serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива? - 2

Окончание.
Начало - "Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?"



Однако, вернемся к развитию событий.
Как бы то ни было, боевикам ИГИЛ денег сегодня хватает – они получают почти миллион долларов в день от продажи нефти с захваченных месторождений, сообщает «The Telegraph». По словам эксперта-аналитика компании «Maplecroft» Джордана Перри, если ИГИЛ и правда зарабатывает миллион долларов в день, это означает, что он получил контроль над потоком доходов, с помощью которых смогут покупать оружие и завоевывать расположение местных военных и шейхов.
Успехи позволят ИГИЛ не только закрепить за собой звание «самой богатой террористической группировки» (!), но и начать военную подготовку местных ополченцев, которые симпатизируют боевикам. У ИГИЛ может появиться постоянно пополняемая армия за счет контрабанды нефтью.
А это уже – что-то новенькое…

Получив материальную базу, боевики ИГИЛ вошли в силу и предъявили ультиматум христианскому населению Ирака – ему придётся обратиться в ислам, уплатить религиозный налог или «встретить смерть». Именно такой порядок регулировал жизнь немусульман на исламских территориях в VII веке н.э. Здравствуйте, приехали…
Успешные действия ИГИЛ на территории Ирака создали новую ситуацию для Дамаска и Тегерана. Две столицы, два правительства, поддерживающих друг друга оказались отрезаны «по земле». Успех ИГИЛ серьезно затруднил поставки снаряжения в Сирию из Ирана.
Помимо всего прочего ИГИЛовцам удалось захватить значительное количество иракских военных складов и армейского вооружения. И это уже «аукается в Сирии». Свежие данные из Дамаска говорят о том, что у боевиков ИГИЛ в Сирии уже появились армейские «Хаммеры» и грузовики, а на подходе – артиллерийские системы с иракских арсеналов.
И ещё одни интересный штрих к деятельности ИГИЛ, который наводит на мысль о том, что наставники у этой организации сидят где-то в рабочих кабинетах одной из ведущих спецслужб Запада. Иначе как объяснить, что исламистская группа, в составе которой воюют отнюдь не самые «продвинутые» местные умы, скрупулезно ведет свою документацию по западным образцам?!
Дальше – факты, которые могут удивить многих. Во всяком случае, на памяти автора, проработавшего на Ближнем Востоке более 30 лет, ТАКОГО прежде не встречалось…
ИГИЛ опубликовала очередной (!) годовой отчет своей… «инвестиционной привлекательности» (!!!). Почти на 500 страницах текста с многочисленными таблицами и дизайнерскими слайдами анализируется деятельность организации, ее доходы и расходы, эффективность затраченных средств и прочая… корпоративная отчетность (!).

Выяснилось, что ИГИЛ с 2012 года публикует регулярную годовую отчетность, подобно большим корпорациям, в которых подробно освещает результаты деятельности – количество взрывов, убийств, шахидских суицидов, захваченных городов, а также количество новых бойцов, вставших под её знамена. Эти годовые отчеты весьма объемные – сотни страниц.
Зачем это? Вы не поверите! Джихад стал бизнесом – эти корпоративные отчеты, по мнению экспертов, используются ИГИЛ для привлечения инвесторов и спонсоров.
Таким способом ИГИЛ увеличивает свою капитализацию!!!
Где Вы, «деятели капиталистической культуры», которые смогут осмыслить и истолковать это новое свойство Капитала?..
Вот за 2013 отчет сообщает: в Ираке проведено 10000 операций, из которых: 1000 убийств, 4000 взрывов, и сотни освобожденных из тюрем радикальных деятелей. И под эти результаты ИГИЛ собирает новые инвестиции.
«Наличие отчетности убедительно доказывает, что это – высокоорганизованная военизированная структура с ясными политическими целями и корпоративными методами планирования и реализации этих целей, - пишет британская газета «Financial Times». - Отчетность готовится в разрезах, дающим возможность спонсорам оценивать эффективность деятельности организации. Аналитики также отмечают, что методы работы ИГИЛ в соцсетях превосходят по уровню организации «большинство компаний США».
И кто поверит, что ЭТО организовал лично глава ИГИЛ аль-Багдади без помощи и участия иностранных спецслужб? Есть также крупные сомнения в том, что у лидера ИГИЛ, в силу его образования и подготовки (о чем ниже), подобная инициатива могла вообще родиться. Да ещё чтобы его за эту инициативу сама «Financial Times» по головке погладила?
Вслед за Станиславским позволим себе сказать: «Не верю!»
Кстати, полезно иногда перечитывать Артура Конан Дойля. Его рассказы о Шерлоке Холмсе разворачивают перед читателем не только захватывающие криминальные драмы и блестящие дедуктивные ходы великого сыщика – эти произведения являются весьма занимательным повествованием о нравах и психологии подданных Британской Короны. И тот, кто вчитывается в «бытовой контекст» происходящего на Бейкер-стрит, 211 «В», и вокруг неё, без труда сможет даже сегодня – сто с лишнем лет спустя влезть в самые заповедные уголки британской психологии, откуда и произрастают все ходы Большой Игры Лондона против России и всей Евразии.
А в Вашингтоне… Там – только британские ученики: мало кто знает, что создание ЦРУ в конце 1940-х консультировала группа из британской разведке во главе… с советским резидентом в Великобритании, Героем Советского Союза Кимом Филби. Так что смотреть надо, если кто-то хочет вникнуть в происходящее, – на Лондон! Прелесть в том, что за века там мало что поменялось. Традиции, сэр…
Видите, как всё сплетается в один клубок?
Ну, а теперь обратим своё внимание на собственно детище ИГИЛ (или иных влиятельных сил?), которому дали имя Великой мечты мусульман – Халифат.
У меня есть друзья на Ближнем Востоке, которые искренне полагают, что Халифат, Ислам – это Решение. Они устали от англосаксонского давления и закулисного руководства, но сделать ничего не могут – тень Британской Империи в «дружеском» образе Лоуренса Аравийского (ставшего другом арабов, за что его жизнь так рано оборвалась) вновь нависает над Ближним Востоком.
Ныне это названо – «проект Халифат».

И решили они построить Халифат…

В июне 2014 года лидер группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади заявил о своих планах по созданию Халифата. Как-то все промолчали – мало ли кто о чем говорит на Ближнем Востоке.
А 29 июня представитель ИГИЛ шейх аль-Аднани провозгласил – в первый день Священного месяца мусульман Рамадана – «восстановление Исламского Халифата». В состав Исламского Государства (ИГ) – Халифата, как объявил шейх, включены все без исключения мусульманские страны, а также «оккупированные мусульманские территории».
Халифом объявил себя лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Он также провозгласил себя «прямым наследником Пророка Мухаммеда» (?), хотя точно неизвестно, связан ли аль-Багдади кровными узами с семьей Пророка или нет.
Надо помнить, что на сегодняшний день только династии Саудовской Аравии, Иордании и Марокко являются прямыми потомками Пророка. Они его наследники – по крови.
ИГИЛ утверждает, что выполнил «все легальные условия, предшествующие провозглашению Халифата», а потому все существующие джихадистские группы, и, более того, все мусульмане на планете, «должны принести религиозную клятву верности» новому «халифу Ибрагиму». Так назвал сам себя аль-Багдади, что должно, по его разумению, доказать всем правоверным мусульманам – именно он прямой наследник Пророка.
Тут-то и вспомнился мне Лже-Дмитрий. Тот тоже «прелестные письма» по всей России рассылал…
И пока – прошел уже месяц – что-то не видно восторженного принятия нового халифа со стороны почти полуторамиллиардной семьи мусульман планеты.
С религиозной точки зрения провозглашение Халифата чрезвычайно проблемно, поскольку сам термин Халифат имеет одну особенность – для шиитов халифом может быть только потомок Пророка. Мнения же суннитов расходятся, но чаще и они выражают ту же уверенность.
Халифат рассматривался, например, основоположником «братьев-мусульман» Хасаном аль-Банной, скорее, не как форма правления, а как сущность власти в единой мусульманской общине.
По его мнению, государству надлежит иметь исламский порядок и отвечать трем главным принципам: Коран должен составлять основу конституции, правление – осуществляться посредством совещательного собрания (шуры), исполнительные органы – быть ограничены учением ислама и желанием общины.
При этом делались попытки придать концепции конкретное очертание, вплоть до формулирования программы действий, направленных на ее реализацию. Но, в качестве первоочередной задачи выдвигалась духовная революция, понимаемая, прежде всего, как кардинальная перестройка системы образования и пропаганды с целью более глубокого распространения мусульманской культуры и укрепления роли шариата в общественной жизни.
И это, на секундочку, говорил лично создатель «братьев-мусульман». А уж его реноме и авторитет в исламских кругах подвергнуть сомнению вообще нереально!
Да и скандально известный, но очень авторитетный, исламский теолог Юсуф аль-Кардави заявил, что «провозглашение группировкой ИГИЛ Халифата на территории, контролируемых ею районов Ирака и Сирии не соответствует нормам шариата».
Чувствуете, что богословы не видят в Халифате военной машины для покорения мира? А аль-Багдади именно эту машину в Халифате и узрел.
Или кто-то ему подсказал, что «под сурдинку», можно всё что угодно слепить? Главное – говорить для малообразованных людей много и складно.
Так чей это проект, если сами богословы трактуют Халифат по-иному? Кто сюда залез, как слон в посудную лавку? Что получит исламская умма в результате – Халифа на час?
Ближайшее будущее покажет, уверенно ли аль-Багдади сидит в седле…
Пока же кровное родство аль-Багдади с основоположником ислама не доказано – и это для него – уже проблема. Очередной Лже-Дмитрий, понимаешь…
Зато известно о нем следующее. Аль-Багдади в свое время изучал ислам в Багдадском университете, сражался в рядах иракской партизанской армии против американских оккупантов, был арестован американцами в 2005 году. Правда, через четыре года «по неизвестным причинам» (!) его выпустили на свободу.
И – о, рука Провидения! – уже в 2010 году аль-Багдади оказался во главе ИГИЛ. Как будто кто-то его подтолкнул на этот путь… Ну, ведь, умеют работать с агентурой!
И вот ИГИЛ – только сейчас и выплывают на поверхность истинные цели его создания – объявил (кто бы мог подумать?) о создании «исламского Халифата». И это привносит в запутанную обстановку на Ближнем Востоке ещё один стратегический конфликт. Деструкция, сэр…
Клубок проблем запутывается до такой степени, что, например, Сауды оказываются в удивительной ситуации.
Сам по себе факт создания именно Халифата и объявления Аль-Багдади новым халифом немедленно делает его врагом династии Аль Саудов вне зависимости от любых политических планов, которые были у принцев на эту группировку, полагает блогер Эль-Мюрид.
Дело в том, что халиф – это не просто некий правитель, это – глава всех мусульман. Призыв аль-Багдади подчиниться именно ему, как единственному правителю мусульманского мира, не могут не обеспокоить дом Саудов, король династии которых является Хранителем «Двух святынь» (Мекки и Медины – С.Ф.)и сам позиционирует себя именно лидером мусульманского мира. Но даже он не рискнул называть себя Халифом, вполне осознавая, что такие претензии стоят очень дорого.
Аль-Багдади же претендует на титул, стоящий выше титула короля Саудовской Аравии!
Потенциальные подданные нового халифа – это, в первую очередь, обездоленные и деклассированные жители огромного ближневосточного региона. Десятки миллионов потенциальных подданных нового Халифа – достаточная причина для того, чтобы принцы Саудии отложили в сторону внутренние распри и занялись решением проблемы аль-Багдади.
Совсем уничтожать свой же проект ИГИЛ не в планах Саудовской Аравии – слишком много сил, ресурсов и времени потрачено на его создание, чтобы вот так просто закрыть его. Но делать что-то им надо в любом случае.
Тем более что аль-Багдади уже рисует карты своих будущих земель – от Багдада до Атлантического океана.
На одном из своих твиттер-аккаунтов новое Исламское Государство опубликовало карту всех территорий, которые оно намеревается завоевать за пять лет: это – Испания, Северная Африка, Балканы, весь Ближний Восток и огромные территории Азии.
ИГИЛ уже заявил о намерении создать «первый исламский Халифат» в Европе. Обращаясь к мусульманам Европы, он подчеркнул, что «после полной победы его сторонников в Ираке придет черед Европы, где подобный режим будет создан на территории Андалусии (Испания)». Согласно его установкам, жизнью и собственностью европейцев после установления в Европе Халифата будут распоряжаться присягнувшие лично аль-Багдади боевики, каждый из которых «обязан завербовать в ряды сторонников аль-Багдади не менее 10 человек». После этого «в каждой европейской стране мы создадим по исламскому Халифату», указал самопровозглашенный халиф.
Вот такой замах. С одной стороны что-то подсказывает, что песенка «очередного Лже» будет недолгой и спета быстро, но… в продолжении этого «концерта» заинтересованы столь мощные силы, для которых нынешний «лже» - только орудие для достижения ИХ намерений.
Вы когда-нибудь, например, слышали, чтобы у крутой исламистской группы появился свой «офицер по связям с общественностью»?Так вот у ИГИЛ Пи-Ар служба есть, и она исправно работает. Да-да, Вы не ослышались – Пи-Ар служба ИГИЛ. А чем ИГИЛ хуже госдепа, например?..
Как сообщает телеканал Al-Arabiya, ИГИЛ запустил автобусные экскурсионные туры по территории своего Халифата (!). Экскурсионные автобусы отправляются два раза в неделю и следуют из сирийского города Ракка в иракский город Анбар. Большинство клиентов ИГИЛ являются иностранцами и общаются на английском, поэтому для упрощения коммуникации в автобусе есть переводчик.
Еще одна категория людей, которая пользуется услугами группировки «турпоездок», это люди, чьи родственники живут в Ираке. Таким образом «туристы» имеют возможность навестить своих родственников, ненавязчиво сообщает Al-Arabiya.
Да, на здоровье!
Только что, Вы до сих пор полагаете, что деятельность ИГИЛ не поддерживается весьма искушенными людьми из иностранных спецслужб?
Вот увидите – ИГИЛ ещё не раз удивит своими решениями, которые мало похожи на местные инициативы, а больше смахивают на изысканные ходы изощренных потомков автора дедуктивного анализа с Бейкер-стрит, 211 «В», которые вот так – замысловато – хотят объяснить миру факт своего присутствия в этой истории с Халифатом. «Тише, Ватсон, тише…»
Ну, а по тень Лоуренса Аравийского, которая, как мы выше заметили, поднялась над пустыней. Так она ещё задорно подмигивает.
Великий Лоуренс – хороший человек. Арабские народы любили его, а он искренне любил их, и не желал им зла.
А потому на родине и «не дожил»… Кому в Британии нужны романтики? – Там корсары типа Дрейка – более угодны…
Стоп!
«Корсары», говоришь? – Так вот они!

Стратегия по имени «Халифат»

Чем умелы и сильны англосаксы – так это подменой понятий. У них везде «демократия» - и в бывшей Джамахирии, и в разгромленном Ираке, и даже в позабытом на время Йемене. А уж в Косово, в Мьянме, в Юном Судане «демократия» просто расцветает.
При этом надо заметить, что в западном понимании. У нас в России демократии без кавычек и свободы сегодня больше, чем у них. В России вообще впервые за века личные свободы стали столь широкими, чего никогда не было в Истории страны!
Вот почему на Западе и бесятся. Вот почему и производится близ наших границ такое новообразования, каким стал этот не поддержанный в мусульманской умме самопровозглашенный Халифат, с «непонятно кем» во главе…
Вот что пишет по этому поводу один из форумчан с «Глобальной Авантюры» - там, на ресурсе, очень много квалифицированных авторов, и выдают они зачастую очень интересные оценки:
«Во всём этом видна чёткая стратегия. Ближний Восток должен стать одним из регионов, где начнется большая региональная война. Ближневосточный фронт будет одним из трёх больших фронтов глобальной войны.
Второй фронт — Европейский. На Украине войну уже развязали. В неё уже включают Польшу, Прибалтику (проект «Речь Посполитая-2 против России»), не останется в стороне и Россия.
Третий фронт — Тихоокеанский. В Азиатско-Тихоокеанском регионе активно сколачивают антикитайский фронт, пробуждают «японский самурайский дух».
Пожар в Евразии должен решить все основные проблемы англосаксонской ветви западной цивилизации.
Во-первых, старая европейская аристократия и центры силы (Рим, германо-романская аристократия, Германия, Франция) будут вынуждены присоединиться к будущей «Атлантической империи». Большая война позволит Западу выйти из системного кризиса с наименьшими потерями, решить проблему огромного долга и загрузить экономику (поставки оружия, техники, боеприпасов, а после войны восстановление разрушенной инфраструктуры).
Во-вторых, будет решён «русский вопрос». Россия получит четыре фронта — три внешних и один внутренний. Первый уже создан — Украина. Ближневосточный фронт был запущен раньше, но Ливийская Джамахирия Каддафи и Сирия Асада продержались дольше, чем планировали.
Создание Халифата — это спусковой механизм для шиито-суннитской войны, которую также давно готовили. Эта война запустит массу разрушительных процессов, которые затронут республики Южного Кавказа и Средней Азии».
Собственно, спорить с этим можно, но ряд приведенных реальных фактов неоспорим. Их кто-то может трактовать так или этак, но они – реальные
И также реально за ИГИЛ и Халифатом стоят совсем не местные силы – к этой теме мы здесь уже несколько раз подходили. Смотрите: учитывая амбициозное название этой структуры, провозгласившей Халифат – «Исламское государство Ирака и Леванта», её покровители всерьёз намерены пересмотреть границы Ближнего и Среднего Востока, да и на Европу уже замахнулись: «Хаос, пусть грянет Хаос!» Марш ИГИЛ – это Вам не гей-парад в Париже…

Многие обозреватели сразу после начала наступления ИГИЛ на Багдад в июне ожидали, что США как-то среагируют. Но CNN уже 13 июня передала слова хозяина Овального кабинета, уверяющего, что Америка «не будет посылать войска в Ирак», но ищет «другие варианты» для ответа. По мнению аналитиков, иной позиции от Обамы ожидать было сложно: повторный ввод войск в Ирак превратит внешнеполитические инициативы его президентства в прах.
Ничего подобного! Эта пропаганда для телезрителей с попкорном. С ИГИЛ так и было задумано в спецслужбах – Халифат должен состояться и затем двинутся по просторам Евразии…
А вот куда именно – этот вопрос будут скоро решать, судя по всему, в Лэнгли.
Обозреватель Александр Самсонов так анализирует сложившуюся обстановку.
Складывающаяся вокруг Халифата ситуация на Ближнем Востоке и уже в Европе (Вы не запамятовали, что в начале статьи мы затронули вариант переброски ядерного оружия отсюда на Украину?) позволит Западу решить несколько важнейших задач:
- Выйти из системного кризиса с наименьшими потерями, решить проблему долга и загруженности экономики (понадобится масса оружия, боеприпасов, амуниции, будут загружены смежные отрасли).
- Столкнуть между собой основных конкурентов и максимально их ослабить: исламский мир с Китаем, Индией, Россией и Старым Светом (германо-романская Западная Европа должна быть вассалом англосаксов, а не самостоятельным центром силы).
- Решить проблему ислама, который после этого похода ИГИЛ будет полностью дискредитирован и перейдёт в разряд запрещённой литературы, как «Моя борьба» Адольфа Гитлера. Ислам разделит участь национал-социализма.
- Выйти победителем из мировой войны, не допустив повторения прошлых ошибок, вроде создания в ходе Второй мировой войны другой сверхдержавы – Советского Союза.
- Уничтожить «лишнюю» биомассу. По Западу уже не первое десятилетия ходят идеи о «избыточности» населения планеты.
- Совершить переход на новый технологический уклад, который позволит разделить мир на касту долгоживущих господ обладающих «божественными технологиями» и обслуживающих их рабов.
- Получить доступ к историческому наследию человечества, к уникальным артефактам. Часть бесценных материалов исчезла (и исчезнет) в частных собраниях, другая будет уничтожена и уже уничтожается в горниле войны. Хозяева Запада не хотят, чтобы мир имел доступ к данным, которые могут полностью изменить общепринятую историю Человечества. Известия о грабежах и уничтожении уникальных исторических материалов поступает из всех стран, которые уже затронуты «управляемым хаосом» (Египет, Ливия, Мали, Тунис, Сирия, Ирак, Афганистан).
Арабский (исламский) мир выбран в качестве тарана, который сокрушит и обескровит врагов Запада, не случайно.
Во-первых, западные колониальные державы, уйдя из Северной Африки и Ближнего Востока, так перекроили границы, что создали все предпосылки для будущих войн.
Во-вторых, Запад имеет в этих регионах хорошую агентурную сеть, свою клиентелу в виде арабских монархий.
В-третьих, ислам имеет потенциал для противостояния западным «ценностям», мешая установлению Нового Мирового порядка. Исламский мир должен быть полностью опустошен, потеряв свою наиболее энергичную часть населения в мировой бойне.
В-четвертых, мусульмане имеют крупные общины практически во всех центрах силы, государствах-цивилизациях, которые, по разумению кукловодов, подлежат уничтожению или максимальному ослаблению – Индии, Китае, России и Евросоюзе. Они становятся «пятой колонной», которую используют для таранного удара по конкурентам англосаксов».
И кто скажет, что в этих словах нет ничего серьезного?
Как говаривал один известный дипломат: «Надо всегда рассматривать наихудший сценарий. С наилучшим мы и так справимся…»
А вот мнение из самого региона Ближнего Востока. Говорит доктор Аббас Халаф – эксперт высокого уровня, который, являясь специалистом по Ближнему Востоку, проработал около двадцати лет советником Саддама Хусейна:
«События, происходящие сегодня в странах Ближнего Востока – это настоящий хаос, явившийся, в первую очередь, результатом вмешательства США во внутренние дела региона. Этот хаос привел к разгулу радикализма, различных террористических организаций... Повторяю, в этом сыграли огромную роль Соединенные Штаты Америки».
Это кого-то не убеждает – мол, человек Саддама иначе и говорить не может? Но он же говорит сущую правду!
Выявление связей между ИГИЛ и западными спецслужбами становится, между тем, все более интересной работой для исследователей. Вот мнение Дарьи Гасановой:
«Если внимательно и без эмоций проанализировать отношение американских политических элит к деятельности бандитствующих ближневосточных радикалов, то покровительства и поддержки в этом отношении найдется куда больше, чем совпадений в случайной идентичности календаря.
Широко распространенной точкой зрения на драматические события в Ираке лета этого года является нечто вроде «Ну американцы и опозорились! Воевали восемь лет, положили сотни тысяч трупов, сожгли триллионы долларов, объявили о масштабной победе над террором – а ничего толком не добились».
…Если же предположить, что многоуважаемой публике представлена декоративная картинка намерений, имеющая мало общего с realpolitik from USA, усилия администраций Буша-младшего и Обамы-нобелевского получают вполне логичные объяснения.
США озабочены соблюдением противопожарной антитеррористической безопасности в собственном доме и незыблемым доминированием этого дома на арене глобальной политики.
…Создание новоявленного халифата ИГИЛ на развалинах иракской государственности подлинным интересам США абсолютно не угрожает. Таким образом, он будут совершенно безопасным для глобального доминирования США, как на Ближнем Востоке, так и во всем мире».
Абсолютно здравые оценки.
Американцам Халифат не угрожает, а то, что этот Халифат внесет свой весомый вклад в хаотизацию региона – так в Вашингтоне об этом могут только мечтать!
Мы не раз писали, что Евразия намеренно поджигается со всех краев, чтобы жизнь здесь становилась невыносимой, и чтобы – прежде всего – местные денежные запасы резко убегали от местной спровоцированной нестабильности за океан в американские банки.
И эти денюжки для янки сегодня на вес золота – финансовый кризис нависает над Америкой, как Дамоклов меч. Поэтому бегство капиталов со всего мира в США становится вкупе с хаотизацией чужих евроазиатских пространств неким временным спасением для американского государства и оттягиванием часа расплаты за «художества» Федрезерва, который умудрился за 100 лет своего существования (с 1913 года) угробить столь мощную экономику, как в Соединенных Штатах Америки, и подбирается к рубежу, за которым стоит обвал мировой долларовой экономики.
AVE!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments