенный Средний Восток».

За 18 месяцев вооружённых действий эти вооружённые группировки структурировались и стали более или менее управляемыми.

На данном этапе подавляющее большинство перешло под командование Турции под маркой Свободной сирийской армии. Реально они превратились в придаток НАТО, а главный штаб ССА даже расположился на территории военно-воздушной базы НАТО в Инсирлике. Самые ярые исламисты образовали свои собственные формирования или примкнули к «Аль-Каиде». Они находятся под контролем Катара или ветви сидеиритов саудовской королевской семьи[6]. Де факто они связаны с ЦРУ.

Методы ЦРУ повсюду одни и те же. Сирийские Контрас, например, сконцентрировали свои действия, во-первых, на создании основных баз (но в Сирии ни одна из них не устояла, даже исламский эмират Баба Амр), затем на экономическом саботаже (разрушение инфраструктур и пожары на крупных заводах) и, наконец, на терроризме.

В итоге часть сирийского народа, которая могла иметь симпатии к вооружённым группировкам в начале событий, считая, что они представляли альтернативу существующей власти, постепенно разорвала с ними всякую связь.

Не удивительно, что целью Дамасской битвы был ввод в столицу 7000 боевиков, рассеянных по всей стране, и наёмников, находящихся в полной боевой готовности в приграничных районах. Многочисленными колоннами пикапов, предпочитая пустыню автодорогам, десятки тысяч сирийских «контрас» пытались проникнуть вглубь страны.

Одни из них были остановлены воздушными бомбардировками и вынуждены были вернуться назад. Другие, захватив пограничные посты, дошли до столицы. Но там они не нашли народную поддержку, на которую рассчитывали. Наоборот, сами жители помогали солдатам национальной Армии их выявлять и уничтожать.

В итоге они вынуждены были отступить и объявить, что за неимением возможности захватить Дамаск, они захватят Алеппо. Ко всему прочему, это говорит о том, что они не являются ни восставшими жителями Дамаска, ни Алеппо, а чужеземными боевиками.

Говоря о непопулярности вооружённых группировок, следовало бы остановиться на популярности регулярной сирийской Армии и милицейских отрядов самообороны.

Национальная сирийская Армия это – армия, в которой служат по призыву, следовательно, это – народная армия, и нельзя себе представить, что она могла бы служить средством политических репрессий.

Совсем недавно правительство разрешило создание квартальных милицейских отрядов. Гражданам раздали оружие, и они обязались ежедневно посвящать 2 часа личного времени защите своего квартала под военным контролем.

Сегодня пропаганда Белого Дома исходит от помощника советника национальной безопасности по стратегическим связям Бен Родеса. Используя хорошо забытые старые методы, он вновь распространяет слухи о химическом оружии с тем, чтобы опорочить президента Башара аль-Ассада.

В сотрудничестве с британской МИ-6 Родесу удалось навязать агентствам западной прессы в качестве основного источника информации призрачную структуру - сирийский Наблюдательный совет по правам человека.

Западные СМИ никогда не задавались вопросом о доверии к этой структуре, несмотря на то, что утверждения этого совета не раз опровергались наблюдателями Лиги арабских стран и наблюдателями ООН. Больше того, эта призрачная структура, у которой нет ни помещения, ни персонала, ни экспертизы, стала также источником информации для европейских канцелярий после того, как Белый Дом убедил отозвать из Сирии их дипломатический персонал.

Очень странно, что многие журналисты сами наблюдали эти чудовищные фальсификации, но не сделали из этого никаких выводов.

«Нью-Йорк Таймс» сообщила, что фотографии и видеоматериалы, представляемые пресс-службой Сирийской свободной армии с изображением доблестных бойцов, на самом деле являются подделками[7]. Боевое оружие оказалось поддельным или, попросту говоря, оно оказалось детскими игрушками(!). Но эта газета, тем не менее, продолжает уверять читателей в существовании армии дезертиров численностью около 100 000 человек.

Согласно устоявшимся правилам журналисты предпочитают лишний раз соврать, чем признать, что ими манипулируют. А если они знают, что ими манипулируют, значит, они сознательно участвуют в распространении лжи, которая для них очевидна», - завершает свой рассказ Тьерри Мейсан.

 

***

 

[1] В западной прессе при написании имени г-на Сида принято добавлять букву «а» после буквы «С» для того, чтобы не спутать его имя с названием болезни SIDA (СПИД).  

[2] «Washington a rédigé une nouvelle constitution pour la Syrie», Сеть Вольтер, 21 июля 2012 г. 

[3] «Les “Amis de la Syrie » se partagent l’économie syrienne avant de l’avoir conquise», из German Foreign Policy, перевод на французский Horizons et débats, Сеть Вольтер, 14 июня 2012 г. 

[4] Шарджа является одним из семи эмиратов, входящих в состав Объединённых Арабских Эмиратов. 

[5] «L’Armée syrienne libre est commandée par le gouverneur militaire de Tripoli», Тьери Мейсан, Сеть Вольтер, 18 декабря 2011 г. 

[6] Для дополнительных сведений см. «Смерть «арабской весны», Тьери Мейсан, Комсомольская правда/Сеть Вольтер, 11 мая 2011 г. 

[7] «Syrian Liberators, Bearing Toy Guns», С.Д.Чайверс, «Нью-Йорк Таймс», 14 июня 2012 г.



Перевод NewsDiscover.net



Tags: Сирийский национальный совет, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment