?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Орден Иуды" был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для "награждения" гетмана Мазепы, предавшего Петра перед Полтавской битвой (1709 г.) и перешедшего к шведам.
Девиз ордена - "Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится".
Это - реконструкция знаменитого Ордена. Возможно, где-то в архивах его единственный экземпляр хранится по сию пору:



Историю рассказывают такую:
"Идея изготовления медали возникла у Петра сразу после Полтавской победы (27 июня 1709 года), предопределившей исход всей войны со шведами.
Для награждения своих солдат-победителей Петр I отдает приказ отчеканить золотые и серебряные медали "За Полтавскую баталию" и одну особую медаль для Иуды.
Учитывая явные евангелистские параллели, что наряду с долгожданной победой Петр хотел отметить беспрецедентное предательство гетмана Мазепы, перешедшего прямо перед сражением на сторону шведов со своими войсками".



Кстати, именно тогда, в 1709 году, появилось сочетание цветов нынешнего украинского флага - желто-синий (жовто-блакитний), полностью совпадающее по колеру с флагом шведским:



Перед сражением Мазепа велел всем своим солдатам нацепить синие и желтые ленточки на форму, чтобы шведы отличали в них союзников.
Получалось примерно так:




Необычен вес Ордена Иуды - 10 фунтов, продолжает автор исследования. Русский фунт в то время был равен 409,512 грамма, поэтому медаль весила более 4 килограммов, а вместе с цепью в два фунта - 5 килограммов. Однако этот вес, как, впрочем, и материал, из которого медаль изготовлена, полностью соответствует реалиям из евангелической жизни самого Иуды, который предал и продал Спасителя за 30 сребреников.
Как следует из веса медали, Петр I исходил из расчета, что один сребреник равен 136,3 грамма. Это равно 1 римской литре (136,44 грамма), бывшей в употреблении в Римской империи во евангелистские времена.

В тот раз при Петре, согласно историческим материалам, награда "героя" не нашла и вручена Мазепе не была.
Зато последние десятилетия парсуна гетмана Мазепы красутся на украинской валюте достоинством в 10 гривень. Правда, без соответствующей надписи, поясняющей, чем таким великим прославил Украину этот деятель:




Map





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
komissar13
Sep. 21st, 2014 12:35 pm (UTC)
В этом Мазепе-все хохлы. Предавали и предавать будут.
7slov
Sep. 21st, 2014 02:13 pm (UTC)
Такие ордена сегодняшним маршерованцам надо выписать... а лучше выписать в табло...
solidarnost2015
Sep. 22nd, 2014 09:05 am (UTC)
Согласен с вами! 21 сентября по Москве маршировали "мазеповцы"- предатели, которые говорили на русском языке, орали антирусские лозунги на русском языке, все они - граждане России. И что они будут, когда враг снова нападет на Россию, очень хорошо известно. Но что делать? Закрывать глаза?
Надеяться, что все это только "эхо" "прошедшей войны, которая была 70 лет назад? И что "дождь" просто выплескивает и расплескивает?
Но ведь у марширующих "мазеп" - лица-то молодые, лица-то русские!
7slov
Sep. 24th, 2014 11:09 am (UTC)
Да, согласна с вами, лица русские. Мир поделился не как раньше на запад и восток...
и на западе и на востоке, т.е. в западной Евразии,она же Европа, и восточной Евразии, она же Россия - произошёл раскол (и среди элит, и среди населения), всё обнажилось, каждый определил для себя на какой он стороне. Это даже и к лучшему, видно - кто есть кто...
vasilischs
Sep. 21st, 2014 02:14 pm (UTC)
Круто.....))))))))))))))
Спасибо за пост!!
solidarnost2015
Sep. 22nd, 2014 09:01 am (UTC)
Какая подленькая фраза - считать всех "хохлов" "мазепами". А украинцы, герои СОВЕТСКОГО СОЮЗА, тоже "Мазепы"?
А сотни тысяч погибших за освобождение Украины, России, Белоруссии от фашистов - тоже "Мазепы"?
Да, маразм в соцсетях крепчает, и сколько еще таких подлянок будет вброшено, чтобы вбить клин между народами Русского мира, предсказать невозможно! Но отвечать мерзавцам - надо!
solidarnost2015
Sep. 22nd, 2014 09:11 am (UTC)
этот господин "komissar13" - интересно, откуда он? И откуда у него столько ненависти к гражданам Украины?
Ведь пройдут эти дни и месяцы Гражданской войны, войны между русскими, где смешались "кацапы", "хохлы", "москали".... И снова будут мирные времена, как это было в золотые годы Советского Союза, когда никто не смел оскорблять другого, а в цивилизованном советском обществе допускались только дружеские анекдоты. И что теперь? Интернет взорвался антирусскими и антиукраинскими истериками. Так будет же благоразумными! и заставим замолчать тех, кто потерял и разум, и совесть... Впрочем, были ли у нациков, любой масти нациков, совесть?
solidarnost2015
Sep. 22nd, 2014 09:01 am (UTC)
Новая Полтавская битва?
Новая Полтавская битва?
На военный аэродром в Полтаве киевская хунта перебрасывает вертолеты и штурмовики из Западной Украины.
После заключения перемирия между Новороссией и Украиной у киевских властей начались проблемы с с другими регионами. После потери угольных шахт Донбасса Киев может потерять и нефтегазовый регион — Полтавская и Харьковская области.
Чтобы не допустить новых протестных акций мирных граждан, киевские власти затеяли целый комплекс карательных мероприятий.
В частности, начато перебазирование военной авиации и вертолетов в Полтаву. Сюда перебрасываются вертолеты Ми-24 и Ми-8 армейской авиации из городов Броды и Яворов Львовской области и штурмовики Су-25 из николаевской бригады тактической авиации (аэродром Кульбакино).
«Уже принято решение, что на аэродроме в Полтаве будет базироваться армейская авиация. Перебросят вертолеты из Западной Украины. Будут перебрасывать СУ-25, то есть штурмовики ближнего действия. Эти формирования смогут контролировать границы Харьковской области на границе с Российской федерацией», — рассказал журналистам Сергей Иващенко, командир воинской части А-2673.
Данное подразделение обслуживает законсервированный Полтавский военный аэродром. В момент распада СССР на этом аэродроме дислоцировался 184-й тяжелобомбардировочный авиаполк, вооружённый самолётами Ту-22М3 Территория Полтавского аэродрома примыкает к музею-заповеднику легендарной Полтавской битвы 1709 года.
Осталось узнать: господин Порошенко вернулся из США с мирными намерениями или его можно уже называть Мазепой?
А.Радченко, 22 сентября 2014.
desants
Sep. 26th, 2014 12:07 pm (UTC)
Рисовал как-то в 2013 году "ордена" для статьи... Мазепа. Мальчиш-Плохиш. Троцкий. Власов.







telesyk
Dec. 9th, 2017 11:27 am (UTC)
Ох дебилы ватные. Грамоту петровского времени выучите, прежде чем говноордена 18 века фотошопить.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com