serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бандеровцы доигрались. Похищенных ими журналистов "Звезды" поручено освободить ВС России

В связи с учащающимися провокациями в отношении российских журналистов на Украине с соответствующими заялениями выступили МИД РФ и Министерство обороны РФ.
Причем, если для МИД - это нормальная, хотя и очень печальная, практика дипломатических демаршей, то со стороны МО подобное заявление выглядит весьма недвусмысленно.





МИД России выступил сегодня с заявление в связи с задержанием на Украине журналистов российского телеканала «Звезда». В тексте говорится:
"Официальный Киев продолжает грубо попирать свободу средств массовой информации.
6 июня депутат Верховной Рады, бывший кандидат в президенты Украины О.Ляшко применил физическую силу в отношении корреспондента ВГТРК А.Балицкого, пытался порвать редакционное удостоверение и вытолкал его из здания парламента.
В ночь с 6 на 7 июня под Славянском были задержаны российские журналисты телеканала «Звезда» А.Сушенков и А.Малышев.
Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ.
Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность Президента Украины П.Порошенко.
Вызывает недоумение, что подобные провокационные действия имеют место в момент, когда появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины.
Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране.
Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами.
К розыску и освобождению корреспондентов телеканала «Звезда» подключилось Посольство России в Киеве.
Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович".

А через несколько часов прозвучало заявление Министра обороны России Сергея Шойгу.
Министр обороны РФ распорядился принять все законные меры, чтобы освободить журналистов телеканала "Звезда", задержанных на Украине, сообщил РИА "Новости" в субботу представитель Минобороны РФ.
"Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил задачу принять все законные меры для скорейшего освобождения журналистов телеканала "Звезда", — сказал собеседник агентства.
Журналисты российского телеканала "Звезда", курируемого Минобороны, пропали после обыска, проведенного Нацгвардией Украины на подъезде к Славянску.
Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь в пятницу. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко.
Нацгвардия сообщила, что журналисты задержаны и переданы сотрудникам СБУ.


Tags: МИД РФ, Министерство обороны РФ, Сергей Шойгу, бандеровцы, журналист, похищение, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments