serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии - 2

Начало - "Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии".


Референдум час за часом…

Теперь несколько фрагментов того дня 18 сентября, когда мир ждал сенсации, но так и не дождался.

Отличный репортаж провела на своем сайте «Российская газета», которая чуть ли не поминутно давала обновление информации с мест голосования в Шотландии и массу фотографий в материале «Онлайн-трансляция референдума о независимости Шотландии».

Там было, что узнать. Сделаю небольшую выборку:

«Итак, в Шотландии сейчас семь утра, а значит – участки открылись. Голосование началось!

…Политика - политикой, а азарт у многих британцев берет верх над эмоциями – букмекеры Альбиона активно принимают ставки на результаты референдума. Еще в начале месяца общая сумма ставок превысила 3,3 миллиона долларов – и около 80 процентов ставили на шотландскую независимость.

…Уже фиксируется, что голосование с самого раннего утра проходит активно. «Раньше тут за три часа, бывало, приходили десять человек. Сейчас же прямо очередь», - рассказывает активист. Обстановка на участках спокойная.

…Список тех, кто может голосовать на референдуме, очень велик. По закону 2010 года, в их число входят граждане Великобритании, граждане стран Содружества и граждане стран Евросоюза, постоянно проживающие в Шотландии, а также члены Палаты лордов, военнослужащие Соединенного Королевства и служащие британского правительства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии. Принять участие в референдуме может любой человек старше 16-ти лет, который живет в Шотландии постоянно. То есть сделать это смогут даже иностранцы.

…По мнению бывшего премьера Шотландии Джека Макконела, шотландцам после референдума придется долго восстанавливать единство в обществе. Жаркие споры о будущем родины раскололи общество примерно напополам.

…Подсчет голосов, сообщил глава миссии российских наблюдателей, будет производиться централизованно. Например, на весь Эдинбург есть только один центр, куда будут свозиться ящики с бюллетенями.

…Как сообщает ИТАР-ТАСС, в целом, отмечается спокойная атмосфера. По имеющейся информации, число приходящих людей к концу референдума будет только расти – ведь у многих завершится рабочий день. Многие приходят не одни, а со своими родственниками, голосуют, а затем все вместе идут праздновать – в соседние пабы.

…Референдум о независимости в Шотландии прошел с высокой явкой, достигающей в некоторых районах 90 процентов. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов. Явка в Глазго составила около 87 процентов, по Эдинбургу – 89,6 процента, в Данди (четвертый по величине город региона) – 90 процентов, в районе Восточный Лотиан – 79,7 процента.

…Полиция в Глазго расследует предположительные случаи нарушения на избирательных участках. По некоторым данным, 10 человек проголосовали на референдуме, представившись чужим именем. Дело в том, что для голосования на избирательных участках шотландцам было достаточно представить приглашение, которое получил каждый зарегистрировавший избиратель. При этом сотрудники избирательной комиссии не требовали предоставить удостоверение личности.

…Американский канал CNN сообщил о 110-процентной явке на референдуме. В ходе трансляции событий в Шотландии канал показал инфографику с результатами голосования, где было показано, что 58 процентов проголосовавших поддержали независимость, а 52 процента выступили против нее».

Это к вопросу о том, что там, на Западе, показывают по ТВ…

Итак, референдум состоялся. Шотландия остается в составе Великобритании.

Заместитель главы правительства Шотландии Никола Стерджен признала поражение сторонников суверенитета. «Как и тысячи других шотландцев, я вложила сердце и душу в проведение кампании и испытываю истинное разочарование тем, что нам немного не хватило для победы», - заявила она.

Эстафета переходит к Каталонии. Попытка 2.0

После оглашения итогов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был несказанно доволен и сходу заявил, что данные ранее обещания о расширении полномочий властей Шотландии, Уэльса, Англии и Северной Ирландии будут исполнены: «Так как парламент Шотландии будет самостоятельно голосовать по вопросам налогообложения, расходов и социального обеспечения, то Англия, Уэльс и Северная Ирландия тоже должны иметь возможность принимать эти решения независимо».

Кэмерон заявил, что он «в восторге» от результатов референдума, на котором народ решил сохранить целостность Великобритании: «Теперь этот вопрос решен для целого поколения».

Лидер Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, принял результаты. По его словам, теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии.

Впрочем, настроения политиков улица не разделила.

В Глазго некоторое время после голосования не прекращались столкновения между сторонниками и противниками независимости. Если днем обстановка была спокойной, то с наступлением темноты стычки наиболее радикальных активистов возобновились. Сообщения о нарушениях общественного порядка приходили, как водится, из местных пабов – на фоне злоупотребления алкоголем разговор на повышенных тонах не раз перерастал в потасовку.

В пятницу днем на Джордж-сквер в Глазго прошла массовая манифестация сторонников независимости, крайне разочарованных поражением на референдуме. Позднее в район площади стали стягиваться и юнионисты, которые на глазах у своих политических оппонентов сожгли несколько сине-белых национальных флагов Шотландии.

Между оппонентами стали завязываться стычки, грозившие перерасти в массовое побоище. В беспорядках принимали участие до 700 человек.

Видео о беспорядках в Шотландии.

«Для Шотландии референдум стал большим пробуждением, он преобразил общество. Посмотрите на цифры, голосовать пришло за 80% избирателей, это все возрастные группы, - писал вдогонку событию обозреватель «Однако». – Сепаратисты дня сегодняшнего, в первую очередь каталонцы, южные тирольцы и венецианцы, ожидали от Шотландии ответа «ДА» ради облегчения собственной задачи… Они готовы приветствовать любой сепаратизм в Европе. Этот отряд не заметит потери бойца, теперь его возглавит Каталония, у которой шансы преуспеть куда выше».

Да, уж – выше. И скоро Европа в этом должна убедиться.

Вслед за Шотландией проводит свое голосование по вопросу независимости от Испании богатейшая область страны – Каталония с Барселоной во главе. 9 ноября здесь должен состояться референдум, который испанские власти считают «нелегитимным». Конституционный суд страны признал его проведение «незаконным».

Согласно планам властей автономии, каталонцы должны будут ответить на два вопроса:

- «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?»

- «Если «да», то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

И если на референдуме в Шотландии до самого дня голосования не было уверенности в преимуществе той или иной стороны, то подавляющее большинство каталонцев настроено в пользу независимости. Будет интересно понаблюдать, как в Мадриде, Брюсселе и Вашингтоне справятся с этой задачей, замечает обозреватель PolitOnline.Ru.

Но, кроме Каталонии в Испании есть ещё Страна басков, есть сторонники независимости и в Северной Италии, и в Южном Тироле (в той же Италии), на Корсике во Франции, и во Фландрии в Бельгии...

Поэтому в Европе известие о поражении сторонников независимости Великобритании восприняли с нескрываемом облегчением, о чем прямо заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

А премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что рад результатам голосования: «Я воспринимаю это как пусть небольшое, но все-таки доказательство того, что мир еще не совсем сошел с ума. Это хороший сигнал для всей Европы. Если бы Великобритания распалась, это привело к волне национализма, которая в ближайшие годы могла бы дестабилизировать ряд других европейских стран».

В общем, пронесло…

«Готов ли мой five-o-clock tea, Берримор?» - «Да, сэр, теперь можно спокойно попить чаю»…


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments