serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров о базах ВМФ России и "убежище" для Асада

Министр иностранных дел России С.В.Лавров ответил на вопросы СМИ по самым злободневным проблемам.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать намерение России открыть за рубежом базы ВМФ, в частности во Вьетнаме, на Сейшелах и на Кубе? 
С.В.Лавров: В современных условиях российский флот выполняет задачи по всему мировому океану. Сейчас это наиболее необходимо в Индийском океане, в Аденском заливе, где мы боремся с пиратами вместе с Евросоюзом, НАТО, индийцами и китайцами, наши суда координируют свои действия. Здесь нет ничего удивительного. 




Что касается Тихого океана, то Россия – тихоокеанская держава, у нее есть Тихоокеанский флот, который совершает походы и которому необходимо обеспечивать готовность к реагированию на угрозы и вызовы.
Пиратство не ограничено одним районом мира. Например, в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии эти «ребята» тоже часто «шалят». Поэтому для российского флота, работающего за границей, во всем мировом океане важно иметь возможности материально-технического обеспечения. 
У нас с целым рядом стран есть договоренность о том, чтобы российские суда заходили, пополняли запасы, экипаж отдыхал. Вьетнамцы в бухте Камрань осуществляют мелкий ремонт судов, заходящих из разных стран. Там же ремонтируются и обслуживаются американцы. В этом нет никакой сенсации.

Вопрос: Идет ли речь о создании военно-морской базы на Кубе? 
С.В.Лавров: Ни о каких базах речь не идет. Суда ВМФ России работают, совершают походы и тренировки в тех краях. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых – это абсолютно естественная потребность. Мы с нашими кубинскими друзьями говорили о таких возможностях.

Вопрос: Такая схема работает? 
С.В.Лавров: Это работает. Как вы помните, подобные заходы осуществлялись пару лет назад в Венесуэлу.

Вопрос: Насколько правы те, кто интерпретирует создание подобных пунктов как возможное получение аргументов в споре с США по ПРО? 
С.В.Лавров: Так рассуждать могут только полные параноики. Эти вопросы никаким образом не связаны. Я могу «перевернуть» в обратную сторону: посмотрите на маршруты американских флотов, которые на порядки больше, чем маршруты ВМФ России. Они заходят, пополняют запасы, делают абсолютно то же самое, и никто не подозревает, что это связано с каким-то ответом или поиском контраргументов на ту или иную ситуацию. Это обычная потребность военно-морских сил любой крупной морской державы, каковой является Российская Федерация.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сообщения израильской прессы о том, что Россия может предоставить убежище Б.Асаду? 
С.В.Лавров: Я неоднократно комментировал этот вопрос. Кто-то запустил «утку» о том, что Российская Федерация должна забрать к себе Б.Асада, что на это готова как Москва, так и сирийский президент, и поэтому надо навалиться на Россию
Когда Президент Российской Федерации был с визитом на Ближнем Востоке, посещал Израиль, Палестину, Иорданию, у собеседников возникал этот вопрос. Складывалось ощущение, что кто-то сформировал у них такое впечатление. 
Повторяю, у нас нет никаких договоренностей или мыслей на эту тему. Все это – провокации тех, кто хочет всю вину за происходящее в Сирии свалить на Россию и Китай, потому что наши страны якобы что-то блокируют.
Мы блокируем одну вещь – попытку разрешить через решение Совета Безопасности ООН поддерживать одну сторону во внутреннем конфликте. 
Когда к нам приезжали очередные сирийские оппозиционеры (а мы встречаемся со всеми, и в скором времени у нас намечаются очередные контакты и в России, и за границей, где они базируются), они говорили, что события в Сирии – это революция против режима. Мы им объясняем, что если это революция, то причем здесь Совбез ООН: все революции свершаются народами, и не нужно просить, чтобы Совет Безопасности ее поддерживал. Это будет нечто, непредусмотренное Уставом ООН и функциями СБ.

Вопрос: А если все же гипотетически представить такую возможность? 
С.В.Лавров: Это просто полная дезинформация. Мы уже неоднократно публично говорили, что об этом даже не размышляем.
Все, кто пытается заронить эту мысль в умы международного сообщества, руководствуются нечистоплотными целями.
Мы не являемся и не были ближайшими друзьями сирийского режима. Его ближайшие друзья в Европе.
Если кто-то хочет решить эту проблему таким путем, то пускай думают о своих возможностях.





Tags: ВМФ России, Сергей Лавров, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments