serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Диагноз: "Украинскую экономику ждёт усиление иностранного контроля, рост бедности и неравенства"

Некоторое время назад мы опубликовали материал "Кто "заказал" Украину?", в котором рассказали о прямом участии транснациональных компаний (ТНК) в организации украинской трагедии.
Среди авторов откликов на эту публикацию были и те, кто скептически отнесся к возможности столь открытого вмешательства.
Сегодня публикуем мнение Фредерика Муссо (Frederic Mousseau), который на сайте INTER PRESS SERVICE News Agency выступил со статьей "What Do the World Bank and IMF Have to Do With the Ukraine Conflict?" ("Какое отношение Всемирный банк и МВФ имеют к украинскому конфликту?"), в которой написал:
"Украинский конфликт не сходит с новостных заголовков, однако почти не освещается та значительная роль, которую в нынешнем кризисе сыграло зарубежное финансирование.


Напомним, в конце 2013 года обострился конфликт между пророссийски и проевропейски настроенными украинцами, что привело к насилию. Основной причиной кризиса послужил отказ президента Виктора Януковича от соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, направленного на интеграцию Украины в ЕС и предполагавшего получение кредита МВФ в размере 17 миллиардов долларов. Вместо этого Янукович предпочёл пакет помощи России, предусматривающий 15-миллиардный кредит и 33-процентную скидку на российский природный газ.
В итоге Янукович вынужден был оставить свой пост в феврале 2014 года.
В отношениях между Востоком и Западом наступило самое глубокое со времён холодной войны противостояние, обусловленное борьбой за контроль над украинскими ресурсами, а также геополитическими вопросами, например, членством Украины в НАТО.
Реформы, направленные на поддержание бизнеса, на Украине начал ещё Янукович при поддержке Консультативной службы по инвестиционному климату Группы Всемирного банка, что однако, не отражалось на других сферах его политики.
Отношения с международными финансовыми институтами резко изменились при пришедшем к власти в конце февраля проевропейском правительстве, которое обратилось к МВФ с просьбой о предоставлении многомиллионного кредита. В марте 2014 года премьер-министр временного правительства Арсений Яценюк с лёгкостью одобрил жёсткие болезненные структурные преобразования, необходимые для получения пакета помощи, не утруждаясь проведением переговоров для детального обсуждения условий.
Объявляя о программе помощи Украине в размере 3,5 миллиарда долларов, президент Всемирного банка Джим Ён Ким похвалил власти страны за разработку комплексной программы реформ и готовность к их осуществлению при поддержке Группы Всемирного банка.
Правда, он не упомянул о некоторых условиях предоставления кредита. К их числу относится, например, ограничение правительством собственной власти путём устранения всех препятствий конкуренции и ослабления государственного контроля над экономической деятельностью (с абсолютной выгодой для ТНК! - С.Ф.).
Не заостряется внимание на ещё одном важнейшем факторе – тому, насколько высоки ставки вокруг огромного сельскохозяйственного сектора Украины, которая является третьим по величине в мире экспортёром кукурузы и пятым экспортёром пшеницы. Широкие поля плодородного чернозёма сделали Украину житницей Европы.
Последнее десятилетие для украинского сельскохозяйственного сектора охарактеризовалось увеличивающейся концентрацией производства в руках огромных холдингов, использующих крупномасштабные интенсивные системы земледелия. Неудивительно, что активно росли как размеры холдингов, так и присутствие иностранных компаний, которым было передано более 1,6 миллиона гектаров земли для сельскохозяйственных целей.
После прихода к власти прозападного правительства ускорилась структурная перестройка под руководством международных институтов, нацеленная на дальнейшее приобретение сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и усиление корпораций в сельском хозяйстве страны. Нынешней целью является проведение политики, выгодной западным компаниям.
Однако возникает важный вопрос: а принесут ли результаты реформ пользу самой Украине и её фермерам?
Так, хотя на Украине не позволяется использование ГМО в сельском хозяйстве, статья 404 соглашения с ЕС содержит пункт, который обычно не замечают, гласящий, что стороны будут сотрудничать с целью расширения использования биотехнологий.
Проводя реформы, направленные на ослабление контроля над рынками семян и удобрений, страна будет вынуждена открыть свой сельскохозяйственный сектор таким иностранным корпорациям, как Dupont и Monsanto.
Предлагаемые МВФ меры жёсткой экономии отразятся на деятельности органов власти, финансовом и энергетическом секторах, фискальной и монетарной политике, валютном курсе и деловом климате. Доведённые до конца, реформы могут привести к значительному росту цен на важнейшие потребительские товары, увеличению ставки подоходного налога на 47-66 процентов, 50-процентному скачку тарифов на газ.
Эти меры могут пагубно сказаться на обществе, обрушив уровень жизни и увеличив нищету.
Судя по структурным реформам в других развивающихся странах, украинскую экономику ждёт усиление иностранного контроля, а также рост бедности и социального неравенства.
Западные державы готовы наложить санкции на Россию за её действия на Украине, однако остаётся неясным, как программы и условия, навязываемые Всемирным банком, улучшат жизнь украинцев и построят устойчивое экономическое будущее".
(Перевод для MixedNews — Наталья Головаха).

Итак, Украину при нынешних "копченых" властях в Киеве ждет, как пишет Frederic Mousseau, "усиление иностранного контроля, а также рост бедности и социального неравенства".
Ну, может, кто-то от "усиления неравенства" и выиграет, но это, как показывает опыт, будет весьма скромная группа населения.
Присутствие же ТНК и их прямое вмешательство в процессы, происходящие на Украине, о чем мы и писали в статье "Кто "заказал" Украину?", там уже перестают скрывать - бесполезно. Из-за спин "копченых" властей открыто высовываются уши Monsato & Co. А тут, Chevron заявил, что претендует на газо-транспортную систему Украины.
Именно она, эта система, все последние годы считалась "священной коровой", но - перед тем, как отдать эту "корову" на заклание, "копченые" думали недолго.
И в чем после этого будет состоять украинская "нэзалiжность", за которую не раз бился Майдан, если - все на продажу?


-sFqThSfB8E

Tags: ГМО, МВФ, Монсато, Украина, вмешательство во внутренние дела, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments