serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Осенний политический сезон открывается. Основной «театр» скоро будет назван - 2

Начало - "Осенний политический сезон открывается. Основной «театр» скоро будет назван"

Есть ещё одна очень важная сторона этой истории.

Для справки: по информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Украине убиты более 2,5 тысячи мирных жителей, около 6 тысяч ранены. Но об этих жертвах украинских карателей европейские лидеры не вспоминают и тем самым дают Порошенко и Ко карт-бланш на дальнейший геноцид в отношении собственных граждан!
Вот о чем дружно промолчали в Брюсселе, несмотря на то, что в районе боев на Донбассе работает миссия ОБСЕ. И к её откровениям мы вернемся ниже!
Так Порошенко и Ко здесь и сейчас убивают мирный народ, но о санкциях Европа говорит только в отношении России!
Опять Тютчев вспоминается:

oBBUzZhKTu4

Удивительно, но никто-никто на саммите Евросоюза не поднял тему или даже вскользь не вспомнил о погибшем над территорией Украины малазийском «Боинге». Сколько шума было по этому поводу в течение первых дней после гибели лайнера – «Россия виновата!», и вдруг… тишина. Звенящая тишина…
По многим косвенным знакам за этой тишиной кроется уже ясная картина преступления киевских властей, возможно, при непосредственном контроле над операцией по уничтожению самолета западной спецслужбы.
Но у Европы – «виновата во всем и всегда Россия». А, коли, «виноватый» давным-давно назначен «по всем вопросам» – даже вину за Вторую мировую войну в Европе пытаются возложить на СССР наравне с фашисткой Германией! – то, в тех случаях, когда Москва явно не-при-чем, после града обвинений наступает та самая ти-ши-на…
Ну, действительно, как можно говорить Киеву в лицо, что это – его рук дело, когда супер-задача «по-Бжезинскому» в том, чтобы стравить Украину и Россию в сватке, после которой США при участии Европы будут растаскивать Россию на куски?! Нынешний Киев – это, по их методичке, инструмент подрыва Русского мира. Так что западники будут этот «инструмент» не то что в чем-то укорять и обвинять, а, наоборот, холить, лелеять и… точить…

Однако, о деле со сбитым «Боингом» на Западе молчат далеко не все.
Причина гибели авиалайнера — обстрел с истребителя, пишет издание «New Straits Times» в статье «MH17: Pockmarks look like from very, very heavy machine gun fire, says first OSCE monitor on-scene» («Рейс МН17: следы на фюзеляже походят на отверстия от очень-очень сильного пулеметного огня, говорит первая мониторинговая миссия ОБСЕ на месте крушения»).
Издание пишет: некоторые источники американской разведки пришли к выводу, что повстанцы и Россия, скорее всего, не виноваты в гибели самолета, и ответственность за трагедию должны взять на себя правительственные войска.
«New Straits Times» цитирует экспертов, которые считают, что характер повреждения на фюзеляже авиалайнера свидетельствует об обстреле «воздух — воздух». Michael Bociurkiw, сотрудник ОБСЕ, оказавшийся на месте катастрофы, подтверждает эту версию: «Там были несколько частей фюзеляжа, которые выглядели так, как будто попали под очень-очень сильный пулеметный огонь».
Пилот авиакомпании «Lufthansa» Peter Haisenko, указывая на входные отверстия от пуль, сосредоточенные вокруг кабины пилотов, говорит: «Это небольшие отверстия, круглые и чистые, показывающие точки входа, скорее всего, снаряда калибра 30 мм».


Фото Александр Мамаев, служба новостей «URA.Ru»


Также он сделал вывод: «Боинг» получил повреждения и с правого, и с левого борта, что исключает версию о том, что лайнер был обстрелян с земли.
«…the projectiles had ripped through that panel from both its left side and its right side. This is what rules out any ground-fired missile» - «Снаряды разорвали обшивку с обеих сторон. Это значит, что исключается поражение ракетой класса «земля — воздух», пишет издание.
И где после этого признания сотрудников ОБСЕ теперь Евросоюз?
Там же полностью игнорируют факты об именно воздушной атаке на гражданский малазийский самолет (и это при гипертрофированно-публичной «заботе о жизни каждого европейца», а таких в «Боинге» были десятки!), и продолжают усиленно работать над новыми санкциями против России. ЛИЦЕМЕРЫ!
И до чего же они договорились, продолжая истово дружить против России? Пройдемся по решениям саммита, которые касаются нас напрямую.
Россия должна «сделать конкретные шаги для установления мира на Украине», говорится в итоговом заявлении саммита ЕС. В частности, в заявлении сказано, что РФ необходимо «оказать практическое содействие прекращению огня, поддержать мирный план президента Украины, прекратить оказывать дестабилизирующее воздействие на ситуацию в соседней стране, а также выполнять свои международные обязательства».
Также саммит ЕС поручил Еврокомиссии «в течение недели представить предложения по ужесточению санкций против России», исходя из оценки текущей ситуации на востоке Украины.
Кроме того, Евросоюз призвал «все страны, включая Россию», способствовать работе гуманитарных организаций на Украине «с соблюдением международных норм и под контролем правительства Украины». Про самолет-то сбитый когда вспомнят?
Как заметила Меркель, среди участников саммита никто не сомневался в массивном военном участии России в конфликте на Украине. По ее словам, «если нынешнее положение сохранится или обострение пойдет дальше, тогда будут обсуждаться новые санкции». Она добавила, что речь может пойти о штрафных мерах в финансовом и энергетическом (!) секторе.
Ох, лучше бы они в Европе прислушались к предостережениям короля Саудовской Аравии, о которых мы пишем в начале. Сейчас в мире так всё увязано…
По словам Меркель, Европейский совет не принял решения о новых санкциях против России на саммите по чисто техническим причинам, а не из-за существенных разногласий между странами союза: «Мы пока на этом этапе не имеем готового списка конкретных компаний и конкретных физических лиц. Под новые санкции должны попасть те лица в Донецке и Луганске, которые несут ответственность и тесно связаны с сепаратистами. Пока они не включены в списки, как те, кто тесно связаны с событиями в Крыму».
Экс-владычица морей Великобритания заявила, что будет добиваться от ЕС отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине, передает агентство Bloomberg. SWIFT базируется в Бельгии и должна подчиняться решениям ЕС.
По мнению экспертов, отключение РФ от SWIFT станет серьезной мерой по ужесточению санкций против Москвы, но не приведет к блокировке основного потока финансовых сделок. Вместе с тем это вызовет проблемы для трансграничных банковских операций.
Аналогичные санкции по SWIFT Евросоюз ввел в 2012 году против Ирана.
Санкционную тему с энтузиазмом подхватили и США. То, что в Вашингтоне, как обычно, играют в интересные игры – не новость. Также не новость, что союзники США по НАТО этих игр предпочитают не замечать. Недаром же постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета Безопасности по украинской тематике прямо заявил: «Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников. Пусть расскажут, сколько американских наемников из так называемых «охранных предприятий» воюют в тысячах километров от своих берегов. Откуда у украинских силовиков появились новейшие американские системы вооружений?
Американская коллега красноречиво задалась вопросом: какое «послание» можно направить соседям России? Я бы предложил уважаемой коллеге направить «послание» в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств, перестаньте раскачивать неугодные режимы, умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением».
Вот и на новом повороте украинского кризиса американцы проявились сразу же.
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден сделала следующее заявление: «Мы приветствуем единодушие Европейского совета, заявляющего о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и готовящего новые санкции, которые вскоре будут рассмотрены. Мы тесно сотрудничаем с ЕС и другими партнерами – с тем, чтобы Россия ответила за свои незаконные действия на Украине, в том числе, посредством дополнительных экономических санкций. Мы по-прежнему поддерживаем Украину в ее поисках дипломатического разрешения кризиса и призываем Россию незамедлительно вывести из Украины свои военные формирования, включая живую силу и военное снаряжение, и положить конец незаконной поддержке сепаратистов».
Интересно, в какую копеечку вылетят ЕС новые санкции против России на фоне того, что три крупнейших европейских экономики, ответственные за две трети ВВП еврозоны, как пишет «The Economist», «охвачены кризисом». «Италия снова скатилась в откровенную рецессию, ВВП Франции снизился, даже могучая Германия столкнулась с неожиданно высоким снижением объемов производства», — пишет британский журнал об экономических итогах второго квартала 2014 года в странах «зоны евро».
Издание отмечает, что Германия находится на грани рецессии, Франция «погрязла» в стагнации, а ВВП Италии упал до уровня 15-летней давности, когда едина валюта только была введена.
И на этом фоне терять новые миллиарды от собственных санкций против России? Ну, знаете ли…
Неужели Европа отправилась по проторенной дорожке киевских активистов, которые уже этой зимой будут показывать всему миру, как «отморозить уши назло москалям»?..
Однако, в Евросоюзе уже некоторые поняли, куда дело клонится, забеспокоились и готовы наложить «вето» на решения об «углублении» санкций против Москвы. Словакия, например, пригрозила сделать это: премьер Роберт Фицо заявил прямо на саммите в Брюсселе, что выступит против санкций, которые могут нанести ущерб экономике его страны. «Я оставляю за собой право наложить «вето» на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии». Ни много, ни мало!
Чехия выступает «за переговоры, а не новые санкции против России», сообщает «Радио Прага» со ссылкой на заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки.
А некоторые европейцы вообще заняли удивительную позицию. Вот депутат Сейма Литвы Збигнев Едински считает, что НАТО должно вмешаться в конфликт на Украине, чтобы «принудить» украинские власти к миру: «Инициативу должно взять на себя НАТО и начать бомбардировки Киева, чтобы принудить к миру, как это было, когда НАТО бомбило Белград, чтобы Сербия признала независимость Косова (!)», — написал Едински в своем Твиттере.
В общем, накануне саммита НАТО в Уэльсе пошла подготовка общественного мнения Европы на предмет того, что «уж НАТО-то выработает такие меры против России, что мало никому не покажется!» Пожалуй, именно с этой позиции можно адекватно оценивать то, до чего дошли главы государств Евросоюза в Брюсселе в конце августа.

Да, осенний международный политический сезон начинается с… А вот после Уэльса и посмотрим, «с чего» он начинается.
Ведь Обама в последнее время перенял у Владимира Путина манеру долго молчать и заранее в мировых делах своих позиций не выказывать. Вот, и по Украине он давно не высказывался – его сейчас иное беспокоит: то, о чем мы упоминали в самом начале, – ситуация с созданием Исламского государства.
И поэтому весьма интересны те акценты, которые Обама уже расставил, как основные, в позиции США на предстоящем саммите НАТО.
Согласие всех стран-членов Организации Североатлантического договора увеличить военные ассигнования должно стать ключевым приоритетом ее очередного саммита, запланированного на 4-5 сентября в Уэльсе – такую позицию изложил в субботу в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Стивеном Харпером президент США Барак Обама, пишет северо-американская пресса.
Обама «подчеркнул, что соглашение о расширении расходов на оборону во всех сферах является высшим приоритетом саммита НАТО».
Как сообщила по итогам этой беседы пресс-служба Белого дома, Обама и Харпер обсудили ход подготовки к «предстоящему саммиту НАТО и… ситуацию в Ираке (!)».
Как стало известно из публикаций канадской печати, Оттава фактически уведомила партнеров по НАТО о намерении блокировать возможное решение саммита, что все государства-участники альянса должны взять на себя обязательство довести расходы на оборону до 2% ВВП в течение ближайших 10 лет.
Обязательство финансировать оборонные нужды в размере 2% от ВВП каждой страны-участницы существует в НАТО давно, однако, на деле оно выполняется далеко не всеми 28 членами организации. К примеру, в 2013 году его выполнили только Великобритания, Греция, США и Эстония, отмечают пресса.

Итак, «осенний международный политический марафон» стартовал.
Первый промежуточный финиш – в Уэльсе на саммите НАТО.
Можно предположить, что именно эта точка «марафона» станет поворотной, и все увидят, по какому маршруту направится натовская команда – на Украину или на Ближний Восток. При нынешнем состоянии их экономики сложно ожидать, что НАТО захочет – и будет в состоянии – ввязываться в оба конфликта сразу.
Тем не менее, есть и другая оценка от одного аналитика: «США, ввергая Европу в войну за Украину, получают все, о чем только можно мечтать: объединение Европы под своим военным флагом, экономическую консолидацию под своим началом, подавление России, как геополитического конкурента, силами союзников, в случае успешного подавления России, подступ к границам главного соперника – Китая».
Вот, видите – разновекторные прогнозы. А, поскольку международные события набрали такой темп, что даже летний период отпусков их не притормозил, можно только догадываться, сколь стремительно начнут развиваться дела уже в ближайшей перспективе.
И что бы, кто бы ни предполагал, есть одна очень простая и понятная перспектива, которую не может отменить никто в мире – скоро наступит Зима, и Европа из-за украинских игрищ может «трохи змерзти».
У Деда Мороза свои санкции, понимаешь…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments