По "Южному потоку" стороны достигли взаимопонимания. Владимир Путин и его австрийский коллега Хайнц Фишер и подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток".
По мнению Фишера, данный проект является весьма целесообразным и полезным, в то время как Путин отметил его стратегическую значимость для устойчивого снабжения энергоресурсами всей Европы.
Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее "голубое топливо" будет распределяться по различным странам Европы — как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы.
Пропускная способность австрийского участка, соглашение о строительстве которого было подписано во вторник, составит 30-32 миллиарда кубометров в год.
Соглашение о строительстве "Южного потока" в Австрии является кульминацией политической борьбы вокруг газопровода, поскольку одна из самых стабильных и уважаемых европейских стран бросила вызов европейским чиновникам, подписав документы с Россией, пишет портал Zerohedge.com, который цитируют РИА "Новости".
Таким образом, почти через месяц после заключения более чем успешного газового контракта с главой КНР Путин смог не только документально закрепить стремление России снабжать Европу газом посредством еще одного газопровода, который будет строиться полностью в обход Украины, но и одержать серьезную политическую победу, отмечает издание.
Российскому президенту удалось вызвать раскол в самом сердце еврозоны – ведь Австрия открыто бросила вызов своим европейским союзникам и встала на его сторону.
Zerohedge.com пишет, что это решение может привести Еврокомиссию в ярость: европейцы понимают, насколько важен российский газ для энергетического будущего Евросоюза, но дело не только в энергетике, но и в политике.
Однако Австрия показала Евросоюзу пример прагматичного подхода в случае с "Южным потоком", "наплевав" тем самым на интересы своих партнеров, таких как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон или канцлер Германии Ангела Меркель, считает Zerohedge.com.
По словам Путина, США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта "Южный поток", и это является "обычной конкурентной борьбой", заявил он на пресс-конференции в Вене.
"Они (США — ред.) конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт ("Южный поток" — ред.) сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного — это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства", — сказал президент России.
Президент Австрии, в свою очередь, рассматривает проект строительства газопровода "Южный поток" как целесообразный и полезный. "И если кто-то критикует Австрию, что мы принимаем в этом участие, тогда пусть посмотрит на Венгрию, Болгарию, Сербию, самые разные европейские фирмы, которые принимают в этом участие, пусть их тоже подвергнут критике", — сказал Фишер.
Вот такая формула вырисовывается:
Политика США + политика Украины - поставки газа из России на Украину = Южный поток + Украина без российского газа + гарантированное снабжение Европы черз Южный и Северный потоки.
И за что они боролись?
А, ведь, они ответят чем-то - к гадалке не ходи.
Так что, чувство удовлетворения надо дополнить наличием бдительности...