serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Россия займет место Украины на зерновом рынке и получит поддержку ОАЭ в торговле на Ближнем Востоке

Объединные Арабские Эмираты выступят с предложением складировать российское зерно с целью обеспечения стабильности поставок в страны Персидского залива, а в дальнейшем и всего Ближнего Востока. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури.
"Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве, для того чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем", - сказал аль-Мансури, подчеркнув при этом, что делегация ОАЭ обсудит эту тему на переговорах с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в Москве.


Фото fi.ill.focus.ua

Собеседник агентства отметил, что внутренние потребности ОАЭ оцениваются примерно 800 тыс. тонн, однако с учетом потребностей всего региона ОАЭ считают необходимым поддерживать постоянный запас как минимум в 3 млн тонн. "Нам необходимо иметь этот запас на случай кризиса, на случай засухи", - сказал Саид аль-Мансури.
Министр подчеркнул, что зерно может закупаться и в других странах, например в Австралии или Канаде, однако логистические возможности России и цена российского зерна более привлекательны для ОАЭ. "Стабильность поставок из Австралии и Канады вызывает вопросы. В России эта проблема стоит не так остро", - резюмировал он.
Строительство зернового логистического центра может быть интересно для распределения российского зерна по другим странам Ближнего Востока, считает руководитель аналитического отдела ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
В среднем строительство мощностей для хранения зерна обходится инвестору из расчета $200-300 на тонну, пояснил руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Эмираты ежегодно закупают в РФ не более 100 тыс. тонн зерна, тогда как с 1 июля 2013 года по апрель 2014 года (текущий сельскохозяйственный год) Турция закупила 3,746 млн тонн российского зерна, Египет - 3,306 млн тонн, Саудовская Аравия - 1,413 млн тонн.
Четвертое место среди покупателей зерна в России занимает Иран - 1,219 млн тонн.
В целом экспорт зерна в текущем сельхозгоду может составить 26,08 млн тонн.

При таком раскладе, да ещё на фоне проваленного агросезона на Украине российские предприниматели имеют все основания на получения части зернового рынка, с которого украинский бизнес уходит в нынешнего году в связи с проблемами внутренней политики...


Tags: Россия, мировая торговля, продовольствие, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments