serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Петр I после Полтавской битвы приказал сделать "Орден Иуды" лично для Мазепы . В одном экземпляре!

"Орден Иуды" был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для "награждения" гетмана Мазепы, предавшего Петра перед Полтавской битвой (1709 г.) и перешедшего к шведам.
Девиз ордена - "Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится".
Это - реконструкция знаменитого Ордена. Возможно, где-то в архивах его единственный экземпляр хранится по сию пору:



Историю рассказывают такую:
"Идея изготовления медали возникла у Петра сразу после Полтавской победы (27 июня 1709 года), предопределившей исход всей войны со шведами.
Для награждения своих солдат-победителей Петр I отдает приказ отчеканить золотые и серебряные медали "За Полтавскую баталию" и одну особую медаль для Иуды.
Учитывая явные евангелистские параллели, что наряду с долгожданной победой Петр хотел отметить беспрецедентное предательство гетмана Мазепы, перешедшего прямо перед сражением на сторону шведов со своими войсками".



Кстати, именно тогда, в 1709 году, появилось сочетание цветов нынешнего украинского флага - желто-синий (жовто-блакитний), полностью совпадающее по колеру с флагом шведским:



Перед сражением Мазепа велел всем своим солдатам нацепить синие и желтые ленточки на форму, чтобы шведы отличали в них союзников.
Получалось примерно так:




Необычен вес Ордена Иуды - 10 фунтов, продолжает автор исследования. Русский фунт в то время был равен 409,512 грамма, поэтому медаль весила более 4 килограммов, а вместе с цепью в два фунта - 5 килограммов. Однако этот вес, как, впрочем, и материал, из которого медаль изготовлена, полностью соответствует реалиям из евангелической жизни самого Иуды, который предал и продал Спасителя за 30 сребреников.
Как следует из веса медали, Петр I исходил из расчета, что один сребреник равен 136,3 грамма. Это равно 1 римской литре (136,44 грамма), бывшей в употреблении в Римской империи во евангелистские времена.

В тот раз при Петре, согласно историческим материалам, награда "героя" не нашла и вручена Мазепе не была.
Зато последние десятилетия парсуна гетмана Мазепы красутся на украинской валюте достоинством в 10 гривень. Правда, без соответствующей надписи, поясняющей, чем таким великим прославил Украину этот деятель:




Tags: Петр I, Украина, история, предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments